Обзор российского импорта рыбных пресервов с 2004 по 2007 гг.
Общие тенденции
Российский рынок пресервов в последние годы активно развивался. В основном спрос на рынке почти полностью обеспечивался российскими производителями, использующими импортное сырье. Традиционно первое место по популярности среди потребителей занимает сельдь. Пресервы из сельди в основном производятся из норвежской импортной сельди и сырья из других стран. Готовая продукция в Россию практически не завозится. Что касается импорта пресервов, то в Россию в основном поставлялась килька пряного посола в ведрах, или экзотическая, дорогая, продукция, не производимая российскими переработчиками, такая, как пресервы из анчоусов, мидий, омаров и раков.
В общем объеме импортные пресервы занимают на российском рынке очень небольшую долю ввиду насыщенности рынка собственной продукцией.
В этом обзоре поставки из Белоруссии не рассматриваются. Хотя Белоруссия является иностранным государством, и Россия импортирует большой объем пресервов из рыбы и морепродуктов, в частности, с предприятий СП «Санта Бремор», в таможенной статистике этих объемов нет. Дело в том, что поскольку заводы по производству пресервов находится в Белоруссии, продукция, которую они выпускает, не таможится, а облагается НДС. Существует соглашение между Россией и Белоруссией, о том, что белорусские товары не подлежат таможенному оформлению.
Рисунок 1
Рисунок 2
В период с 2004 по 2007 гг российский импорт пресервов из рыбы и морепродуктов показывал разнонаправленную динамику. Объем импорта вырос более чем на 15% с 6.082 тонн в 2004 году до 7.011 тонн в 2005 году. По стоимости импорт также вырос на 15% с 2,8 млн. долл до 3,2 млн. долл. Дальше начиная с 2005 года импорт пресервов показывал падение. В 2006 году импорт достиг 4.602 тонн на сумму 2,7 млн. долл, что на 34% меньше по объему и на 17% по стоимости относительно 7.011 тонн на сумму 3,2 млн. долл в 2005 году. В 2007 году импорт упал еще на 49% по объему и на 26% по стоимости относительно 2006 года.
Динамика импорта в 2004-2005 гг
В 2005 году импорт пресервов из рыбы и морепродуктов в Россию составил 7.011 тонн на сумму 3,2 млн. долл. Объем импорта вырос более чем на 15% относительно 6.082 тонн и на 15% с 2,8 млн. долл в 2004 году.
Рост импорта в течение 2005 года произошел благодаря увеличению поставок кильки пряного посола, на которую пришлось 95% от всех поставок пресервов или 6.663 тонны.
Импорт кильки пряного посола в 2005 году вырос на 20% относительно 5519 тонн в 2004 году. В 2005 году эта продукция поставлялась из Эстонии (5.995 тонн), Латвии (649 тонн) и ЕС (19 тонн).
Второй по величине импортной позицией стали пресервы из сельди, которых в 2005 году было импортировано в Россию 232 тонны. Это на 25% меньше относительно 309 тонн в 2004 году. В 2005 году главными поставщиками этой продукции стали Швеция (161 тонна) и Литва (71 тонна).
Третье место в импорте заняли пресервы из лосося, 90% из которых было импортировано из Украины (19 тонн), а остальное из Литвы (2 тонны).
Рисунок 3
Рисунок 4
2006 год
В 2006 году импорт пресервов из рыбы и морепродуктов в Россию составил 4.602 тонны на сумму 2,7 млн. долл. Это на 34% меньше по объему, и на 16% меньше по стоимости относительно 7.011 тонн на сумму 3,2 млн. долл. в 2005 году. Средняя цена выросла на 28% до 0.58 долл/кг.
В 2006 году крупнейшими поставщиками рыбных пресервов в Россию стали Эстония (4.241 тонна), Швеция (280 тонн) и Италия (39 тонн).
Главной импортной позицией в 2006 году стала килька пряного посола, 100% которой было импортировано из Эстонии. Объем импорта кильки снизился на 36% относительно 2005 года.
Второе место заняли пресервы из сельди, весь объем которых был поставлен из Швеции. Объем импорта пресервов из сельди вырос на 6% до 245 тонн.
Третье место заняли пресервы из мидий, которые поставлялись в основном из Швеции и Таиланда. Импорт этой продукции в 2006 году подскочил на 314% относительно 2005 года до 62 тонн.
Рисунок 5
2007 год
В 2007 году продолжился спад импорта пресервов из рыбы и морепродуктов, начавшийся в 2006 году. Объем импорта составил 2.374 тонны, что на 48% меньше относительно 4.602 тонн в 2006 году. Стоимость импорта снизилась на 25% с 6,7 млн. долл в 2006 году до 2 млн. долл в 2007 году. Средняя импортная цена выросла на 45% до 0,84 долл.
Крупнейшими поставщиками пресервов в Россию в 2007 году остались те же страны - Эстония, Швеция и Италия.
Главной позицией российского импорта пресервов стала килька. Российский импорт кильки, также как и в 2006 году, полностью пришелся на Эстонию. Объем поставок эстонской кильки пряного посола в Россию снизился на 51% по объему и на 44% по стоимости до 2.064 тонн и 942.000 долл. соответственно.
Второй по значению позицией импорта стали пресервы из сельди, хотя объем импорта этой продукции снизился на 20% до 197 тонн. Пресервы из сельди импортировались в основном из Швеции, и лишь малая часть из Германии и Азербайджана.
Третье место снова пришлось на пресервы из мидий, импорт которых вырос на 7% до 66 тонн. Продукция импортировалась из Швеции.
Рисунок 6
Заключение
Пресервы из рыбы и морепродуктов не являются ключевой позицией российского импорта рыбной продукции. Этот сегмент рынка плотно занят российскими производителями, импортирующими сырье для производства пресервов внутри страны. Импорт эстонской кильки пряного посола в пластиковых ведрах по 12 кг предназначен для дальнейшей фасовки в более мелкую розничную упаковку или торговли на развес.
Импорт пресервов в основном состоит из продукции, в основном не производимой российскими переработчиками - это пресервы из мидий, анчоусов, раков, омаров. Эта продукция практически не составляет конкуренцию российской продукции, имеет свою нишу и является дополнением ассортимента товара на полках магазинов. Если не брать в расчет эстонскую кильку, то доля остальных пресервов на российском рынке ничтожно мала, что говорит о хорошем наполнении рынка широким ассортиментом продукции собственного производства.
Исходя из данных за 2006-2007 гг, говорящих о постепенном снижении импорта пресервов, вероятно, что импорт не будет показывать резких скачков, особенно в условиях финансового кризиса, и активной девальвации рубля, когда импортная продукция, во-первых, становится дорогой, во-вторых потребитель снижает потребление дорогой продукции. Можно предположить, что в этих условиях изменится структура импорта в сторону увеличения доли дешевой продукции и сокращения импорта дорогой.