{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор перспективных видов ВБР для выращивания в аквакультуре

27 августа 2007 17:22
По последним данным ФАО на аквакультуру приходится 44% от всей потребляемой в мире рыбы, или 45 миллионов тонн на сумму 63 миллиарда долларов. С 1980 года, когда на аквакультуру приходилось 9%, произошел значительный рост, подтверждением чему служит увеличившееся число выращиваемых видов. Об этом пишет журнал Seafood International.

Мировой спрос на фермерскую рыбу растет, особенно в развитых странах, которые в 2004 году импортировали 33 миллиона тонн рыбы на сумму более 61 млрд. долл. Это порядка 81% по стоимости от всего импорта рыбы в 2004 году.

По данным ФАО, вылов дикой рыбы остается относительно стабильным с середины 80-х годов на уровне 90 млн. тонн в год, и для какого-либо роста особых перспектив нет. Дальнейший рост, тем самым, будет обеспечен фермерской продукцией.

На Западе самыми известными видами являются лосось и форель, тогда как популярность тюрбо, палтуса, трески, осетра и окуня также растет. Также на рынке появились новые экзотические виды, такие как баррамунда, тунец, каранкс, горбыль, угольная рыба, морской огурец и корвина.

 

Тюрбо

 

Продажи фермерского тюрбо во Франции быстро растут, благодаря усилиям Французской ассоциации качества тюрбо. Ассоциация Association Turbot Qualite была основана в 2000 году с целью улучшения питательных свойств, жизнеспособности, общего качества фермерской рыбы, а также для общей популяризации этой продукции среди потребителей. Она объединила производителей France Turbot и La Societe Aquacole, а также производителей кормов Le Gouessant и Skretting для поддержки этих компаний в достижении лучших показателей и улучшении экономики производства фермерского тюрбо.

В течение двух лет ассоциация организовывала, разрабатывала процесс производства тюрбо, который получил престижный французский сертификат Label Rouge. Эта сертификация контролирует каждую стадию процесса выращивания от проклевывания личинки до продажи конечной продукции, и обеспечивает полную прозрачность процесса производства.

На своей ферме на острове Noirmoutier во Франции, компания France Turbot производит из тщательно подобранного маточного стада несколько миллионов мальков в год. Порядка 90% от всего объема продается на доращивание во Францию, в Испанию, Португалию, Северную Европу и Китай, хотя эта страна в последнее время становится все более самостоятельной, благодаря осуществлению собственной программы по обеспечению посадочным материалом. Рыба отправляется в живорыбных контейнерах через Европу, и в дальнейшем перегружается на самолеты в запатентованные сухие контейнеры (dry box system).

Мальки для доращивания выпускаются в садки, где они проводят 26-30 месяцев, вырастая до товарного размера в 500 гр, после чего они вылавливаются. Также имеется спрос на рыбу большей навески, поэтому некоторая часть оставляется до достижения веса от 1 кг и выше.

Небольшая перерабатывающая линия позволяет упаковывать рыбу в живом или свежем виде в течение двух часов после вылова, в то время как мороженая рыба может быть поставлена клиентам в течение 24 часов. Компания специализируется на неразделанной потрошеной рыбе, а также стейках и филе, причем на экспорт уходит 65% от объема.

Живая рыба отправляется в разные точки Европы, а также самолетами в Гонг Конг, Сингапур, Канаду и США благодаря технологиям охлаждения, которые позволяют усыпить рыбу, а также специальной упаковке, которая сохраняет влажность и постоянную температуру. Компания France Turbot за последние два года настолько отточила свою технологию, что выживаемость рыбы в настоящее время составляет 95%.

Вторая ферма в северной Бретани в г. Tredarzec, применяет технологию рециркуляции, которая обеспечивает лучший контроль условий доращивания. На двух предприятиях компания France Turbot производит 5-6 млн мальков и 500-600 тонн тюрбо в год и остается крупнейшим в стране производителем.

 

Треска

 

Фермерская треска стала популярной в Великобритании пару лет назад, когда компания Johnson Seafarms запустила в продажу продукцию из фермерской трески, выращенной на Шетландских островах, под своим знаменитым брендом No Catch (никакого промысла). Этот бренд стал маркетинговым феноменом в течение последних двух лет – компания получила массу наград за политику сохранения окружающей среды, маркетинговые кампании и свою особую розовую упаковку.

Треска No Catch поставляется в лучшие рестораны, она также продается  в британских розничных сетях Sainsbury's и Tesco.

No Catch активно делает акцент в своих маркетинговых акциях на экологичность продукции, давая понять потребителю, что треска питается кормом со 100% устойчивых промыслов. Рыбный корм производится из обрезков сельди и скумбрии, добытой для пищевых целей.

 

Баррамунда

 

Баррамунда является австралийской рыбой, и сейчас выращивается на юге Англии. Эта рыба стала последней до настоящего момента экзотической рыбой, попавшей на европейские полки магазинов. Ферма New Forest Barramundi была построена в Великобритании всего два года назад. Запланированный объем производства в 2007 году составляет 1.000 тонн товарной рыбы по сравнению с 400 тоннами в 2006 году.

Продажи этой рыбы реально опережают рост производства, увеличиваясь на 15% в месяц.

Компания импортирует сеголеток из Израиля и доращивает их в большой рециркуляционной системе, где температура, уровень кислотности и содержание кислорода в воде контролируется компьютером. Вода в 48 бассейнах меняется каждые 45 минут, потому что чистые условия выращивания обеспечивают отличные вкусовые качества рыбы.

Мясо белое и плотное, с крепкой слоистой структурой и сладким маслянистым вкусом с отличительным ароматом, типичным для рыбы, обитающей в соленых тропических водах.

Баррамунде требуется порядка пяти месяцев для достижения товарного размера от 350 до 400 гр и восемь месяцев для размера в 500-600 гр. Компания уже приступила к производству продукции с добавленной стоимостью и предлагает филе и баррамунду копченую на дубовых опилках. Помимо этого, компания продает потрошеную рыбу и планирует приступить к производству готовых блюд. Также ведутся переговоры с Федерацией органических продуктов для получения соответствующего статуса для своей продукции.

Ферма имеет отличные экологические показатели. Она очищает и заново использует 90% от требуемой воды, а также использует корма с устойчивых ресурсов.

Рыба вылавливается ежедневно с целью доставки до потребителя самой свежей продукции. Потребители спрашивают баррамунду в ресторанах, рыбных магазинах и супермаркетах, и компания не может полностью обеспечить спрос со стороны таких крупных сетей, как Tesco, Waitrose и Sainsbury’s.

Благодаря такому успеху, управляющая компания International Aqua Farms планирует расширить мощности фермы New Forest, включая постройку инкубатора, и открыть вторую ферму в 2008 году.

Баррамунда также выращивается на совместном предприятии Cell Aquaculture в Европе, у которого имеется показательное производство в Нидерландах и новая ферма в Болгарии. В Малайзии у компании имеется инкубатор и большая ферма. Также завершено строительство инкубатора и фермы в США.

Европейское производство получает сеголеток из Австралии, хотя, как только повысится спрос, планируется построить свой собственный инкубатор.

Компания Cell Aquaculture также выращивает муррейскую треску (Maccullochella peelli peelli) и золотого карася (Macquaria ambigua) и надеется, что эти виды станут такими же популярными, как и баррамунда.

 

Тунец, каранкс, горбыль

 

В Австралии компания Clean Seas Tuna Ltd близка к завершению создания искусственной системы полного жизненного цикла для южного голубого тунца. Несколько лет компания вылавливала двухгодичную молодь тунца в Индийском океане и доращивала ее в морских садках, однако недавно было объявлено о том, что в резервуары береговой фермы удалось успешно пересадить икряного тунца. Если компании удастся получить икру и вырастить молодь, это приведет к значительным изменениям в отрасли по выращиванию тунца.

Тунец, весом  в среднем 15 кг, добывается с декабря по апрель и доращивается до 30-40 кг в течение 5-8 месяцев. Затем тунец вылавливается и забивается по методу Ike Jime и экспортируется в свежем и мороженом виде для рынка сашими и общественного питания. Данный метод забоя позволяет мгновенно парализовать мозг за счет резкого удара острым предметом в голову и обеспечивает лучшее качество, чем другие способы забоя.

Большая часть квоты на фермерского австралийского голубого тунца приходится на Порт Линкольн на юге Австралии, где выращивается порядка 10.000 тонн.

Тунец также выращивается в Средиземном море, где на фермеров все чаще обрушиваются обвинения защитников окружающей среды в активном уничтожении запасов тунца. Тунец, добытый для доращивания, в настоящее время не регулируется квотой, так как улов не попадает сразу на стол, поэтому «зеленые» требуют пересмотреть существующую практику и обратить на эту проблему внимание.

Компания также успешно выращивает каранкса, доведя в 2006 году объем до 2000 тонн. Общий объем производства каранкса в Австралии в южной Австралии составляет порядка 2.600 тонн. Продукция продается в Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Великобритании и Швейцарии, и компания собирается наращивать объемы производства, чтобы обеспечить растущий спрос. Также компания планирует расширить рынок сбыта в Восточной Европе, причем первые образцы уже были отправлены в Москву.

Следующим шагом компании в выращивании каранкса будет сокращение фазы роста до десяти месяцев, причем работы по осуществлению этого проекта уже ведутся совместно с датскими партнерами из компании Uni-Aqua.

Горбыль, еще один успешно выращиваемый вид, сейчас производится для внутреннего рынка. Объем составляет 5 тонн в неделю. Компания считает, что эта рыба также станет одним из популярных видов в мире.

 

Угольная рыба

 

Угольная рыба (Anaplopoma fimbria), еще известная как черная треска, является важным промысловым объектом в Британской Колумбии, причем объем добычи этого вида составляет 4.000 тонн на сумму 29 млн. канадских долларов. Эта рыба обладает плотным белым мясом с высоким содержанием жира и пользуется большой популярностью в Канаде, США, Японии и Гонг Конге.

Угольную рыбу начали выращивать в Канаде совсем недавно, но уже данный факт вызвал большое недовольство Ассоциации добытчиков угольный рыбы Канады, члены которой опасаются, что высокие объемы фермерской угольной рыбы приведут к падению цен на рынке.

Компания Totem Seafarms получает мальков для доращивания, весом в 10 гр. с инкубатора Sablefin Hatchery. Этот инкубатор произвел в 2005 году 500.000 мальков и планирует увеличить объем производства до 2 миллионов к 2008 году.

Компания Totem Seafarms продает угольную рыбу в суши-бары и рестораны в Британской Колумбии и США. Также есть небольшой, но растущий рынок в Великобритании, где продажи осуществляются через компанию M&J Seafood.

 

Морской огурец

 

Морской огурец является важной составляющей в меню стран Азии и становится все более популярным видом аквакультуры в различных странах мира. На севере Китая морской огурец выращивается в заброшенных прудах, площадью 10.000 га, где раньше выращивали креветку. В инкубаторах в настоящее время производится порядка 2 миллиардов семян для выращивания или поддержания запасов в море.

Существует порядка двух дюжин сьедобных видов морского огурца, а в Китае производится 20 видов. Самым популярным считается Apostichopus japonicus. В 2005 году в Китае было выращено 65.000 тонн морского огурца на сумму более 251 млн. долл.

 

Корвина

 

Корвина (Argyrosomus regius) также известна как белый морской окунь, является новым видом в аквакультуре. Небольшие объемы этого вида выращиваются на береговых и морских фермах во Франции, в Италии и на Корсике. Эта рыба имеет характерные темные пятна на серебряной тушке и может достигать до двух метров в длину и веса в 50 кг. Это достаточно нежирная рыба, даже при высоких темпах роста и кормлении жирным кормом.

Основным поставщиком молоди является инкубатор во Франции, однако, если эта рыба завоюет популярность, другие производители начнут также строить свои инкубаторы.

На фермы для доращивания поступает молодь весом от 3 до 20 грамм и в течение 24 месяцев вырастает до товарного размера в 800-1200 гр. Также существует растущий спрос со стороны ресторанов и розничных сетей на рыбу весом 2-3 кг для производства филе или копчения.

Технология доращивания корвины схожа с той, что применяют при выращивании лаврака или дорады. Сбор урожая продолжается круглый год, причем рыба после вылова сразу погружается в ледяную воду для сохранения качества.

В 2005 году объем производства корвины составил 2235 тонн, и он, по планам, должен значительно вырасти в ближайшие годы. Текущая рыночная цена составляет порядка 7-12 евро за кг крупной рыбы. Основным рынками являются Франция и Италия, а также Нидерланды.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>