Обзор мирового рынка краба

26 декабря 2006 16:59

 

В последние годы популярность краба выросла и в настоящее время крупный камчатский краб завоевывает рынок.

На западных рынках камчатский краб очень популярен, благодаря его длинным фалангам, содержащим большое количество мяса.

Десятилетие назад этот краб стал популярным особенно в США, однако дефицит предложения привел к росту цен и развитию нового рынка имитации крабового мяса на основе сурими.

В шестидесятых годах российские ученые интродуцировали камчатского краба в Баренцево море, где он прижился и начал активно размножаться.

В настоящее время между Норвегией и Россией подписано соглашение о раздельном управлении запасом и промыслом, хотя доля Норвегии значительно меньше, она добывает наращивает этого краба для японского и европейского рынка.

За первые девять месяцев 2006 года объем норвежского экспорта камчатского краба вырос на 40%. В течение этого периода Норвегия экспортировала 198 тонн камчатского краба в ЕС. Стоимость экспорта составила 26 млн. крон (4 млн. долл.) при средней экспортной цене в 20,20 долл/кг.

Российские экспортеры также развивают рынок камчатского краба, поставляя его в США.

В этом сезоне американская квота на вылов камчатского краба была сокращена на 15%, однако российские производители добыли достаточно краба, чтобы заполнить этот вакуум, что вызывает беспокойство среди американских рыбаков, которые заявляют, что россияне пытаются продавать более дешевого камчатского краба как аляскинского королевского краба.

До недавнего времени ежегодный российский экспорт этой продукции составлял порядка 10.000 тонн, в то время как в 2005 году объем экспорта в США достиг 16.500 тонн, а в течение первых девяти месяцев 2006 года в США было поставлено 17.500 тонн российского камчатского краба по средней цене 13 долл/кг.

Вследствие наплыва дешевого российского камчатского краба на рынок, эксперты ожидают падения цен. Американская коалиция производителей краба Аляски (АСС) протестует и готовится к законной борьбе по прекращению поставок российского краба на рынок. Коалиция уже направила соответствующую ноту в американский Конгресс.

Мировые выгрузки

На рынке представлено несколько десятков видов краба. Вылов некоторых видов сезонный и поэтому они достаточно дорогие, а другие в наличии круглый год. Но проблема заключается в том, что они сложны в переработке и их трудно перевозить на дальние расстояния. До начала 90-х годов международная торговля крабами была очень ограниченной. Основным видом продукта был живой или консервированный краб. На местных рынках обычно присутствует живой краб или свежее мясо. Десять лет назад в европейских супермаркетах очищенное крабовое мясо (обычно клешни) стало популярным продуктом.

Мировые выгрузки краба за последние 30 лет постоянно росли, с примерно 350.000 тонн в 1976 году до более 1,5 млн. тонн в 2004 году. Крупнейшей страной, добывающей краба, является Китай, на которого приходится 50% мировых выгрузок. На США и Канаду приходится примерно 8%.

В некоторых странах предпринимаются попытки выращивать фермерского краба, однако в основном производится доращивание дикой молоди. В 2004 году производство краба в аквакультуре составило 203.000 тонн, из которых 193.000 тонн было произведено в Китае. Все крупные производители фермерского краба находятся в Азии.

Мировые выгрузки краба в тыс. тонн

Вид

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Gazami crab

253

284

285

351

350

369

322

347

Blue swimming crab

143

142

152

163

169

156

189

200

Indo-pacific swamp crab

24

20

27

28

29

32

132

140

Queen crab

74

78

99

104

110

117

104

110

Blue crab

122

116

105

93

80

89

93

89

Dungeness crab

21

18

19

20

22

26

45

42

Atlantic rock crab

8

8

7

10

8

8

8

9

Другие

414

486

471

466

484

512

629

624

ИТОГО

1059

1151

1165

1235

1253

1310

1522

1559

Япония и США являются крупнейшими в мире импортерами крабов и крабового мяса. В 2004 году на Японию пришлось 35,5% от всего импорта по стоимости, в то время как на США 32,5%. В Европе крупнейшими рынками являются Франция, Испания и Италия.

На азиатских рынках предпочитают живого краба, в то время как на западных рынках популярно свежее крабовое мясо, мороженое или консервированное.

Однако популярность живого краба в Европе растет, поскольку технологии транспортировки улучшаются, и на рынке растет наличие живого краба.

Поставки самого популярного в Европе краба, коричневого краба (Cancer pagurus) в 2006 году были ограниченными, следовательно, импорт на главные рынки сократился примерно на 6-16%. Из-за проблем с поставками цены пошли вверх и будут расти дальше. Цены на мороженого краба и крабовое мясо более стабильные, и больших колебаний не ожидается.

По материалам Seafood International

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>