Обзор испанской рыбной отрасли выявил хорошие перспективы сектора мороженой продукции
Так как испанский сектор мороженой рыбной продукции является довольно развитым, то здесь удаётся не только сохранить стоимость продаж, но и увеличить их.
Так, в 2007 году стоимость продаж мороженой переработанной рыбы и морепродуктов выросла на 9% благодаря тому, что испанцы считают рыбную продукцию полезнее для здоровья, чем красное мясо и готовые мороженые полуфабрикаты. В 2006 и 2007 году больше всего на рынок было выпущено продуктов из кальмара и осьминога, однако эта тенденция не продолжилась в 2008 году. Тем не менее, кальмар и осьминог продолжают оставаться самыми популярными морожеными переработанными рыбными продуктами. Испанцы по-прежнему предпочитают употреблять в пищу непереработанную рыбу и рыбные продукты, однако такой продукт, как rabas (жареные в муке и яйце осьминоги) является самой популярной закуской в стране. Учитывая сложную экономическую ситуацию в настоящее время, потребители предпочитают покупать этот продукт в замороженном виде и употреблять его в домашних условиях. В 2006-07 годах производители попытались представить на рынке новые виды блюд из осьминога, но они не стали особенно популярными, поэтому их разработка замедлилась.
Согласно Euromonitor, в период с 2007 по 2012 год возрастёт количество предложений продукции с добавленной стоимостью. В 2007 году стоимость мороженой переработанной рыбы и морепродуктов выросла со 107,8 миллионов евро (158,1 миллионов долларов) в 2002 году до 151,3 миллионов евро (221,9 миллионов долларов) в 2007 году, а к 2012 году, по прогнозам, вырастет до 172,9 миллионов евро (253,6 миллионов долларов). Всё в большей степени продукты воспринимаются как продукты широкого потребления, что наряду с высокой степенью внедрения на рынок частных торговых марок означает, что испанские потребители всё в меньшей степени видят разницу между продукцией с частной торговой маркой и продукцией от производителя, что делает конкуренцию с частными торговыми марками более жёсткой.
По прогнозам, продажи мороженых готовых блюд, которые выросли со 194,8 миллионов евро в 2002 году до 219,3 миллионов евро в 2007 году, к 2012 году снизятся до 186,4 миллионов евро.
В 2007 году самым важным продуктом в секторе мороженых переработанных рыбных продуктов был кальмар с 45% долей от общей стоимости продаж. За ним следовало рыбное филе в панировке с 25% долей.
Кальмар входит в список самых популярных рыбных продуктов в Испании, его часто предлагают в барах и ресторанах в качестве закуски. Однако удобство продукта является основной причиной покупки, так как на приготовление современный потребитель хочет тратить всё меньше времени. Хек в различных соусах тоже стал одним из самых покупаемых продуктов среди потребителей, которые не хотят готовить, но хотят употреблять в пищу полезную для здоровья продукцию.
Хотя в 2007 году полезность для здоровья продолжала оставаться основным трендом, в секторе мороженых переработанных продуктов питания она не являлась главным критерием.
Из тех новых продуктов, которые позиционировались как полезные для здоровья, в основном были переработанные рыбные продукты для детей.
Из-за растущих в Испании затрат на ужины и обеды за пределами дома, активно развивается тенденция потребления мороженых переработанных блюд в домашних условиях.
Рыба считается у испанцев одним из самых полезных продуктов питания, и требуется только немного времени, чтобы ориентированные на детей рыбные продукты стали составлять значительную долю на рынке, считают в Euromonitor. Проблемой для производителей рыбных продуктов для детей остаётся имидж продукции. Дело в том, что в продуктах для детей, таких как рыбные палочки, часто содержится чрезмерное количество панировки и других ингредиентов, которые, как считают многие родители, совсем не полезны для здоровья их детей. Производителям необходимо разрабатывать продукты для детей с большим содержанием рыбы, чтобы увеличить продажи.
Свежая продукция
Несмотря на растущий успех мороженой переработанной рыбной продукции, испанские потребители по-прежнему любят свежую рыбу и морепродукты. Однако процент покупок такой продукции снизился с 90% в 2003 году до 87% в 2007 году. Традиционно свежую рыбную продукцию покупали на специализированных рыбных рынках, но в последние пять лет потребители предпочитают покупать её в супермаркетах.
Что касается видов рыбы в секторе свежей продукции, то самым популярным в 2007 году был тунец, процент продаж которого вырос с 38% в 2003 году до 64% в 2007 году. За ним следовала путассу, продажи которой выросли с 50% в 2003 году до 61% в 2007 году. Однако хек остаётся самым часто покупаемым видом, за ним следуют кальмар и лангустины.
Также в последнее время в Испании растёт беспокойство потребителей по поводу наличия в сырой рыбе червя-паразита anisakis (анизакиды). В 2006 году была проведена информационная кампания по этому вопросу, так как увеличились случаи заражения этим паразитом людей в связи ростом популярности блюд из сырой рыбы. Теперь рестораны, в которых подаётся сырая рыба или с использованием лёгкой тепловой обработки, обязаны морозить её в течение 24 часов перед подачей, чтобы убить данного паразита.
В секторе общественного питания процент потребления свежей рыбы снизился с 86% в 2003 году до 76% в 2007 году. Использование первично обработанной мороженой рыбы тоже снизилось с 76% в 2003 году до 71% в 2007 году.
Среди проблем, с которыми сталкивается сейчас сектор рыбы и морепродуктов, стоит отметить проблему поставок, так как в последние годы сокращение рыбных запасов значительно влияет на цены.
Аквакультура
Объём производства фермерской морской рыбы в Испании в 2007 году достиг 40 260 тонн, что на 10,6% больше по сравнению с 2006 годом, при этом основными фермерскими видами стали лаврак, дорада и тюрбо. В настоящее время на долю восьми испанских аквакультурных промышленных групп, включая крупных игроков в испанской рыбной аквакультуре, приходится 65% от общего производства лаврака и дорады. Они продают свою продукцию под торговой маркой качества Crianza del Mar. В 2008 году планируется продать под этой торговой маркой свыше 5 000 тонн фермерской продукции.
В Испании также продолжаются исследования по выращиванию новых видов. Наиболее успешным в последние годы стало выращивание обыкновенного горбыля (Argyrosomus regius). В ближайшем будущем планируется выращивание в промышленном масштабе морского языка (Solea senegalensis) и осьминога (Octopus vulgaris).
Внутреннее потребление рыбных пресервов и консервов остаётся стабильным на протяжении последних нескольких лет, при этом потребление на душу населения в 2007 году составило около 6,9 килограммов. Сектор активно расширяет экспорт данного вида продукции. Так, в 2007 году Испания экспортировала 136 590 тонн рыбных консервов и пресервов стоимостью 487,081 евро, что на 5,9% больше по объёму и на 5,5% - по стоимости в 2006 году.
Перспективы и прогнозы
Испанский сектор консервированной рыбы и морепродуктов активно инвестирует в инновационные технологии, чтобы адаптироваться к новым тенденция в плане потребительских предпочтений, представляя новые продукты, такие как продукты с пониженным содержанием соли, а также используя жиры, которые помогают контролировать уровень холестерина в организме, плюс внедряя новые упаковки, такие как упаковки с легко открываемыми крышками и тетра-упаковки. Anfaco в настоящее время разрабатывает новые типы упаковок, которые, кроме физической защиты продукта, будут включать в себя активные молекулы, продлевающие срок хранения.
Что касается новых продуктов, предлагаемых на испанском рынке, то самыми популярными являются паштеты и начинки для сэндвичей. Так, компания Grupo Calvo выпустила два новых продукта, включая Rellenisimos (новую линейку из начинок для сэндвичей из тунца). Начинка для сэндвича состоит из тунца со сладкой кукурузой и овощами с соей, а также компания предлагает традиционную тунцовую начинку с оливками и травами.
В 2007 году компания также представила ассортимент из полностью обезжиренных тунцовых паштетов для потребителей, контролирующих свой вес.
Компания Conservas Garavillas тоже выпустила новый продукт для растущего сектора готовых салатов в чашке под торговой маркой Isabel. Данный салат состоит из краба, моркови, сладкой кукурузы, красного перца, корнишонов и оливкового масла, который компания позиционирует как вкусный, но также и полезный и натуральный продукт, который удобно употреблять в пищу в любом месте благодаря алюминиевому контейнеру и легко открывающей крышке. Также компания представила новый продукт из тунца - тунцовые кубики с салатной приправой.
К ассортименту из готовых блюд под торговой маркой Isabel компания добавила три новых продукта, которые готовятся за одну минуту. Они базируются на традиционных рецептах: небольшие каракатицы в собственных чернилах, небольшие каракатицы с луком, изготовленные с использованием традиционного средиземноморского рецепта и Pulpo a la Gallega (кальмар, приготовленный в галисийском стиле) с добавлением соли и паприки.
Компания Mariscos Ovinana в 2008 году представила на рынке варёные и сырые хвосты лобстера, консервированное мясо лобстера и перец piquillo, фаршированный морским ежом. Также она представила крокеты с икрой морского ежа и блюдо gratine из морского гребешка с крабом-пауком. Компания продаёт свои деликатесные продукты под торговой маркой La Pixueta, под которой также продаются и традиционные продукты, такие как котлеты из краба-паука, поставляемые дистрибьюторам, в отели, в сектор общественного питания и рестораны.
Компания из Галисии по производству консервов Conservas Ortiz в 2008 году представила новую торговую марку Ria de Arosa, под которой она продаёт мидий, выращенных в реках Галисии, и которых компания позиционирует как самые свежие мидии в мире. Мидии сортируются по размеру, готовятся с использованием оливкового масла и вручную пакуются по одной штуке. В продукт добавляется соус escabeche.
Компания East Coast Europa, которая является филиалом East Coast Seafood и группы US Holdco, инвестировала в производство свежепереработанной рыбы в упаковке с модифицированной атмосферой. Директор компании считает, что роль супермаркетов в продажах рыбы в ближайшие несколько лет вырастет, а к 2010 году большинство традиционных рыбных прилавков будут заменены на прилавки с переработанной продукцией, так как её преимущества в плане качества и контроля неоспоримы.
В настоящее время компания в год может перерабатывать около 2 000 тонн свежей рыбы и предлагает такие виды, как хек, лосось, морской чёрт, тунец, путассу, палтус и лобстер в различных форматах и весовых категориях.
Компания East Coast Europa в настоящее время также сотрудничает с Aqualife и крупными производителями двустворчатых моллюсков на американском восточном побережье в плане поставок живых клемов в розничные сети Испании и Португалии.