Обзор рынка морского ежа
Мировой объем производства морского ежа составляет порядка 70.000 тонн, причем 70% от этого объема потребляет Япония. Одновременно растет мировой спрос, особенно в США. Об этом сообщает BANR.
Морской еж является важным ингредиентом для приготовления суши. Он пользуется высоким спросом в Японии наряду с тунцом и икрой.
В США морской еж в суши-барах достиг такой же популярности, как и лакедра желтохвост (или Хамачи), и произведенный в США высокоачественный морской еж потребляется на внутреннем рынке.
В Японии спрос на замороженного морского ежа последние несколько лет остается высоким вследствие высокого спроса со стороны розничных сетей и ресторанов.
Применение морского ежа в Японии расширилось с суши до западных блюд, включая пасту (макаронные изделия).
Мировой объем производства морского ежа в 2005 году приблизительно составил 70.000 тонн, однако предложение этого вида постоянно сокращается вследствие запретов на промысел в целях сохранения ресурса и других факторов.
Хотя предложение в Японии сократилось из-за уменьшения выгрузок и роста спроса на мировом рынке, предположительно 60-70% от всего объема производства в мире по-прежнему потребляется в Японии.
США
Продукция, отгружаемая в Японию, относится к сорту В или ниже; производство постоянно снижается вследствие растущих издержек.
Производство морского ежа в США сократилось с рекордных 32.000 тонн в 1993 году до 7.366 тонн в 2005 году, самого низкого уровня за последнее десятилетие.
Производство в центральной и восточной части Тихого океана, включая Лос-Анджелес и Сан-Франциско постоянно снижалось с 1988 года, когда было добыто 19.000 тонн.
Производство в северо-западной Атлантике, сконцентрированное в Бостоне, также значительно снизилось с рекордных 19.000 тонн в 1993 году.
Уловы в 2005 году в центральной и восточной части Тихого океана сократились на 30% относительно пикового периода, в то время как в северо-западной Атлантике спад составил 8%. Промысел морского ежа в США проходит с осени по весну.
Помимо сократившегося улова, из-за возросших цен на топливо, цены на берегу на морского ежа также выросли.
Количество переработчиков сокращается вследствие тенденции к повышению закупочных цен, включая цены на сырье из Канады. Предложение дефицитное, поскольку переработчики не могут поднять цены на свой продукт.
По этой причине продукция сорта А поставляется непосредственно на американский рынок, при этом импорт состоит из дешевой продукции сорта В и С.
Россия
Японский импорт живого морского ежа из России в 2006 году составил 15.000 тонн, что на 9% больше, чем в предыдущем году, указывая на восьмой год стабильного роста.
Импорт в январе-мае 2007 года составил 6.700 тонн, что на 2% выше того же периода предыдущего года.
Однако выход основной продукции из сырья, добываемого в районе четырех спорных островов, заметно сократился, и переработчики в Немуро, Хоккайдо, выражают беспокойство по поводу возможного ухудшения состояния запаса.
Отгрузки российского морского ежа в Японию из этого района прекращаются в середине июля. На Сахалине также производство прекращается в это же время из-за начала нереста.
Производство в остальных районах в данный момент должно идти в полную силу. Обычно поставки заканчиваются к концу августа.
При отсутствии отгрузок из Северной Кореи в этом году переработчики живого морского ежа в Японии ломают голову, где взять сырье в период с конца августа по сентябрь. В 2006 году доля российского морского ежа в японском импорте составила 93%.
Однако представители отрасли считают, что нет никаких гарантий того, что Япония продолжит получать большие партии продукции в будущем вследствие ужесточения российским правительством контроля над запасами.
Чили
Чили остается крупнейшим производителем морского ежа, несмотря на сокращение объемов; отгрузки в Японию, вследствие возросшей себестоимости, постоянно снижаются.
В 2005 году было произведено 37.566 тонн, что примерно на 12.000 тонн меньше, чем в предыдущем году.
Промысловые участки расположены вдоль всего побережья Чили, с юга на север. Промысловый сезон в северном регионе (с 1 по 6 провинцию) начинается с 15 января и длится до 15 октября, в то время как в районе острова Chiloe (10-11 провинции) промысел идет с 15 марта по 15 октября, в Punta Arenas, 12 провинции промысел идет с 15 марта по 15 августа и с 1 по 23 декабря. Большая часть ежа производится в районах около острова Chiloe, далее идет провинция Punta Arenas и затем северные провинции.
Продукция с севера славится хорошим цветом и сладким вкусом. Производство в районе острова Chiloe, организованное более двадцати лет назад, концентрируется на светло-желтом морском еже. Считается, что продукция из Punta Arenas хороша для употребления в сыром виде.
Сокращение уловов связано с ограничениями объема производства с целью сохранения запаса в районе Chiloe, а также контроля за размером вылавливаемого ежа в других районах. Помимо этого на сокращение производства влияют высокие цены на топливо.
Чилийский экспорт морского ежа в Японию снизился с 2.320 тонн в 2004 году, до 2070 тонн в 2005 году, а в 2006 году до 1.710 тонн.
Некоторые перерабатывающие заводы прекратили переработку морского ежа из-за растущих издержек вследствие дорогих цен на топливо и невыгодного обменного курса чилийского песо и японской иены. Количество экспортеров также сократилось с 30 до 20. Аналитики считают, что эта тенденция сохранится еще некоторое время.
Япония
Производство морского ежа в Японии в 2006 году составило 11.000 тонн, причем местная продукция пользуется большим спросом вследствие высокого качества. Добыча морского ежа в Японии постоянно снижается с пиковых 27.500 тонн в 1969 году.
Производство упало ниже 20.000 тонн в 1990 году, однако осталось на уровне 11.000-13.000 тонн в последние несколько лет, причем в 2006 году вылов составил 11.000 тонн, что на 1.000 тонн меньше, чем в предыдущем году.
Цены на местного морского ежа практически вдвое дороже, чем на продукцию из Китая, США и Чили.
Живые зелёные морские ежи оптом на экспорт в Японию.
Любые объёмы. Своё судно и команда водолазов.
Отправка авиа в день вылова из Мурманска.
Старые сведения. Ежа на рынке сегодня очень много китайцы его плохо берут.а Япония свой рынок удовлетворяет не снижая цен. Так как имеют монополию через общественные организации и партию КоменТО.. И очень хорошо организованы разведение и докормка ежа в рост. А это высокое качество икры,как вкусовые,так и внешне-физические. На сегодня цены в России на оптовые цены мороженного ежа в 100 грм. упаковках от 2.500 до 3.200 рублей за кг. В России как в Приморье,так и на Сахалине ежа выгодно разводить и докармливать. Хотя качество для внутреннего рынка влияния не оказывает,никто не разбирается и не оценивает. Китайцы тоже ежа не ценят,хотят просто по бросовой цене забирать любого качества и упаковки. А упаковка очень важна..мы делаем 10 граммовые упаковки на две порции суси риса. Которые легче размораживать,при малом спросе выгоднее. В среднем 100 грм. на две порции суси готовится разморозка!
Ежа надо реализовывать готовой продукцией как икра замороженная,тем боле сейчас есть и технологии как например Живая клетка..там не рвёт льдом саму протоплазму клетки и икра не течёт!