Обзор производства и экспортного потенциала рыбной отрасли Шотландии
Рынок
Самыми важными пелагическими видами в Шотландии являются сельдь, скумбрия и путассу. Скумбрия и сельдь поставляется на рынки Нидерландов, Германии, Восточной Европы, Азии и Африки, в частности в Нигерию. Путассу в основном используется для производства рыбмуки.
Основными видами белой рыбы являются пикша, треска, морской чёрт, мерланг и сайда. Большая часть пикши и трески продаётся на рынках Великобритании. Небольшое количество экспортируется.
На рынках мерланга и морского чёрта в Великобритании сложилась достаточно хорошая ситуация, хотя на эти виды, особенно на морского чёрта, наблюдается высокий спрос и в странах Южной Европы. Германия является самым важным экспортным рынком для сайды, но в Великобритании её тоже широко используют в производстве продуктов с добавленной стоимостью, таких как пироги и готовые блюда.
Самым главным видом среди моллюсков/ракообразных являются норвежский омар или лангустин (Nephrops norvegicus), коричневый краб (Cancer pagurus), морской гребешок, кальмар и лобстер. Эти продукты в основном экспортируются в Европу в живом виде, охлаждённом или мороженом. Живая продукция продаётся по высокой цене, так как спрос на неё высокий, особенно на живых лангустинов, но объём поставок низкий из-за необходимости использования сложных промысловых методов, бережного отношения к вылову и особых требований при транспортировке.
Лангустины пользуются наибольшей популярностью на рынках Франции, Испании и Италии, тогда как краб в основном экспортируется во Францию, Испанию и Португалию.
Морские гребешки, выловленные водолазами, пользуются повышенным спросом на рынке живой продукции, особенно в Испании, Франции и Италии. В небольших объёмах мясо морского гребешка и гребешок в живом виде в раковине продаётся на британском розничном и оптовом рынках.
Кальмар вылавливается в шотландских водах летом и осенью и продаётся напрямую в Испанию. Хотя большая часть продаётся в мороженом виде, шотландский свежий кальмар также составляет достойную конкуренцию французскому и итальянскому продукту.
Промысел лобстеров (известных также как лангустины и норвежские омары) ведётся круглый год, но рынок очень неустойчивый, а объёмы низкие. Наибольший спрос на этот продукт наблюдается в период Рождества и Пасхи.
Лосось
Шотландия является третьим крупнейшим производителем лосося в мире. В настоящее время на её долю приходится 10% от общего предложения на мировом рынке.
Стоимость франко-ферма шотландского лосося составляет около 350 миллионов фунтов стерлингов (683 миллиона долларов), а розничная стоимость - 700 миллионов фунтов стерлингов (1,4 миллиарда долларов).
На долю лосося приходится около 40% всего шотландского экспорта продуктов питания, при этом стоимость составляет 150 миллионов фунтов стерлингов (293 миллиона долларов). Он экспортируется в более чем 60 стран. Доля фермерской сёмги на рынках ЕС и США, по прогнозам, вырастет на 7% и 20% соответственно к 2010 году.
Выгрузки
В 2006 году на долю Шотландии пришлось 70,7% общих британских выгрузок (по объёму) и 64,9% (по стоимости). Если взять по отдельным секторам, эта часть Великобритании выгрузила 64,9% всей донной рыбы, 91,2% - пелагической рыбы и 42,8% - ракообразных. Общий объём шотландских выгрузок составил 390 000 тонн общей стоимостью 390,6 миллионов фунтов стерлингов (762 миллиона долларов).
В течение 2006 года стоимость выгрузок ракообразных выросла на 22% до 140 миллионов фунтов стерлингов (273,1 миллиона долларов), тогда как объём выгрузок вырос на 7% до 59 000 тонн. Дорогие ракообразные, такие как лангустин, составили 16% от общего объёма и 38% - от общей стоимости, что впервые сделало этот сектор самым прибыльным для шотландских судов.
Стоимость донных выгрузок выросла на 8% до 136 миллионов фунтов стерлингов (265,4 миллиона долларов), несмотря на то, что объём снизился на 6% до 94 000 тонн.
На результат годовых пелагических выгрузок повлияла выплата по соглашениям с Европейской Комиссией по исторически недекларируемым выгрузкам сельди и скумбрии.
Выплата началась в 2006 году и покрыла часть недекларируемых выгрузок 2005 и 2006 года. Соглашение действует в плане сокращения шотландской квоты после его подписания на ежегодной встрече Совета ЕС и будет действовать в течение 7 лет. Общие пелагические выгрузки снизились в течение года на 31% до 226 000 тонн, тогда как стоимость снизилась на 19% до 92 миллионов фунтов стерлингов (180 миллионов долларов).
На долю Шотландии приходится 40% переработанной продукции в Соединённом Королевстве. В стране насчитывается 230 перерабатывающих заводов, большинство из которых специализируется на переработке ракообразных.
Перерабатывающие заводы сконцентрированы в северо-восточной части страны рядом с крупнейшими портами.
На британском розничном рынке стоимостью 2,6 миллиарда фунтов стерлингов (5,1 миллиард долларов) в 2007 году, стоимость всех секторов выросла на 7% по сравнению с предыдущим годом, что является хорошей новостью для шотландских переработчиков. В секторе охлаждённой продукции рост произошёл благодаря новым продуктам с добавленной стоимостью, а также продукции в панировке, тогда как в секторе замороженной продукции увеличение произошло благодаря натуральным продуктам и продуктам в кляре.
Объём рыбных продаж в шотландских розничных сетях вырос на 2,1% в 2007 году до 26 039 тонн, тогда как стоимость выросла на 7,1% до 181,8 миллионов фунтов стерлингов (355 миллионов долларов).
Устойчивость
В настоящее время в рыбной отрасли понятие устойчивость промыслов приобретает всё большее значение. Это частично связано с попытками Морского Попечительского Совета улучшить состояние мировых рыбных запасов. Розничные сети стремятся расширить ассортимент продукции с эко-этикеткой MSC. Это в свою очередь привело к тому, что ряд шотландских промыслов стремится получить сертификат на предмет устойчивости. В настоящее время на различных этапах процесса получения сертификата находятся промыслы скумбрии, сельди, пикши и лангустинов.
Для управления процессом получения сертификата была создана организация Scottish Pelagic Sustainability Group (SPSG).
Цель SPSG состоит в том, чтобы повысить устойчивость пелагических промыслов в Шотландии путём налаживания партнёрских отношений между отраслью и организациями по научным исследованиям, внедрения программы ответственного рыболовства Seafish для судов и разработки и распространения принципов устойчивости в отрасли.
Программа ответственного рыболовства охватывает такие вопросы, как компетентность экипажа судна, практика ведения промысла, включая вылов, хранение, обработку и прозрачность движения выловленной продукции, а также экологические факторы, такие как загрязнение моря и процедуры сброса отходов. Это позволит судам продемонстрировать, что они следуют указаниям добросовестного ведения промысла, что в свою очередь даст поставщикам гарантии того, что рыба выловлена с соблюдением принципов устойчивости.
В Шотландской Федерации рыбаков заявляют, что план их действий зиждется на трёх китах: экологической грамотности, устойчивости запасов и осмысленных методах ведения промысла.
Заинтересованные лица
Чтобы продемонстрировать свои обязательства по улучшению практики эксплуатации рыбных запасов в Северном море, и, в частности, по восстановлению запаса трески, шотландское правительство разработало и внедрило два добровольных плана. Один из них призывает рыбаков сообщать, в случае, если они встречают на своём пути молодь или треску непромыслового размера, чтобы вовремя закрыть данный район для промысла. Второй план предполагает то, что рыбаки будут сообщать о районах нереста трески до апреля.
Сотрудничество правительства с шотландскими рыбаками уже принесло свои плоды. В обмен на использование принципов устойчивости рыбаки получили дополнительные дни на промысле.
Теперь шотландское правительство само определяет количество дней на промысле для своих судов, ранее это делала Европа.
Отраслевая организация Seafood Scotland тоже активно участвует в процессе внедрения программы устойчивого рыболовства через цепочку поставок, работая с рыбодобытчиками, переработчиками, ритейлерами и предприятиями общественного питания. Эта организация была создана, чтобы развивать рынки для шотландской рыбной продукции, выловленной с соблюдением принципов ответственного рыболовства и повысить стоимость отрасли.
Также в конце 2007 года был создан сайт Responsible Sourcing (ответственные закупки), на котором можно найти информацию по запасам, квотам, биологическим методам и методам регулирования промысла, технологиям ведения промысла и программах по выдаче сертификатов.