{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор рынка криля

30 мая 2007 11:27
 

В 2007 году промысел криля начался в феврале/марте, а на рынок продукция должна поступить в июне. Спрос на криль остается высоким, и на себестоимость продукции будут влиять цены на топливо. Следовательно, в этом году цены на продукцию будут выше, чем в предыдущем году.

 

По имеющимся коммерческим предложениям, в настоящее время оптовая цена на продукцию из криля приблизительно следующая: мясо криля варено-мороженое около 200,00 руб/кг, мясо криля сыро-мороженое около 150,00 руб/кг, мука крилевая кормовая около 500,00 руб/кг.

 

Перечень некоторой продукции из криля приводятся в таблице ниже:

 

Продукция

Производитель

Адрес

Паштет из мяса криля "Деликатесный"

Компания "Интеррыбфлот"

99011, Украина,

г. Севастополь, пр. Нахимова, 15

Паштет из мяса криля "Пикантный"

Морской коктейль из мяса криля с мидиями, рапаной и кальмаром

Мясо криля по-восточному в соевом соусе

Мясо криля с мидиями

Мясо криля натуральное с маслом

Мясо криля с оливковым маслом

Мясо криля по-гречески с оливками

Мясо криля с кальмаром

Мясо криля натуральное

Мясо криля варено-мороженое

ООО "СИТРЕФИК"

Украина, 99011, г.Севастополь, ул.Володарского, 3

Мясо криля сыро-мороженое

Паштет из мяса криля

Плов из мяса криля

Фрикадельки из мяса криля

Мука крилевая кормовая

Криль кормовой мороженый

Мясо криля варено-мороженое

ООО "Рыбснаб"

Калининградская обл. г.Мамоново

Мясо криля сыро-мороженое

Мука крилевая кормовая

Мясо криля измельчённое в желе

ООО «ТРОЯ»

г. Днепропетровск

Мясо криля измельчённое

Корм для рыб (Мясо криля замороженное в блистере)

Аква Лого

г. Москва

Масло из криля в капсулах

Neptune Technologies and Bioressources Inc.

2740 Pierre-Péladeau Ave, Suite H200
Laval, Québec, Canada

Масло антарктического криля KriaXanthin

Cyvex Nutrition, Inc.

1851, Kaiser Ave. Irvine CA 92614 USA

 

 

 

По данным российских и зарубежных источников в настоящее время в мире насчитывается около 400 патентов на получение продукции из криля, что говорит о большом интересе к этому ресурсу и возможностях его расширенного использования.

 

В Японии 34% выловленного криля идет на заморозку, 11% на приготовление варено-мороженной продукции, 23% на приготовление очищенного крилевого мяса, а 32% - на приготовление крилевой муки. Выход продукции составляет 80-90% для свежемороженого и варено-мороженного криля, 8-17% для очищенного крилевого мяса и 10-15% для крилевой муки. В прежние годы из очищенного крилевого мяса готовили консервы, сейчас в основном мороженые блоки. Свежемороженый криль используется в основном как наживка или приманка в спортивном рыболовстве. Часть криля идет на сухую заморозку и используется как корм для аквариумных рыб. Около 20% свежемороженого криля используется в качестве корма для аквакультуры, и почти 100% крилевой муки идет на эти же цели. Криль для аквакультуры представляет важный источник протеинов, энергии и каротиноидов. Было отмечено, что лосось, выращенный с использованием криля, обладает повышенными вкусовыми качествами, причем в его мясе не происходит накапливания соединений фтора из панцирей криля.

 

В Польше разработана технология получения из криля пищевых добавок, придающим блюдам желательный цвет, вкус и запах. Неразделанный криль заливается водой и подогревается. Гидролизат центрифугируют для удаления панцирей, а осадок переводят в коагулят. Конечный продукт содержит мало соединений фтора (менее 29 мг/кг), 18-22% протеина, менее 7% жира, и высокий уровень каротиноидных пигментов, придающих продукту розово-красную окраску.

 

Замороженный сушеный концентрат, приготовленный из очищенных крилевых шеек, используется как пищевая добавка с массой полезных свойств. Согласно рекламе одной испанской компании, он обладает исключительным восстанавливающим влиянием на организм человека, его применение рекомендуется при беременности, кормлении детей, послеоперационных процессах, для предотвращения раковых заболеваний, радиотерапии, химиотерапии, синдромах иммунодефицита, остеопорозе и т.д.

 

Концентрат из антарктического криля производится в виде хлопьев или гранул разного размера, имеет оттенок мяса лосося и превосходный вкус креветки. Используется в приготовлении супов, соусов, пирогов, овощей, рыбных и рисовых блюд и т.д.

 

Канадская фирма Биозим разработала новую технологию получения гидролизатов из криля при помощи его собственных ферментов, процесс не требует очистки крилевого сырья перед обработкой. Конечный продукт поставляется на рынок в жидком, концентрированном, сушеном или мороженом виде. Применяются крилевые гидролизаты в животноводстве и аквакультуре.

Большим спросом пользуется крилевая паста. При ее приготовлении важным моментом является снижение уровня соединений фтора, от 250 мг/г примерно в 10 раз. Для этого применяют предварительную очистку сырья и последующую промывку водой и органическими кислотами.

Выход хитина и хитозана от сухого веса крилевого сырья составляет от 2,4 до 2,7%. Эти соединения широко применяются в промышленности.

 

В норвежской компании Aker BioMarine в настоящее время также планируют увеличить объем производства и переработки криля.

Компания Aker уже имеет траулер-рыбозавод Saga Sea, ведущий промысел криля в водах Антарктики, методом, который был специально разработан в компании для добычи криля.

Для увеличения добычи планируется выполнить перепрофилирование фарерского супер-траулера Atlantic Navigator.

По информации из норвежской прессы, решение принято норвежской стороной. Вначале Aker Biomarine принял решение построить новый специализированный траулер для добычи антарктического криля в Южном океане. Но затем решение неожиданно изменилось в сторону необходимой модификации траулера Atlantic Navigator (Первое название судна - American Monarсh) для этих целей. Возможная причина - проблема с размещением оперативного заказа на постройку нового судна. Практически все норвежские верфи уже заняты работой на несколько лет вперед.

По расчетам Aker Biomarine, переоборудование «Навигатора Атлантики» обойдется в сумму около NOK 500 млн. с готовностью судна к работе у берегов Антарктиды в 2009 г.

По расчетам Aker Biomarine, которая объединяется с фармацевтическим производителем Natural ASA, на борту судна первоначально будет выпущено 500 т крилевого масла. Оно пойдет на производство другой продукции на этом же траулере (в частности, по некоторым данным, крилевого жира). Это на целый год раньше, чем если бы компания рассчитывала начать новое производство на новом судне по предыдущему плану.

 

Украина занимает второе место в мире после Японии по объему добычи криля. В 2005 году украинские суда выловили свыше 20 тыс. тонн криля, из которого было произведено около 7,5 млн. баночек консервов с продуктом "мясо криля". При этом более 60% поставляется на экспорт в Россию, где мясо криля не производится.

 

В 2003-2004 гг. лов антарктического криля велся только в Атлантической части Атлантики (подрайон 48) у о. Южная Георгия, Южных Шетландских и Южных Оркнейских о-вов. Промысел вели суда под флагами Японии, Кореи, Украины,  Польши, США и Вануату. Планировали приступить к промыслу криля Австралия, Индия, Канада, Китай, Панама и Чили.  В сезон 2004 г. на криле относительно успешно отработал украинский траулер РКТС «Конструктор Кошкин». К июлю на его борту  было выпущено более 1,5 млн. банок консервов «Мясо криля натуральное» и 130 т крилевой муки. Выпуск более дорогой пищевой продукции ограничен спросом. Так одна из  украинских компаний, специализирующаяся на выпуске консервов из мяса криля, вынуждена была  пропускать по два промысловых сезона кряду из-за затоваривания рынка. Производство же мороженой кормовой продукции или рыбмуки дорогостоящее из-за удаленности района, а рыночная цена достаточно низкая. По оценке отдельных экспертов, в условиях развивающейся мировой аквакультуры стоимость рыбмуки может повышаться. Но ее рыночная цена определяется ценой на муку растительного происхождения, в первую очередь, соевую. Поэтому обсуждаемый проект по строительству серии новых судов для АЧА будет перспективен только  при условии прямых дотаций из госбюджета. Дотации могут вестись через госзаказ  на определенное количество вида продукции из криля по ценам, обеспечивающим безубыточную работу судов.

Несмотря на это, после 10-летнего перерыва на промысел. в район о. Южная Георгия и скалы Шаг в 2004 г. выходил первый российский траулер М-0051 «Эсперанса» (БМРТ типа Кронштадт, ООО «Айсберг-Норд», Архангельск).  По данным статистики АНТКОМ российский вылов в этом году оценивается в объеме около 800 т. Международный вылов криля в сезон 2003/2004 гг. составил  118,2 тыс.т (судно под флагом Вануату работало для одной из американских фирм).

Несмотря на ожидаемое  в последние годы увеличение вылова криля, пока он не испытывает существенных межгодовых колебаний и находится на уровне 100-120 тыс.т в год. Ежегодный ОДУ криля, сохраняющийся неизменным с 2001 г., значительно превышает фактический уровень вылова.  Для Атлантического сектора Антарктики ОДУ определен в объеме 4,0 млн.т, в том числе для района Южной Георгии – 1,06 млн.т. 

Основная продукция, получаемая в настоящее время из криля – крилевая мука и мороженый криль, использующийся в качестве корма в рыбоводстве, наживки в спортивном рыболовстве. Небольшие объемы сырья направляются для производства пищевых консервов (Украина). Существующие масштабы промысла антарктического криля намного меньше, чем в 80-е годы, когда 2-3 десятка российских судов круглогодично добывали 300-450 тыс.т (в 1986-1990 гг. средний вылов составлял 400 тыс. т.). Большая часть использовалась для выработки муки, а также шла на пищевые цели (паста «Океан» и консервы).

 

Промысел криля, как и всех остальных живых ресурсов в антарктической зоне, за исключением китов и ластоногих, регулируется Конвенцией по сохранению антарктических морских живых ресурсов (Conventionon the Conservation of Antarctic Marine Living Resources - CCAMLR). Конвенция была ратифицирована в 1980 г. и считается действующей с 1982 г. с первой сессии Комиссии по сохранению антарктических морских живых ресурсов (Commission on the Conservation of Antarctic Marine Living Resources - CCAMLR). Принятое русское сокращение - Антком, или Антарктическая Комиссия. На сегодняшний день в состав Антком входят следующие члены: Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейское Экономическое Сообщество, Индия, Испания, Италия, Корея, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, Украина, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Южно-Африканская Республика, Япония. Всего 23 страны, включая ЕЭС. Некоторые страны являются членами Конвенции, но не входят в состав Комиссии. Это Болгария, Канада, Финляндия, Греция, Голландия и Перу.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>