Обзор московского рынка свежемороженой рыбы по состоянию на третью неделю февраля 2009 года
Главным событием этой недели стал приход в порт Мурманска транспортного судна "Капитан Моргун" мурманской компании "Робинзон" со 1100 тоннами мойвы на борту. Это является значимым событием после пятилетнего моратория на промысел мойвы. На 2009 год квота для России составляет 152.000 тонн. На днях на промысел мойвы уходит еще 3 мурманских траулера, а 21-22 февраля в Мурманском рыбном порту ожидается судно МТФ «Александр Шабалин» с грузом мороженой мойвы. По словам представителя отрасли в Мурманске, ситуация на промысле мойвы складывается неоднозначная. У норвежских рыбаков суда оснащены в основном кошельковым неводом, что означает возможность с одного косяка взять весь груз. Российские суда, за исключением одного, это тральщики. Чтобы взять лишь 10 тонн в трал, им нужно идти за скоплением, которое должно быть относительно малоподвижным, на протяжении нескольких часов. В этой ситуации выборка всего объема квоты очень проблематична.
По сообщениям, в Архангельск прибыл транспортный рефрижератор «Виктор Миронов» с сельдью и путассу на борту. На его борт было перегружено полторы тысячи тонн сельди и путассу с четырех траулеров ОАО «Архангельский траловый флот». Это первая рыба в 2009 году, доставленная из моря в Архангельск. Следующий теплоход с сельдью «Заволжск» ждут 20 февраля.
В Москве в Экспоцентре прошла выставка «Продэкспо 2009». Площадь павильона, занятого производителями и дистрибъюторами рыбной продукции, немного сократилась. На выставке в основном присутствовали стенды производителей консервированной продукции. Также большие и красочные стенды были у дистрибьюторов снеков. В целом, по сообщениям производителей консервов, кризис мало повлиял на продажи их продукции, и дела у компаний в основном идут хорошо. Немного хуже себя чувствуют импортеры консервов, однако они уверены, что, несмотря на снижение объемов импорта и роста цен на продукцию, они смогут удержаться на рынке вследствие высокого качества импортной продукции и отсутствия аналогов в России. Кроме того, спрос на эту продукцию достаточно хороший.
По состоянию на третью неделю февраля по-прежнему наблюдается рост цен на минтай. По мнению представителей отрасли, данная тенденция вызвана хорошей конъюнктурой экспортного рынка. Рыбопромышленники поняли, что процедура обязательного захода в порты несложная и не занимает много времени, и поэтому активно стали работать на экспорт. Даже те, кто добывает минтая в прибрежной зоне, стараются задекларировать и экспортировать свой улов. В свете стабильного спроса и дефицита продукции для внутреннего рынка цены на минтай в России продолжают расти.
По сообщению одного импортера, цены на канадского хека и продукцию из других стран снижаются. Это происходит из-за того, что на складах в России достаточно продукции, продажи идут не так хорошо. Интересен тот факт, что канадские экспортеры предлагают свою продукцию в настоящий момент по ценам ниже, чем в конце года, чего раньше не наблюдалось. Аргентинские экспортеры, к которым раньше было очень тяжело пробиться, сами выходят на наших импортеров и предлагают продукцию и готовы обсуждать условия поставок и цены.
Что касается филе тилапии, цены растут вследствие ее дефицита на холодильниках. Предложение есть, но продукции в наличии мало. В данное время года тилапии мало и в самом Китае, поскольку рыба еще не подросла, а поставки набирают оборот только к лету. Компании, получившие разрешения на ввоз, импортируют продукцию, но в небольших объемах. Кроме того, давление создает нехватка денег, а также вялый спрос.
Небольшое снижение цен на филе пангасиуса, по мнению некоторых импортеров, вызвано сопротивлением к высоким ценам. Цена ожидания, выставленная ранее не прошла, и сейчас она немного снижается в надежде подстегнуть спрос. Помимо этого, импортерам необходимо обналичить деньги, вложенные в закупки филе. Кроме того, возможно также, что срок реализации продукции, ввезенной в прошлом году в больших объемах, подходит к концу.
Стоит отметить постепенное снижение цен на мойву в свете начавшегося промысла. Также падают цены на сельдь, скумбрию. Цены на путассу пока остаются стабильными. Наблюдается некоторое снижение цен на норвежскую семгу. Немного подешевело филе пангасиуса.
Горбуша
По состоянию на третью неделю февраля на московском рынке горбуши бурный рост цен приостановился. По мнению участников рынка, цена на горбушу достигла своего пика, дойдя до психологической отметки в 100 руб/кг.
На московском рынке нр горбуша предлагается по 90-95 руб/кг, горбуша ПСГ от 95 до 100 руб/кг. Цена на горбушу ПБГ (закладки) доходит до 110 руб кг от 2-10 тонн со склада. Российское филе горбуши н/к штучной заморозки 300 гр продается в районе 115-130 руб/кг. Предлагается филе горбуши производства США, проложенное, навеской 400+ со склада в СПБ по 110 руб/кг. Цены на филе не изменились.
Кета
По состоянию на третью неделю февраля на рынке кеты наблюдается стабильная/растущая динамика. Стоимость кеты б/г хорошего качества превысила отметку в 100 руб/кг. Кета ПСГ 1 сорт камчатского вылова, хорошего качества, предлагается от 85 до 95 руб/кг со склада в Москве. Кета ПСГ 2 сорта предлагается в районе 70-72 руб/кг. Верхняя цена на кету БГ выросла до 105 руб/кг. Средняя цена составляет порядка 95 руб/кг.
Филе кеты штучной заморозки, глазурь менее 5%, производства Камчатки предлагается со склада в Москве от 115-130 руб/кг.
Икра
На рынке соленой икры лососевых видов по состоянию на третью неделю февраля наблюдается снижение цен. Цены на икру высокого качества остаются более-менее стабильными, тогда как икра низкого качества значительно подешевела. Спрос на икру в настоящее время стабильный.
Текущие цены на икру высокого качества составляют порядка от 1100 до1300 руб/кг. Икра качества ниже достигла ценового уровня в 800 руб/кг.
Икра горбуши предлагается от 900 руб/кг.
Икра нерки предлагается от 1100 руб/кг.
Стоимость икры кеты составляет порядка 1100 руб/кг.
Икра кижуча камчатского вылова продается в районе 1200 руб/кг.
Мороженая икра форели 1 сорта на условиях самовывоза с фермы составляет 1350-1500 руб/кг.
Ястычная икра из нерки, кижуча предлагается по 500-600 руб кг. Ястычная икра горбуши от 750 руб кг с НДС.
Семга
По состоянию на третью неделю февраля на московском рынке семги наблюдалось снижение цен. Цены на норвежскую семгу относительно второй недели снизились, особенно на крупную навеску. Цены на чилийскую семгу, однако, остались стабильными.
В Москве семга качества Супер производства Норвегия предлагается по следующим ценам, 4-5 кг от 205 руб/кг, 5-6 кг от 210 руб/кг, 6-7 кг от 225 руб/кг, 7-8 кг от 220 руб/кг, 8-9 кг от 230 руб/кг.
Чилийская семга Премиум 2-3 кг предлагается от 175 руб/кг, 4-5 кг от 185 руб/кг, 5-6 кг от 185 руб/кг, 6-7 кг от 188 руб/кг, 7-8 кг от 193 руб/кг. Нет предложений крупной навески.
Форель
На рынке форели наблюдается спокойная обстановка. По состоянию на третью неделю февраля цены, как на норвежскую, так и на чилийскую продукцию не изменились.
Цены на чилийскую форель Премиум относительно второй недели февраля 2009 года не изменились и составляют 0,9-1,8 от 190 руб/кг, 1,8-2,7 от 210 руб/кг, 2,7-4,0 кг от 225 руб/кг, 3,6-4,5 от 240 руб/кг.
Форель Супер производства Норвегии навеской 0,9-1,8 предлагается от 200 руб/кг, 1,8-2,7 кг от 225 руб/кг, 2,7-3,6 от 240 руб/кг, 3,6-4,5 от 250 руб/кг.
Карельская замороженная форель, потрошеная без головы предлагается со склада в Москве от 165 до 175 руб/кг. Охлажденная форель с фермы в Карелии предлагается по 150 руб/кг.
Сельдь
По состоянию третью неделю февраля на рынке сельди наблюдается снижение цен, особенно на импортную продукцию. Цены на норвежскую сельдь начали постепенно падать. Подешевело также филе сельди.
В Мурманске сельдь свежего вылова производства МТФ навеской 200-300 предлагается по 26,50-27,50 руб/кг. Сельдь 300+ предлагается по 36 руб/кг. Цены остаются относительно стабильными. Есть предложение сельди 200-300 с борта судна в Архангельске по 25,75 руб/кг. В порту СПБ сельдь 200-300 предлагается по 25,50 руб/кг, 300+ по 34 руб/кг.
Цены на импортную сельдь за неделю немного снизились.
Сельдь из Норвегии предлагается в СПБ 300+ от 32-33 руб/кг, 350+ от 40-41 руб/кг, 400+ от 51-52 руб/кг.
В Москве цены от крупного импортера снизились и составляют 300+ от 32,90 руб/кг, 350+ от 40,90 руб/кг, 400+ от 51,50 руб/кг.
Норвежское филе сельди «бабочка» (флепс) 4-8 предлагается со склада в Москве от 58-62 руб/кг, 6-10, с/м предлагается в Москве от 55-58 руб/кг. Цена немного снизилась.
Тихоокеанская сельдь по предоплате с подхода в Москву в конце января предлагается по 28-31 руб/кг. Крупная сельдь 300+ с Тихого Океана имеет спрос по 35-36 руб/кг со склада в Москве. Цены относительно стабильные.
Скумбрия
По состоянию на третью неделю февраля на рынке скумбрии цены начали снижаться. Падение цен наблюдается на норвежскую, шотландскую и канадскую продукцию.
Норвежская неразделанная скумбрия в Москве предлагается за навеску 300-500 от 75-76 руб/кг, 400-600 от 95,5-100 руб/кг, 600+ от 142 руб/кг.
Цены от крупного импортера в СПБ также снизились незначительно и составляют на навеску 200-400 от 57,50 руб/кг, 300-500 от 77 руб/кг, навеска 400-600 предлагается от 99,50 руб/кг, 600+ от 150 руб/кг.
Скумбрия н/р производства Шотландия предлагается в Москве 300-500 по 83 руб/кг, 400-600 предлагается по 99-105 руб/кг. Цена снизилась.
Японская скумбрия 400-600 предлагается с холодильника в Москве по 78 руб/кг. Цена не изменилась.
Канадская скумбрия 400-600 в Москве продается по 109 руб/кг. Цена снизилась.
Скумбрия н/р 300+ с холодильника в СПБ производства «Морская Звезда» предлагается по 62 руб/кг.
Килька/салака
По состоянию на третью неделю февраля на рынке кильки заметных колебаний цен не наблюдается. Вследствие недавнего непродолжительного снижения курса доллара относительно рубля, цены в рублевом эквиваленте снизились.
Шведская килька 10-12 см есть на складе в Москве от 28,50 руб/кг.
Эстонская килька 10-12 см со склада в Москве предлагается по 26 руб/кг. В СПБ есть предложение по 0,66 USD (23 руб/кг).
По состоянию на третью неделю февраля цены на салаку относительно начала февраля не изменились.
Шведская салака 14-18 со склада в Москве предлагается по 27 руб/кг, а 18+ по 34 руб/кг.
Салака российского производства, навеской 16-20 со склада в СПБ предлагается по 24 руб/кг. В Калининграде продукция предлагается по 19,50 руб/кг.
Мойва
Российский промысел мойвы идет полным ходом. В порту Мурманска уже выгружена первая партия российской мойвы. По словам участников рынка, ожидается подход охлажденной мойвы по 13 руб/кг. Цены на замороженную мойву постепенно падают.
По состоянию на третью неделю февраля на рынке мойвы наблюдается рост предложений и снижение цен.
Есть предложения норвежской мойвы навеской 30-40 шт/кг в Мурманске по 31-31,50 руб/кг. Цена снизилась.
Российская мойва свежего вылова 40-50 шт/кг предлагается в Мурманске от 25 руб/кг.
По предоплате на конец февраля-начало марта мойву предлагают по 23-24 руб/кг.
В Москве мойва навеской 30-40 шт предлагается от 32,30-32,50 руб/кг, 35-45 шт от 29 руб/кг.
Путассу
В российские порты продолжают подходить свежие партии путассу. На рынке достаточно предложений, как в Мурманске, так и в С-Петербурге. Цены на путассу по состоянию на третью неделю февраля относительно стабильные.
В Мурманске путассу навеской 20+ предлагается в районе 28-29 руб/кг.
Со склада в Архангельске путассу 20+ предлагается по 31,30 руб/кг.
В СПБ путассу свежего вылова предлагается по 31-32 руб/кг.
В Москве путассу продается в районе 34 руб/кг.
Филе путассу «бабочка» производства МТФ предлагается в СПБ от 39 руб/кг. Цена снизилась.
Минтай
На рынке минтая сохраняется положительная динамика цен. Как уже сообщалось, минтай уходит на экспорт, что ведет к росту цен на внутреннем рынке.
По состоянию на третью неделю февраля 2009 года б/г потрошеный минтай предлагается со склада в Москве по следующим ценам: 25+ 65-68 руб, 30+ от 68-70 руб/кг, а навеска 35+ от 70 руб/кг.
Что касается продукции двойной заморозки из Китая, на рынке наблюдается разнонаправленные тенденции. Некоторые крупные импортеры снизили цены, возможно, с целью стимулирования спроса, в то время как реальные цены в рублях в пересчете на доллары намного выше. Если нижняя цена на филе 6-8 унций составляет порядка 76 руб/кг, то верхняя цена достигает 88 руб/кг.
Филе минтая без шкуры индивидуальной заморозки со склада в Москве навеской 6-8 предлагается многими поставщиками по 80-85 руб/кг (в USD предложения по 2,44), и 8+ по 85-90 руб/кг (в USD по 2,47).
Хек
По состоянию на третью неделю февраля цены на тушку хека из Канады и США показали незначительное снижение. Цены на хека из Эквадора Аргентины также не изменились.
Тушка хека из Канады 300-600 со склада в СПБ предлагается по 86-88 руб/кг, 500+ по 87-91 руб/кг. Цены немного снизились. Цена на тушку хека 300-500 из США в СПБ составляет 87 руб/кг.
Хек из Эквадора предлагается со склада в СПБ, навеской 200-400 от 81 руб/кг, 400-600 по 84 руб/кг, 600-800 в районе 85 руб/кг, 800-100 по 92 руб/кг, и 1000+ в районе 94 руб/кг. Цены не изменились.
Есть предложение тушки хека российского производства с отгрузкой из СПБ навеской 400-600 гр по 70 руб/кг.
По состоянию на третью неделю февраля филе хека со шкурой китайского производства 4-6 унций предлагается со склада в Москве от 95 руб/кг, 6-8 от 98 руб/кг (в USD предлагается по 2,69) а 8+ от 99 руб/кг (в USD предлагается по 2,73). Цены относительно стабильные.
Кальмар
На рынке кальмара по состоянию на вторую неделю февраля сохраняется относительно стабильная обстановка. Цены на командорского кальмара относительно второй недели февраля практически не изменились. Цены на импортного кальмара также стабильные.
Цена на командорский кальмар, тушку, со склада в Москве колеблется в районе 67-75 руб/кг. Имеются предложения кальмара с истекающим сроком реализации от 62 руб/кг.
Очищенная тушка кальмара производства Океанрыбфлот в СПБ предлагается по 108 руб/кг. В Москве эта продукция имеется в наличии по 118 руб/кг.
Неочищенная тушка аргентинского кальмара иллекс предлагается на московском рынке в районе 60 руб/кг. Цена осталась относительно стабильной. В долларах эта продукция предлагается по 1,65 USD.
Неочищенная тушка новозеландского кальмара, размером 25-30 см, предлагается в Москве по 55 руб/кг, цена стабильная.
Филе кальмара из Вьетнама со склада в СПБ продается в районе 42 руб/кг.
Пангасиус
Во Вьетнаме растут цены на сырье пангасиуса. Многие фермеры, потерпев убытки, вышли из бизнеса, поэтому предложение не удовлетворяет спрос. Хотя импорт из Вьетнама в Россию и закрыт, есть все основания полагать, что на новые партии произойдет значительный скачок цен, во-первых вследствие роста стоимости продукции во Вьетнаме, во-вторых из-за роста курса доллара относительно рубля.
По состоянию на третью неделю февраля 2009 года на рынке пангасиуса ситуация относительно стабильная. В Москве цены не изменились.
Появились предложения с отгрузкой из СПБ филе пангасиуса по 73 руб/кг. Также есть предложения филе пангасиуса в долларах по 2,99 за розовое филе по 1 кг, 2,19 USD за розовое филе 220+, 2,05 USD за порционное филе по 100 гр.
В настоящее время нижняя цена на розовое филе пангасиуса 200+ в Москве составляет порядка 80 руб/кг. Верхняя цена выросла до 89 руб/кг.
Тилапия
На рынке тилапии наблюдались разнонаправленные тенденции. Цены на филе тилапии за неделю не изменились, тогда как тушка подешевела.
Так, китайское филе тилапии со склада в СПБ предлагается навеской 2-3 от 143 руб/кг, 3-5 от 146 руб/кг, 5-7 от 147 руб/кг.
Тушка тилапии предлагается навеской 500-800 по 111 руб/кг, 800+ по 114 руб/кг. Цены снизились.
Цены предложения продавцов с/м рыбы в Москве по состоянию на 16 февраля 2009 года рублей/кг | |||||||||
ООО "Ультрафиш" | ЗАО "Русская Рыбная Компания" | “Морской меридиан” | ООО "Тихрыбком" | ООО "ТПК Ирна" | ООО "Юнитрейд" | ЗАО "Гольфстрим" | ООО "Лобненский Хладокомбинат" | ||
Горбуша ПСГ | 1+ | 90,9 | 89 | 96 | 97 | ||||
Горбуша НР | 1+ | 89,9 | 84 | 95 | |||||
Кета БГ | 103 | ||||||||
Кета ПСГ | 85 | 86 | 95 | 87 | |||||
Сельдь | 250+ | ||||||||
300+ | 34,85 | 32,9 | |||||||
350+ | 42,4 | 40,9 | |||||||
400+ | 53,9 | 51,5 | |||||||
Скумбрия | 300-500 | 77,25 | 74,9 | ||||||
400-600 | 99,5 | 95,5 | |||||||
600+ | 149,83 | 141,9 | |||||||
килька | 10-12 | 28,5 | |||||||
салака | 18+ | 34 | |||||||
мойва | 30-40 | 33,06 | |||||||
45-55 | |||||||||
пангасиус/филе | 200+ | 74,73 | 72,9 | ||||||
тилапия/филе | 5-7 | 146,9 | 160 | ||||||
путассу | 31,26 | ||||||||
минтай б/г | 250+ | 66,9 | 68 | 52 | 65 | ||||
300+ | 67,9 | 69 | 68 | ||||||
350+ | 68,9 | 70 | |||||||
икра лосося соленая | куботейнер | 1200 | 1200 | ||||||
хек тушка | 300-500 | 90,18 | 82,9 | 92 | 89 | ||||
кальмар тушка | Россия | 65,9 | 70 | 67 | |||||
Семга 6-7 | Норвегия | 226,36 | 215 | 213 | |||||
Семга 7-8 | Норвегия | 237,14 | 220 | ||||||
Форель 0,9-1,8 | Чили | ||||||||
Форель 1,8-2,7 | Чили | 210 | |||||||
Форель 2,7-4,0 | Чили | 225 |
Средние цены на московском рынке по состоянию на 16 февраля 2009 года | ||||
Вид | размерный ряд | страна | цена/кг | |
от | до | |||
Горбуша ПСГ | 1+ | россия | 89 | 97 |
Горбуша НР | 1+ | россия | 84 | 95 |
Кета БГ | россия | 103 | ||
Кета ПСГ | 85 | 95 | ||
Сельдь | 250+ | |||
300+ | 33 | 35 | ||
350+ | Норвегия | 41 | 42 | |
400+ | 52 | 54 | ||
Скумбрия | 300-500 | 75 | 78 | |
400-600 | 95 | 99 | ||
600+ | 142 | 150 | ||
килька | 28,5 | |||
салака | 34 | |||
мойва | 33 | |||
тилапия/филе | Китай | 147 | 166 | |
пангасиус/филе | Вьетнам | 73 | 75 | |
путассу | 28,5 | 31 | ||
минтай б/г | 250+ | 65 | 68 | |
300+ | 67 | 69 | ||
350+ | 68 | 70 | ||
икра лосося соленая | куботейнер | россия | 900 | 1300 |
хек тушка | США | 82 | 90 | |
кальмар тушка | россия | 65 | 70 | |
Семга 6-7 | Норвегия | 215 | 226 | |
Семга 7-8 | Норвегия | 220 | 237 | |
Форель 2,7-4,0 | Чили | 210 | ||
Форель 1,8-2,7 | Чили | 225 |