Обзор международных исследований влияния рыбы на здоровье человека
Основное пожелание экспертов на 2008 г. для улучшения состояния здоровья - увеличить потребление рыбы и морепродуктов. По словам Роя Палмера (австралийский сектор международной исследовательской и информационной сети по связям между состоянием здоровья и продуктами морского происхождения), рыба и морепродукты признаны наиболее естественной здоровой пищей, способствующей лечению и предотвращению длинного и все увеличивающегося списка болезней. Рост потребления продуктов морского происхождения - идеальный курс для улучшения состояния здоровья. Каждый человек должен питаться ими минимум два - три раза в неделю. Это - идеальный способ стать более здоровым в 2008 г.
Рой Палмер - один из самых известных австралийских экспертов по продуктам морского происхождения. Бывший специалист по торговле рыбой сейчас является руководителем кафедры Australian Fish Names Committee, где после шести лет упорного труда создан австралийский стандарт - the Australian Fish Names Standard, который в общей сложности включает 4 500 разновидностей рыбы и морепродуктов. Он также руководит организацией Seafood Services Australia's Global Seafood for Health Network, в которой специалисты мирового класса занимаются исследованиями и распространением информации о влиянии продуктов морского происхождения на здоровье человека.
По словам Палмера, медицинская наука активно поддерживала и продолжает поддерживать положительную роль рыбы и морепродуктов в лечении и предупреждении целого ряда болезней: ишемическая болезнь сердца, повышенное давление крови, нерегулярное сердцебиение, диабет, рак кишки, панкреатический рак, астма, ревматический артрит, депрессия и других. Есть доказательства их положительного влияния на развитие мозга у детей, снижение гиперактивности, болезни Паркинсона, шизофрении и болезни Альцгеймера.
Дары моря - большой источник высококачественного белка, низко насыщенных жиров. Они богаты витаминами и полезными минералами. Употребление большего количества даров моря - положительный вклад в ваше здоровье, обеспечивающий поступление в организм белка необходимого качества и рыбьего жира (Омега -3), также таких питательных веществ, как йод, цинк, витамин D и селен. Питание рыбой означает, что вы потребляете на одну порцию меньше альтернативного белка, доля которого может быть высокой в некачественном насыщенном жире. Лучший способ извлечения максимальной пользы от питания рыбой - съедать по две - три порции каждую неделю. Но лучше больше.
В 2006 г. американская ассоциация the American Association for the Advancement of Science (AAAS) сформировала группу экспертов, которые по результатам международных исследований рекомендовали питаться рыбой по четыре - семь раз в неделю. В начале 2007 г. the Harvard School of Public Health в Бостоне провела самый полный анализ влияния рыбы на здоровье. Итогом исследований оказалось, что дары моря - вероятно единственные самые важные продукты, которые можно принимать в пищу для поддержки здоровья в хорошей форме. Оказалось, что даже двух разовое питание рыбой в неделю снижает риск смерти от ишемической болезни сердца на 36 %, по отношению к общей смертности - на 17 %. .
Недавно профессор Майкл Кроуфорд, директор the Institute of Brain Chemistry & Human Nutrition в лондонском Metropolitan University, назвал ухудшение проблемы с состоянием умственного здоровья в Европе бедствием. Он рекомендовал увеличить потребление рыбы как один из способов полностью изменить тенденцию в лучшую сторону. Доктор Стивен Отвелл, профессор Metropolitan University в Университете Флориды сообщил, что люди во всем мире должны стать более образованными и увеличить потребление рыбы, поскольку лучшие исследования подтверждают пользу даров моря для здоровья человека.
Доктор Алекс Ричардсон из the Department of Physiology, Anatomy & Genetics Университета в Оксворде подтверждает, что увеличение доли рыбы в диете может помочь в управлении детской гиперактивностью, включая диспракцию, дислексию и ADHD. При этом улучшается внимание детей, концентрация, поведение. В западном мире отмечается увеличение частоты заболеваний дислексией, диспракцией, депрессиями. Одна из возможных причин - общий дефицит Омеги - 3 в диете. Родители должны знать, что получение детским организмом Омеги - 3 при приеме рыбных продуктов - наиболее привилегированный путь. Необходимо принимать в пищу как можно больше продуктов морского происхождения на постоянной основе, по крайней мере - два раза в неделю.
В течение нескольких последних недель исследователи из Laval University в Квебеке обнародовали результаты своих работ, которые показывают, что двух разовое питание рыбой в неделю может предотвратить развитие болезни Паркинсона. Австралийские ученые на международной конференции по психиатрии сообщили, что Омега - 3 рыбного происхождения может уменьшать шанс развития шизофрении у молодых людей. Другие группы исследователей также предъявили результаты своих работ, которые подтверждают, что прием в пищу большего количества рыбы снижает риск проявления болезни Альцгеймера. Диета, богатая Омегой - 3 морского происхождения, может снижать риск заболевания детей диабетом первого типа более, чем в два раза.
Хотя мясо многих рыб относительно маложирное, рыбы с более высоким содержанием жира содержат больше Омега - 3, благодаря которым рыба и морепродукты и делают пищу более здоровой. В список таких рыб входят скумбрия, сардины, атлантический лосось, океаническая радужная форель, тунец, сельдь и другие виды. Но лучший вариант - диета должна включать как можно больше разных видов рыб и морепродуктов.