Обзор рыбной отрасли Австралии
Во время поездки по стране, организованной австралийской корпорацией по развитию рыболовства и исследованиям, изучались все аспекты рыболовства, начиная от вылова и выращивания на фермах, переработки на борту и на береговых перерабатывающих заводах, сортировки и заканчивая кулинарными качествами каждого вида. Участники этой программы рассматривали, сравнивали и сопоставляли продукцию, выловленную в австралийских водах или выращенную на фермах Австралии, с аналогичной продукцией из Европы.
Учитывая, что экологичность продукции является самой обсуждаемой темой в мировой отрасли пищевых продуктов, ключевым элементом данной поездки стало тщательное изучение практики ведения устойчивого рыболовства в Австралии.
Поездка началась в Западной Австралии, где ведётся промысел западного лангуста в водах Rottnest Island в районе Перт с соблюдением всех принципов устойчивости.
Западный лангуст (Panulirus cygnus) обитает только в водах юго-западной Австралии и является основой для крупнейшего промысла лангуста в мире. Учитывая, что сезонные объёмы вылова в среднем составляют 10-11 000 тонн в год в последние 25 лет, этот промысел является самым ценным для Австралии, и он стал первым в мире промыслом, получившим экологический сертификат Морского Попечительского Совета.
С конца 1800 Австралия использует меры регулирования промысла, включая лимиты по минимальному размеру и вылову женских особей, вынашивающих икру, запрет сезонов промысла и точные квоты на вылов.
Но самым удивительным аспектом промысла является применение в ловушках для лангустов селективных отверстий, которые позволяют особям, не достигшим товарного размера, и другим видам покинуть садки.
Также в австралийских водах в заливе Спенсер обитает очень ценный вид - королевские креветки.
В среднем 36 судов ведут промысел этой креветки в течение 65 дней и вылавливают около 2 000 тон. Креветку затем сортируют, упаковывают и морозят в море, что позволяет максимизировать кулинарное качество продукта.
На западном побережье Южной Австралии расположены фермы по выращиванию австралийского тунца и желтохвоста.
При выращивании этих рыб используются современные корма и низкую плотность посадки в морских садках.
На острове Кенгуру у южного побережья Австралии, в Большом Австралийском заливе базируется компания Ferguson Australia, специализирующаяся на промысле южного лангуста Jasus edwasii и производстве других продуктов из него. В 2004 году компания получила на брюссельской выставке European Seafood награду Seafood Prix d'Elite за свой продукт медальоны из лангуста. Компания также производит сашими из хвостов лангуста и жир лангуста, который высоко ценится у знаменитых шеф-поваров во всём мире.
Компания использует инновационные интегрированные методы ведения бизнеса, начиная от вылова и заканчивая переработкой, разработкой новых продуктов, маркетингом и продажами.
Устрицы
В Новом Южном Уэльсе и Hawkesbury River хорошо развита устричная отрасль. В 2003 году она сильно пострадала от вспышки инфекционного заболевания, которая уничтожила дикий запас каменной устрицы, обитавшей в речной системе. В настоящее время фермерам почти удалось восстановить запас с помощью учёных и организаций по защите окружающей среды. Они вычистили реку и запустили туда устойчивую к паразитам гигантскую устрицу. Использование современных методов выращивания и лучшие в мире системы контроля по охране окружающей среды помогли вырастить устрицу с уникальными кулинарными характеристиками.
В Тасмании на ферме компании Petuna Seafoods выращивают океаническую форель. Она выращивается с использованием селекции на пресноводном питомнике компании, а затем перевозится на фермы, расположенные в море в 12 километрах от берега на западном побережье острова. Там рыба остаётся до тех пор, пока не достигнет веса 3 килограмма.
На юго-востоке Квинсленда в Mooloolaba ведётся промысел тунца и марлина (Billfish), который является самым современным в стране. Рыба активно поставляется на рынки сашими в США и Японии. Этот промысел значительно отличается от остальных мировых промыслов тунца в плане систем контроля по охране окружающей среды и действующих стандартов. Недавно там начали вести промысел длиннопёрого тунца (Thunnus alalunga) благодаря совместной деятельности учёных и рыбаков, которые разработали самую приемлемую систему квотирования для защиты запасов в долгосрочной перспективе.
На этом промысле вылавливается примерно в 10 раз меньше, чем рекомендовано. Кроме этого, рыбаки используют те же технологии вылова и переработки, которые они используют в отношении желтопёрого и большеглазого тунца для японского рынка сашими. В результате этого качество длиннопёрого тунца - высшего класса.
Длинноперый тунец, который традиционно используется для производства консервов во многих частях мира, теперь предлагается в виде сашими, запечённого на гриле или жареного на сковороде.
Поддержка государства
Активное участие в решении вопросов устойчивости в рыбной отрасли принимает и федеральное правительство Австралии. Согласно австралийскому закону о защите окружающей среды и сохранении биоразнообразия, весь австралийский промысел, осуществляемый в промышленных масштабах, должен регулироваться в соответствии с одобренными стандартами устойчивости. Этот закон даёт австралийским экспортёрам рыбной продукции гарантии того, что они смогут продать свою продукцию на мировых рынках.