Обзор последних тенденций на мировом рынке тропической креветки
Креветка, независимо от того, является ли она фермерской или дикой, очень популярна среди потребителей, и не только потому, что она полезна для здоровья и её легко готовить. Прежде всего, она доступна по цене. Мировое потребление этого продукта, по последним данным, составляет более 6 миллионов тонн в год. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
Согласно недавнему отчёту в британской газете The Observer, только в Великобритании продажи тропической креветки в 2007 году выросли на 14%. Стоимость продаж в настоящее время составляет 169 миллионов фунтов стерлингов (297 миллионов долларов), что делает креветку пятым самым популярным продуктом в стране.
Великобритания является не единственной страной, где наблюдаются похожие тенденции. Тоже самое наблюдается и на других основных рынках Европы, Северной Америки и Японии. Это в свою очередь привлекает внимание всё большего количества производителей из разных стран к этому сектору. Неудивительно, что при таком изобилии продукции возникает вопрос, на какие критерии ориентируются розничные сети при закупке тропической креветки и как определяют, хорошего ли качества продукцию они покупают.
Так, например, крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart требует от поставщиков наличие сертификата от независимого, неправительственного Совета по выдаче сертификатов для аквакультурной продукции, который подтверждает соблюдение социальных, экологических стандартов и стандартов пищевой безопасности на аквакультурных предприятиях.
Для сравнения британская сеть Tesco, которая считается 4 в мире крупнейшей розничной сетью, оценивает свои продукты, опираясь на продажи, менеджмент на фермах и конечное качество.
Продажи
Согласно ФАО, Китай является крупнейшим производителем креветки в мире с объёмом производства свыше 1 миллиона тонн в год. За ним следуют Таиланд и Вьетнам, на их долю приходится менее одной трети от китайского производства. Затем идут другие страны, которые тоже имеют значительное производство.
Tesco, которая закупает креветку в развивающихся странах в Азии и Южной Америке, выяснила, что белоногая креветка (Penaeus vannamei) является самым популярным видом среди покупателей сети. Между тем, в бельгийской сети супермаркетов Delhaize, которая считается второй крупнейшей сетью в стране, по продажам доминирует чёрная тигровая креветка (Penaeus monodon), хотя vannamei тоже хорошо продаётся и её продажи неуклонно растут.
По словам менеджера сети Delhaize, ответственного за продажи в секторе рыбы и морепродуктов, лучшая креветка monodon закупается в Азии, а лучшая креветка vannamei - в Южной Америке.
Между двумя видами существует огромная разница. В основном это касается очень высокой степени продуктивности креветки vannamei даже в условиях интенсивного выращивания. Также считается, что vannamei менее подвержена болезням.
Кроме этого, затраты на корма для креветки vannamei обычно ниже, чем для monodon.
Наращивание продаж креветки за счет снижения цен является такой же проблемой, как и относительно любого другого белкового продукта. Ритейлеры опасаются возможного насыщения продукцией в более дешёвых сегментах рынка, и, что хуже, высказываются предположения, что в ценовой конкуренции некоторые участники рынка переходят допустимые этические границы, что позволяет продуктам поступать на рынки по такой низкой стоимости. Пока это всё слухи, но существуют серьёзные проблемы относительно того, как креветководство влияет на общество и окружающую среду, особенно в плане использования химикатов и антибиотиков.
Большинство ритейлеров не допускают наличие химикатов в закупаемой ими продукции, но это не удерживает производителей от их использования.
Между тем, те фермеры, которые решили производить органическую продукцию, не имеют права использовать какие-либо антибиотики на своих фермах, согласно стандартам Soil Association - организации, которые являются в своём роде эталоном для мировых производителей органических продуктов питания. В противном случае, фермеры не имеют права использовать торговую марку организации на своей продукции.
Стандарты Soil Association включают в себя как предписания Европейской Комиссии, так и сборник британских органических стандартов, и в большинстве случаев считаются более эффективными, чем стандарты, установленные ЕС.
Кроме этого, не разрешается уничтожение сетями мангровых лесов.
В прудах, где выращивается органическая креветка, используется минимальный объём воды, а креветка более устойчива к заболеваниям. На фермах, имеющих сертификат Soil Association, нельзя использовать антибиотики, а также сульфитную обработку, которая широко используется для предотвращения выцветания панциря креветки.
Потребительское доверие
Пока не все ритейлеры закупают креветку с органических ферм, но общий запрет на антибиотики является одной из тех гарантий, которые супермаркеты любят давать своим клиентам. В свою очередь, это может увеличить продажи.
Существует большое количество производителей, которые считают органическое производство фермерской продукции не столь необходимым в данный момент, так как в США (крупнейший в мире импортёр креветки), например, термин "органическая продукция" строго регулируется правительством, и существует большая путаница в плане того, как определить, считается ли продукция органической или нет.
В настоящее время американские специалисты, отвечающие за работу с потребителями, советуют не тратить дополнительные средства на органическую рыбную продукцию, пока не введены определённые стандарты.
По словам представителя сети Delhaize, если производители креветки хотят, чтобы их продукция выгодно выделялась на фоне других продуктов, то им необходимо производить полезный для здоровья продукт, который производится без нанесения вреда окружающей среде.
Также в ближайшем будущем появятся стандарты Всемирного фонда охраны дикой природы для сертификации фермерской креветки, которыми будут руководствоваться производители.
В разработке этих стандартов принимают участие производители, учёные и неправительственные организации. Они разрабатывают стандарты для креветочных ферм в трёх регионах - в Америке, Восточной Африке (главным образом в Мадагаскаре) и Азии.
Пока было проведено четыре встречи участников проекта, пятая должна состояться в ближайшем будущем в Бангкоке совместно с Тайским управлением рыболовства. На встрече будут обсуждаться 8 вопросов:
1. Расположение ферм в местах, где меньше всего будет ощущаться влияние на окружающую среду.
2. Строительство ферм с использованием методов, которые минимизируют ущерб окружающей среде.
3. Снижение влияния использования воды для выращивания креветки на водные ресурсы.
4. Где возможно, использование собственного отобранного маточного стада, которое не болеет или устойчиво к заболеваниям, и постличинок, чтобы улучшить био-безопасность, снизить заболеваемость и увеличить производство, а также, чтобы сократить давление на дикие запасы.
5. Внедрение практик кормления, которые позволяют рационально использовать доступные источники кормов, способствуют эффективному росту креветки и правильной утилизации отходов.
6. Принятие планов по регулированию безопасности, чтобы снизить стресс, риск заболеваний, которым подвергаются фермерские и дикие запасы, а также увеличить пищевую безопасность.
7. Гарантия пищевой безопасности качества продуктов и сокращение рисков для экосистем и здоровья человека от использования химикатов.
8. Строительство и работа ферм при соблюдении социально ответственных принципов, которые положительным образом сказываются на репутации фермы, местных сообществ и страны в целом и которые эффективно способствуют сельскохозяйственному развитию, особенно в бедных прибрежных районах без нанесения вреда окружающей среде.
По словам представителя Всемирного фонда охраны дикой природы, уже к осени 2009 года будет представлен на рассмотрение проект стандартов.
Тропическая креветка в настоящее время является популярным розничным продуктов. Сейчас она считается товаром широкого спроса. Свыше 50 стран специализируются на производстве этого вида креветки, среди которых стоит отметить Мадагаскар, Таиланд и Эквадор, при этом выращивание креветки превратилось в выгодный бизнес за относительно короткое время. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл за ноябрь 2008 года.
В настоящее время около одной трети от мирового объёма креветки выращивается на фермах, при этом никаких признаков снижения спроса на неё не предвидится.