Обзор рыбной отрасли Украины
Общий рост экономики Украины, который начался в 2000 году и привёл к увеличению покупательной способности и спросу на товары и услуги, несомненно, оказал положительное влияние на рыболовную отрасль страны.
Однако статистические данные по вылову показывают, что на самом деле вылов снижался в период с 1995 по 2006 год. В 1995-98 годах ежегодный вылов рыбы и морепродуктов составлял в среднем 403 000 тонн, в 1999-2002 годах он снизился в среднем до 321 500 тонн, и в 2003-2006 годах уловы снизились до 246 000 тонн. Рыба, представляющая наибольшую ценность, всегда вылавливалась в 200-мильной зоне других стран, а также в международных водах. Рыболовные компании из города Севастополь являлись главными игроками в этих двух районах, и именно из-за снижения их объёмов вылова произошло общее снижение данных по стране.
В 1995-98 годах этот промысел в среднем давал 325 000 тонн, тогда как в последующие 4 года средний ежегодный вылов сократился до 207 500 тонн, а в 2003-2006 года он снизился ещё больше до 152 500 тонн. В результате, от общего вылова доля вылова за пределами украинской ИЭЗ сократилась с 80 до 63%.
Из судов, ведущих промысел в 200-мильной зоне, 34% - из Севастополя, 21% - из Крымской Автономной Республики, 15% - из Донецкой области и 12% - из Запорожья. В 1995-98 годах вылов национальным флотом в среднем составлял 27 500 тонн в год, в 2003-06 годах эта цифра стабилизировалась на уровне 54 500 тонн. Аквакультурная продукция, выращенная во внутренних водах, составляет более 2/3 от общего вылова. Одесская и Черкасская область лидируют по выращиванию рыбы и морепродуктов. Ежегодный вылов во внутренних водах снизился с 53 000 тонн в 1995-2002 годах до 36 500 тонн в 2003-2006 годах.
Импорт
По данным Государственной программы развития украинской рыбной отрасли, к 2010 году потребление рыбы и морепродуктов на душу населения должно достигнуть 20 килограммов в год. Прогнозируется, что этот уровень потребления будет достигнут главным образом за счёт национальных уловов (во внутренних водоёмах, морях и международных водах), которые достигнут 750 000 тонн, а остальная часть примерно в 250 000 будет достигнута за счёт импорта.
Хотя потребление рыбы в Украине выросло в три раза в последние 7 лет (с 5 килограммов в 1999 году до 14-15 килограммов), это никак не связано с принятием Государственной программы. Наоборот, после короткого периода роста в конце 90-х годов, объём национального вылова снижался с каждым годом, начиная с 2000, тогда как рыбный импорт рос. В результате соотношение 75 к 25 не представляет соотношение внутреннего производства к импорту, как планировалось, а наоборот импорт к внутреннему производству.
Прогнозируется, что страна не только будет продолжать зависеть от импорта, но также и то, что эта зависимость увеличится.
Уровень потребления 20 килограммов на душу населения свидетельствует лишь о возвращении уровня потребления 17 лет назад, когда Украина была частью СССР. В некоторых странах эта цифра ещё выше. Например, в Испании она составляет около 38 килограммов, в Португалии - 40 килограммов и даже в ЕС - 22 килограмма. А в странах, традиционно считающихся рыбными, этот показатель составляет ещё больше: до 86 килограмм в Южной Корее, например.
Внутренний вылов
Потребление рыбы и морепродуктов в прибрежных регионах, а также в столице и крупных городах намного выше, чем в других регионах. Например, в Одесской области оно составляет 18-19 килограммов на душу населения в год, в Донецкой области - 17-17,5 килограммов в год и в Киеве - около 17 килограммов. Самое низкое потребление рыбной продукции отмечается в западных регионах.
По некоторым оценкам, емкость украинского рынка составляет около 1 миллиарда американских долларов. Теневая экономика оценивается примерно в такую же сумму или немного больше (1-1,5 миллиарда). Это цифра является результатом незаконного вылова, контрабанды или запрещённой переработки. В частности, соотношение незаконного рыбного импорта ко всей импортированной рыбы составляет около 20-30%.
Около 7-9% всей потребляемой в стране рыбы составляет свежая и охлаждённая рыба. Остальная часть - это мороженая рыба, которая либо продаётся, либо оправляется на дальнейшую переработку: соление, копчение, консервирование. В настоящее время из 26 рыбных видов, которые вылавливаются в Азовском и Чёрном море, только 6 представляют коммерческую ценность. С тех пор как Украина стала независимым государством, внутренний вылов снизился в 2-3 раза, а эту нишу занял импорт.
Продажи
По данным участников рынка, традиционные виды рыб потребляются в особенных объёмах. На долю сельди приходится около 40% продаж, хека - 10%, мойвы, шпрота и скумбрии - по 5%. Продажи таких видов, как золотистый морской окунь, палтус, треска, тунец, сёмга, форель, осётр, ромбовый скат и т.д., намного ниже и составляют 2,5% и ниже. Что касается морепродуктов, то креветки занимают лидирующие позиции по продажам, за ними следуют кальмар, мидии, осьминог и ракообразные.
Потребление консервированной рыбы и морепродуктов составляет в год 2-3 килограмма на душу населения. Ежегодное производство консервированной рыбы составляет 150-200 миллионов стандартных банок (350 граммов). В основном консервы производят из сельди, шпротов, скумбрии, десятипёрой ставриды и сардины. За последние два года производство пресервов (без термообработки) из сельди, лосося, форели и скумбрии выросло значительно. Общее производство рыбных пресервов, консервов с овощами, крабовых палочек из сурими, рыбных паштетов и т.д. достигло более 30 000 тонн (не принимая во внимание небольшие компании). Емкость украинского рынка рыбных консервов и пресервов (сюда не входят мороженые готовые к употреблению продукты) оценивается в 100 000 - 110 000 тонн в год. Ассортимент рыбных консервов расширяется, и продажи традиционных рыбных консервов в томатном соусе, масле и маринаде самые высокие среди рыбных консервов. Океанические виды лидируют в сегменте (45-46% от общего объёма консервированной рыбы), за ними следуют мелкие морские виды (30-31%), ламинария (5-6%), дорогие виды (4-5%) и пресноводные виды (1-2%). Из-за ежегодного роста внутренней переработки, доля импортной консервированной рыбы снизилась, а объём местных продуктов в розничной торговле теперь в 4 раза больше, чем объём импорта.
Икра
Ежегодное производство переработанных морепродуктов (креветки, кальмара, мидий) составляет около 1 500 - 1 700 тонн. Производство икры растёт, не только из лососёвых пород, но также из минтая, мойвы и судака. По некоторым оценкам, ежегодно потребляется около 5 000 - 6 000 тонн лососёвой икры, и примерно половина из этого объёма является незаконным или контрабандным товаром сомнительного качества. Ежегодное производство копчёной, солёной (кроме сельди) и солёно-вяленой рыбы составляет 14 000 - 15 000 тонн. В основном это скумбрия, сельдь, горбуша и мелкие пелагические виды, такие как шпрот, мойва и анчоус.
Динамика импорта
За последние три года рыбный импорт в Украину вырос более чем в 4 раза. В настоящее время на долю импортной рыбы на украинском рынке приходится чуть меньше 2/3 от общего объёма.
Импорт рыбы и морепродуктов в Украину быстро увеличивался в последние годы. Так, в 2003 году рентабельность сектора выросла всего на 34,7% по сравнению с 2000 годом, в 2006 году - уже на 308,4% по сравнению с 2003 годом, достигнув максимального показателя в конце 2005 - начале 2006 года. За первые три квартала 2007 года рентабельность выросла на 339,3% по сравнению с первыми тремя кварталами 2004 года (между тем увеличение в 2004 году по сравнению с 2001 годом составило всего 22,7%).
Объём импорта за последние годы вырос примерно в два раза по сравнению с национальным выловом. В 2006 году соотношение составило 61 к 39 (361 220 тонн к 228 800 тоннам). В первые 9 месяцев 2007 года оно уже составило 63 к 37 (254 700 тонн к 149 200 тоннам). В стоимостном выражении импорт рыбы и морепродуктов в первые три квартала 2007 года достиг 272 миллионов американских долларов. Вместе с импортом переработанных продуктов, таких как консервированная рыба, готовые к употреблению продукты, икра и т.д. общий импорт составляет 335 миллионов американских долларов.
Иностранные поставки
Наиболее успешными в плане проникновения на украинский рынок стали страны, расположенные на северном побережье Атлантического океана, а именно Норвегия, Исландия, Гренландия и Фарерские острова. В январе-сентябре 2007 года эти страны импортировали 37,4% от общего объёма импорта в Украину. Норвегия поставляет мороженую сельдь, скумбрию, сёмгу, сайду, форель, палтуса и другие виды. Исландия поставляет мороженую рыбы и рыбное филе. Фарерские острова поставляют различную мороженую рыбу, а Гренландия - креветку и консервы из неё.
Также в Украину в больших объёмах поступает импорт из ЕС с 16,4%. В частности, Эстония (5,4%) экспортирует креветку, консервированную рыбу, мороженую сардину и сельдь, рыбную муку и агар-агар. Великобритания (2,8%) поставляет мороженую скумбрию и сельдь, а также рыбное филе, а Дания (1,9%) - креветку, консервированных моллюсков и рыбное филе.
Азия является следующим крупнейшим экспортером рыбы и морепродуктов в Украину с 14,6% долей. Главными азиатскими поставщиками являются Китай (6,9%), Вьетнам (5,5%), Таиланд (1,3%) и Тайвань (0,6%).
Импорт из стран СНГ, однако, снизился до 12,7%, из которых на долю России приходится 8,6%, Белоруссии - 3,6% и Казахстана - 0,4%. Импорт из США и Канады вместе составляет 11%, тогда как на долю других стран приходится оставшиеся 7,8% (включая Аргентину с 3,1% долей, Чили с 2% долей и Новую Зеландию с 1%).