Обзор глобального предложения рыбьего жира
Объем потребления рыбьего жира в мире сохранится на уровне 2007 года, произойдут незначительные изменения в вариантах использования рыбьего жира, однако объемы производства сохранятся на том же уровне. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Глоубфиш.
Высокие цены на растительное масло, которые наблюдаются в настоящее время, оказали влияние и на цены на рыбжир независимо от цели его использования.
Цены на рыбжир начали снижаться в июне 2008 года после достижения рекордных высот до этого. В настоящее время 76% мирового производства рыбжира потребляет аквакультурная отрасль, что на 7% меньше уровня 2007 года. Такое снижение связано с тем, что вырос объем прямого потребления рыбьего жира людьми.
28 июня 2008 года правительство Перу приняло закон об установлении системы индивидуальных квот на промысел анчоуса.
Первоначально новая система будет применяться в Северном и центральном районах промысла с возможным распространением закона в будущем и на юге. К концу 2008 года правительство объявит о правилах промысла по новому закону.
Производство рыбьего жира в мире в тысячах тонн
Январь-март | Январь-март | |||||
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2007 | 2008 | |
Перу | 352 | 301 | 287 | 296 | 13 | 8 |
Чили | 142 | 112 | 118 | 118 | 39 | 36 |
Дания | 67 | 56 | 67 | 56 | 15 | 16 |
Исландия | 49 | 55 | 42 | 46 | 8 | 7 |
Норвегия | 32 | 31 | 37 | 18 | 12 | 15 |
Всего | 647 | 589 | 594 | 627 | 87 | 82 |
В конце июня 2008 года цена перуанского рыбжира снизилась до 1700 долларов США за тонну (FOB), что на 10% меньше уровня мая 2008 года. Цены на рыбжир из Перу обычно растут, поскольку растет спрос на продукцию в странах ЕС.
Рыбий жир содержит высокий уровень кислот Омега-3, а именно эти кислоты считаются особо эффективными при производстве здоровых продуктов питания. Высокое содержание полезных кислот способствовало росту цен на рыбжир. Так, в конце мая 2008 года цена за тонну рыбьего жира достигла своего пика 1950 долларов США. Затем вдруг рынок Омега-3 прекратил закупки рыбьего жира, возможно, вследствие того, что цена была слишком высока. Аквакультурная отрасль также не могла закупать продукт по столь высоким ценам. Содержание рыбьего жира в июне 2008 года было на относительно высоком уровне (3 - 5%), что привело к хорошим результатам производства.
Согласно исследованиям ученых, ежедневное употребление в пищу капсул рыбьего жира снижает риск развития многих сердечных болезней, некоторых видов рака, болезней нервной системы, именно поэтому спрос на данный продукт будет только увеличиваться.
Европейская Комиссия решила продлить перерабатывающим заводам сроки получения разрешения на переработку рыбьего жира согласно новым требованиям гигиены до конца 2008 года.
В настоящее время по закону сырье для производства рыбьего должно соответствовать санитарным нормам рыбы для пищевого потребления, а это не та ситуация, которая наблюдается на большинстве заводов по производству рыбьего жира.
Возможно, что снижение цен на рыбжир в июне 2008 года явление временное, поскольку потребление рыбьего жира в капсулах будет только расти. Уровень цены в 2000 долларов США за тонну будет считаться средним уровнем цены.