{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор производства, экспорта и импорта в рыбной отрасли Аргентины в 2007 году

14 ноября 2008 17:02
В 2007 году общий объем производства рыбы и морепродуктов в Аргентине составил приблизительно 570.000 тонн (включая рыбу, рыбмуку, и другую продукцию не для пищевых целей). Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза США.

В таблице ниже показан вылов рыбы и морепродуктов по видам в 2006-2007 гг с изменениями.

Океанический вылов в Аргентине в 2006-2007 гг в тоннах

2006

2007

Изм 06/07

(%)

Рыба

Мерлуза (хек)

348.392

295.532

-15,2

Макруронус

119.642

94.919

-20,7

Анчоусы

30.957

27.862

-10,0

Скаты

21.138

27.558

30,4

Горбыль

15.604

25.391

62,7

Черный конгрио

19.473

20.374

4,6

Южная путассу

29.866

17.758

-40,5

Морская форель

12.946

15.266

17,9

Другие

82.556

90.353

9,4

Всего

680.574

615.013

-9,6

Ракообразные

Креветка

42.701

46.300

8,4

Другие

1.325

775

-41,5

Всего

44.026

47.075

6,9

Моллюски

Кальмар

291.934

233.001

-20,2

Гребешки

10.838

7.419

-31,6

Другие

569

518

-9,0

Всего

303.341

240.938

-20,6

ИТОГО

1.027.941

903.025

-12,2

Аквакультура

Аквакультура является относительно новым сектором рыбной отрасли, возникшим в 90-х годах. В то время как в течение последних двух-трех лет этот сектор стабильно развивался, примерно на 17,5%, доля фермерской продукции в общем объеме остается менее 1%, в то время как на океанический промысел приходится 95%, а на пресноводный - 4%. Десять лет назад в аквакультуре производилось 950 тонн фермерских видов, а к 2007 году объем достиг 2.300 тонн. В настоящее время отрасль работает на внутренний рынок, за исключением выращивания форели, почти 100% которой экспортируется в США. Однако развитие отрасли будет продолжаться вследствие высокого спроса на международных рынках.

Промысловый флот

Для работы внутри ИЭЗ все суда должны иметь флаг Аргентины. В стране для промысла рыбы зарегистрировано 652 океанических судна и 400 мелких судов для промысла в прибрежных водах.

Структура флота:

  • Приблизительно 450 судов, перерабатывающих и морозящих рыбу на борту
  • 92 кальмаролова
  • 80 креветколовов, перерабатывающих и морозящих креветку на борту
  • 40 плавбаз или морозильных судов, одобренных SENASA
  • Остальное состоит из маломерных судов

Торговля

Торговый баланс в рыбной отрасли в 2002-2007 гг в тыс. тонн

Годы

Импорт

Экспорт

Импорт в процентах

2002

8.4

471.6

2%

2003

17.5

485.6

3%

2004

28.1

492.3

5%

2005

33.6

496.8

6%

2006

35.2

639.9

5%

2007

41.8

538.8

7%

Экспорт

Аргентина является важным экспортером рыбы и морепродуктов на мировой рынок. В 2007 году приблизительно 95% от всей произведенной продукции было поставлено на экспорт. По официальным данным в 2007 году страна экспортировала порядка 540.000 тонн рыбных продуктов, включая моллюсков, ракообразных и рыбмуку (примерно на 87.000 тонн меньше, чем в предыдущем году) на сумму около 1,1 млрд. долл.

Ожидается, что в 2008 году экспорт мерлузы (хека) останется стабильным. Экспорт кальмара и креветки по планам должен вырасти вследствие увеличения вылова и относительно высоких цен на мировом рынке.

Экспорт рыбы и морепродуктов в 2007 году

Вид

Тысяч тонн

Тысяч долл

Доля на рынке

Мерлуза (хек)

138,8

326,9

29,3%

Креветка

45,2

291,9

26,2%

Кальмар

149,4

115,3

10,3%

Гребешки

8,4

50,9

4,6%

Макруронус

28,3

50,5

4,5%

Ошибень

9,4

40,7

3,6%

Белый горбыль

30,8

25,4

2,3%

Скаты

11,1

23,3

2,1%

Анчоусы

12,4

22,1

2,0%

Серый горбыль

10,5

17,9

1,6%

Все другие виды

100,3

150,0

13,5%

В 2007 году Аргентина экспортировала рыбы и морепродуктов более чем в 100 стран мира. Среди главных направлений экспорта в 2007 году были Испания, Китай и Бразилия, на которые пришлось порядка 46% от всего объема экспорта. По стоимости главными рынками стали Испания, Италия и Бразилия, на которые пришлось 53% от всей стоимости экспорта. Другими важными рынками также стали США, Франция, Япония, Россия и Германия.

Примерно 75% от всего экспорта пришлось на пять видов рыбы и морепродуктов: мерлузу (хек) - 29%, креветку - 26%, кальмар - 10%, гребешки - 5% и макруронуса - 5%. Другими экспортируемыми видами стали южная путассу, горбыль, скаты и анчоусы. В большей степени рыба экспортировалась в свежем и замороженном виде. Экспорт из переработанной рыбы включал такую продукцию, как панированные рыбные палочки, рыбные гамбугреры, рыбное филе, филе индивидуальной заморозки, итд. Некоторые компании производили продукцию под частными торговыми марками.

В течение 2007 года для экспорта было добыто 138.800 тонн мерлухы (хека), на которого пришлось примерно одна треть океанического вылова рыбы и морепродуктов, предназначенных для экспорта. Хек стал главным источником доходов таких крупнейших портов, как Mar de Plata, Puerto Madryn и Puerto Deseado.

Вторым по значению экспортным рынком по объему стал Китай. Однако экспортные цены для Китая оказались на 15% ниже, чем для Испании, в основном вследствие того, что Китай импортировал неразделанную тушку кальмара. Если рассматривать экспорт по стоимости, самым выгодным рынком стала Франция, где цена за тонну была самой высокой. В течение 2007 году средняя цена на рыбную продукцию, экспортированную во Францию, достигла почти 3.687 долл/тонна, что на 40% выше, чем средняя цена в Испании, и на 12% выше чем в Италии.

Экспорт рыбы и морепродуктов по странам в 2007 г

Страна

Тыс. Тонн

Млн. Долл

Доля %

% изм 2006/2007

Испания

133.7

350.1

31.7

-5%

Италия

35.9

118.18

10.7

1%

Бразилия

48.9

116.8

10.6

3%

США

24.4

76.9

6.9

1%

Франция

15.0

55.3

5.0

-2%

Китай

64.8

47.4

4.2

-0.2%

Япония

23.8

42.1

3.8

-2%

Россия

19.6

30.1

2.7

1%

Германия

10.3

25.5

2.3

-0.1%

Ю.Корея

14.3

22.9

2.0

1%

Индикативные экспортные цены на рыбную продукцию

Виды

Описание

февраль 2008 долл/тонн

Мерлуза (хек)

б/г потрошеный (500-800 g)

1.800-2.000

б/г потрошеный (800-1,200 g)

1.950-2.200

б/г потрошеный (1,200-1,500 g)

2.350-2.500

филе (100-200 g), проложенное, обесшкуренное, с гребтовыми костями

2.500-3.400

Анчоусы

В бочках, в рассоле, б/г потрошеные

1.600-3.300

Мекруронус (хоки)

Филе, без костей, без паразитов

1.630-2.600

Креветка

L1

7.000-8.500

L2

6.000-7.500

C1, без головы

8.000-10.000

C2, без головы

7.500-8.500

Кальмар

Неразделанный

600-830

Крылья

900-1.500

Тушка

1.400-2.200

Белый горбыль

Неразделанный, замороженный (300-500 g)

650-850

Импорт

Хотя аргентинский импорт рыбной продукции по сравнению с экспортом ничтожный, начиная с 2002 года он постоянно растет. По данным источников в отрасли, в 2007 году аргентинский импорт рыбных продуктов составил 42.000 тонн на сумму 95 млн. долл относительно 14,4 млн. долл в 2002 г. Импорта 2007 году значительно вырос, как по объему (+19%), так и по стоимости (+24%). Главной экспортной позицией стал лосось и осьминог. Из продуктов с добавленной стоимостью большая часть импорта пришлась на консервированного тунца, а также на приготовленных ракообразных и моллюсков.

Импорт рыбы и морепродуктов по странам в 2007 г

Страна

Тыс. Тонн

Млн. Долл

Доля %

% изм 2006/2007

Чили

12,5

28,7

30,2

-8%

Эквадор

8,2

21,7

22,8

-1%

Бразилия

6,4

17,8

18,7

7%

Таиланд

8,2

14,1

14,9

3%

Сингапур

2,3

3,9

4,1

-4%

Испания

1,2

2,8

3,0

1%

Перу

1,2

1,3

1,4

0%

Малайзия

0,7

1,3

1,4

1%

Уругвай

0,4

1,1

1,2

0%

Германия

0,1

0,8

0,9

1%

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>