Обзор мирового рынка угря
С развитием аквакультуры за последние 50 лет производство угря значительно выросло. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернешнл. Так, в 1950 году совокупный объем производства угря составил 17 700 тонн, из которого 17 200 тонн составлял дикий угорь. К 2006 году производство угря составило более 277 000 тонн, из которых на долю дикой рыбы пришлось всего 11000 тонн.
Существует 19 видов и подвидов рода Anguilla, а, по мнению некоторых ученых, 23 вида. Четыре вида угревых (A. japonica, A. marmorata, A. bicolor bicolor и A. nebulosa labiata) обитают в Китае. Из этих видов только A. japonica выращивался традиционно. В течение последних 10 лет количество молоди угря, выращиваемого в Китае уже не удовлетворяло растущий в аквакультурной отрасли спрос. В этой связи в 1991 году китайские фермеры из провинций Jiangsu, Fujian и Guangdon успешно вывели на рынок вид европейского угря Aguilla Anguilla.
В Европе же теперь угорь относится к видам рыб, находящихся в опасности. Так, молодые особи угря вылавливаются в больших количествах и отправляются в Китай для доращивания, а это значит, что недостаточное количество зрелых особей возвращаются в Саргассово море для нереста. В 2005 году ЕС выступил с требованием разработать национальные проекты мер по обеспечению возвращения 40% угря в Саргассово море.
Европейский угорь является самым загадочным видом рыбы, выращиваемой в Европе фермерским путем. Так, цвет шкуры угря меняется в зависимости от возраста особи, физического состояния и состояния окружающей среды. Молодой угорь более светлый с желтоватым брюшком, в то время как более зрелый угорь более темный с серебристым брюшком.
С конца 1980-х гг объем производства фермерского угря стал расти быстрыми темпами. Это, возможно, связано с применением новых методов выращивания угря в Китае, который тогда осуществлял поставки на дорогой рынок Японии. Тайваньские фермеры также перенесли часть своего производства в Китай, который по сегодняшний день остается крупнейшим производителем угря в мире. Некоторое количество угря производят в Европе, где этот продукт также пользуется спросом.
В 2006 году датским исследователям удалось вывести мальков угря в неволе. Это стало прорывом в европейской аквакультуре этого вида рыбы. В 2006 году, как уже говорилось, производство угря составило 277 000 тонн, с долей Китая в общем объеме 205 000 тонн. Другими заметными производителями стали Тайвань (23 838 тонн) и Япония (20 733 тонн).
Болезни роста
В начале развития отрасли производители еще не знали об особенностях выращивания угря, их экологического поведении, не были еще разработаны методы выращивания угря. Процент выживаемости составлял на начальном этапе менее 10%. В 1994 году эксперты из Швеции, Греции и Великобритании приняли участие в семинаре, прошедшем в Китае, на котором рассматривались вопросы выращивания угря. В результате, в настоящее время процент выживаемости угря составляет 90%, а фермы расширили свои производственные мощности, заняв целые районы на внутренней территории Китая, например, Jiangsi, Sichuan, Hunan, Henan, Guizhou, Yuannan и Shandong. В 1993 году тайваньские фермеры вывели на рынок новый вид американского угря A. rostrata. В 1996 году началось выращивание этого вида также и на материке, в Китае.
Следует отметить, что до тех пор пока Китай не стал производить угря, первичная цена угря росла быстрыми темпами, с появлением же Китая на рынке, цена упала. С 1991 по 1995 гг наблюдался небольшой рост цен, а затем цены на угря снова падали до 1999 года, когда они стабилизировались. Тем не менее в последние годы первичная цена также несколько снижалась.
Естественно цена производителя варьируется от страны к стране. Самая низкая цена наблюдается в Китае, в то время как самая высокая цена от производителя наблюдается в Японии и Южной Корее. Тайваньские цены находятся на средней позиции.
Мировой импорт угря по стоимости (в тысячах долларов США)
2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | |
Япония | 155 122 | 205 598 | 278 063 | 310 304 | 252 674 |
Германия | 16 831 | 20 214 | 20 689 | 34 538 | 27 983 |
Нидерланды | 14 280 | 18 231 | 24 777 | 26 578 | 18 922 |
США | 7 226 | 8 484 | 10 803 | 14 730 | 15 250 |
Южная Корея | 28 142 | 20 112 | 27 053 | 10 032 | 13 945 |
Дания | 11 805 | 13 627 | 17 924 | 20 314 | 13 879 |
Бельгия | 7 535 | 10 060 | 11 170 | 13 383 | 13 690 |
Испания | 14 759 | 12 743 | 14 857 | 22 390 | 13 409 |
Италия | 4 806 | 7 572 | 8 565 | 10 649 | 10 026 |
Польша | 2 595 | 5 922 | 8 495 | 11 941 | 8 966 |
Другие | 37 645 | 35 536 | 42 061 | 59 080 | 49 761 |
Итого | 300 746 | 358 099 | 464 457 | 533 939 | 438 505 |
Мировой экспорт угря по стоимости (в тысячах долларов США)
2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | |
Китай | 29 217 | 60 160 | 130 667 | 173 409 | 154 088 |
Тайвань | 135 649 | 141 681 | 148 203 | 140 981 | 104 092 |
Франция | 32 907 | 34 380 | 50 998 | 80 749 | 37 589 |
Дания | 21 719 | 25 522 | 28 289 | 30 279 | 32 067 |
Нидерланды | 12 232 | 12 788 | 20 845 | 25 802 | 26 271 |
Япония | 263 | 6545 | 6662 | 15 767 | 12 737 |
Греция | 6753 | 8341 | 8652 | 7010 | 10 365 |
Великобритания | 7998 | 8759 | 13 136 | 21 265 | 9501 |
Индонезия | 469 | 870 | 5346 | 16 409 | 9461 |
Швеция | 2334 | 2813 | 6830 | 9511 | 9121 |
Другие | 40 011 | 46 465 | 60 745 | 84 517 | 58 504 |
Итого | 289 552 | 348 324 | 480 373 | 605 699 | 463 796 |
Переработка
Основным рынком сбыта угря является японский рынок. Продукция из угря, экспортируемая в Японию, должна соответствовать требованиям японского рынка. Как правило, на японский рынок поставляется угорь весовых категорий 500г/шт, 400г/шт, 350г/шт и 250г/шт. Самые маленькие угри продаются по самой высокой цене. Угорь навески 500г, как правило, поступает на внутренний рынок Китая.
Что касается видов переработки, сейчас популярен новый продукт из угря - обжареный угорь. Производство такого угря началось в 1990-е гг. К 1996 году насчитывалось уже около 50 производителей обжаренного угря, выпускающих около 50 000 тонн ежегодно.
Международная торговля
Япония является основным импортером угря. На долю этой страны приходится 58% всей экспортной стоимости. В последнее время вырос экспорт продукции из угря в Южную Корею, поставив Корею на второе место крупнейших импортеров угря в мире. Тем не менее, на долю этой страны приходится всего 6,4% от совокупного экспортного объема. Поставки угря на Тайвань постоянно менялись, снизившись в 2004 году до уровня 4200 тонн (для сравнения 14 600 тонн в 2000 году). Основными рынками сбыта в Европе являются Нидерланды, Германия и Дания. С развитием рынка в 1987 - 1995 годах стоимость импорта за кг увеличилась, но как только Китай стал основным экспортером цена снизилась. С 2000 года импортная стоимость за единицу продукции снова выросла, возможно, в связи с уменьшением объема поставок на рынке.
По мнению экспертов в отрасли, вряд ли рынки сбыта продукции расширятся, поскольку продукция не пользуется большим спросом у молодых поколений, однако угорь, скорее сохранит свои позиции на традиционных рынках.