Обзор мирового законодательства по сертификации органической продукции из рыбы и морепродуктов
Но открытым остаётся вопрос, что это будут означать для производителей, частных органов сертификации и потребителей.
Резкое повышение цен на топливо и корма, ужесточающийся контроль за производством и экономический кризис, наблюдаемый во всём мире, оказывают негативное влияние на ситуацию в рыбной отрасли и особенно в её премиальных секторах. В ближайшие месяцы американские и европейские рынки органической рыбной продукции готовятся к долгожданным изменениям в законодательстве в отношении их продукции. Многие представители отрасли видят в этом только положительные моменты.
В сознании современного потребителя слово "органическая" всегда означало "лучшая".
Региональные группы фермеров, специализирующихся на органической продукции, и их сторонники начали разрабатывать органические стандарты в 40-х годах. В настоящее время существует сотни частных органических стандартов по всему миру, и более 60 стран уже занесли их в свои технические правила. Однако окончательных общих стандартов для органического аквакультурного производства и маркировки по обе стороны Атлантического океана по-прежнему нет.
В Европе, несмотря на отсутствие в ЕС официальных требований для органической аквакультуры в первоначальных правилах по органической аквакультуре, датируемых 1991 годом (постановление Европейского экономического сообщества No 2092/91), ряд международных частных сертификационных организаций, таких как Naturland (Германия), Bio Suisse (Швейцария), Debio (Норвегия) и Qualite France (Франция) провели десятки успешных сертификаций и маркетинговых акций путём нанесения на упаковку соответствующего логотипа для рыбных компаний с разрешения ЕС.
Благодаря тому, что органическая рыбная продукция входит в потребительскую корзину премиальных, полезных для здоровья продуктов, рынок органической рыбной продукции процветает. Но в США, в то время как производители органических зерновых культур и крупного рогатого скота имеют все преимущества от общих стандартов и права наносить соответствующий знак Министерства сельского хозяйства США, органическая аквакультура оказалась в менее выгодной позиции с соответствующими последствиями.
Президент калифорнийской компании Blue Horizon Organic Seafood недавно подписал соглашение по эксклюзивной дистрибуции, чтобы стать единственным в США дистрибутором креветки производства компании Langosmar SA высказался в пользу крайней необходимости в создании стандартов для производства и обработки органической рыбной продукции. Компания Blue Horizon Organic Seafood призвала Национальный Совет по органическим стандартам (NOSB) немедленно начать разрабатывать стандарты по органической аквакультуре согласно первоначальному закону по производству органических продуктов питания, принятому Конгрессом в 1990 году, заявляя, что путаница среди покупателей, ритейлеров и даже в самой рыбной отрасли является признаком того, что создание органических стандартов крайне необходимо.
В 80-х и 90-х годах, перед тем как были разработаны органические стандарты, потребление органических продуктов питания интенсивно росло, но потребители были сбиты с толку из-за наличия множества противоречащих друг другу стандартов, разработанных различными штатами и сертификационными органами. Потребление органических продуктов питания резко выросло в 2002 году, когда были опубликованы окончательные правила и появился органический знак Министерства сельского хозяйства США.
Однако Министерство сельского хозяйства до сих пор ещё официально не опубликовало стандарты для органической аквакультуры, что создаёт большие трудности при продаже сертифицированной органической продукции из креветки компании Blue Horizon. Если бы такие стандарты существовали, то новый продукт компании из креветки Shrimp Skillet Meals мог бы маркироваться как Organic Shrimp Skillet Meals, а креветка в панировке как органическая креветка в панировке.
В действительности, Министерство сельского хозяйства США предпочло разрешить использовать маркировку органической рыбной продукции до тех пор пока не будет использоваться органический знак Министерства, и продавцы могут получать сертификат от сертификационного органа другой страны (например Blue Horizon имела дело с ведущей немецкой частной организацией по выдаче сертификатов Naturland). Однако в штате Калифорния, который является единственным крупнейшим рынком для продукции компании, в 2005 году был принят закон, запрещающий маркировать рыбную продукцию как органическая до тех пор, пока не будут введены в действие стандарты Министерства сельского хозяйства. Поэтому компании необходимо очень внимательно подходить к вопросу, где и как сочетать слово органическая со словом рыбная продукция.
Стандарты
Компания Blue Horizon, чьи продукты имеют сертификаты трёх независимых организаций (Naturland, Monterey County Certified Organic и Quality Assurance International) является классической жертвой бюрократических новаций.
Линия компании по производству креветки в панировке является первой в Америке, на которой используются сертифицированная органическая фермерская креветка, органическая панировка и органическое масло, но без стандартов Национальной Органической Программы компания может вносить в список ингредиентов только органические составляющие, одобренные Министерством сельского хозяйства США (около 50%). Если бы эти стандарты по органической аквакультуре были опубликованы сейчас, то компания смогла бы маркировать свои продукты как Organic Popcorn Shrimp и Organic Tempura Shrimp.
Однако перемены не за горами. После встречи весной 2007 года Национальный Совет по органическим стандартам формально дал рекомендации по органическим стандартам для Национальной Органической Программы, хотя предпочёл отложить рекомендованную выработку рекомендаций по двум сложным вопросам касательно рыбмуки (разрешить или нет использовать рыбмуку и рыбий жир в кормах для рыбы, которая будет получать органический знак Министерства сельского хозяйства) и касательно морских сетных садков (разрешить или нет использование их для выращивания рыбы, которая предположительно будет носить органический знак). Предположительно задержка составит 12-18 месяцев.
Нет сомнений в том, что возможность маркировать и продавать продукцию как органическую эффективно стимулирует развитие бизнеса. Например, компания Dom International импортирует сертифицированную в Европе органическую рыбную продукцию в Северную Америку с 2002 года. Несмотря на то, что каждая ферма и перерабатывающий завод сертифицируются соответствующими местными сертификационными организациями (рыбный склад компании и предприятие по вторичной упаковке были сертифицированы в 2004 году канадской организацией Ecocert), Dom International концентрируется главным образом на канадском рынке. Это частично связано с тем, что американские ритейлеры и потребители склонны покупать продукты, сертифицированные NOP (Национальная Программа по сертификации органической продукции).
Однако в Канаде, как и в США, тоже пытаются решить собственные проблемы, связанные с сертификацией органической продукции. Так, Ассоциация по сертификации тихоокеанской органической продукции (POSA), чьи стандарты, несмотря на соответствие стандартам Международной федерации движений за экологическое сельское хозяйство (IFOAM), остаются непризнанными в Ассоциации по выдаче органических сертификатов в Британской Колумбии (COABC), что не позволяет членам POSA маркировать свою рыбную продукцию как органическую, в настоящее время работает напрямую с правительством провинции Британская Колумбия по вопросу предусмотренных законодательством вариантов для органической сертификации.
По словам президента POSA, пересмотр их стандартов Ассоциацией по выдаче органических сертификатов в Британской Колумбии замедлило процесс внедрения стандартов в практику.
Потребители ищут последовательные и открытые стандарты, чтобы они знали, что покупают, при этом растёт потребительское доверие.
Европа
Министры сельского хозяйства ЕС, которые гораздо более либерально относятся к слову "органическая" на упаковке, чем их американские коллеги, но также далеки от окончательного оформления общего европейского стандарта для органической продукции, чьё принятие вызывает вопросы относительно будущего частных органов сертификации, которые до сих пор имели полную свободу.
Но ситуация меняется. Так, в июне 2007 года министры сельского хозяйства ЕС достигли соглашения по новому постановлению относительно производства и маркировки органической продукции, предоставив основу для дополнительных конкретных правил по органической аквакультуре и морским водорослям.
Если всё пойдёт по плану, то общий стандарт будет внедрён к ноябрю-декабрю 2008 года. Официальные стандарты будут гораздо менее жёсткие, чем стандарты частных органов сертификации. В результате возникает вопрос, будут ли некоторые производители органической продукции счастливы просто иметь только логотип ЕС, отказываясь от необходимости в дальнейшей сертификации. Также важным для частных сертификационных организаций остаётся вопрос их выживания. Это достаточно сложно, так как им нужно предоставить убедительные доказательства того, что их сертификат стоит тех денег, которые им платят.
Однако общее мнение таково, что ритейлеры, такие как сети супермаркетов, будут относиться к общему стандарту ЕС как к минимуму того, чего можно добиться. Частные органы сертификации тоже можно использовать для проведения проверок, требуемых в рамках новых правительственных стандартов.
Однако снижение требований относительно органической продукции вызывает серьёзные опасения относительно качества рыбной продукции, которая вскоре может классифицироваться как органическая. Очень важной частью по-настоящему органического производства является то, насколько экономично используются природные ресурсы.
Успех стандартов Naturland заключается в том, что характеризуются системы, которые минимизируют потребление энергии относительно рыбы, вылавливаемой для производства рыбмуки и основного белка в кормах. Большой проблемой для аквакультуры в настоящее время является доказательство устойчивости этих методов.
Naturland, в отличие от постановления ЕС относительно сертификации органической продукции, большое внимание уделяет деталям. Так, когда организация сертифицирует органическую креветку, она большое внимание уделяет состоянию мангровых лесов и предъявляет жёсткие требования по их восстановлению. Поэтому несомненным остаётся тот факт, что значимость частных органов сертификации как консультационных экспертов не уменьшится.
Качество
По мнению директора норвежской компании Villa Organic по производству трески, форели и лосося, чьи продукты имеют сертификаты Debio и Naturland, стандарты ЕС, несомненно, проигрывают по значимости.
Для компании концентрирование на эффективности, требуемой такими организациями, как Naturland, не только важно в плане сохранения качества, но в плане сохранения бизнеса в целом. Приобретя недавно 2 миллиона штук молоди трески у комапнии No Catch, компания Villa Organic теперь считает себя единственным производителем органической фермерской трески.
По словам директора компании Villa Organic, в ближайшие несколько лет не стоит надеяться на большие прибыли от выращивания органической трески. Но, как только поставки станут более стабильными, цены снизятся, то можно уже думать о создании рынка для этого продукта. Если производители органической продукции смогут не пойти на компромиссы относительно эффективности и качества, несмотря на возможную законодательную гибкость, современный потребитель, несомненно, ответит тем же образом.
Что касается других премиальных категорий, потребитель начинает играть на понижение во времена финансовых ограничений. В настоящее время на рынок органической рыбной продукции в Великобритании приходится 2,4% от общих розничных продаж рыбной продукции по объёму, что на 1/3 больше по сравнению с данными двухлетней давности. Однако источник происхождения продукта продолжает оставаться основным фактором при принятии потребителем решений о покупке, и этот фактор, вероятно, поможет рынку остаться на плаву в этот трудный период.
Неуклонный рост и успех сектора органической рыбной продукции за последнее десятилетие свидетельствуют о прочных позициях на мировом рынке, позволяющих представителям этого сектора решать множество возникающих проблем. И хотя внедрение единых стандартов по обе стороны Атлантического океана может по-разному отразиться на надёжности производителей органической продукции и органов сертификации, будущее этого сектора видится в радужном свете.