Обзор рыбного хозяйства Африки. Часть 1
В Сообщество развития стран Юга Африки (SADC) входят Ангола, Ботсвана, Демократическая Республика Конго, Лесото, Малави, Маврикий, Мозамбик, Намибия, ЮАР, Свазиленд, Танзания, Замбия, Зимбабве новый член Сообщества - Мадагаскар. В июле 2005 года Сейшельские острова вышли из регионального объединения и сейчас являются простыми наблюдателями, однако уже вновь подали заявку на восстановление своего членства в Сообществе.
Береговая линия этого региона простирается почти на 20.000 км и площадь исключительной экономической зоны (EEZ) около 7 млн. кв. км. На западном побережье Атлантического океана преобладает продуктивная, но изменчивая система холодного восходящего Бенгальского течения (upwelling). Восточное побережье омывает теплое восточное течение Индийского океана, характеризующееся стабильностью гидрологии и более широким видовым разнообразием.
Рыбное производство
Ежегодное производство рыбы составляет 2,7 млн. тонн, а ежегодный экспорт рыбы и морепродуктов составляет 1,3 млрд. долларов США. Напрямую в морском рыбном секторе заняты около 250.000 человек, при этом жизнь 1,7 млн. человек зависит от их работы. На юге и западе страны доминирует производство донных и мелких пелагических видов. Донные виды рыб (включая хека) представляют наиболее важные промысловые виды с производством около 500.000 тонн в год. Ежегодное производство малых пелагических видов (анчоусы, сардины, неразделанная сельдь), добываемых на кошельковых сейнерах и траулерах на юге и западе SADC составляет 1,25 млн. тонн (45% совокупного вылова стран SADC).
На юго-востоке и востоке страны наибольший интерес представляют креветка и тунец. Так, выгрузки креветок в Мозамбике и других странах составляют примерно около 50.000 тонн в год.
Внутри страны основными промысловыми видами являются нильский окунь, пелагические виды (dagaa, kapenta), тилапия, сом. Ежегодный вылов пресноводной рыбы составляет 725.000 тонн или 26,5% совокупного производства.
Промысел в странах SADC можно разделить на два сектора: промышленный (90%) и кустарный или маломерный (10%).
В промышленном лове доминируют европейские и азиатские суда, кошельковые сейнеры (тунец, мелкие пелагические), ярусоловы (тунец), траулеры среднего и дальнего лова (хек и ставрида). Маломерный флот оперирует простыми рыболовными судами и каноэ с использованием закидного невода и жаберной сети.
Среди видов рыб, на которые ведется промысел, можно назвать, прежде всего, морские пелагические виды (45,6% от общего объема производства), пресноводные и диадромные виды (26,5%) и донные морские рыбы (19%). Если в выгрузках большинства видов рыб наблюдается довольно стабильный рост, то объемы выгрузок морских пелагических видов заметно менялись. Это обусловлено как природными явлениями (El Nino), так и переловами.
В 2004 году морские выгрузки составили около 2 млн. тонн, в то время как производство во внутренних водах составило 725.000 тонн. Причем доля выгрузок из внутренних водоемов в совокупном производстве увеличилась с годами.
Аквакультура в странах SADC пока не развита. В настоящее время основу производства составляют морские водоросли, тилапия, креветка, устрицы и другие моллюски.
Переработка
Переработка и производство рыбной продукции с добавленной стоимостью в странах данного региона имеет ограниченные объемы. Исключением является ЮАР, где перерабатывающая промышленность хорошо развита.
Наиболее распространенными формами продукции являются продукты, не требующие особой переработки и добавления стоимости, рыба продается в свежем, охлажденном виде или разделанной в заморозке. Тем не менее, в последнее время наблюдается рост в консервной промышленности на основе тунца, мелких пелагических видов. Кроме этого в ЮАР и Намибии производят рыбмуку и рыбий жир в небольшом количестве, поскольку именно эти страны богаты ресурсами мелких пелагических видов.
Наиболее типичными методами переработки рыбы, предназначенной для внутреннего и регионального рынка, являются сушка, соление и копчение. Это в первую очередь связано с отсутствием развитой инфраструктуры охлаждения в ряде стран региона.
Экспорт
В последние 15 лет наблюдается значительное развитие экспорта в странах юга Африки. Первое значительное увеличение стоимости экспорта наблюдалось в 1992 году, тогда увеличение составило несколько сот процентов от совокупного экспорта 1991 года.
Дальнейший рост отмечается в 1998 году и в 2002 - 2003 годах, с того времени стоимость экспорта держится относительно на том же уровне.
Намибия остается ведущим экспортером среди стран SADC с точки зрения объема производства (48%), крупным экспортером также является ЮАР (26%). Намибия является крупнейшей добывающей страной, около 90% продукции идет на экспорт. Внутреннее потребление рыбы в Намибии невелико и составляет лишь 10% от объема вылова, в то время как в других странах (Мозамбик, Сейшельские острова, Маврикий, Ангола) внутреннее потребление достаточно велико.
Несмотря на это, ЮАР является ведущим экспортером с точки зрения стоимости. И если Намибия экспортирует в основном неразделанную мороженую рыбу, то ЮАР при своей развитой консервной промышленности экспортирует большее количество продуктов с добавленной стоимостью, главным образом, в другие страны региона.
В последние годы экспортный бизнес развивается в Танзании, где активно ведется промысел нильского окуня на озере Виктория. Основным продуктом экспорта является свежее и мороженое филе нильского окуня по относительно высоким ценам.
Интересно отметить изменения, происходящие с экспортными ценами. До 1992 года цены на продукцию в странах данного региона изменялись скачкообразно. В 1992 году наблюдалось сильное снижение цен относительно среднего мирового уровня. Наиболее очевидное объяснение этому кроется в том, что Намибия (крупнейший экспортер) обрела независимость в 1990 году. До обретения Намибией независимости от ЮАР объем экспортируемого сырья не фиксировался. После 1992 года ситуация изменилась и низкие цены на сырье способствовали общему снижению экспортных цен.
Колебание экспортных цен в регионе юга Африки заметнее, чем в мире. Когда мировые цены падают, цены в странах SADC снижаются еще больше и наоборот. Тем не менее, обнадеживает тот факт, что цены SADC постепенно приближаются к мировому уровню.
Рынок
Основными рынками сбыта продуктов стран SADC являются страны ЕС, Япония, США. Европейский рынок при этом больше японского и американского рынков вместе взятых. Экспорт в страны ЕС составляет 39%, в Японию 18%, в США 17%.
Неформальная торговля также идет в небольших объемах и не фиксируется. В такую торговлю вовлечены обычно женщины и рыба переносится через границы в небольших количествах, таким образом удается избежать налогооблажения.
Внутренняя торговля между странами региона достаточно неразвита. В регионе ежегодно производят 2,7 млн. тонн рыбопродукции, однако лишь 250.000 тонн (9%) идет на экспорт в страны региона.
Среди факторов, которые мешают развитию торговых отношений между членами SADC, необходимо назвать, прежде всего, отсутствие развитой инфраструктуры (транспортные средства, склады и дистрибьюторских сетей). Отсутствуют услуги по обмену валюты, экспортного кредитования. Высокие тарифы, осложненные отсутствием единой валюты, коррупцией, все это мешает устойчивым торговым отношениям. Тем не менее, страны SADC надеются, что в течение следующего десятилетия ситуация существенно изменится, поскольку планируется введение единой валюты, заключение торговых договоров, гармонизация тарифов, возможно также введение свободной торговой зоны.





















