Обзор голландской рыбной отрасли выявил нарастание инноваций

28 февраля 2007 16:00
Для дальнейшего развития голландской рыбной отрасли необходимы инновации, считает новый директор Голландского бюро по маркетингу рыбной продукции.

В последние несколько лет радикальные и инновационные меры стали необходимостью, так как сокращение промысловых квот приводит к устойчивому снижению внутренних выгрузок, тогда как спрос на рыбную продукцию растёт.

Затраты на выход в море постоянно увеличиваются, так же как и затраты, связанные с выполнением различных сложных постановлений. Следующим фактором, оказывающим влияние на все сектора, является то, что группы по охране окружающей среды и потребители проявляют всё больший интерес к происхождению того или иного продукта и требуют доказательств, что продукт поступил из устойчивых источников.

В последнем докладе голландского правительства говорится, что инновации необходимы, чтобы сократить затраты на всём этапе производства, улучшить качество продукта и увеличить прибыли, а также снизить влияние промысла на окружающую среду.

В докладе говорится, что компаниям необходимо стать более гибкими и менее специализированными, чтобы остаться на плаву.

В приведённой ниже таблице показано, что за период 2003-2004 годов общие выгрузки сократились на 12%, в то время как импорт вырос на 8%, а экспорт - на 16%.

Торговля рыбой в Голландии в 2003-2004 годах

2003 год

2004 год

2005 год

Изм. в % 03/05

Выгрузки

110 938 тонн

107 3777 тонн

98 048 тонн

-12

Импорт

1,2 млр. евро

1,2 млр. евро

1,3 млр. евро

8

Экспорт

1,9 млр. евро

2,1 млр. евро

2,2 млр. евро

16

Большую часть экспорта составляют экзотические виды, такие как пангасиус, нильский окунь и тилапия. Это говорит о том, что голландские перерабатывающие компании уже приспосабливаются к изменениям в поставках.

Германия, Бельгия, Франция, Италия и Испания являются ведущими странами, в которые Голландия экспортирует свои рыбные продукты. В период 2004-2005 годов стоимость мороженой экспортной продукции выросла во всех странах, кроме Италии, в то время как стоимость свежей продукции снизилась повсеместно.

В таблице 2 представлены основные выгружаемые в Нидерландах виды. По таблице видно, что объём мидий и пелагических видов увеличился в период с 2003 по 2005 годы, в то время как объёмы трески, камбалы, морского языка и креветки снизились.

Выгрузки по видам (в тоннах)

Виды

2003 год

2004 год

2005 год

Изм. в % 03/05

Треска

7,000

6,900

6,800

-3

Камбала

49,400

46,400

42,000

-15

Морской язык

14,500

15,000

13,000

-10

Мидии

56,000

67,000

59,600

6

Креветки

10,400

9,700

9,900

-5

Пелагические виды

395,000

425,000

465,000

18

Внедрение инноваций

В промысловом секторе произошли изменения в использовании орудий лова с целью сокращения влияния промысла на окружающую среду и сокращения потребления топлива. Стали использоваться аутригеры, гидродинамические бим-тралы и электрические бим-тралы.

В секторе моллюсков и ракообразных компании пробуют использовать коллекторы молоди мидий, которые свешиваются с ярусов и строят питомники для мидий. Есть надежда, что эти источники снизят зависимость от молоди, традиционно вылавливаемой в Wadden Sea, где разрастается конфликт между организациями по охране окружающей среды и организациями по защите птиц.

Другие инновационные проекты включают собирание молоди дикой сердцевидки для подращивания либо в подходящих прибрежных районах, либо в мультитрофических системах подращивания, в которых этот вид можно выращивать вместе с пробными видами, такими как морской язык и нереиды (вид морских червей). Нереиды предназначены для азиатского рынка.

В аквакультуре также произошли некоторые изменения, в частности в использовании технологий с замкнутой циркуляцией для выращивания рыбы в интенсивных береговых системах.

Баррамунди

Компания Barramundi Farming Company уже выращивает баррамунди с использованием такой системы, и, несмотря на первоначальные трудности, в компании уверены, что через пару лет смогут вырастить 70 тонн свежей рыбы.

Директор компании объясняет, что производство нацелено на дорогой сектор общественного питания, и большой интерес наблюдается со стороны ведущих в стране шеф-поваров.

Рестораны всегда стараются предложить своим посетителям что-нибудь оригинальное, поэтому компания имеет большие преимущества, предлагая высококачественный, свежий продукт.

Ферма была официально открыта 1 ноября 2006 года при участии австралийского посла. Компания тесно сотрудничает с австралийской организацией Cell Aquaculture Ltd., которая в настоящее время предоставляет необходимые знания и мальков для подращивания.

Процесс выращивания рыбы в 16 бассейнах тщательно контролируется. Рыба быстро растёт и достигает порционного размера всего за 8 месяцев.

Мясо рыбы имеет упругую консистенцию, мягкий вкус, белый цвет и мало костей.

Баррамунди продаётся примерно по такой же цене, что и морской язык, что делаёт её привлекательной альтернативой для ресторанов.

Директор компании Barramundi Farming Company считает, что их небольшая эко-устойчивая ферма является идеальной моделью для рентабельного выращивания рыбы в Нидерландах.

Компания Anova Food

Международная компания Anova Food хорошо известна как импортёр и оптовый продавец экзотических видов. Она также заинтересовалась аквакультурным производством в Нидерландах. Она является партнёром в совместном предприятии Fision, которое объёдиняет поставщиков кормов, рыбоводов, переработчиков и продавцов рыбы. Канал поставок гарантирует, что каждый аспект координируется и контролируется.

Свою деятельность компания начала с выращивания тилапии и сома на местных фермах. Процесс контролируется организацией ZonAquafarmingBV.

Пилотный проект по тилапии уже завершён, и первая коммерческая ферма (стоимостью 2,5 миллиона евро) уже начала свою работу, которая в настоящее время производит до 30 тонн рыбы в неделю, при этом 8 тонн используется для производства кругляка, а 22 тонны - для производства филе.

К 2008 году планируется увеличить эту цифру до 90 тонн в неделю, чтобы удовлетворять растущий спрос.

В этой производственной цепочке компания Anova Food занимается переработкой и продажей рыбы.

Тилапия и сом с этих ферм включены в список Гринписа "зелёный свет". Продукция имеет все документы, подтверждающие, что она не наносит вреда окружающей среде и производится с соблюдением всех принципов устойчивости.

Компания Happy Shrimp Farm

Happy Shrimp Farm является экопромышленной компанией, которая расположена в порту Роттердам. Она будет использовать использованное тепло с местной электростанции, чтобы поддерживать поставки циркулирующей воды при температуре примерно 30 градусов Цельсия.

Завод будет помещаться в гигантской тепличной конструкции. Он состоит из карантинного помещения и инкубатора, центра по производству водорослей и двойного ряда бетонных лотков для подращивания. Отходы будут проходить через биологический фильтр, что является гарантией того, что производство не наносит вреда окружающей среде.

Личинки креветки Litopenaeus vannamei будут сначала импортироваться, но в Happy Shrimp Farm надеются построить собственный цех по выращиванию маточного стада и питомник.

Первый урожай креветки будет готов к вылову уже осенью 2007 года, при этом продавать и распространять продукцию будет один из ведущих в Нидерландах рыбных оптовых продавцов Schmidt Zeevis.

Процесс производства занимает 120 дней, что позволяет за год выращивать три партии креветки. Цель компании - выращивать примерно 1 000 тонн в год, когда предприятие заработает на полную мощность.

Креветку будут вылавливать и поставлять в рестораны в качестве эксклюзивного продукта, что будет новшеством для Европы.

Schmidt Zeevis является крупной компанией, которая продаёт до 30 тонн рыбной продукции в неделю предприятиям общественного питания. Ассортимент продаваемой ею продукции состоит из примерно 130 различных видов.

Компания Bond Seafood

В перерабатывающем секторе компания Bond Seafood превратилась из устаревшего предприятия по производству копчёной продукции и оптового продавца в современное рыбоперерабатывающее предприятие, которое ставит инновацию на первое место при разработке новой продукции.

За последние несколько лет компания переключилась на производство "удобных" продуктов и работала с потребителями, чтобы предложить ассортимент из рыбы и морепродуктов, рассчитанный на молодого покупателя.

В компании хотели разработать и предложить новые способы приготовления и употребления рыбной продукции и разработать новые продукты для розничной продажи.

В результате появился ассортимент блюд Seafood Wok, который получил премию Prix d'Elite в номинации лучший розничный продукт на выставке ESE в 2006 году.

Компания Bond Seafood также изменила упаковку для своей продукции, предназначенной как для розничной продажи, так и для предприятий общественного питания.

Копчёная продукция по-прежнему занимает важное место в деятельности компании. В современных компьютеризованных коптильных аппаратах производят современную версию первоначальных продуктов компании. Копчёная скумбрия, сельдь, лосось, тунец, палтус и форель продаются под собственным брендом компании, а также под торговыми марками магазинов.

Для немецких покупателей компания производит эти продукты с добавлением порции майонеза.

Сельдь матье является основным продуктом компании. Раньше этот продукт являлся сезонным (был в наличии только в период с мая по июль), сейчас же, благодаря современным технологиям упаковывания и внедрению матье как основного розничного продукта, этот продукт имеется в продаже круглый год.

Компания Northsea Food

Компания Northsea Food в Urk, являющаяся ведущим переработчиком и экспортёром камбалы в Нидерландах, 4 года назад построила новый перерабатывающий завод, как раз в тот момент, когда будущее этого вида выглядело бесперспективным.

Однако переключение на производство продукции с добавленной стоимостью и добавление новых видов, таких как пангасиус, лиманда и желтопёрой камбалы помогли компании остаться на плаву.

Одним особенно успешным продуктом является Mugnaia для итальянского рынка. Этот продукт состоит из маленьких кусочков филе камбалы, маринованных в соке свежего лимона, который в два слоя покрыт смесью из хлебных крошек, петрушки и приправ. Его морозят, затем полностью покрывают маслом. В результате получается продукт, который можно быстро пожарить на сковороде.

В неделю компания производит около 120 тонн филе в неделю. 70% продукции поступает на итальянский рынок, и, так как итальянцы большое внимание уделяют качеству продукта, то при производстве новых продуктовых линий компания использует только лучшие натуральные ингредиенты.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>