Обзор практики применения стандартов сертификации рыбы и морепродуктов

13 декабря 2006 15:46

Количество сертификатов и стандартов, необходимых компании, работающей в рыбной промышленности, начало увеличиваться астрономическими темпами в последние 10 лет назад, а в настоящее время переработчики всего мира каждый день сталкиваются с введением новых правил. Особенно страдают от таких нововведений компании стран с развивающейся экономикой (юго-восточной Азии, Южной Америки и Африки), которые испытывают настоящее давление со стороны стран Европы, Японии и США. Поэтому становится все труднее разобраться в существующих в мире нормах. К примеру, необходимо ответить на вопрос в чем разница между Naturkind, Naturland, и Naturplan - стандартами, которые требуются для работы на немецком рынке. По сообщению некоторых специалистов, около 0,5% - 2% от мирового оборота составляют затраты на получение всех этих сертификатов и разрешений.

Импортеры, прежде чем войти на территорию завода проверяют наличие сертификатов соответствия, причем от их наличия зависит, попадет ли тот или иной поставщик на рынок. В этом смысле даже установка на заводе самого лучшего оборудования имеет смысл только тогда, когда компания получила все необходимые сертификаты и выдержала аудиторский контроль. Таким образом, все участники рынка должны быть в курсе ситуации, чтобы выдержать конкуренцию.

Из истории вопроса

До середины 70-х вера потребителей в качество продуктов питания была в сущности безоговорочной.

Однако с увеличением объемов производства в мясной промышленности и птицеводстве люди стали больше задумываться о качестве продукции. С этой точки зрения индустрию рыбы и морепродуктов такие проблемы не очень затрагивали, если не считать опасений некоторых людей отравиться ракообразными, хотя это был скорее вопрос везения, а не проблема контроля.

В ФАО был разработан международный стандарт продовольствия (Codex Alimentarius), в котором отражена классификация всех продуктов питания и правила их продажи в европейских странах.

Кроме этого, существовали и другие стандарты и правила, которые носили скорее общий характер, и их было легко выполнить. Та же ситуация наблюдалась и с американскими стандартами FDA, которые были недостаточно разработаны и регулируемы.

Основные перемены начались в 1980-х и 1990-х годах, когда Европу потрясли первые скандалы в пищевой промышленности, когда была поколеблена вера потребителей в качество потребляемой продукции. Именно тогда были разработаны первые стандарты контроля качества продукции.

Образование фермерских организаций произошло одновременно с возникновением «зеленого» движения в Германии и активизации таких объединений как, например, Naturland, Bioland и Demeter, которые разработали собственные стандарты для сельского хозяйства и выращивания крупного рогатого скота.

Те же процессы происходили в Великобритании (Soil Association, The British Retail Consortium), в Швейцарии (IMO). Однако стандарты оставались региональными и национальными.

СМИ

Новые организации вели достаточно агрессивную политику в отношении СМИ, существует мнение, что эти организации добивались того, чтобы каждый скандал в индустрии широко освещался в прессе, и, тем самым, выставляли себя в более выгодном свете.

Достаточно вспомнить панику потребителей по поводу коровьего бешенства в Великобритании в конце 90-х, что привело к тотальной обеспокоенности потребителей о качестве продукции.

Отсюда берет начало первый стандарт с рыбной спецификой в форме лейбла «не содержит мяса дельфина». Это привело к тому, что американские потребители, например, полагали, что консервы из тунца, не содержащие данного лейбла, произведены из мяса дельфина. Такое положение дел вызвало много споров, в результате, в Гринпис и Всемирном фонде живой природы обратили внимание общественности на этические нормы при установлении стандартов.

На следующем этапе можно привести пример с компанией Unilever, и Всемирным фондом дикой природы, которые проводили в Морском попечительском совете и Naturland акцию продвижения своего первого «чистого» продукта - лосося из Ирландии. Такое продвижение имело своей целью создание конкуренции норвежским фермерам, занимающим на рынке лидирующие позиции.

Технические стандарты создавались, в первую очередь, для получения экологического эффекта не только в фермерских хозяйствах, но и на перерабатывающих предприятиях.

Применительно к индустрии лосося это затрагивало, прежде всего, вопросы «гуманных» методов забоя лосося и обеспечения общего благосостояния рыбы, однако определение этого сопряжено с трудностями, особенно, когда в помещении завода одновременно происходит забой и разделка рыбы на филе.

Вслед за этим международные политики осознали выгодность сохранения ресурсов и получения экологически чистых продуктов и включили некоторые стандарты в свои регламенты.

На этой волне и владельцы супермаркетов оценили все преимущества маркетинга своей продукции под маркой «экологически чистая» и политически корректная. Это привело к появлению новых брендов (например, Naturkind в сети супермаркетов Германии Tengelmann, или концепция Naturplan швейцарской компании Coop Group, в рамках которой компания продает даже компьютерное оборудование).

В настоящее время по оценкам специалистов существует около 10.000 различных спецификаций, а в рыбной отрасли несколько сот различных стандартов, что представляет для переработчиков определенные трудности. Каждый переработчик желает производить именно тот товар, который будет отвечать требованиям потребителей, однако требования в различных странах и регионах настолько отличаются, что порой очень трудно принять правильное решение.

Правительство

Стандарты для рыбного сектора регулируются, в основном, странами-импортерами. Около 95% рыбы и морепродуктов в Европе импортируется из других стран. Власти принимают только общие стандарты и иногда специфические для отдельной отрасли, как правило, в результате какого-либо скандала, возникшего в отрасли (так было, например, несколько лет назад, когда возник кризис с содержанием левомицетина в азиатских креветках).

Правила реализуются через присвоение кода ЕС, который присваивается переработчикам международного масштаба рыбной отрасли. Стандарты устанавливаются на аудиторской основе. Их соблюдение частично контролируется местными ветеринарными службами, которые действуют по поручению ЕС.

Эти стандарты достаточно четки и их получение достижимо через современные системы, например, HACCP или ISO2200 (последняя версия выпуска 2005 года), в который входят и требования HACCP.

Соблюдение европейских стандартов или американских FDA может иногда иметь некоторые сложности, но преимуществом этих стандартов является то, что получение этих стандартов технически достижимо, при этом возможно обучение персонала новым методам переработки.

Частные стандарты

Ситуация с частными стандартами намного сложнее. Процедура получения этих стандартов осложнена тем, что их требования очень разнообразны и касаются определенных требований конкретных покупателей и супермаркетов, в зависимости от маркетингового плана в том или ином регионе.

Существует общий стандарт ЕС - «био», однако многие стандарты такого рода создаются самостоятельно.

Ситуация еще более усложняется, когда крупные игроки на рынке создают собственные лейблы (например, немецкий импортер, компания Deutsche See). При этом такие компании обращаются к сертифицирующим органам (например, Naturland или MSC) и либо используют уже имеющиеся стандарты на рынке или создают абсолютно новые.

Даже в том случае, когда переработчик, следуя требованиям импортера, тратит деньги на изменение процесса производства, это не гарантирует, что его продукция будет соответствовать требованиям супермаркетов.

Такая практика выгодна только владельцам супермаркетов и импортерам, и не несет никакой прибыли самим переработчикам. Кроме этого, переработчик оказывается вдвойне невыгодной ситуации, поскольку он поставляет уже сертифицированную продукцию импортеру или в супермаркет, которые, в свою очередь, могут перепродать данную продукцию по более выгодной цене.

Некоторые переработчики пытаются создать свои собственные бренды, однако в этом случае они вынуждены искать импортеров и супермаркеты, которые разделяют их политику маркетинга.

Другими словами в растущем секторе брендов и сертификатов, каждый участник рынка пытается заработать больше прибыли и в этой связи в наиболее выгодном положении после сертифицирующих органов оказывается супермаркет, поскольку он имеет возможность прямого выхода на потребителя.

Наиболее легкими в получении являются технические стандарты HACCP и ISO и именно этими стандартами должны обладать заводы и фермы по разведению рыбы. Данные стандарты затрагивают технические характеристики оборудования, технологический процесс, использование химикатов или переработку отходов производства. Все это необходимо для гарантии качества и безопасности продукции завода.

При этом, необходимо отметить, что для стран - поставщиков, которые имеют лишь маломерный флот и мелкие фермерские хозяйства получение и базовых сертификатов соответствия может быть сопряжено с определенными трудностями.

Кроме этого на крупных производствах могут внедряться и другие технические меры для контроля качества продукции на производстве с высокой мощностью для контроля чистоты и безопасности продукции.

Что касается экологических стандартов, некоторые из них четко прописаны с технической точки зрения, например, в них отражено использование определенных химикатов в фермерском производстве или заводе. Так, использование сильных антибиотиков при выращивании креветок не только вредит качеству продукции, но и опасно для здоровья потребителей.

Существуют и другие биологические стандарты, например, GAP (Good Aquaculture Practice) или Eurepgap, которые внедряют сейчас во Вьетнаме с целью улучшить качество фермерской рыбы и креветок.

Эта система обладает рядом преимуществ, поскольку способствует внедрению практики экологического и качественного фермерства, что подразумевает поддержание здорового маточного стада, уменьшение использования медицинских препаратов, и более низкий уровень зарыбления ферм. Именно эти меры можно охарактеризовать как «био», поскольку именно они не только улучшают общее состояние среды выращивания, но и способствуют улучшению качества продукции, и как следствие не наносят вреда здоровью потребителей.

Практика

Тем не менее, необходимо отметить, что некоторые биологические сертификаты могут оказывать неблагоприятное действие, в частности, они могут в какой-то мере дискриминировать даже качественный продукт, запутывать потребителей, что может привести к тому, что люди вообще перестанут покупать рыбу и морепродукты.

Таким образом, прежде чем получать какой-либо стандарт, компании должна убедиться в эффективности его практического использования.

В последнее время все большее распространение получают различные стандарты на этической, религиозной, политической основе. Возможно, именно такие стандарты представляют наибольшую трудность. Если дело касается таких общепризнанных систем как Halal (для продукции, идущей на экспорт в арабские страны) или Kosher (для еврейских общин), то здесь ситуация более или менее ясна. Данные стандарты выдаются имамом или раввином и требуются только в том случае, если производитель нацелен именно на эти рынки.

Более сложная ситуация обстоит с так называемыми социальными стандартами ЕС, которые призваны дать ответ на такие вопросы как: соблюдение прав женщин и детей, степень вреда природе и местному сообществу, соответствие правилам сообщества, оплата налогов.

Соблюдение этих требований очень трудно отследить, поскольку их диктуют импортеры, культура которых часто отличается от культуры стран поставщиков.

Это касается и стандартов, создаваемых под давлением общественных организаций, выступающих против жестокого обращения с животными и т.п.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>