Обзор латвийского производства рыбной продукции в первой половине 2006 года
Латвийское производство рыбы и морепродуктов в первые шесть месяцев 2006 года достигло 107 800 тонн, что на 23,1% больше в годовом исчислении. Стоимость составила 154,2 миллиона лат (77,1 миллионов евро).
Производство переработанной рыбной продукции в первые шесть месяцев выросло на 6,1% или 2 100 тонн, в то время как средняя цена консервированной рыбы выросла на 8,6%.
По данным Латвийского министерства сельского хозяйства, самое большое увеличение было отмечено в производстве консервированной скумбрии (в 1,3 раза), лосося (1,2 раза). Производство консервированной продукции из рыбы, выловленной в Балтийском море, выросло на 2,6%. Производство свежей и охлаждённой рыбы снизилось на 21% до 33 000 тонн, а мороженой – на 6% до 31 000 тонн.
Производство рыбного филе, копчёной и солёной рыбы выросло за первую половину 2006 года. Производство рыбного филе увеличилось почти в два раза с 2005 года и составляет 1 700 тонн, в то время как производство копчёной и солёной рыбы выросло на16% до 4 800 тонн.
В настоящее время в Латвии действуют 114 официально зарегистрированных рыбных перерабатывающих компаний. В 2005 году они произвели 141 600 тонн рыбной продукции и 72 100 тонн конечной и консервированной рыбной продукции.