Обзор мирового рынка и перспектив глобального производства органической рыбной продукции

11 октября 2006 13:11

По оценкам некоторых экспертов, мировое аквакультурное производство органической рыбы и морепродуктов составляет примерно 50 000 тонн, при этом общее аквакультурное производство составляет примерно 40 миллионов тонн, а общее мировое производство рыбы и морепродуктов – 135 миллионов тонн.

Однако точные данные сложно получить, так как многие страны, включая США, не имеют официальных стандартов для органической рыбной продукции, поэтому она продаётся без включения её в официальные данные.

По данным Organic Monitor, базирующейся в Великобритании консультативной компании, мировой рынок органических продуктов питания и напитков оценивался в 2005 году в 30 миллиардов долларов, при этом органическая рыба и морепродукты составляли менее 2% от этого числа или 600 миллионов долларов.

На долю Северной Америки и Европы приходится около 96% мировых доходов от органических продуктов питания. США, Германия, Великобритания и Франция являются особенно важными рынками органической рыбной продукции.

Рынок органической продукции расширяется на 2 с лишним миллиарда долларов в год, а британский рынок в 2005 году вырос на 30%, при этом многие сектора страдают от недостатка поставок.

В немецком органе по аккредитации органической продукции Naturland заявили, что органический лосось является мировым лидером в объёмном показателе, при этом рыночный спрос в Европе, США и Канаде опережает мировое предложение, которое составляет примерно 13 000 тонн.

Шотландия и Ирландия в настоящее время выращивают свыше 5 500 тонн органической продукции каждая, Чили - примерно 1000 тонн, Франция – 50 тонн и Норвегия – 20 тонн, хотя производство в Скандинавии, по прогнозам, будет быстро увеличиваться в последующие несколько лет. На данный момент рыночная стоимость первоначальных продаж составляет 70,6 миллионов фунтов стерлингов (128,5 миллионов долларов).

Креветка является вторым по значению органическим морепродуктом с общим производством примерно в 12 000 тонн и равновесием между спросом и предложением. Вьетнам и США являются основными производителями креветки, за ними следует Эквадор. Сейчас интерес проявляют ряд других стран в Южной Америке, Юго-восточной Азии, Африки и Океании.

Органическая форель является ведущим аквакультурным продуктом, который производят в удалённых от моря районах. Примерно 1000 тонн выращивается в Великобритании, Германии, Дании, Швейцарии и Австрии.

Органическая форель поступает на рынки главным образом как продукт с добавленной стоимостью в виде упакованного филе или в копчёном виде, хотя производители заявляют о растущем интересе со стороны оптовиков к неразделанному свежему продукту.

В немного меньшем количестве производят органическую тилапию в Бразилии и Израиле, а пангасиуса – во Вьетнаме. Реакция на рынке на оба эти продукта – обнадёживающая, и производители рассчитывают увеличить производство в ближайшем будущем.

Органическая треска компании Johnson Seafarms, расположенная на Шетландских островах в Шотландии, появилась на британских рынках в этом году после удачного испытательного срока. В этом году ожидается, что вылов составит 8 000 тонн.

К другим видам, успешно выдержавшим испытательный срок, относятся органический лаврак и дорадо во Франции, Турции, Италии и Испании, при этом ожидается, что общее производство превысит 160 тонн в 2006 году. В настоящее время отрасль органической этой продукции небольшая, но существует потенциальный рынок, по крайней мере, для 5 000 тонн.

Отрасль органических лаврака и дорадо начала развиваться в 2001 году, но опережающий маркетинг не осуществлялся, поэтому, когда предложение быстро превысило спрос, производители столкнулись с ценовым кризисом.

Сейчас ситуация стабилизировалась, и средняя цена франко-ферма на органическую рыбу составляет 8-10,5 евро за килограмм (10,02-13,6 долларов за килограмм), по сравнению с 3,50-7,50 евро за килограмм (4,39-9,40 долларов за килограмм) франко-ферма за рыбу, выращиваемую традиционными способами. За последние пять лет эта цена увеличилась более чем на 40%.

Рыбу в основном продают в свежем, неразделанном виде, порционного размера 300-500 грамм, хотя некоторые компании сейчас экспериментируют с продукцией глубокой переработки.

Венгрия, Австрия, Германия и Израиль производят органического карпа для внутреннего рынка, при этом общее производство составляет около 500 тонн.

Органический осётр производится с начала 1990-х годов в Испании, а популярность органической икры растёт.

В Швейцарии компания Co-op Naturaplan, чья одноимённая торговая марка для органической продукции является ведущей в супермаркетах компании, занимается разработкой систем производства и сертификации продукции для органической тилапии, трески и тюрбо вместе с компаниями Naturland, Bio Suisse и Ichthys.

В Новой Зеландии ряд мидиевых ферм получили сертификат на производство органической мидии и уже производят более 1000 тонн для рынка. Экспериментальный проект по выращиванию органической мидии также запущен в Турции, плюс небольшое количество органической устрицы производится в Германии.

Крупнейшая организация Soil Association, сертифицирующая в Великобритании сельскохозяйственную продукцию, в настоящее время разрабатывает стандарты для мидии и устрицы, и ожидается, что несколько ферм в ближайшем будущем будут добиваться статуса органических.

Предпочтения потребителя

Потребители ожидают от органической продукции того, что она будет более полезной для здоровья, менее наносящей вред окружающей среде, улучшенного вкуса и с меньшим содержанием загрязняющих веществ, если вообще они будут присутствовать. Это приведёт к затратам производителя, поэтому органическая продукция должна продаваться по премиальной цене. Вопрос состоит в том, какую максимальную премиальную цену потребитель готов платить.

Последнее исследование в Германии по вопросу отношения потребителя к органической продукции показало, что чуть больше половины интервьюированных готовы переплачивать за органическую продукцию свыше 15%, 1/3 готова переплачивать до 15%, а остальная часть не готова принять никакие ценовые надбавки.

Интересен тот факт, что надбавка, которую потребитель рассчитывал платить за органических лососёвых, составляла 130-180%. В ходе этого опроса потребителей также просили назвать самую существенную причину, чтобы не покупать органическую продукцию. Около 60% ответили, что ею является слишком высокая цена.

Супермаркеты прилагают много усилий, чтобы увеличить продажи органических продуктов питания. Для этой цели было принято решение увеличить количество полок с этой продукцией.

По мнению профессионального закупщика рыбной продукции для британской сети супермаркетов Waitrose, политика компании по закупу рыбной продукции активно поддерживает развитие устойчивой аквакультуры, а органическое производство идеально подходит для этой категории.

Waitrose является лидером на рынке в плане продаж органической рыбы, в ассортимент включены такие виды, как шотландский лосось, английская кумжа, эквадорские королевские креветки и новозеландские зелёные мидии. Спрос на органическую рыбу и морепродукты неуклонно растёт в годовом исчислении с 1999 года.

В супермаркетах Migros в Швейцарии продажи органической рыбной продукции в последние несколько лет стабильные и ограничены свежим и копчёным лососём, которые имеют сертификат организации Soil Association.

В Migros считают, что имеется дефицит органической продукции, как в объёмном выражении, так и в разнообразии, поэтому сеть супермаркетов концентрирует своё внимание на том, чтобы стать мировым лидером по продажам продукции с этикеткой Морского Попечительского Совета.

Сеть Whole Foods Market является мировым лидером среди розничных сетей по продажам натуральных и органических продуктов питания, при этом имеет магазины в Северной Америке и Великобритании. Однако она не занимается продажами органической рыбы и морепродуктов.

Так как Национальный совет по стандартам органической продукции Министерства сельского хозяйства США ещё не принял решение по стандартам для органической рыбной продукции, компания Whole Foods Market отказывается маркировать какую-либо рыбную продукцию как органическую. В компании считают, что представление такой продукции как органической может подорвать доверие покупателей к органической этикетке.

Вместо этого Whole Foods Market проводит политику продвижения дикой рыбы, а покупателей сети больше волнует вопрос, поступила ли рыбная продукция с устойчивых помыслов, чем является ли она органической. В результате руководство компании считает этикетку Морского Попечительского Совета в данном случае более подходящей.

В самой отрасли признают, что в то время как в настоящее время наблюдается большой рыночный интерес к органической аквакультурной продукции, ассортимент остаётся ограниченным, и общая рыночная доля этой категории всё ещё остаётся небольшой.

Так как органическая продукция занимает нишу на рынке, она имеет тенденцию привлекать некрупные производственные компании, которые могут не иметь как ресурсов для освоения рынков и разработки продукции высокого качества, так и не поддерживать регулярные поставки на рынок.

Сейчас, когда ситуация на рынке благоприятная, производителям необходимо расширить ассортимент имеющейся продукции и найти партнёров в секторе розничной торговли, чтобы наладить продажи.

Закуп органической продукции стимулируется социально-экономическими группами AB, в которых растущее количество потребителей отдают предпочтение этике происхождения, устойчивости и торговле на основе взаимной выгоды, а не цене, не потому что это модно, а потому, что им не безразличен способ производства продуктов питания.

Органическая этикетка на продуктах питания стала своеобразным ориентиром для потребителя, чтобы признать такую продукцию, хотя остаётся много вопросов по поводу, что считать органической рыбной продукцией.

Необходимо провести большую работу, чтобы просветить потребителя о целях и преимуществах органической аквакультурной продукции, особенно когда до сих пор существует неправильное представление о качестве и методах аквакультурного производства.

Также важно, чтобы потребитель понимал разницу между экологической этикеткой и органической, поэтому необходимы четкие определения и терминология.

Стандарты

Стандарты для органической аквакультурной продукции базируются на ряде принципов, включая защиту окружающей среды, уважительное отношение к животным, соответствующее лечение болезней, избежание генетических манипуляций и использование специальных кормов.

Существует множество компаний, имеющих био сертификаты, только в Европе их более 20. И хотя их принципы одинаковые, ясно, что существует много различий между ними. Эти фундаментальные различия вводят в заблуждение покупателей и потребителей рыбной продукции.

Например, организация Soil Association, сертифицирующая в Великобритании сельскохозяйственную продукцию, не разрешает использовать в кормах для лосося натуральное красящее вещество astaxanthin, получаемое из дрожжей пфаффия. Вместо этого красящий элемент получают из панциря креветки, и органический лосось, которого кормят такими кормами, имеет светлое мясо.

Однако компаниям, специализирующимся на производстве лосося и имеющим сертификат Naturland, разрешено использовать astaxanthin, и их лосось не может быть дифференцирован по цвету от лосося, произведённого традиционными способами.

Другим примером является то, что стандарты французского правительства разрешают использовать прилов для производства кормов, в то время как стандарты Soil Association – не позволяют. И этот список примеров можно продолжить.

В конце 2005 года ЕС провёл конференцию, чтобы найти способ развития органической аквакультуры в Европе и установить единый стандарт.

Обсуждения продолжаются, но есть надежда, что разработка единого стандарта уменьшит непонимание у потребителя, увеличит продажи органической продукции среди стран ЕС и выведет органическое производство на международный уровень.

Из-за путаницы со стандартами в США, крупный производитель креветки Ocean Boy Farms во Флориде добился получения органического сертификата для своей креветки через существующее законодательство, которое относит рыбу, потребляемую в пищу, в категорию крупного рогатого скота, поэтому она может получить органический сертификат по стандартам для крупного рогатого скота.

В Ocean Boy Farms утверждают, что это происходит в полном соответствии с существующими стандартами и сильно способствует перемещению креветки из категории крупный рогатый скот, когда более точные стандарты будут установлены.

Все корма для креветки компании Ocean Boy Farms на 100% органические и не содержат гормонов, лекарств или консервантов и свободны от синтетических связующих веществ. Также компания выступает за производство креветки на устойчивых фермах, не наносящих вреда окружающей среде и находящихся на расстоянии от побережья.

Компания производит около 8 000 тонн креветки каждый год. Она продаётся через розничную сеть Wal-Mart и через сайт www.costco.com.

Препятствия

Одним из главных барьеров для развития органической аквакультуры является вопрос устойчивости запасов рыбмуки и недостаточное количество обрезков.

Организация Soil Association недавно объявила о том, что пытается найти решение этой проблемы, и вся рыбмука и рыбий жир, используемые в их сертифицированных органических рыбьих рационах, после 2010 года будет только с сертифицированных Морским Попечительским Советом промыслов.

Soil Association вступила в партнёрские отношения с Морским Попечительским Советом, розничными сетями Waitrose и Aquascot, чтобы обеспечивать устойчивые поставки рыбмуки и рыбьего жира для систем производства органической фермерской рыбы.

Президент Морского Попечительского Совета заявил, что одной из ключевых проблем относительно устойчивости для аквакультуры является давление, которое она оказывает на промысел дикой рыбы, чтобы производить необходимые компоненты для рационов питания для фермерской рыбы.

В период с 1997 по 2000 годы мировое производство рыбмуки составляло примерно 23% от мирового вылова рыбы. На долю аквакультуры в настоящее время приходится 34% от потребления рыбмуки и 56% - от потребления рыбьего жира. Ожидается, что эти цифры вырастут до 50% и 80% соответственно, так как аквакультура может составлять примерно половину от общего производства рыбы.

По последним данным ФАО, поставки рыбмуки достигли максимальных показателей от 7 до 8 миллионов тонн, и, скорее всего, этого будет недостаточно для удовлетворения мировых потребностей к концу десятилетия.

С помощью партнёрских отношений организация Soil Association намерена идентифицировать и развивать ряд промыслов кормовых рыб для получения ими сертификата на устойчивость Морского Попечительского Совета, который позволит лососёводческой отрасли решить проблему сомнений относительно устойчивости своих источников кормов.

Soil Association, наряду с другими органами сертификации также изучают возможность использования в кормах выращенных на фермах морских ингредиентов, таких как многощетинковые черви, моллюски и водоросли, а также возможность увеличить использование растительных ингредиентов, таких как органическая пшеница, рапс, лён и соя.

Основным критерием является баланс между питательной ценностью выращенной рыбы и предоставлением потребительского продукта высокого качества.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>