Обзор перспектив выращивания "тропического лосося"
Тилапия и пангасиус пока не смогли в полной море достичь соответствия требуемой цели.
В настоящее время на роль кандидата рассматривается кобия. Эта тропическая рыба идеально подходит для выращивания, а также отличается высоким качеством. Некоторые люди даже называют эту рыбу тропическим лососем. Об этом пишет журнал Еврофиш.
По внешнему виду кобия похожа на рыбу прилипалу (Remora), она имеет такое же удлинённое туловище и плоскую голову. Однако в отличие от прилипалы, кобия не имеет присоску на голове.
Кобия - это пелагическая морская рыба, обитающая в тропических и субтропических водах. Район распространения в Атлантическом океане простирается от Бермудских островов и штата Массачусетс (США) до Аргентины на западе, и от Марокко до Южной Африки на востоке. Рыба также обитает в Индийском океане и западной части Тихого океана в водах между Восточной Африкой, островом Хоккайдо (Япония) и Австралией. Только в центральной и восточной части Тихого океана кобия не обитает. Она живёт на мелководье, а иногда и в устьях и в зарослях мангрового дерева.
Обычно рыба достигает от 1 до 1,20 метра в длину и веса 20 килограммов. Как таковой промысел кобии не ведётся, рыба попадает в сети как прилов. По данным ФАО, в 2005 году мировой вылов кобии составил 9 089 тонн.
Кобия растёт очень быстро и живёт до 12-14 лет, в зависимости от района обитания. Мужские особи достигают половозрелости после 2 лет, женские особи - после трёх лет. В некоторых районах рыба достигает зрелости быстрее.
Мало известно о том, как питаются личинки и молодь кобии. Что касается взрослых особей, то они являются хищниками и едят практически всё, начиная от кальмаров, ракообразных и заканчивая мелкой рыбой.
Во время нереста, который варьируется в зависимости от района обитания (например, в районе Северной Каролины он длится с мая по июнь, а в Мексиканском заливе - с апреля по сентябрь), взрослые особи собираются в большие косяки возле побережья. В этот период с промежутками в одну - две недели икра и молоки выделяются по 15-20 раз. Круглые икринки диаметром около 1,2 миллиметра плавают в воде. Личинки вылупляются через 24-36 часов. Их размер составляет всего 2,5 миллиметра, и они почти прозрачные. Через пять дней глаза и рот уже достаточно развиты, чтобы питаться самостоятельно. В возрасте 30 дней молодь похожа на взрослую рыбу.
Выращивание кобии
Первые попытки выращивать кобию были предприняты в 80-90-е годы, которые сопровождались рядом проблем, но после усовершенствования технологий процесс выращивания был налажен.
Фермеры начали выращивать кобию в промышленных масштабах в ряде стран примерно с 2000 года, и так как рыба идеально подходит для этой цели, объёмы производства увеличиваются с каждым годом.
По статистическим данным ФАО, объём производства фермерской кобии в 2005 году составил 18 882 тонны. В настоящее время он вырос до 28 500 тонн. Производство поделено между следующими странами:
Страна | Объём в тоннах |
Китай | 20 000 |
Тайвань | 4 000 |
Вьетнам | 2 000 |
Карибские страны | 1 000 |
Таиланд | 500 |
Япония | 500 |
На Филиппинах тоже выращивают кобию, но данных по этой стране нет, есть только предположение, что объём производства составляет около 500 тонн.
В США тоже занимаются разведением кобии. В стране расположено 6 питомников для этой рыбы. Это означает, что реальный объём производства гораздо выше объёма, указанного в статистике ФАО.
Альтернатива лососю
Как уже было сказано, кобия идеально подходит для выращивания на фермах, обладая для этого всеми необходимыми показателями:
* Быстрый рост. Если рыбу выращивать в правильных условиях и хорошо кормить, то она может достичь веса 5-7 килограммов всего за один год.
* Кобия может приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.
* Этот вид всеяден. В отличие от лосося, потребность в белке ниже, а часть белков может иметь растительное происхождение. Кобия имеет относительно низкую потребность в плане жиров и способна расходовать углеводы намного эффективнее, чем любые другие морские хищники. В аквакультуре для питания рыбы возможно использование прессованных сухих кормов.
* Жизненный цикл. Выведение икринок возможно круглый год. Рыбу можно выращивать в сетных садках в море или полуинтенсивных водоёмах, и даже в системах замкнутого водоснабжения.
* Кобия является отличной пищевой рыбой, убойный выход составляет свыше 50%. Её можно перерабатывать в различные продукты. Её белое мясо богато жирными кислотами омега 3, а по питательным свойствам она похожа на кижуча. Что касается вкуса, то он похож на вкус махи махи или чилийского лаврака. Мясо обладает слабо выраженным запахом. Мясо филе плотное, нежное и сочное.
В Азии рыбу в основном продают в живом виде или в виде сашими, но также её можно готовить на гриле или жарить на сковороде.
Цена кобии почти такая же, что и на лосося, что открывает большие перспективы для производителей и продавцов. Но есть небольшая проблема. Дело в том, что этот вид почти неизвестен большинству покупателей во многих странах Запада. Никто на данный момент не может сказать, смогут ли и как быстро потребители принять эту рыбу, которая далеко не дешёвая, и сколько потребуется инвестиций для продвижения этого вида на рынки.
Прогнозы
Учитывая, что средние производственные затраты на выращивание кобии составляют 2,97 американских доллара за килограмм (Китай), то производство этой рыбы можно поставить между производством лосося в Норвегии (2,23 американских доллара за килограмм) и производством лаврака и дорады в Средиземноморье (4,43 американских доллара за килограмм). Корма (1,87 американских доллара за килограмм) составляют основную часть расходов, затраты на молодь составляют 0,17 долларов, что вдвое меньше затрат на покупку молоди лосося (0,31 доллара). Затраты на молодь лаврака и дорады составляют около 1,05 доллара. Однако некоторые специалисты считают, что вполне возможно сократить затраты на производство кобии до 2 американских долларов за килограмм. Прогнозируется, что объём производства кобии вырастет до 1 миллиона тонн в ближайшие 15 лет, тогда как для увеличения объёма производства лосося потребовалось 30 лет.
Хотя основные проблемы, связанные с выращиванием кобии, были решены, производство молоди необходимо стабилизировать и увеличить объём производства. В отрасли необходимо повысить уровень выживаемости в питомниках до 20-30%. Также важно сократить период, когда мальки питаются живыми кормами. Смертность снижается, когда рыба переходит на сухие корма. Раньше переход на другой вид корма позволял значительно сокращать расходы. До 40% рыбмуки, используемой в кормах для молоди, можно заменить без каких-либо потерь роста. Её можно заменить на соевые белки, белки конопли и дрожжей. Есть мнение, что долю таких заменителей можно увеличить до 75%.
В свете этих оптимистических прогнозов не удивительно, что в странах с высокоразвитой аквакультурой, таких как Норвегия, растёт интерес к выращиванию кобии.
Так, в Таиланде реализуется норвежско-тайский проект по оптимизации выращивания кобии. А с 2002 года норвежская группа компаний Marine Farms ASA участвует в проекте во Флориде (США), в ходе которого разрабатываются протоколы по стандартам выращивания кобии. Из-за строгих законов, действующих в США, кобию не выращивают в стране, а осуществляют это в Белизе.
Технологии выращивания
Технология выращивания кобии особенно хорошо развита в Тайване, где профессионально осуществляется весь процесс производства, начиная от икринок и личинок, производства молоди в бассейнах или прудах и заканчивая выращиванием рыбы в плавучих сетных садках в море.
Зрелости рыба достигает к двум годам. При температуре 23-37 градусов Цельсия кобия нереститься круглый год, достигая пика весной и осенью. Личинки очень маленькие по сравнению с личинками другой морской рыбы, но отличаются жизнестойкостью и быстро приспосабливаются к изменениям окружающей среды. После того, как желточный мешок разрушается, личинки помещают в цветущую воду и кормят коловраткой (микроскопический организм, у которого вокруг ротового отверстия расположены вращающиеся реснички, служащие для передвижения и втягивания пищи). Их кормят каждые 6 часов под действием непрерывного света. Действие света сокращается до 20 часов в сутки только после трёх недель. Кроме коловратки личинкам, начиная с 6 дня, дают artemia nauplii. На 20 день начинается переход на сухие корма. С 30 дня личинки питаются только этим кормом. Молодь выращивают либо недорогим способом, в больших объёмах в открытых водоёмах, либо в высоко интенсивных системах закрытого водоснабжения. В закрытых системах уровень выживаемости может составлять свыше 90%. После достижения веса 30-60 граммов, молодь помещается в плавучие сетные садки в море, где они набирают вес до 6-8 килограммов за 1-1,5 года. Некоторая их часть экспортируется в Японию, остальная часть продаётся на местных рынках. Выращивание кобии является настолько прибыльным бизнесом, что в настоящее время около 80% всех морских ферм в Тайване специализируются на этой рыбе.
Чувствительность рыбы к стрессам создаёт проблему при транспортировке её с прибрежных питомников на морские фермы, а также делает рыбу восприимчивой к болезням во время производства молоди и подращивания.
Несмотря на все сложности, большинство производителей настроено оптимистично и уже выращивают рыбу, соблюдая все стандарты ЕС.