Обзор норвежского экспорта рыбы и морепродуктов в условиях мирового экономического кризиса
Норвежский экспорт рыбы и морепродуктов продолжает расти, несмотря на экономический спад на многих ключевых рынках. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
Норвежские рыбная и аквакультурная отрасли входят в список основных в стране источников доходов от экспорта наряду с нефтяной, газовой и металлургической отраслями. В 2007 году на их долю пришлось 4,4% от общего объёма экспорта.
Стоимость обоих отраслей составляет 102 миллиарда норвежских крон (16,5 миллиардов долларов) в год. Стоимость рыбного экспорта страны в 2007 году составила 37 миллиардов норвежских крон (6 милиардов долларов), что позволило стране занять второе место после Китая в списке крупнейших экспортёров рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении.
Норвегия является важной промысловой нацией в плане объёма производства. В 2006 году она заняла 10 место по выгрузкам дикой рыбы и морепродуктов в мировом списке стран, тогда как по аквакультурному производству она находилась на 11 месте. Что касается общего производства рыбы и морепродуктов, в данном списке Норвегия занимала 12 место.
Норвежские выгрузки рыбы и морепродуктов неуклонно росли в конце 90-х годов, но с 2002 года стала отмечаться тенденция к понижению, особенно это коснулось выгрузок пелагической рыбы. Однако рост объёма производства аквакультурной продукции с 2000 года гарантирует относительно стабильные цифры на уровне примерно 3 миллионов тонн.
В 2007 году производство лосося и форели достигло рекордных показателей примерно в 815 000 тонн, тогда как выгрузки дикой рыбы снизились до 2,2 миллиона тонн.
Между тем, прогнозы относительно уловов донной и пелагической рыбы в норвежской ИЭЗ в настоящее время довольно оптимистичные, и прогнозируется, что выгрузки будут стабильными или даже немного вырастут в ближайшие несколько лет.
Что касается аквакультурного производства, то прогнозируется, что к 2010 году оно будет составлять свыше 1 миллиона тонн.
Самыми важными рынками для норвежской рыбной продукции являются страны ЕС, но Восточная Европа тоже занимает не последнее место в этом списке.
В 2007 году крупнейшим рынком была Франция с объёмом импорта почти в 3,8 миллиарда норвежских крон (615 миллионов долларов). Россия вплотную приблизилась к Франции и импортировала норвежской рыбной продукции всего на 12 миллионов норвежских крон (1,9 миллионов долларов) меньше.
Самым важным экспортным продуктом в норвежской рыбной отрасли является фермерский лосось. В 2007 году было экспортировано 608 554 тонн (вес продукта) стоимостью франко-борт 17,5 миллиардов норвежских крон (2,8 миллиарда долларов). В основном продукция поступала на рынки Франции, Дании и Польши.
Кроме трески, объём экспорта другой белой рыбы, такой как сайда, пикша и морской окунь, немного вырос в 2007 году. В стоимостном выражении самыми важными рынками для норвежской трески являются Португалия, Италия. Франция и Бразилия. Португалия и Бразилия импортируют в основном солёно-сушёную треску (klippfisk и bacalao). Италия импортирует главным образом сушёную треску (stockfish). Франция является крупнейшим импортёром свежей трески и трескового филе.
Экспорт пелагических видов в 2007 году составил 5,4 миллиарда норвежских крон (875 миллионов долларов), из которых на долю экспортной сельди пришлось 3,4 миллиарда норвежских крон (551 миллионов долларов), а на долю скумбрии - 1,8 миллиардов норвежских крон (292 миллионов долларов). Основными рынками для сельди являются Россия, Украина и Польша, тогда как основными рынками для скумбрии являются Япония, Китай и Украина.
Норвежский экспорт креветки неуклонно снижается с 2002 года. Общий экспорт креветки в 2007 году составил 21 760 тонн стоимостью 831 миллион норвежских крон (134,6 миллионов долларов), при этом Великобритания остаётся самым главным рынком для этого продукта.
Рынки для норвежских рыбы и морепродуктов в 2007 году | |||
Страна | Стоимость в тыс. NOK | Объём в тоннах | NOK/кг |
Франция | 3,767,930 | 122,571 | 30,74 |
Россия | 3,756,120 | 409,845 | 9,16 |
Дания | 3,486,885 | 338,058 | 10,31 |
Великобритания | 2,595,276 | 114,767 | 22,61 |
Португалия | 2,266,960 | 47,094 | 48,14 |
Польша | 1,846,093 | 98,147 | 18,81 |
Япония | 1,727,047 | 102,309 | 16,88 |
Швеция | 1,679,245 | 60,338 | 27,83 |
Испания | 1,443,543 | 47,168 | 30,60 |
Нидерланды | 1,441,868 | 85,839 | 16,80 |
Италия | 1,320,042 | 28,856 | 45,75 |
Германия | 1,204,938 | 55,958 | 21,53 |
Украина | 1,144,988 | 151,778 | 7,54 |
Бразилия | 1,129,053 | 32,408 | 34,84 |
Китай | 1,050,168 | 74,697 | 14,06 |
США | 987,529 | 28,350 | 34,83 |
Финляндия | 755,955 | 44,920 | 16,83 |
Гонконг | 301,271 | 11,657 | 25,84 |
Бельгия | 296,601 | 9,369 | 31,66 |
Турция | 295,118 | 29,346 | 10,06 |
Источник: Центральное бюро статистики/Норвежский экспортный совет |
Норвежское потребление рыбы и морепродуктов в 2001-2007 годах (кг на душу населения в год, по весу продукта | |||||||
вид | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006год | 2007 год |
Треска | 2,8 | 2,62 | 2,64 | 2,73 | 2,46 | 2,59 | 2,63 |
Лосось | 1,31 | 1,76 | 1,67 | 1,71 | 1,79 | 1,93 | 2,06 |
Креветка | 1,85 | 2 | 1,89 | 2,13 | 2,23 | 2,2 | 2 |
Сайда | 1,48 | 1,41 | 1,18 | 1,3 | 1,5 | 1,23 | 1,2 |
Скумбрия | 1,04 | 1,04 | 1,02 | 1,1 | 1,09 | 1,14 | 1,11 |
Сельдь | 1,25 | 1,32 | 1,14 | 1,18 | 1,19 | 1,11 | 1,03 |
Форель | 0,44 | 0,75 | 0,76 | 0,71 | 0,71 | 0,68 | 0,76 |
Источник: GfK-Norge/ Норвежский экспортный совет |
Новые продукты
В последнее время Норвегия представила ряд новых продуктов повседневного спроса, как в секторе мороженых продуктов, так и в секторе свежих продуктов в упаковках с модифицированной атмосферой.
Одной из самых активных компаний, предлагающих свежие порционные рыбные продукты, является Fordland AS. Эта компания представила широкий ассортимент блюд, включая 9 рыбных блюд. Продукты относительно дешёвые (по норвежским стандартам). Цена на них колеблется в пределах от 40 норвежских крон (6,50 долларов) до 70 норвежских крон (11,38 долларов).
Компания Fordland AS предлагает лосося-пашот, палтуса и треску, копчёного лосося с перцем, рыбные фрикадельки в соусе бешамель. Эти продукты в основном предназначены для местного рынка, на котором такая продукция пользуется повышенным спросом.
По данным Норвежского экспортного совета, среднее потребление рыбы и морепродуктов на душу населения составляет 22,5 килограммов в год, тогда как общее потребление составляет почти 90 000 тонн (вес продукта).
Среди норвежцев самыми популярными продуктами являются треска, лосось и креветка. Однако в последние годы влияние на рынок оказывают и новые виды, такие как рыба-попугай, тилапия, тунец и масляная рыба. Также растёт популярность ракообразных и моллюсков, и тогда как северная креветка Pandalus borealis всегда была популярна у норвежцев, в последнее время растут продажи и тропических видов, таких как monodon и vannamei.
Учитывая постоянное совершенствование транспортировки и логистики, всё большую популярность набирает свежая рыба. В результате этого норвежская отрасль совместно с правительством провела кампанию по улучшению качества свежей рыбной продукции. Кампания под названием "Fresh Fish Programme" включает различные планы действий, такие как стратегии по улучшению поставок свежих продуктов в течение года, качества сырья и стратегии по установке тесного сотрудничества между рыболовами и фермерами.
Для норвежской рыбной отрасли проблемой остаётся такой аспект, как добавленная стоимость. Норвегия в основном является экспортёром сырья и частично переработанных продуктов.
Попытки экспортировать продукцию с добавленной стоимостью предпринимались, но без особого успеха. Одной из причин этого является высокие затраты на ведение данного бизнеса, особенно на рабочую силу. Следовательно переработка и производство продуктов с добавленной стоимостью очень дорогие в стране, а прибыль минимальная. Поэтому большая часть норвежской рыбной продукции по-прежнему экспортируется в виде сырья для переработки в других странах.
В настоящее время норвежская рыбная отрасль, как и во всём мире, столкнулась с проблемой растущих цен на топливо. Но это не единственная проблема. Дело в том, что страна не входит в состав ЕС, и это вызывает много беспокойства и затрат в течение многих лет. Правительству и Норвежскому совету по экспорту рыбы и морепродуктов пришлось приложить много усилий, чтобы решить вопросы, связанные с антидемпинговыми пошлинами и другими обвинениями, особенно против экспортёров лосося.
В конце концов, после долгого разбирательства ВТО потребовала от ЕС снять ограничения на норвежский экспорт. Однако из-за того, что Норвегия по-прежнему против вступления в состав ЕС, она будет оставаться аутсайдером ЕС ещё долгое время.