Обзор мирового производства и рынка палтуса

7 декабря 2006 15:13
Существует несколько видов палтуса, представляющих интерес для промышленного рыболовства, но для аквакультурной отрасли особенно интересен атлантический палтус.

Общие поставки атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus) и тихоокеанского палтуса (Hippoglossus stenolepis) составляют приблизительно 45 000-50 000 тонн в год. Кроме того, значительное количество вылавливается гренландского палтуса (Reinhardtius hippoglossoides). В 2004 году мировые выгрузки гренландского палтуса составили 112 000 тонн.

Крупнейшим производителем атлантического и тихоокеанского палтуса являются США, на долю которых в 2004 году пришлось почти 36 000 тонн от общего производства (выгрузки плюс фермерское производство) в 48 000 тонн. К другим крупным рыболовным нациям относятся Канада, Норвегия, Исландия и Фарерские острова.

Аквакультурное производство

Аквакультурное производство пока остаётся малодоходным. Палтуса выращивают в Норвегии, Великобритании и Исландии.

В 2004 году на долю Норвегии пришлось 648 тонн выращенного палтуса от общего объёма 835 тонн, в то время как на долю Великобритании пришлось 184 тонны, а в Исландии вообще не зафиксировали какого-либо производства. В 2003 году исландское производство составило 95 тонн. Норвегия сообщила о значительном увеличении фермерского производства в 2005 году, когда было выращено 1 173 тонны.

Несмотря на большие надежды, большинство рыбоводов, специализирующихся на палтусе, считают этот вид не прибыльным. По данным Норвежского управления рыболовства, 12 из 14 производителей фермерского палтуса в Норвегии понесли убытки в 2004 году. Однако ожидаются изменения, так как объёмы производства растут. В 2006 году отмечался значительный рост цен на фермерского палтуса.

Виды продукции и тенденции

Палтус продаётся как в свежем, так и в мороженом виде, главным образом в виде стейков, в то время как целый, потрошёный палтус с головой продаётся в рестораны.

Недавно в европейских супермаркетах начали появляться свежие порции упакованного палтуса, а также палтус в копчёном виде. Для копчения используется рыба небольших размеров.

Важно заметить, что в Европе большую часть рынка занимает гренландский палтус, который продаётся по более низкой цене, чем атлантический палтус. На французском рынке, например, это самый известный вид, в то время как атлантический палтус (Flétan blanc или белый палтус) менее известен.

Рынки

США являются крупнейшим рынком для палтуса, особенно на западном побережье, где поставки самые большие. Общие поставки палтуса в США в 2000 году составили 42 000 тонн, большую часть из которых составлял тихоокеанский палтус. По данным Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), США не экспортируют палтуса, однако в 2004 году импортировали 7 400 тонн.

На европейский рынок палтуса ежегодно поступает 15 000-20 000 тонн. В Европе ресторанный рынок является самым важным, хотя мороженый и свежий палтус продаётся также и в супермаркетах и в рыбных магазинах. Поставки палтуса на рынок ЕС немного отличаются, но составляют примерно 5 500 тонн (вес продукта) в год.

Мировой импорт атлантического и тихоокеанского палтуса по странам-импортёрам (объём в тоннах)

Страна

1999 год

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

США

10 620

8 123

7 713

13 917

9 670

7 416

Канада

3 957

3 288

3 041

3 531

2 656

2 206

Великобрит.

1 399

1 189

1 156

1 390

1 111

1 300

Франция

1 685

1 098

1 180

1 101

1 048

874

Дания

811

651

527

453

593

814

Швеция

631

612

537

542

750

717

Испания

3 410

1 860

1 158

1 209

445

516

Германия

427

286

301

325

421

434

Бельгия

383

244

346

201

222

242

Италия

129

112

59

35

68

148

Другие

1 856

768

735

479

616

532

Всего

25 308

18 231

16 753

23 183

17 600

15 199

Благодаря своему белому, без костей мясу палтус очень популярен, особенно в ресторанном секторе. Однако цена очень высокая (20-50 долларов за килограмм в розничных сетях), а на некоторых рынках считают, что это сдерживает рост объёма продаж.

Палтус считается дорогим продуктом, так же как считался лосось 40 лет назад. В некоторых странах, таких как США, палтус также считается сезонной рыбой.

Нынешнее расширение ассортимента свежей, порционно упакованной рыбной продукции, продаваемой в супермаркетах, способствует росту продаж рыбы. Палтус хорошо подходит для этого типа дистрибуции, и ожидается, что спрос на него, представленный в таком виде, значительно увеличится в будущем.

Динамика цен

Цены на палтуса остаются высокими на большинстве рынков. Оптовые цены отличаются очень сильно, но диапазон цен в 11,50-20 долларов является нормой.

Фермерский палтус стоит дороже, чем дикий, возможно из-за лучшего и однородного качества. В 2004 году средняя цена первой руки на фермерского лосося составляла в Европе примерно 10 долларов, хотя цена варьировалась в зависимости от размера рыбы.

Импортная цена значительно ниже этого уровня. В 2004 году средняя импортная цена на атлантического и тихоокеанского палтуса составляла 8,26 долларов, что на 10,7% больше по сравнению с 2003 годом и на 71% больше по сравнению со средней ценой в 2002 году.

Рост наличия рыбы в течение года и общее увеличение объёмов поставок, наряду со снижением цен, могут привести к росту спроса. Однако не ожидается, что фермерский палтус будет иметь такой же потенциал как фермерский лосось, так как палтус конкурирует с рядом видов белой рыбы, которые доступны в больших объёмах.

Было бы благоразумно на начальном этапе выращивания сконцентрироваться на дорогом ресторанном рынке, и в то же время готовить почву для внедрения продукции в супермаркеты.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>