{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор предпочтений потребителей рыбы и морепродуктов

21 января 2009 16:50

В европейских странах потребление рыбы и морепродуктов значительно варьируется. Но даже в отдельно взятой стране оно значительно отличается. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Еврофиш.

Как правило, потребление выше в прибрежных районах и ниже в отдалённых от побережья регионах. Также молодые люди реже употребляют в пищу рыбные продукты, чем люди старше 50 лет. В проекте SEAFOODplus эксперты проанализировали причины этих явлений, а также попытались найти решения, чтобы увеличить потребление рыбы и морепродуктов в целом.

В рамках вышеупомянутого проекта учёные рассмотрели эти вопросы с разных углов зрения, чтобы выяснить предпочтения европейских потребителей и их пристрастия относительно рыбных продуктов. Они выяснили, какие мотивы и барьеры имеют решающее влияние на потребление рыбы и морепродуктов. Результаты этих исследований дают рыбной отрасли важные ориентиры, которые помогают представителям отрасли предлагать потребителям рыбные продукты в соответствии с их предпочтениями и увеличить потребление рыбы и морепродукты в целом.

Опрос потребителей был одним из этапов проекта SEAFOODplus, который показал, что такие качества рыбы и морепродуктов как вкус и полезность для здоровья являются самыми важными мотивами для употребления рыбы в пищу. Причинами прекращения употребления рыбы являются её цена, запах и недостаточное знание о способах её приготовления. Некоторые потребители также имеют проблемы относительно происхождения рыбы. Они считают, что рыба с ферм является в какой-то степени искусственным, ненатуральным продуктом и продаётся по более низкой цене в магазинах, хотя часто это совсем не так.

Региональные различия

Чтобы провести количественное и качественное исследование этих предположений, были проведены два опроса потребителей плюс экспериментальный choice study.

Анализ потребления рыбы и морепродуктов в Европе

Год

Вид исследования

Количество участников

Страны

2004

Опрос

4 786

Испания, Бельгия, Нидерланды, Польша, Дания

2008

Опрос

2 400

Испания, Франция, Польша

2008

Исследование выбора (choice study)

1 196

Великобритания, Германия

Первый опрос уже дал очень разрозненные результаты, которые отразили весь спектр мнений относительно потребления рыбы в Европе. Особенно важным стало то, что только 2,5% опрашиваемых сказали, что не едят рыбу совсем. Когда их спрашивали о потреблении фермерской и дикой рыбы, то результаты были следующими:

- 34,4% заявили, что никогда не употребляют в пищу дикую рыбу;

- 33,6% ответили, что никогда не употребляют в пищу фермерскую рыбу.

Многие потребители оказались неспособными судить о качестве рыбы и способах её приготовления. Что удивительно, это относится и к испанским потребителям, где большинство жителей умеют готовить рыбу. Это означает, что такие потребители часто прислушиваются к мнению других людей относительно этих вопросов. И здесь для рыбной отрасли открывается большая возможность убедить потребителей покупать тот или иной рыбный продукт с помощью брендов, знаков качества, легко понятной информации о продукте и частного совета в магазинах. И тот производитель, кому это удастся лучше, будет иметь больше шансов успешно продать свой продукт на рынке.

Опрос потребителей, проведенный в 2004 году, показал, как сильно варьируется частота потребления рыбы в исследуемых европейских странах.

Экспериментальный choice study, проводимый в 2008 году, в котором приняли участие 557 потребителей из Великобритании и 639 потребителей из Германии, базировался на предыдущих опросах. Опрашиваемым предлагалось 4 готовых к употреблению блюда (лазанья, гамбургер, азиатская лапша и сэндвич) с 4 начинками (курица, свинина, говядина, тунец с овощами), с помощью которых им нужно было составить различные варианты блюд. Положительным результатом стал тот факт, что рыба выбиралась довольно часто. Несмотря на это, приготовление этих блюд создавало проблему для некоторых потребителей. В результате исследователи, проводящие эту акцию, пришли к выводу, что инструкции на розничной упаковке для приготовления даже легко приготавливаемых рыбных блюд должны быть более понятны.

В целом, общий вывод таков, что потребители хотят получать рыбные продукты, которые вкусные, полезны для здоровья и удобны в приготовлении, а также, чтобы они были готовились приемлемым способом.

Качество продуктов

Потребление рыбы (среднее количество раз в неделю) в домашних условиях в сравнении с потреблением её за пределами дома

Бельгия

Дания

Нидерланды

Польша

Испания

Дома

0,88

1,12

0,69

1,05

2,12

За пределами дома

0,22

0,31

0,26

0,15

0,49

Итого

1,10

1,43

0,95

1,20

2,61

Так как потребители имеют ограниченные возможности, чтобы оценивать рыбные продукты, ответственность отрасли в этом плане возрастает, чтобы гарантировать свежесть и качество продуктов, которые она поставляет.

Возможность для рыбной отрасли найти способ улучшить пищевые качества рыбы и морепродуктов, предназначенных для потребителей, стала одной из самых важных задач проекта SEAFOODSENSE, результаты которого были представлены в Копенгагене исландской компанией MATIS группе учёных, которые участвовали в этом проекте. Одной из их задач было создание и внедрение ориентированной на потребителя модели под названием Seafood Sensory Quality Model.

Свежая треска стала опытным образцом, выбранным исследователями. Исландия поставляет эту рыбу в несколько европейских стран. Прежде всего, они проанализировали, как меняются органолептические характеристики и срок хранения во время прохождения продукта по цепочке поставок. Наименьшие отклонения были зафиксированы в рыбе, которая подвергалась комбинированному хранению в упаковке с модифицированной атмосферой в суперохлаждённом виде. Это открытие важно для планирования переработки и транспортировки, чтобы улучшить пищевые качества, особенно филе свежей трески, которое предназначено для других, более отдалённых рынков.

Исследователи отметили различия в разных странах, которые частично можно объяснить так называемыми демографическими отличиями. Так, например, исландские и голландские потребители предпочитают самую свежую продукцию, датские потребители (самое низкое потребление рыбы среди 4 стран) менее притязательны, а ирландские потребители в большей степени отдают предпочтение рыбе с большим сроком хранения. Из этого исследователи сделали вывод, что отрасли необходимо разработать общие принципы для сенсорного анализа, который можно использовать по возможности в любой момент для оценки рыбы. Чем легче потребитель может понять такие критерии свежести и параметры качества, тем больше уверенности и доверия он имеет относительно того или иного продукта.

Остаётся вопрос, какую информацию потребитель хочет получать о продукте. Этикетки на упакованных продуктах в розничных магазинах уже содержат большое количество подробной информации. Однако важно не количество информации, а её специфичность, которая в полной мере отвечает потребностям потребителя. Что действительно важно для потребителя и как это может быть донесено до него в понятной форме стали важным предметом исследования в проекте SEA-INFOCOM. В этой области существует так называемая информационная асимметрия, которая вызывает неуверенность у потребителя и часто даже мешает ему сделать выбор в соответствии со своими предпочтениями.

Маркетинговые тестирования и опрос потребителей показали, что не все потребители проявляют интерес к информации. Исследователи, таким образом, разделили их на три группы в соответствии с различными критериями.

типы потребителей рыбы

Скептики 24%

Энтузиасты 41%

Уверенные в себе 35%

Низкое потребление рыбы

Высокое потребление рыбы

Доверяют особенно независимой информации

Слабые знания о предмете опроса

Хорошие знания о предмете опроса

Низкое потребление рыбы

мужчины

Высокий интерес к информации о продукте

Молодой возраст

Большинство не имеет высшего образования

Большую часть составляют женщины

Средний интерес к информации о продукте

Было выяснено, что интерес потребителя к информации о рыбной продукции вырос, в частности к информации о питательных свойствах продукта. Наибольший интерес вызывает у потребителей информация о качестве продукта. Самыми важными в списке приоритетов являются окончание срока хранения продукта, цена и название вида, за ними следуют вес, дата вылова и информация о питательных свойствах продукта. С другой стороны потребители уделяют меньше внимания этикетке производителя и даже району вылова. В целом, однако, стоит сказать, что отрасль недооценивает потребительский интерес к информации о рыбных продуктах, особенно интерес к знаку качества. Потребительские сегменты можно определить, опираясь на использование и доверие к информационным источникам.

Объективное знание потребителей о рыбе увеличилось, и они хорошо осведомлены о полезных для здоровья свойствах рыбы и морепродуктов. Но такое знание менее ценно, чем субъективное или приобретённое знание в плане потребления рыбных продуктов. Поэтому в рамках проекта CONSUMEREVALUATE изучались такие вопросы, что влияет на мнение потребителей при выборе того или иного продукта, и как можно объяснить их предпочтения и поведение при выборе продукта.

Для практических экспериментов 350 молодых испанских людей было поделено на две группы, одна из которых была взята для проведения тестирования в столовой, а другая - для проведения тестирования в домашних условиях. Сначала существенных отличий в оценках относительно желания потреблять новый продукт не наблюдалось. Удовольствие от приготовления продукта оказало значительное влияние на оценку и желание потреблять продукт в домашних условиях, хотя приобретённое умение готовить было одинаковое в обеих группах. Когда небольшая группа потребителей потерпела неудачу при приготовлении гамбургера в домашних условиях, то ситуация с оценками изменилась настолько, что группа, которая тестировалась в домашних условиях, оказалась самой мотивированной для потребления нового продукта по сравнению со второй группой.

Домашний тест с фермерской треской, проводимый в Валенсии, показал такие же результаты. Тест проводился двумя группами потребителей, которые оценивали новый рыбный продукт с и без информации о продукте и его полезных свойствах. Результаты показали, что информация о полезности для здоровья повысила оценку потребителей. Она активизировала позитивное отношение к продуктам здорового питания, которое в свою очередь определило отношение к полезности для здоровья нового продукта.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>