Обзор российского рынка выявил тенденции к росту и стабилизации
Целый ряд заметных игроков сходится во мнении, что на российском рынке наблюдаются тенденции качественного и количественного роста. Об этом пишет журнал Гастрономия и Бакалея.
Как сообщила Марина Танина, главный менеджер фабрики “Весна”, тенденции роста на рыбном рынке, безусловно, прослеживаются. Современное оборудование позволило производителям разнообразить ассортимент, с чем, думаю, и связано увеличение показателей сбыта.
Но в этом году в Астраханской области острее, чем раньше, встала проблема с сырьем. Для нас это актуально, поскольку мы работаем с местным сырьем. В дефиците не только дорогие породы рыб (сокращение поголовья осетровых — уже общемировая проблема), но и недорогие вобла, толстолобик и т.д. Причины она видит в ухудшении экологической ситуации и браконьерстве. Дефицит сырья отчасти компенсируется за счет продукции фермерских хозяйств, но здесь возникает другая проблема: искусственно выращенная рыба часто бывает слишком мелкой и не всегда подходит для переработки.
К наиболее перспективным сегментам рыбного рынка можно отнести сегмент балычных изделий, пресервов, кулинарию. Балычные изделия всегда пользовались высоким, и, по ее мнению, эта тенденция сохранится. Пресервный ряд очень динамично развивается: производители экспериментируют с новыми видами “заливки”, соусами, и потребители хорошо реагируют на новинки. Рост потребительского интереса к кулинарии — готовой продукции и заморозке быстрого приготовления — наблюдается не только в рыбном, но и в других направлениях. Если говорить о рыбном рынке, то в ближайшее время, вероятно, будет увеличиваться спрос на готовые замороженные рыбные блюда для разогревания в микроволновке (филе, рыбу с гарниром и т.д.), а также всевозможные паштеты, рулеты, фарши, котлетные массы.
Особый вопрос — икра. Интерес к этому продукту постоянен, так же как и к балычным изделиям, но перспективы роста сегмента ограничиваются серьезными сырьевыми проблемами. Дефицит натуральной икры — основная движущая сила развития продуктов-заменителей. Многие компании изготавливают аналоги осетровой, лососевой икры из икры более дешевых сортов рыбы. Мы, например, выпускаем аналог осетровой икры из щучьей. Получается очень похоже по вкусу, и главное, что это полностью натуральная рыбная продукция. В любом случае осетровая и лососевая икра всегда будет на рынке — либо в своем исконном виде, либо в виде натуральных аналогов.
Андрей Шулепин, начальник отдела продаж компании “Балтийская гильдия”, также считает, что на данный момент он находится в стадии совершенствования и стабильного роста. Что касается сегмента рыбных консервов, заметны тенденции в сторону улучшения качества продукта и расширения ассортимента, и это, несомненно, ведет к увеличению потребления рыбной консервации. Наиболее перспективной, на мой взгляд, будет являться сама идея “правильного” преподнесения продукции конечному потребителю. А что это будет — консервы, пресервы, филе рыбы либо полуфабрикаты, по его мнению, не настолько принципиально. Как потребителю мне важно, чтобы продукт был хорошего качества, удобной фасовки и его приготовление не занимало много времени.
В продажах нашей компании растет доля готовой к употреблению консервированной продукции. До совершенствования во всех сегментах должно пройти еще некоторое время, но приятно, что эта тенденция становится все более очевидной.
Самые актуальные отраслевые проблемы связаны с так называемой сезонностью вылова рыбы. Результатом становятся достаточно большие перепады в ценах на протяжении года либо вообще отсутствие продукта на рынке в течение длительного времени.
Вторую, не менее важную категорию проблем составили проблемы производственные. На данный момент не все предприятия способны удовлетворить потребителя качеством и ассортиментом продукции. На некоторых заводах идет глобальная модернизация производства, но многие еще находятся в плачевном состоянии. То же можно сказать и о судах, которые добывают рыбу.
Что касается отечественной сырьевой базы, то, за исключением Дальнего Востока, дела обстоят не очень хорошо. Приблизительно 75% сырья, поступающего на калининградские предприятия, имеет импортное происхождение, в Мурманске этот показатель составляет 50%, каспийская килька вообще вроде бы пропала, а речной рыбой невозможно загрузить все производства, да она и не нужна в таком большом количестве. С другой стороны, нашему народу по душе и та рыба, которая никогда не обитала в озерах, реках и морях нашей страны, поэтому и присутствуют на прилавках импортные консервы, морепродукты, полуфабрикаты. Благодаря улучшению благосостояния россиян с каждым годом растет потребительский интерес и к так называемым “эксклюзивам”.
Все мы пытаемся предложить потребителю тот товар, который ему необходим, и обеспечить требуемый уровень качества. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что отечественный рыбный рынок будет развиваться в направлении расширения ассортимента, улучшения качества, увеличения производственных мощностей, что неизбежно приведет к увеличению доли данного сегмента среди других сегментов продовольственного рынка.
Всеволод Островлянский, директор по маркетингу “ДМП Холдинг” полагает, что рыба и морепродукты будут с каждым годом занимать все большую долю в потребительской корзине россиянина. Факторы, которые положительно влияют на этот процесс, следующие:
— огромный потенциал морских природных ресурсов России;
— формирование среднего класса и рост покупательской способности населения;
— рост технологического уровня производств;
— повышение ценности сбалансированного здорового питания в глазах потребителей;
— государственное регулирование, способствующее повышению привлекательности внутреннего рынка для рыбодобывающих компаний.
Для компании, как производителя снеков из горбуши, камбалы и корюшки наиболее интересен процесс формирования ниши рыбных снеков премиум-класса. Если рынок рыбных снеков в целом уже сформировался и значительного увеличения его объемов ожидать не приходится, то премиум-сегмент — это та его часть, темпы роста которой значительно опережают темпы роста рынка в целом.
Компании удалось сформировать прямые производственные связи с рыбодобывающими предприятиями Сахалина и Камчатки. Объемы поставок удовлетворяют ее потребностям, качество продукции приемлемо.
Одна из задач, которые ставит перед собой компания, — поиск новых возможностей по расширению ассортимента премиум-снеков. Сейчас компания столкнулась с проблемой поставок желтоперого тунца. Ни один из известных отечественных поставщиков не в состоянии предложить свежемороженого тунца, а закупка свежемороженой рыбы за границей связана со множеством ограничений, поэтому компания продолжает пребывать в состоянии поиска.
Валерий Коликов, коммерческий директор компании “Реста”, сообщил, что компания как рыбопереработчик, нацеленный на поставки высококачественной продукции, заинтересована в динамичном развитии отечественной сырьевой базы. К сожалению, сегодня импортное сырье зачастую превосходит по качеству отечественное. Из чувства патриотизма, да и не только, хотелось бы переломить эту ситуацию.
Ситуация с поставками рыбного сырья лососевых видов — кеты, горбуши, кижуча, нерки и др. — намного улучшилась. Дальневосточные рыбодобывающие компании дают неплохие объемы, и качество сырья хорошее. Но по поставкам филе сельди, особенно атлантической, отечественные поставщики сильно отстают от западных. Хотелось бы, чтобы эта ситуация изменилась. Российским “сырьевикам” есть чему поучиться у западных коллег. Взять тех же норвежцев: сырье, которое они поставляют (семга, форель и пр.), как правило, калибровано, красиво и качественно упаковано и в целом выглядит намного более презентабельно, чем продукция, отгружаемая отечественными поставщиками. Все продумано таким образом, чтобы сырье было удобно хранить, перевозить и т.п.
Корень вышеперечисленных проблем известен: с развалом Союза развалилась и единая система контроля за добычей и переработкой водных биоресурсов, существенно снизились государственные инвестиции в отрасль. Чтобы ситуация начала меняться к лучшему, нужно модернизировать старые и строить в зонах рыбодобычи новые передовые предприятия по первичной переработке рыбы, вводить в эксплуатацию современные рыболовецкие и транспортировочные суда и т.д.
Но, конечно, при всех сложностях наблюдаются и определенные улучшения. Если говорить о готовой продукции, то можно отметить, что на рынке достаточно много отечественных марок, и качество товара, как правило, достойное. Рынок растет (это касается как переработанной, так и свежемороженой рыбы), за последние годы значительно улучшился ассортимент. По моим наблюдениям, население стало потреблять больше рыбы в целом, причем в самых разных видах. В магазинах покупателю предлагается достаточно неплохой выбор замороженной, охлажденной рыбы, консервов и пресервов, да и тех же снеков, хотя эта продукция все-таки пока потребляется преимущественно молодежью. Начинает развиваться рыбная кулинария — спрос пока не такой большой, как на “массовые” рыбные изделия, но он неминуемо будет расти. Как и прежде, востребована лососевая икра. В импортном сегменте растут продажи семги, форели и т.д. Это преимущественно норвежская, чилийская продукция.
При отсутствии или минимальном содержании вредоносного холестерина, рыба богата натуральным белком. Современные пищевые технологии, активно применяемые (и не всегда с положительным для здоровья населения результатом), например, в мясопереработке (вспомним известную шутку о колбасе с содержанием мяса), к счастью, пока не получили столь широкого распространения в рыбоперерабатывающей отрасли. Рыба не только является здоровым продуктом, но и, что важнее всего в плане продаж, воспринимается потребителем в качестве такового. К тому же рыба стоит немного дешевле мяса. Это отличные предпосылки для стабильного развития сегмента.
Артем Беликов, заместитель директора по логистике компании “Морепродукт”, считает, что на сегодняшний момент российский рыбный рынок в достаточной мере стабилизировался. Практически ушли в забытье так называемые “самосолы”, а в каждом регионе осталось лишь несколько крупных заводов — выпускающих высококачественную продукцию, отвечающих не только российским, но и зарубежным стандартам.
Большое влияние на рыбный рынок в целом оказывают крупные розничные сети, которые диктуют производителям свои условия по качеству, цене и дизайну продукции. В связи с этим на второй план уходит развесная продукция, а “во главу продаж” ставятся продукты, упакованные поштучно.
Наиболее перспективные, на его взгляд, сегменты рыбного рынка — пресервы, морепродукты и снеки, а также деликатесная рыба и икра. Данный ассортимент продукции выпускает практически каждый рыбоперерабатывающий завод ЦФО, причем это обуславливается не столько желанием предприятий заполнить все ниши в розничных продажах, сколько стремлением оградить свой бизнес от сезонных колебаний спроса на рыбную продукцию.
Из проблем рыбного рынка, с которыми сталкиваются средние и малые заводы, можно выделить две главные: несформированность отечественной сырьевой базы и непрогнозируемую инфляцию на прочие сырьевые составляющие (упаковку, специи и т.д.). Наряду с условиями сетевых договоров, в соответствии с которыми поднимать цены можно не более двух раз в год, в ценообразовании приходится учитывать полугодовую инфляцию, причем прогнозировать ее практически невозможно.
Ситуацию на рынке отечественного сырья для рыбоперерабатывающей промышленности можно оценить как неудовлетворительную; очень велика зависимость объемов поставок от сезона. Ассортимент предлагаемого сырья по промысловым породам рыбы ограничивается лишь сельдью, горбушей и кальмаром, к сожалению, не самого высокого качества; вся же высококачественная продукция уходит на экспорт.
В ближайшие годы все большее влияние на развитие рыбного и прочих сегментов российского продовольственного рынка будут оказывать крупные сетевые магазины, которые желают видеть на своих полках продукцию под собственными брендами. Что будет происходить на рынке после вступления России в ВТО и появления на полках дешевых импортных продуктов питания, вообще сложно прогнозировать. Можно предположить, что в течение приблизительно пяти лет ассортимент предлагаемой на российском рынке рыбной продукции не претерпит значительных изменений, а ежегодный рост объема продаж составит 10—15%.