Обзор рыбного хозяйства Исландии (Часть 1)

12 февраля 2007 15:58
Министерство рыболовства Исландии ставит своей задачей добиться рациональной устойчивой эксплуатации морских ресурсов и принятия решений по регулированию промысла на основе достоверных научных данных, при этом все усилия должны быть направлены на сохранение биологического разнообразия и экосистемы океана.

1. Сохранение и устойчивая эксплуатация живых морских ресурсов в исландских водах

Министерство стремится к тому, чтобы эксплуатация морских запасов, предназначенных для коммерческого лова в исландских водах, обеспечивала максимальный долгосрочный максимальный долгосрочный выход биологической продукции и экономические результаты.

1.1 Стратегия промысла

Решения по промыслу должны базироваться на научных основаниях и на использовании улова с минимальными потерями и максимальной стоимостью продукции.

1.1.1 Промысел коммерческих видов

Регулирование промысла должно подспудно стимулировать правильное использование живых морских ресурсов и самое экономичное использование всех элементов капитала, необходимых для промысла. Решения должны базироваться на чётких условиях, и подготовительный процесс должен включать всесторонние обсуждения. Решения должны активно приводиться в исполнение через эффективный надзор и контроль:

А) Правила рыболовства

Правила должны разрабатываться с учётом эксплуатации каждого отдельного промыслового запаса. При формулировании таких правил, должен использоваться предосторожный подход с целью достижения максимально долгосрочного вылова.

В) Орудия лова и использование с уловом

Должна оказываться поддержка для разработки селективных орудий лова, которые безопасны для окружающей среды, ресурсов и улова, а их использование должно поощряться. Министерство устанавливает правила, гарантирующие правильное использование улова. Сбрасывание пригодной к использованию рыбы за борт запрещено, а промысел должен регулироваться таким образом, чтобы уменьшить возможность таких практик.

С) Охрана промысловых районов

Промысел запрещен в определённых районах, либо разрёшен только определёнными орудиями лова, чтобы защитить нерестующую рыбу и молодь. За районами установлен надзор, чтобы принимать незамедлительные меры в случае необходимости.

1.1.2 Переработка морской продукции

Правила переработке всегда нацелены на сохранение полезных свойств рыбной продукции на всех этапах производства от вылова до потребления. Использование лучших производственных технологий должно осуществляться наряду с экологически приемлемыми практиками, цель которых состоит в создании безотходного производства.

1.2 Политика в области исследований

Политика Министерства состоит в том, чтобы в Исландии осуществлялись эффективные морские исследования и исследования в области переработки, чтобы гарантировать использование лучших научных знаний в каждом конкретном случае. С этой целью необходимо тесно сотрудничать c местными и иностранными научными институтами и другими организациями.

1.2.1 Морские исследования

Исследования должны осуществляться в области морской экосистемы, промысловых морских запасов, орудий лова и в области океанографии, при этом особое внимание следует уделять многовидовому подходу. Активное участие в международном сотрудничестве, например в рамках Международного совета по исследованию моря, важно для получения необходимых оценок методов, используемых в Исландии и для использования на практике результатов самых последних исследований.

1.2.2 Исследования в рыбной переработке

Исследования в области переработки морской продукции нацелены на предоставление исландской перерабатывающей отрасли постоянного доступа к достоверной информации о том, как улучшить использование улова и других перерабатывающих затрат, связанных с переработкой.

1.2.3 Связь с другими научными дисциплинами

Министерство уделяет внимание исследованиям в различных дисциплинах, которые имеют отношение к регулированию запасов, таких как экономика, маркетинг, закон, политология, социология и геология.

2 Промысел в международных водах

Политика Министерства рыболовства в этой области направлена на устойчивое использование живых ресурсов в международных водах. Решения по регулированию промысла должны базироваться на лучших научных доказательствах. Промысел должен регулироваться в соответствии с правилами, установленными компетентными институтами и организациями. Разрешение вести промысел в этих водах должны получать только те, кто придерживается установленных правил.

2.1 Стратегия промысла

Особый акцент делается на основное использование запасов в международных водах в соответствии с промысловыми правилами, на создание эффективных систем надзора и системы регулирования, которая может оперативно реагировать на изменения в экосистеме.

3 Загрязнение

Министерство рыболовства будет расширять рамки исследований по загрязнению океана путём мониторинга окружающей среды и изучения влияния загрязнения на экосистему и рыбу и морепродукты. Министерство подчёркивает необходимость заключения международных соглашений и введения необходимых мер для предотвращения сбрасываний радиоактивных веществ в океаны.

3.1 Потребление энергии

Исландская рыбная отрасль должна побуждаться к тому, чтобы свести потребление энергии к минимуму и использовать возобновляемые источники энергии, где только возможно. Выброс веществ, вызывающих мировое потепление, должен быть сокращено, насколько это возможно, принимая во внимание зависимость страны от рыболовства.

4 Торговля

На международном уровне, Министерство хотело бы, чтобы Исландия содействовала развитию свободной торговли рыбы и рыбной продукции, а также отказалась бы от правительственных субсидий, которые способствуют перелову морских запасов и наносят вред окружающей среде. Министерство рыболовства выступает против использования ограничений доступа на рынок в качестве инструмента влияния на эксплуатацию морских ресурсов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>