Обзор мировой лососёвой отрасли даёт основание для осторожного оптимизма
2007 год стал не совсем удачным для лососёвой отрасли. Однако, хотя цены на рыбу в основном снизились, спрос продолжает расти, а вспышки заболевания сдерживают рост производства. Эти факторы в 2008 году могут сыграть на руку норвежским производителям. Об этом пишет январский номер Сифуд Интернэшнл.
Цены на лосося в 2006 году побили своеобразный рекорд, который держался с начала нового тысячелетия, что привело к беспрецедентному интересу со стороны инвесторов, рекордным прибылям и ряду важных приобретений и слияний. Однако в 2007 году цены начали немного снижаться наряду с доходами, поэтому ожидается, что ряд компаний-производителей закончат год с далеко не положительными результатами.
А между тем, в настоящее время в отрасли наблюдается осторожный оптимизм: спрос высокий на всех крупных рынках, и пока цены низкие, они находятся на допустимом уровне. Кроме этого, многие отраслевые инсайдеры рассчитывают, что в 2008 году цены вырастут в результате более слабого по сравнению с 2007 годом предложения в основном из-за вспышек заболеваний.
По последним данным аналитиков, предложение норвежского лосося в начале 2008 года снизится. Оценки биомассы, опубликованные осенью 2007 года Рыбной Федерацией Норвегии, показывают, что по сравнению с 2007 годом запасы выросли всего на 8%.
Норвегия и Чили по-прежнему являются лидерами в лососеводческой отрасли. На их долю приходится 42% (Норвегия) и 34% (Чили) от мировых поставок рыбы. Мировое производство фермерской сёмги (Salmo salar) достигло 1,27 миллионов тонн в 2006 году, тогда как производство тихоокеанского лосося выросло до 145 000 тонн, что привело к тому, что общее производство фермерского лосося выросло более чем до 1,4 миллиона тонн (окончательных данных за 2007 год ещё нет).
Ситуация на международном рынке
Практически на всех рынках отмечается высокий спрос на лосося. Сокращение поставок белой рыбы могло тоже повлиять на эту тенденцию, но непрерывный промоушн лосося также оказывает на влияние на эту ситуацию. В Великобритании, например, спрос растёт быстрее, чем внутреннее производство, в результате британцы в настоящее время импортируют больше лосося из Норвегии, чем раньше.
Некоторые трейдеры переключаются с лосося на форель, так как цены на этот вид снижаются. Многие покупатели, так или иначе, не видят никакой разницы. В Южной Африке радужная форель продаётся как лосось, что абсолютно не верно. Эта же ситуация может иметь место и на других рынках.
В 2006 году европейский импорт лосося продолжал расти. В настоящее время ЕС является единственным самым важным рынком для лосося. Так, во Франции импорт лосося вырос на 1,5% до 125 413 тонн (вес продукта).
Норвегия является главным поставщиком во Францию, на которую приходится почти 80% объёма импорта свежего лосося. Но в 2006 году вырос и импорт мороженого лосося. В первые 5 месяцев объём экспорта норвежского мороженого лосося (тихоокеанского и атлантического) во Францию вырос на 9,2%. На французском рынке мороженого филе доминирует Чили, которое увеличило экспорт мороженого филе на этот рынок на 10% до 9 191 тонн.
Германия становится всё более привлекательной как импортёр. Так, в 2006 году страна стала единственным крупнейшим рынком в стоимостном выражении. И снова на этом рынке основным поставщиком свежего и охлаждённого лосося является Норвегия, а мороженого филе - Чили.
Между тем возвращает свои позиции и Испания. В 2006 году испанский импорт свежего норвежского лосося вырос на 30%. Норвегия является единственным поставщиком свежего лосося в Испанию. Его продажи составляют более 80% от общих продаж.
Испанский импорт (в основном свежего) лосося вырос в объёмном показателе с 18 800 тонн в январе-июле 2006 года до 20 900 тонн в январе-июле 2007 года. Однако в стоимостном выражении наблюдалось снижение с 85,9 миллионов евро (126 миллионов долларов) в январе-июле 2006 года до 77,9 миллионов евро (114,3 миллиона долларов) в январе-июле 2007 года. Это было связано со снижением норвежских цен.
Импорт лосося в Италию вырос в объёмном показателе с 14 600 тонн в январе-июле 2006 года до 15 300 тонн в январе-июле 2007 года. Однако в стоимостном выражении он снизился с 91,5 миллиона евро (134,2 миллиона долларов) до 87,3 миллионов евро (128,1 миллион долларов) за такой же период, опять же из-за снижения цен.
На японском рынке доля сёмги составляет всего 17% от общего импорта, при этом Норвегия опять же является основным поставщиком.
На рынке США доминирует Чили. Норвегия так и не вернула свои позиции после введения 15 лет назад штрафа в виде импортной пошлины. Например, норвежский экспорт лосося в США за 2005 год составил всего 9 000 тонн.
Общее аквакультурное производство лосося (тыс. тонн неразделанной рыбы) | |||||||
2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | |
Сёмга | |||||||
Норвегия | 440,1 | 438,2 | 445 | 507,4 | 537 | 573 | 600,0 |
Чили | 166,9 | 253,9 | 265 | 280,5 | 343 | 379 | 370,0 |
Великобритания | 129 | 138,5 | 138 | 145,6 | 139 | 119 | 125,0 |
Канада | 72,5 | 91,4 | 117 | 90,2 | 87 | 103 | 115,0 |
Фарерские острова | 28,3 | 43,9 | 42 | 56,3 | 38 | 16 | 13,0 |
Австралия | 10,9 | 12,2 | 13 | 14 | 15 | 16 | 16,0 |
Ирландия | 17,6 | 23,3 | 22 | 16,3 | 12 | 12 | 15,0 |
США | 22,4 | 20,8 | 15 | 16,3 | 14 | 10 | 10,0 |
Другие | 2,9 | 3,1 | 3 | 4,6 | 3 | 3 | 3,0 |
Всего | 890,6 | 1025,3 | 1060 | 1131,2 | 1188 | 1231 | 1270,0 |
Тихоокеанский лосось | |||||||
Япония | 13 | 12 | 8 | 9,2 | 10 | 12 | 10,0 |
Чили | 93 | 112 | 108 | 96,5 | 103 | 115 | 115,0 |
Канада | 10 | 10 | 14 | 17,1 | 21 | 21 | 10,0 |
Новая Зеландия | 7 | 7 | 7 | 4,8 | 9 | 9 | 10 |
Другие | 0 | 0 | 0 | 0,4 | 0 | 0 | 0,0 |
Всего | 123 | 141 | 137 | 128 | 143 | 157 | 145,0 |
Итого | 1013,6 | 1166,3 | 1197 | 1259,2 | 1331 | 1388 | 1415,0 |
Источник: FAO GLOBEFISH |
Норвежский экспорт лосося и форели (в тыс. тонн, стоимость в млрд. NOK) | ||||||
Объём | Стоимость | |||||
2004 год | 2005 год | 2006 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | |
Лосось | 441,2 | 474,9 | 494,4 | 11,1 | 13,5 | 17,1 |
Свежий | 338,5 | 379,1 | 399,6 | 7,6 | 10 | 12,7 |
Мороженый | 49 | 41,4 | 44,8 | 1,2 | 1,1 | 1,3 |
Свежее филе | 26,8 | 26,5 | 27,6 | 1 | 1,1 | 1,4 |
Морож. филе | 20,5 | 16,6 | 18 | 1,1 | 0,9 | 1,1 |
Форель | 47,1 | 43,4 | 46,9 | 1,2 | 1,2 | 1,3 |
Итого | 488,3 | 518,3 | 541,3 | 12,3 | 14,7 | 18,4 |
Источник: Норвежский Совет по экспорту рыбы и морепродуктов |