{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор преимуществ и недостатков экологических сертификатов для рыбной продукции и рыбных промыслов

18 марта 2009 12:18

Экологические сертификаты продолжают набирать популярность среди представителей рыбной отрасли. Но для многих компаний, которые считают, что должны иметь такой сертификат, настоящей проблемой является выбор правильного сертификата, подходящего именно ей. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

Уже много было сказано о быстром увеличении количества экологических сертификатов и о том, действительно ли они способствуют улучшению состояния мирового океана или они просто сбивают с толку уже и так запутавшихся потребителей. Тем не менее, нельзя не согласиться с тем фактом, что эко-сертификаты для рыбной продукции вносят элементы доверия к сектору, который за последние 20 лет переживал сложные ситуации, связанные с сообщениями об исчезновении видов и разрушении их среды обитания.

Успех первых неправительственных организаций, которые первыми представили концепцию об экологической сертификации 10 лет назад, послужил стимулом для других организаций последовать их примеру, что они и сделали.

В настоящее время таких эко-сертификатов слишком много. По крайней мере, так считает растущее количество поставщиков и покупателей. Когда-то будучи довольно простой процедурой, теперь выбор правильного экологического сертификата для многих стал рискованным делом.

Из тех сертификатов, которые существуют в настоящее время, наиболее признанными и уважаемыми являются такие, как Friend of the Sea или FOS (международная сертификационная программа для продуктов из устойчивых промыслов и аквакультуры), Naturland, который содействует продвижению органического производства и переработки; Dolphin-friendly, c помощью которого Earth Island Institute контролирует и проверяет, чтобы на промысле тунца не убивали дельфинов; the Best Aquaculture Practices или BAP, торговая марка Мирового Аквакультурного Альянса (GAA) и сертификат Морского Попечительского Совета, который выдаётся для продукции с устойчивых промыслов.

Перечень также пополняется национальными экологическими этикетками и знаками для конкретных видов рыб. Однако существует единое мнение, что, хотя правительство играет важную роль в поддержке принципов устойчивости, вряд ли какая-либо страна примет программу по выдаче эко-сертификатов, разработанную правительством другой страны.

Сертификат Морского Попечительского Совета является самым признанным из всех в настоящее время. Организация разрабатывает свою программу уже более 10 лет. По всему миру более 1 600 наименований продуктов стоимостью около 1 миллиарда долларов (734 миллиона евро) имеют эко-сертификат MSC.

Позиция Морского Попечительского Совета в качестве лидера была упрочена 3 года назад заявлением Wal-Mart (крупнейший в мире розничный продавец рыбы и морепродуктов) о том, что к 2011 году вся дикая свежая и мороженая рыба для американского и британского рынков будет закупаться исключительно с промыслов, которые соответствуют стандартам MSC.

В настоящее время Wal-Mart предлагает 22 продукта с сертификатом Морского Попечительского Совета.

Для фермерской продукции, такой как креветка, Wal-Mart требует, чтобы поставщики имели дело с продуктами с серификатом Aquaculture Certification Council (неправительственная, независимая организация, созданная для контроля соблюдения социальных стандартов, стандартов по охране окружающей среды и безопасности продуктов питания на аквакультурных предприятиях во всём мире.

Одобренные этой организацией органы сертификации проверяют питомники и фермы, чтобы подтверждать соблюдение на них требований кодекса Best Aquaculture Practices, установленных Международным Аквакультурным Альянсом.

Морской Попечительский Совет

Промысел, который хочет получить сертификат Морского Попечительского Совета, должен пройти процесс, состоящий из 7 пунктов. Подробности можно найти на сайте этой неправительственной организации.

Оценка промысла проводится по схеме так называемого оценочного дерева.

Чтобы получить эко-сертификат MSC, промыслу необходимо получить 60 или более очков по каждому показателю эффективности.

Если промысел получает менее 60 очков, сертификат не выдаётся.

Кроме того, промыслу необходимо в среднем набрать 80 и более очков по каждому из трёх принципов MSC.

После рассмотрения, обсуждения и ответа на все комментарии, орган сертификации в качестве третьей стороны определяет, может ли промысел получить сертификат MSC.

При успешном стечении обстоятельств, промысел получает сертификат максимально на 5 лет, при условии ежегодных инспекционных проверок.

Получение промыслом сертификата MSC обходится в круглую сумму. Например, предварительная оценка и окончательная оценка промысла лобстера в штате Мэн (США) по стоимости может составить 200 000 долларов (151 900 евро). Стоимость оценки более мелкого и менее сложного промысла будет меньше - от 10 000 долларов (7 600 евро) до 20 000 долларов (15 200 евро).

Для всех, кто задействован в цепочке поставок рыбной продукции, существует стандарт прозрачности движения продукции chain-of-custody, который гарантирует, что этикетка MSC нанесена на продукты из устойчивых промыслов с сертификатом MSC.

Если промысел имеет эко-сертификат MSC, использование его на рыбных продуктах разрешено только в тех случаях, если есть независимое подтверждение, что продукт поступил с сертифицированного промысла.

Сертификаты chain-of-custody выдаются независимыми органами сертификации, которые осуществляют проверку деятельности компании на предмет того, что они имеют системы, гарантирующие хранение рыбы с сертификатом MSC отдельно от других продуктов, а предприятие ведёт учёт, чтобы показать, что оно использует эти системы для каждой партии получаемой рыбы.

Если компания отвечает требованиям стандарта прозрачности движения продукции (chain-of-custody), орган сертификации выдаёт сертификат. Имея такой сертификат, можно подавать заявку на использование этикетки MSC. Это тоже стоит денег. Более 800 компаний имеют сертификаты chain-of-custody и около 400 имеют соглашения об использовании логотипа MSC.

Friend of the Sea

Сертификат Friend of the Sea (FOS), по словам некоторых представителей рыбной отрасли, является более быстрой и дешёвой альтернативой сертификату Морского Попечительского Совета.

Менее чем за 3 года сертификацию FOS прошли более 10 миллионов тонн дикой продукции и 400 000 тонн фермерской продукции во всём мире.

Эти продукты продаются в некоторых крупных розничных сетях в центральной и южной Европе, включая Carrefour, Coop, Aligro и Esselunga.

В список имеющих сертификат FOS или находящихся в процессе его получения входят:

*Промысел тунца, который ведётся крючковыми орудиями и ручными крючковыми снастями в Бразилии (Gomes da Costa, Calvo); в Сенегале (Frinsa); на Филиппинах (Jarla Trading, Santos Fisheries, Lee Fish), на Мальдивах (Euro Global); на Шри-Ланке (Global Seafood, Decatrading, Jay Seafood); и на Азорских островах (As do mar, Generale Conserve). Также планируется проверка крупного удебного промысла в Южной Африке.

*Мидии и тунец из Сенегала для компании Frinsa; тунец из Бразилии для компании Calvo; скумбрия и сардина из Марокко для компании Jealsa. FOS также проводит проверку лаврака и дорады на аквакультурных компаниях Caviar de Rio Frio и Culmarex.

*Производство креветки на заводе компании Raptis в Квинсленде (Австралия), а также производство мидий на ферме закрытого типа на заводе компании Spring Bay Seafoods' (Тасмания). Кроме этого, организация проводит проверку промысла смешанного типа, который ведёт компания Leigh в Новой Зеландии и промысел королевского горбыля и австралийского серебристого горбыля, который ведёт австралийская компания Clean Seas'.

Основатель организации Friend of the Sea считает, что на успех этикетки FOS оказали влияние две вещи.

Во-первых, это относительно простой процесс сертификации, который позволяет получить сертификат гораздо быстрее при наименьших затратах по сравнению с процессом получения сертификата MSC.

В ходе процесса сертификационные органы полагаются на существующие данные при проведении оценки, что означает, что проверки могут колебаться в пределах от пары дней для аквакультурных производителей до двух недель для более сложных промыслов.

Стоимость сначала составляла 1 000 евро (1 340 долларов), а затем выросла до 4 000 евро (5 360 долларов), так как спрос на услуги Организации вырос.

Для сравнения, процесс сертификации Морским Попечительским Советом может занять несколько лет и считается чрезмерно дорогим для небольших промыслов.

Компании, чьи продукты имеют сертификат FOS, имеют право использовать этикетку в рамках соглашения о лицензировании. Обычная ежегодная плата составляет 2 000 евро (2 680 долларов) за один продукт с одинаковым источником происхождения (4 000 евро в первый год, включая затраты на проведение аудита).

Вторым преимуществом сертификата FOS (более спорное, чем первое преимущество) является готовность организации Friend of the Sea заняться сертификацией и аквакультуры. Для сравнения, Морской Попечительский Совет в очередной раз отказался от этого в 2008 году.

FOS является единственной в мире программой, которая предполагает наличие одинаковой этикетки для продукции с промысла и ферм.

Стоит отметить, что аквакультура развивается намного более быстрыми темпами, чем производство продукции из дикой рыбы, и не возникает никаких сомнений в том, что в будущем больше новых видов будет выращиваться на фермах. Производители таких продуктов хотят иметь торговую марку, которая бы выгодно подчёркивала их усилия относительно соблюдения принципов экологической устойчивости. Поэтому в организации считают, что аквакультурные предприятия имеют право на получение эко-сертификатов, тем более их производственные практики гораздо лучше контролируются и более эффективны, чем традиционные практики ведения промысла.

FOS является очень избирательной сертификационной программой. Так, например, некоторым промыслам было отказано в выдаче сертификата. К ним относятся промыслы трески, пикши и кальмара в Северной Атлантике; промысел осьминога, вылов которого осуществляется донными тралами в водах Марокко; промысел хека донными тралами в Южной Африке, Намибии и Аргентине; промысел десятипёрой ставриды в Перу; промысел синепёрого тунца в Средиземном море. Также в сертификате было отказано аквакультурным заводам в Эквадоре, Италии и Бангладеш. Пытаясь ужесточить критерии для промысловых видов, FOS недавно включила критерии устойчивости организации Гринпис для рыбных продуктов в свои стандарты.

Наличие следов углерода стало важным критерием, и FOS требует доказательств постепенного сокращения этого вещества, по крайней мере, на 20% в год.

Компании ценят ориентированный на защиту окружающей среды метод с его жёсткими и проверяемыми критериями, базирующимися на доступных официальных научных данных.

В FOS заявляют, что никогда не выдадут сертификат промыслам с истощёнными запасами, таким как промыслы хоки, хека и клыкача, которые имеют сертификаты других организаций. На этих промыслах в качестве прилова попадаются находящиеся на грани исчезновения виды, и они оказывают влияние на состояние морского дна. Поэтому в FOS не хотят вводить в заблуждение потребителей, заявляя, что продукты из устойчивых источников.

Также Организация FOS оказывает содействие небольшим, так называемым кустарным промыслам, которые оказывают наименьшее влияние на окружающую среду. К ним относятся вьетнамский промысел кальмара и каракатицы, который осуществляется одноместными судами, индонезийский промысел креветки, который осуществляется трёхстенными сетями, промысел тунца крючковыми орудиями. Стратегия организации довольно эффективна, и количество компаний-сторонников быстро растёт.

Международное признание

Сертификат Friend of the Sea дешевле, но сертификат Морского Попечительского Совета, судя по всему, имеет большее доверие.

В докладе Французского Сената об экологических сертификатах, опубликованном в декабре 2008 года, говорится, что программа сертификации MSC рассматривается как возможное будущее для рыбной отрасли страны. Доклад также призывает оптовиков переключиться на промыслы, которые оцениваются по этому стандарту. В докладе говорится, что это единственный сертификат, который имеет высокую международную репутацию и признание. И хотя стоимость сертификата MSC высокая, а процесс его получения может быть сложным, его признание на международном уровне выше по сравнению с аналогичными сертификатами.

Хотя отклик потребителей хороший на собственные экологические этикетки французских розничных сетей, они фактически не являются настоящими экологическими знаками в полном понимании этого слова.

Супермаркеты Scapeche, Casino, Auchan и Carrefour представили собственные эко-этикетки, но они создают путаницу и искажают смысл понятия устойчивости.

Они не соответствуют директивам Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства по эко-сертификатам и в большей степени нацелены на маркетинг, чем на продвижение принципов устойчивости, говорится в докладе.

Со своей стороны, руководство Морского Попечительского Совета в настоящее время рассматривает возможность сокращения процесса сертификации до 12 месяцев и меньше.

Здоровая конкуренция

Стоит отметить тот факт, что на самом деле выбор экологических сертификатов не такой уж большой.

Коммерческий сектор хочет иметь глобальную экологическую этикетку. Поэтому, если речь идет о первичной рыбной торговле и международном охвате, то здесь можно говорить всего о двух сертификатах - MSC и FOS.

То, что признанных этикеток несколько, хорошо для рынка. Это создаёт конкуренцию, которая не позволяет организациям расслабляться.

По мнению одного из экспертов, хотя существует несколько национальных этикеток, они не смогут завоевать большого авторитета, так как эти знаки скорее направлены на ответственное рыболовство, чем на устойчивость промыслов.

На рынке существует достаточно места для обоих эко-сертификатов - MSC и FOS. Но экономический кризис может сделать сертификат FOS более привлекательным для потенциальных обладателей из-за сравнительно низкой стоимости.

Учитывая высокие цены на топливо и тот факт, что многие компании становятся банкротами, есть мнение, что многие промыслы не станут вкладывать средства в сертификацию.

Однако есть общепринятое мнение, что администрация нового президента США вдохнёт новую жизнь в мировой движение за устойчивость. В этом случае тенденция к получению эко-сертификата не замедлится, а напротив увеличится, возможно, через аквакультуру.

Краткая характеристика наиболее известных эко-сертификатов

Организация

Год основания

Международное использование/ Зона охвата

Промысел

Аквакультура

Стоимость

Морской Попечительский Совет

1997 год основатели Unilever и WWF Independent в 1999

да

да

нет

Около 10 000 -250 000 долларов за промысел

Naturland

1981

да

нет

Да (содействует развитию органического производства и переработки)

Ежегодная членская плата - 500 евро

Soil Association

1946

В основном действует в пределах Coединённого Королевства

нет

Сертификационная организация для органических продуктов питания и фермерской продукции

Не известно

KRAV

Не известно

Да

изредка

Да ( в основном известна как сертификационная организация для органических продуктов)

Не известно

Freedom Food

1994

Нет. Только Великобритания

нет

Да (животные должны выращиваться в соответствии со стандартами RSPCA

Не известно

Fair-Fish

2000

Да

Да (даёт возможность рыбакам из развивающихся стран поставлять свою продукцию в Европу)

нет

Не известно

Best Aquaculture Practice

2003

Да

нет

Да (розничный сертификат BAP является торговой маркой GAA)

регистрационный взнос 500 долларов. Плата за проверку и повторную проверку питомника, фермы - 3 000 долларов. Для перерабатывающих заводов - 5 000 долларов

Iceland Responsible Fisheries

2008

Для продвижения исландской рыбной продукции

да

Не известно

Не известно

Marine Ecolabel Japan

2007

Нет. Только Япония. Нацелана на то, чтобы убедить покупателей в супермаркетах в том, что они покупают рыбу из устойчивых источников

да

Не известно

Не известно

Friend of the Sea

2005

да

да

да

4 000 евро за одну оценку, 2 000 евро в качестве ежегодной платы за один продукт

IFQC-Seafood Trust

1997

да

Рассматривается как возможный вариант

да

Не известно (в зависимости от количества дней проверки и проведения сертифкации)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>