Обзор нового оборудования для обесшкуривания рыбы
Современное оборудование для удаления чешуи и обесшкуривания значительно улучшилось по сравнению со старым, что положительно сказывается на эффективности, безопасности и эксплуатационной надежности.
Компания Baader
Немецкий производитель оборудования для рыбоперерабатывающих заводов Baader (www.baader.com/) выпустил в начале 2008 года новую шкуросъёмную машину Baader 59для белой рыбы. Она специально предназначена для трески, сайды и пикши, а также подходит для переработки мягкого мяса многих других видов белой рыбы.
Данная машина стала первым шагом на пути компании к созданию нового поколения перерабатывающего оборудования для белой рыбы по аналогии с линиями для лосося. Цель компании заключается в разработке концептуально новой комплектной линии для переработки белой рыбы, начиная от потрошения рыбы и заканчивая подрезанием филе. В конечном итоге линия будет включать в себя систему по удалению костей белой рыбы, разделки её на порции с выходом готовой продукции как на лососёвой линии.
Новый аппарат может обесшкуривать до 80 штук филе в минуту на двух дорожках и сконструирован таким образом, что перерабатывает хвосты в первую очередь с минимальным расстоянием 10 сантиметров. Машина автоматически освобождает филе, которое застревает в зоне ножей из-за дефектов ключицы.
Машина может загружаться вручную или с помощью филетировочных машин Baader 184, 185, 189, 200 и 580. Предварительное обрезание хвостов в отдельном отсеке гарантирует прямое поступление филе на последующие стадии переработки, такие как рентгенодефектоскопия в аппарате Baader 886 или на стол для проверки просвечиванием.
При использовании аппарата Baader 59 заказчик получает преимущества в виде высокого качества филе, которое легко проверять и подрезать.
Данное оборудование уже успешно используется в Исландии на перерабатывающем заводе.
Компания Nock
Высокопроизводительное оборудование для обесшкуривания рыбы Skinex SB 495/T Twin является одной из последних разработок немецкого производителя Nock.
Компания производит целый ряд шкуросъёмных машин, включая аппараты с конвейерной системой, с открытым верхом и настольные модели. Компания сконцентрировалась на производстве оборудования с максимальным объёмом производства.
Из-за очень выросших мировых цен на важные виды рыб, объём производства стал решающим фактором при покупке данного оборудования.
Оно позволяет осуществлять процесс тонкого обесшкуривания с помощью острого лезвия, а также с помощью тупого лезвия (так называемое мягкое обесшкуривание silver skinning). Также возможно глубокое обесшкуривание.
Оборудованный двойным проходом подающий аппарат может пропускать до 450 штук филе в минуту.
Skinex SB 495/T Twin подходит для переработки таких видов рыбы, как тилапия, пангасиус, другие виды канального сомика, минтай и треска.
Компания Maja
Немецкая компания Maj (http://www.maja.de/russisch/index.html) предлагает оборудование для обесшкуривания для небольших и средних перерабатывающих компаний.
Компания предлагает два вида оборудования: ручное без ленточного конвейера для переработки небольших объёмов и загрузочный аппарат с разгрузочными ленточными конвейерами для производства в больших объёмах.
На данном оборудовании можно обесшкуривать практически все виды пресноводной и морской рыбы.
Также на последней брюссельской выставке компания представила аппарат для обесшкуривания лосося ESB 4434/2P, на котором используется запатентованная компанией технология по глубокому обесшкуриванию.
Преимуществом данного оборудования является высокий объём производства и высокое качество обесшкуренной рыбы. С помощью этой технологии удаляется только коричневый жир в середине лососёвого филе, поэтому со шкурой почти не снимается красное мясо.
Как заявляют в компании, ESB 4434/2P позволяет увеличить производство на 3,5% по сравнению с другими аппаратами по обесшкуриванию.
Компания Carnitech Salmon
Датская компания Carnitech Salmon (http://www.carnitech.com/), которая входит в состав группы Marel Food Systems, поставляет оборудование для обесшкуривания филе лосося и форели.
Вместе с немецкой компанией Nock она разработала автоматические аппараты для обесшкуривания с двумя или одним рядом CBF 495 специально для обесшкуривания (поверхностного и глубокого) филе лосося и форели.
Двухрядный аппарат для обесшкуривания в минуту может пропускать через себя 40-60 штук филе, тогда как однорядный - 20-30 штук филе. Толщина нарезки на обоих аппаратах регулируется до 5 миллиметров.
Данные аппараты легки в обращении, их легко мыть, что соответствует жёстким санитарным требованиям.
Компания Cretel
Ведущая бельгийская компания CRETEL (www.cretel.com/), также специализирующаяся на производстве оборудования для обесшкуривания рыбы, в 2008 году представила две новинки: автоматический аппарат по удалению чешуи и полуавтоматический аппарат для обесшкуривания рыбы 460TA.
Аппарат по удалению чешуи легко регулировать в соответствии с размером и видом рыбы.
Пропускная способность аппарата составляет до 69 штук рыбы в минуты в зависимости от вида.
Аппарат для обесшкуривания рыбы 460TA уже завоевал популярность у переработчиков тилапии и камбаловых, он лёгок в эксплуатации и имеет низкие операционные затраты.
Компания Pisces Fish Machinery
Американская компания Pisces Fish Machinery (www.pisces-ind.com/) представила усовершенствованные аппараты барабанного типа для удаления чешуи DS-300 и DS-150.
В данных аппаратах с рыбы удаляется чешуя в металлическом сетчатом барабане. Чешуя с рыбы удаляется во время вращательного движения и трения между рыбой и ячейками, при этом время устанавливается заранее и контролируется автоматически регулируемым таймером. Это гарантирует, что процесс не повреждает глаза и жаберную пластину рыбы. Аппарат DS-300 может вмещать в себя 137 килограммов рыбы за раз, а DS-150 - 69 килограммов.
Последней новинкой компании является устройство DS-400 с загрузкой 137 килограммов. На нем установлено программируемое логическое устройство управления, которое контролирует установку барабана с помощью сенсорных датчиков, что позволяет барабану возвращаться к позиции загрузки или разгрузки путём нажатия кнопки, таким образом сокращая длительность цикла между загрузками.
Компания Steen FPM International
Бельгийская компания Steen FPM International (www.steen.be/) производит оборудование для обесшкуривания рыбы, включая Steen Series 600, которое особенно популярно у испанских переработчиков чёрного палтуса, также известного как гренландский палтус.
Благодаря наличию различных вариантов, можно обесшкуривать как неразделанную рыбу, так и филе. Также на оборудовании можно установить острый нож и верхний ролик, чтобы создать давление, требуемое для глубокого обесшкуривания свежего или копчёного лососёвого филе.
Оборудование ST700/SV завоевало популярность у голландских рыбопереработчиков. Так, на заводе голландской компании Anova Food были успешно проведены испытания данного оборудования по обесшкуриванию (глубокому и обыкновенному) сома и нового продукта компании под названием Claresse. Клариевый сом - это пресноводная рыба, выведенная путём скрещивания двух видов семейства европейского сома. Рыбу выращивает в Голландии компания Fishion Aquaculture с использованием системы замкнутой циркуляции воды.
На данном оборудовании можно обесшкуривать неразделанную рыбу, такую как мелкая камбала, лиманда, ромбосолея, морской язык, дуврская камбала, атлантическая длинная камбала, желтохвост, тюрбо, скат и чёрный палтус. Также оно идеально подходит для обесшкуривания филе таких видов, как треска, сайда, пикша, чёрный конгрио, лосось и сом, а также угрь(включая копчёного), и почти всех видов пресноводной рыбы, такой как щука и судак.
Компания Varlet
Компания Varlet, в настоящее время базирующаяся на севере Франции, предлагает своим клиентам оборудование по обесшкуриванию рыбы, чешуесъёмные машины и рыборазделочные ножи.
Недавно компания выпустила новое автоматическое оборудование для обесшкуривания V1588 для филе белой рыбы с мягкой шкурой.
В минуту на оборудовании можно перерабатывать до 60 штук филе.
Компания Uni-Food Technic
Датская компания Uni-Food Technic (UFT) (www.uni-food.dk/), специализирующаяся на производстве перерабатывающих линий для лосося, белой рыбы, скумбрии и сельди, предлагает оборудование по обесшкуриванию под собственным брендом UFT.
Около 90% продукции компании отправляется на экспорт.
Модели V1258, V1558 и V1658 продаются на специализированных рынках, таких как Норвегия, Чили, Новая Зеландия, Австралия, Шотландия и Канада.
Модели V1558 и V1658 подходят для всех видов филе, включая лососёвое.
Модель V1258 предназначена для неглубокого или глубокого обесшкуривания рыбного филе.
Компания Weber
Немецкая компания Weber (www.weber.com/) предлагает два типа оборудования для обесшкуривания рыбы: с ручной загрузкой с открытым верхом и автоматические машины с закрытым верхом с ленточным конвейером.
Первый тип оборудования используется для видов с достаточно мягкой шкурой и мясом, такой как треска, окунь, судак, кальмар, крылья ската и т.д.
Второй тип оборудования подходит для обесшкуривания рыбы с более жёсткой шкурой, такой как лосось.