Обзор мирового производства и рынка палтуса
Общие поставки атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus) и тихоокеанского палтуса (Hippoglossus stenolepis) составляют приблизительно 45 000-50 000 тонн в год. Кроме того, значительное количество вылавливается гренландского палтуса (Reinhardtius hippoglossoides). В 2004 году мировые выгрузки гренландского палтуса составили 112 000 тонн.
Крупнейшим производителем атлантического и тихоокеанского палтуса являются США, на долю которых в 2004 году пришлось почти 36 000 тонн от общего производства (выгрузки плюс фермерское производство) в 48 000 тонн. К другим крупным рыболовным нациям относятся Канада, Норвегия, Исландия и Фарерские острова.
Аквакультурное производство
Аквакультурное производство пока остаётся малодоходным. Палтуса выращивают в Норвегии, Великобритании и Исландии.
В 2004 году на долю Норвегии пришлось 648 тонн выращенного палтуса от общего объёма 835 тонн, в то время как на долю Великобритании пришлось 184 тонны, а в Исландии вообще не зафиксировали какого-либо производства. В 2003 году исландское производство составило 95 тонн. Норвегия сообщила о значительном увеличении фермерского производства в 2005 году, когда было выращено 1 173 тонны.
Несмотря на большие надежды, большинство рыбоводов, специализирующихся на палтусе, считают этот вид не прибыльным. По данным Норвежского управления рыболовства, 12 из 14 производителей фермерского палтуса в Норвегии понесли убытки в 2004 году. Однако ожидаются изменения, так как объёмы производства растут. В 2006 году отмечался значительный рост цен на фермерского палтуса.
Виды продукции и тенденции
Палтус продаётся как в свежем, так и в мороженом виде, главным образом в виде стейков, в то время как целый, потрошёный палтус с головой продаётся в рестораны.
Недавно в европейских супермаркетах начали появляться свежие порции упакованного палтуса, а также палтус в копчёном виде. Для копчения используется рыба небольших размеров.
Важно заметить, что в Европе большую часть рынка занимает гренландский палтус, который продаётся по более низкой цене, чем атлантический палтус. На французском рынке, например, это самый известный вид, в то время как атлантический палтус (Flétan blanc или белый палтус) менее известен.
Рынки
США являются крупнейшим рынком для палтуса, особенно на западном побережье, где поставки самые большие. Общие поставки палтуса в США в 2000 году составили 42 000 тонн, большую часть из которых составлял тихоокеанский палтус. По данным Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), США не экспортируют палтуса, однако в 2004 году импортировали 7 400 тонн.
На европейский рынок палтуса ежегодно поступает 15 000-20 000 тонн. В Европе ресторанный рынок является самым важным, хотя мороженый и свежий палтус продаётся также и в супермаркетах и в рыбных магазинах. Поставки палтуса на рынок ЕС немного отличаются, но составляют примерно 5 500 тонн (вес продукта) в год.
Мировой импорт атлантического и тихоокеанского палтуса по странам-импортёрам (объём в тоннах) | ||||||
Страна | 1999 год | 2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год |
США | 10 620 | 8 123 | 7 713 | 13 917 | 9 670 | 7 416 |
Канада | 3 957 | 3 288 | 3 041 | 3 531 | 2 656 | 2 206 |
Великобрит. | 1 399 | 1 189 | 1 156 | 1 390 | 1 111 | 1 300 |
Франция | 1 685 | 1 098 | 1 180 | 1 101 | 1 048 | 874 |
Дания | 811 | 651 | 527 | 453 | 593 | 814 |
Швеция | 631 | 612 | 537 | 542 | 750 | 717 |
Испания | 3 410 | 1 860 | 1 158 | 1 209 | 445 | 516 |
Германия | 427 | 286 | 301 | 325 | 421 | 434 |
Бельгия | 383 | 244 | 346 | 201 | 222 | 242 |
Италия | 129 | 112 | 59 | 35 | 68 | 148 |
Другие | 1 856 | 768 | 735 | 479 | 616 | 532 |
Всего | 25 308 | 18 231 | 16 753 | 23 183 | 17 600 | 15 199 |
Благодаря своему белому, без костей мясу палтус очень популярен, особенно в ресторанном секторе. Однако цена очень высокая (20-50 долларов за килограмм в розничных сетях), а на некоторых рынках считают, что это сдерживает рост объёма продаж.
Палтус считается дорогим продуктом, так же как считался лосось 40 лет назад. В некоторых странах, таких как США, палтус также считается сезонной рыбой.
Нынешнее расширение ассортимента свежей, порционно упакованной рыбной продукции, продаваемой в супермаркетах, способствует росту продаж рыбы. Палтус хорошо подходит для этого типа дистрибуции, и ожидается, что спрос на него, представленный в таком виде, значительно увеличится в будущем.
Динамика цен
Цены на палтуса остаются высокими на большинстве рынков. Оптовые цены отличаются очень сильно, но диапазон цен в 11,50-20 долларов является нормой.
Фермерский палтус стоит дороже, чем дикий, возможно из-за лучшего и однородного качества. В 2004 году средняя цена первой руки на фермерского лосося составляла в Европе примерно 10 долларов, хотя цена варьировалась в зависимости от размера рыбы.
Импортная цена значительно ниже этого уровня. В 2004 году средняя импортная цена на атлантического и тихоокеанского палтуса составляла 8,26 долларов, что на 10,7% больше по сравнению с 2003 годом и на 71% больше по сравнению со средней ценой в 2002 году.
Рост наличия рыбы в течение года и общее увеличение объёмов поставок, наряду со снижением цен, могут привести к росту спроса. Однако не ожидается, что фермерский палтус будет иметь такой же потенциал как фермерский лосось, так как палтус конкурирует с рядом видов белой рыбы, которые доступны в больших объёмах.
Было бы благоразумно на начальном этапе выращивания сконцентрироваться на дорогом ресторанном рынке, и в то же время готовить почву для внедрения продукции в супермаркеты.