Обзор мирового рынка фермерской черной икры

15 января 2007 16:55

В последние годы все больше и больше черной икры производится на фермах и в системах замкнутой циркуляции по всему миру. По некоторым данным мировое производство фермерской икры составляет  около 25 - 30 тонн в год. Ожидается, что объем производства икры будет повышаться.

Фермерская икра отличается от природной по вкусу, запаху и внешнему виду. Так, проводились специальные исследования икры природного сибирского осетра (Acipenser baeri) и фермерской севрюги (Acipenser stellatus) из Румынии. В результате, как отмечают исследователи, икра фермерской рыбы имела земляной привкус и отличалась по запаху.

Однако необходимо отметить, что качество икры зависит от условий содержания рыбы, только если они максимально приближены к природным, икра будет очень высокого качества.

Франция

Во Франции фермерскую икру в достаточно большом объеме производят в области Gironde. Здесь в 90-х годах было основано три компании, которые в настоящее время пытаются возродить традиции выращивания икры периода 1920 - 1950-х годов. Это такие компании как: Estudor, Les Clouzioux, L'Esturgeonniere. Поскольку вид A. sturio, в настоящее время находится под защитой как редкий вид, в компаниях используют сибирского осетра (A. baeri). Возраст рыбы, которая используется для производства икры, варьируется от 7 до 15 лет. Объем производства икры в последние годы увеличился (для сравнения в 1994 году - 60 кг, в настоящее время - 5 тонн). Икру извлекают весной и осенью и слегка подсаливают. При этом икра отличается хорошим качеством. Первоначально все три компании рекламировали и продавали на рынок свою продукцию под зонтичным брендом Groupement d'Intreret Economique. В настоящее же время компании Estudor и L'Esturgeonniere продают икру под маркой Perlita (банка с голубой этикеткой Blue Label).

Италия

Итальянская компания Agroittica Lombarda производит икру из белуги (A. transmontanus). Пруды и каналы фермы, которая была основана в 1970-е годы, сейчас занимают площадь 60 гектаров. Ферма постоянно снабжается охлажденной водой, поступающей со сталелитейного завода по соседству, поэтому весь год температура на ферме поддерживается на уровне 20º -22ºС. Численность нерестового стада составляют несколько тысяч женских особей (средний возраст 10 лет) весом 25 - 70 кг. По достижении годовалого возраста, молодых особей переводят из бассейна в пруды. Ежегодно для производства икры используется около 3000-3500 тонн половозрелого осетра. Икру извлекают в период с октября по апрель.

В 1992 году компания Agroittica производила до 100 кг икры. В 2001 году объем производства составил 3 тонны, ожидается, что в 2005 году объем составит 5 тонн. В планах руководства компании добиться уровня 12 - 13 тонн в год. Икра компании Agroittica продается под маркой Calvisano. Основными рынками сбыта компании являются Швейцария, Франция, Германия.

США

Американская компания Stolt Sea Farm California объединила мощности с компанией Sierra Aquafarm в 1994 году, которая специализировалась на выращивании осетровых видов. В настоящее время компания Stolt Sea Farm является частью Marine Harvest.

Компания начала производство икры в 1997 году. Икру извлекают из белуги и продают на рынке под маркой "Sterling". В ассортименте представлены следующие виды икры различных цветов: Classical (классическая), цвет от темно-серого, до темно-оливкого или орехового, Premium (премиум), цвет от светло-серого до карамельного, Royal Black (королевская черная) цвет черный, Imperial (империал), цвет от светло-зеленого до золотистого.

Фермы компании Stolt Sea Farm расположеы в Сакраменто (Калифорния), там же находятся фермы по разведению осетра компании California Estate Osetra, чья икра из белуги продается под маркой Tsar Nicoulai. В компании Stolt Sea Farm рыбу выращивают в бассейнах и прудах, при этом для производства икры используются особи возраста 8 - 10 лет. В настоящее время производственная мощность компании составляет 4 - 5 тонн в год. В будущем планируется увеличение мощности до 10 тонн в год. В основном икра компании поступает на рынок США, а также поставляется в некоторые авиалинии.

В 2004 Американское правительство поместило белугу в список видов рыб, которые находятся под угрозой исчезновения. За это также выступали многие группы по охране окружающей среды (Natural Resources Defense Council, Wildlife Conservation Sosciety, SeaWeb). Такие меры могли привести к полному запрету белужьей икры. Самым крупным импортером икры из белуги является США, импорт в США составляет 80% от мирового производства. В Mote, штате Флорида в научно-исследовательском институте аквакультурных исследований (CARD) занимаются выращиванием осетра. Цель исследования: оптимизировать технологию выращивания в системах  замкнутой циркуляции и производство икры. При этом исследователи стремятся снизить стоимость систем рециркуляции, для использования подобных систем в засушливых регионах страны. Подобные исследования уже проводились в 1998 году. Сибирский осетр (A.baeri) оказался наиболее подходящим для выращивания в системах рециркуляции. Сибирский осетр растет при температуре до 29º С, при этом через три года достигает веса 5 кг, а за пять лет веса 7,5 кг (икру осетра закупают на фермах Германии и Венгрии).

Канада

Одним из основных направлений деятельности компании Target Marine Fisheries является выращивание лососевых видов. Компания была основана в 1994 году и в настоящее время производит около 3000 тонн кижуча и около 2000 тонн семги в год. Вдобавок, компания Target Marine Fisheries имеет свой завод с системой рециркуляции пресной воды, на котором выращивают белугу (A.transmontanus). В 2004 году в круглых бассейнах находилось до 2000 тонн самок осетра. В настоящее время вес самок составляет 7 - 9 кг и в компании планируют извлечь икру в первый раз, когда рыбы достигнет восьмилетнего возраста. В компании надеются заработать достаточно денег на продаже икры, чтобы покрыть все расходы до настоящего времени. Некоторое количество икры будет выращено и выпущено в реки Канады (например, Колумбия, Фрейзер), где стадо осетра невелико.

Испания

Компания Piscifactoria de Sierra Nevada в настоящее время, возможно, является единственным в мире производителем органического осетра и органической икры. Компания была основана в 1956 году и получила сертификат Регионального комитета Андалусии по органической аквакультуре (CAAE). В искусственных каналах компании ежегодно выращивается до 200 тонн адриатического осетра. При этом температура воды круглый год держится на уровне 15ºC. Мальков выращивают в собственном питомнике компании. Компания продает не только мясо осетра, но и икру под маркой Caviar de Riofrio. В 2004 году объем производства икры составил 1,5 тонны, ожидается удвоение объема производства в 2005 году (до 2,5 - 3 тонн), при этом в компании планируют увеличить продажи продукции с 1,5 млн. евро в 2004 году до 2,5 млн. евро в 2005 году. Вся продукция 2005 года уже либо продана, либо зарезервирована на продажу. В этом году продажи на испанском рынке впервые превысили экспорт в пропорции 60:40. В 2008 году в компании Piscifactoria de Sierra Nevada планируют произвести около 20 тонн, поскольку в настоящее время на ферме содержится более 400.000 самок осетра.

Германия

Компания Desietra в настоящее время является крупнейшим производителем икры в Германии. Компания имеет завод с системой рециркуляции Fulda общей площадью 7500 метров кв. В среднем в бассейне содержится 120 тонн сибирского осетра (A. baeri) и небольшое количество южно-каспийского или персидского осетра. Компания Desietra производит икру в течении 14-дневного цикла. В 2004 году производство икры составило 2000 кг, при этом ожидается увеличение производства на 25%, в ассортименте продукции компании также представлены живая рыба и мясо осетра.

В компании Holsten Stör Fischzucht (недалеко от г. Киль на севере Германии) разработали систему рециркуляции для выращивания сибирского осетра. В 2005 году в двух модулях фермы находилось до 4000 особей осетра. В 2004 году производство икры в компании составило 200 кг (впервые). Икра поступила на рынок под маркой Baerioska. Планировалось, что производство в 2005 году составит 400 кг, а в 2006 году достигнет 500 кг. В среднем должно пройти 4 - 5 лет, прежде чем осетр начнет давать икру. По достижении веса 5 кг мужских особей переводят в другой бассейн, при этом используется сонограф. В это время возраст рыбы составляет примерно три года. С 2005 года компания Holsten Stör предложила новую технологию рециркуляции и технику фермерства в системе франшизинга заинтересованным инвесторам.

Американская компания Caviar Creator планирует стать ведущим производителем икры в мире. Так, была построена ферма по разведению осетра в Demmin (земля Мекленбург Западная Померания). Проектная мощность фермы составляет 400 тонн осетра и 33 тонны икры в год. Инвестиции в новое производство составили 30 млн. евро. В планах компании на ближайшие годы открыть подобные заводы в других странах. При этом проектная мощность компании Caviar Creator составит 500 тонн икры и 28000 тонн продукции из осетра в год. Инвесторам при этом обещают 30% рентабельность инвестиций. По некоторым подсчетам прибыль компании в 2009 году составит 75,6 млн. евро, а в 2011 эта сумма должна удвоиться до 159,7 млн. евро. Тем не менее некоторые аналитики считают такие планы несколько завышенными.

Греция

В ответ на повышение мирового спроса на икру, в греческом питомнике по разведению осетра Deli также планируют начать производство фермерской икры. Первые поставки на мировой рынок икры планируются на начало 2007 года. Осетровое стадо Deli в настоящее время достигло возраста метания икры. Вообще выращивание мальков осетра и в водах Греции - это забота государственного питомника.

Саудовская Аравия

Саудовский сельскохозяйственный банк инвестировал 16 млн. долларов США в проект развития аквакультуры в восточной провинции на берегу Персидского Залива. В проекте предполагается строительство прудов общей площадью 150 кв.км. для производства в среднем 48000 тонн рыбы, что включает 200 тонн осетра для производства 5 тонн икры в год. Кроме этого предполагается строительство перерабатывающего завода и холодильника. Таким образом, в Саудовской Аравии планируют ответить на рост мирового спроса на икру, осетра и другие виды рыбы. Спрос на икру особенно высок в этом регионе во время религиозных праздников.

Уругвай

В 2001 году была открыта первая в Уругвае ферма по разведению осетра - Esturiones del Rio Negro (примерно 300 км от Монтевидео). На самом деле, компания начала работу еще раньше, в 1994 году, когда была куплена первая партия икры сибирского осетра (3,2 млн. шт.) из России для выращивания в Уругвае. Около 3 млн. долларов США было вложено в строительство завода. Условия в бассейне реки Негро идеально подходят для выращивания осетра. Поскольку на реке существует целая система гидроэлектростанций и дамб, завод имеет возможность получать достаточное количество воды хорошего качества (завод потребляет 2000 литров воды в секунду), кроме этого, климатические условия также прекрасно подходят для этого вида рыбы. Ферма имеет систему из сорока каналов каждый длиной 40 метров. В 2004 году производство икры составило одну тонну, при этом продукция была экспортирована в США. В 2007 году планируется довести производство до 1т тонн икры.

Южная Корея

Южная Корея является едва ли не самым крупным в мире экспортером заменителя икры. В 2004 году объем экспорта составил 4500 тонн стоимостью более 80 млн. долларов США. В настоящее время Южнокорейские компании планируют начать производство настоящей икры. В 1996 году компания Somijn River Cultured Fish Farm импортировала 600 мальков осетра из Японии для начала производства осетра и икры.

Россия

В России также растет количество осетровых ферм. Но, о текущем состоянии этого сектора обобщенной информации крайне мало.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>