Обзор рыбного хозяйства Омана

13 ноября 2006 17:28

Рыболовные суда, покидающие маленькие деревни на заходе солнца – обычная картина для султаната Оман. Ранним утром в маленьких портах собираются продавцы и покупатели свежевыловленной рыбы.

И хотя это происходит в государстве на протяжении веков, местные рыбаки наблюдают сейчас процесс значительных изменений. До начала 70-х годов многие отрасли в стране оставались неразвитыми, рыба была одним из основных продуктов питания для маленького населения и экспорт рыбы в страны Африки, в Индию и на Шри-Ланку приносили хороший доход.

Открытие месторождений нефти и газа, смена руководства страны привели к росту населения и признанию большого экспортного потенциала рыбы и морепродуктов. По всему побережью были построены склады, перерабатывающие заводы и торговые компании, более 20 из которых экспортируют свою продукцию в страны Европы, Японию и страны Персидского региона.

Побережье Султаната Оман простирается на более чем 3000 километров, от Персидского залива на севере до границ с Йеменом на юге.

Южную часть побережья Омана затрагивает северо-восточный муссонный ветер, который гонит сомалийское течение в Индийский океан, образуя главную систему восходящих прибрежных течений (upwelling).

В результате, холодная, богатая минералами вода находится у поверхности, при этом увеличивается морская продуктивность, что благоприятно сказывается на развитии рыбной отрасли страны. Основу отрасли составляет промысел больших и малых пелагических видов, тропических и донных видов рыб.

Основные промысловые виды

Мелкие пелагические

Крупные пелагические

Донные

Беспозвоночные

Акулы/скаты

Сардина

Желтоперый тунец

Дорада

каракатица

Острорылая акула

Южная скумбрия

Длиннохвостый тунец

Морской окунь

Морское ушко

Пятнистая акула

Кефалиевые

Малый восточный тунец

Горбылевые

креветка

Плащеносная акула

Анчоус

Восточная пеламида

Летриновые

лангуст

Акула-молот

Каранксовые

Макрелевый тунец

Люциановые

 

Скат-бабочка

Сарган

Полосатый тунец

Афарей

 

 

 

Горбыль

Сом

 

 

 

Барракуда

Сигановые

 

 

 

Кобия

 

 

 

 

Парусник

 

 

 

Маломерные суда

Более 85% вылова в Омане выгружается маломерными судами, которых насчитывается более 12000. Оставшиеся 15% вылова приходится на промысел в море, который ведут траулеры и ярусоловы Кореи, Китая, острова Тайвань совместно с оманскими компаниями.

Вылов достаточно равномерно распределяется между мелкими пелагическими (29%), большими пелагическими (28%) и донными (32%) видами.

Совокупный годовой вылов за последнее десятилетие в среднем достиг 125.000 тонн, а в 2004 году наблюдалось увеличение до 165.000 тонн. Основной вылов пришелся на тунца (20.000 тонн), сардину (30.000 тонн), летриновые (8000 тонн), дораду (6000 тонн), и морского окуня (4000 тонн).

В 2003 году вылов каракатицы составил 11000 тонн. Выловы морского ушка, лангуста и креветки происходили в разные сезоны в различных частях южного побережья.

Большую часть внутреннего флота составляют суда из фибергласа длиной 4 – 8 метров. Обычно на них используют жаберные сети, ловушки, ярусы и ручные ярусы. В южной части страны используют также ялики до 9 метров длиной и одномачтовые судна до 23 метров длиной.

Экипаж маломерных судов состоит из 1 – 3 человек, обычно промысел длится не более одного дня. Экипаж крупных одномачтовых кораблей состоит обычно из 7 – 12 человек, и может совершать переходы длительностью до 8 недель.

На судах нет оборудования, поэтому большая часть операций с рыбой выполняется вручную.

В промысле мелких пелагических видов широко используется закидной невод. Веками анчоусы, скумбрию и сардину ловили и сушили прямо на берегу под солнечными лучами. После этого рыбу обычно транспортируют в помещения и используют в качестве корма для скота.

Сейчас у рыбаков есть возможность транспортировать свежую рыбу в Дубай и продать ее там по более выгодным ценам для дальнейшей переработки. Как следствие этого, количество рыбы, производимой на корм, постепенно уменьшается.

В стране работают несколько консервных заводов и кроме этого, есть маленький завод, специализирующийся на сушке и упаковке мелких пелагических видов и акул для внутреннего рынка.

Сушеную продукцию можно приобрести на любом базаре по всей стране.

Сезонный промысел

Сезонная добыча рыбы происходит обычно у южного побережья страны. Среди видов, на которых ведется сезонный промысел, можно назвать креветку, омара и морское ушко.

Креветку добывают неводами с небольших судов в прибрежной полосе в районе острова Mahout. Контроль над ведением промысла осуществляется местными властями.

Большая часть продукции – индийская белая креветка (Fenneropenaeus indicus) и зеленая тигровая креветка (Penaeus semisulcatus) экспортируется в Дубай. Совокупная добыча этих видов креветок составляет 400 тонн в год.

Промысел лангуста на южном побережье происходит практически в тех же масштабах, что и промысел креветок.

Для лова омара (Panulirus Homarus) используют ловушки и pots.

Вплоть до 1970-х годов рыбаки выбрасывали омаров за борт, считая их помехой при добыче донных видов рыб, поскольку омары запутывали и рвали сети. Позже с открытием границ страны, рыбаки осознали, насколько омары ценны.

Все это послужило толчком к росту рыбной промышленности Омана. Так, для ведения торговли с иностранными фирмами было основано СП Oman National Fisheries. В 1986 году экспорт во Францию и США достиг 21.000 тонн.

Хорошие цены и легкий доступ к ресурсам привели к наращиванию промысловых усилий, в конце концов, к снижению выловов.

Ежегодный вылов сократился до 400 тонн. Как и креветку, омара в свежем или в замороженном виде экспортируют в ОАЭ.

В регионе Dhofar ведется промысел морского ушка, которые добываются людьми под водой с использованием только масок, ласт и трубки для подводного дыхания.

Основу добываемых видов морского ушка составляет ушко – Haliotis mariae, которое в изобилии обитает в водах у южного побережья в зарослях бурых водорослей.

В настоящее время вылов морского ушка составляет 50 тонн в год, при этом стоимость килограмма сырья сухого веса превышает 400 долларов США.

На рынках стран востока морское ушко является одним из самых дорогих видов рыбной продукции. Дайверы получают около 100 долларов США за килограмм свежего разделенного мяса. Процесс приготовления и сушки морского ушка держится в строжайшей тайне, при этом переработкой ушка занимаются обычно небольшое количество отдельных людей, занятых в торговле ушком.

Инфраструктура

Для того, чтобы повысить стоимость и сократить убытки правительство вкладывает деньги в развитие инфраструктуры портов и рынков. В частности, порты и гавани будут оснащены новым оборудованием, хранилищами, кроме этого, будет построено 8 новых портов.

В настоящее время правительство зарегистрировало 38 рыбных компаний, из которых 24 компании ориентированы на экспорт и уже подали заявку на получение международного сертификата HACCP.

В 2002 году был создан новый центр обеспечения контроля качества и безопасности продукции в портах и на перерабатывающих заводах – Fish Quality Control Centre – а также для проведения исследований в области утилизации и развития продукции.

Поставки

Рыба является основным продуктом питания в Омане. Султанат Оман - это одна из стран мира с самым высоким уровнем потребления рыбы на душу населения (34 кг в год).

До недавнего времени большую часть рыбы в государстве продавали напрямую рыбаки в портах или на открытых рынках, куда рыбу привозили на грузовиках.

Огромным спросом пользуется свежая рыба не только у граждан страны, но также у многочисленных эмигрантов, поставщиков ресторанов и отелей, работающих в туристическом бизнесе.

Открытие гипермаркетов в городах позволило расширить ассортимент свежей продукции. Большая часть свежей, консервированной или замороженной продукции импортируется из других стран.

Среди прочих импортируемых видов рыб можно назвать лосося из Норвегии, ракообразных из Франции и Голландии, креветку из Ирана, а также различные виды рыб из Индии.

Однако, реорганизация транспортных и других областей в рыбном секторе Омана влечет за собой ряд проблем. Так, зависимость маломерных судов от однодневного промысла ограничивает добывающие мощности флота, поскольку необходимо иметь на борту емкости со льдом и ящики для рыбы.

Лишь одномачтовые суда имеют реальную возможность перевозить лед. Тем не менее, давняя практика выгрузки и продажи свежевыловленной рыбы напрямую покупателям, несомненно, продолжится.

Спрос на свежую продукцию больших компаний, нацеленных на экспорт больших объемов рыбы, представляет определенный вызов традиционному промыслу.

Рост спроса на внутреннем рынке, а также экспорта влечет за собой явный перелов наиболее распространенных видов (например, омара, горбыля, морского окуня). Однако в ближайшем будущем промысел будет подвержен более строгому контролю со стороны правительства, которое уже сейчас предпринимает меры по оценке запасов.

Целью правительства обеспечить устойчивость промысла рыбы и морепродуктов, в том числе и для рыбаков, занимающихся традиционным рыболовством.

С этой целью, в частности, было открыто два новых центра, в которых происходит обучение нового поколения рыбаков.

Компания Oman Fisheries Company обеспечивает обучение и помощь рыбакам, заключает контракты с рыбаками о поставках льда, наживки и т.д. в обмен на поставку сырья.

Компания Oman Fisheries Company была основана в 1989 году и является крупнейшей интегрированной компанией в Омане.

Компании принадлежит 4 современных перерабатывающих завода, складские помещения и 4 розничных торговых точки.

Около половины сырья компания покупает у рыбаков, ведущих традиционный промысел, оставшуюся часть добывают в море.

Рыба поступающая каждый день с маломерных судов доставляется на грузовиках на заводы компании.

Исторически сложилось так, что именно Oman Fisheries Company стала пионеров в рыбной промышленности Омана, именно злесь первыми начали осуществлять контроль качества продукции, вести международную торговлю.

Первые экспортные поставки замороженного тунца начались в 1988 году с Австралии. Впоследствии на рынке появилось множество других компаний, и в настоящее время ежегодный экспорт мороженой продукции составляет более 30.000 тонн. Компания также первой стала расширять ассортимент продукции и промысловых видов рыб. В настоящее время компания экспортирует свою продукцию в более чем 35 стран мира.

По словам директора компании, целью компании сейчас является, прежде всего, развитие промысловых мощностей в море, поскольку эта область сейчас не исследована в должной мере. В основном, промысел ведется в небольшом районе и поэтому обладает огромным потенциалом. Собственный флот, ведущий промысел далеко от берега, значительно бы увеличил объем поставок рыбы для переработки.

Кроме этого, важной целью сейчас является развитие новых экспортных рынков. В настоящее время большая часть рыбы и ракообразных экспортируется в замороженном виде.

В компании планируют расширять ассортимент продукции удобной для приготовления под маркой Taqa. Эта серия продукции уже пользуется большим спросом в странах Персидского залива, причем ассортимент продуктов включает не только рыбные палочки, наггеты, но и рыбу в маринаде, панировке, продукты на основе рецептов Езидов и т.д.

В настоящее время развивается экспортный рынок стран Африки, в африканские страны экспортируют продукты на основе рыбного фарша из сырья горбылевых и др.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>