Обзор рынка пресервов за 4 мес. 2013 г.

31 мая 2013 14:12

 

За январь-апрель 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство пресервов из рыбы и морепродуктов снизилось на 0,4% до 55,7 млн. усл. банок или 19,5 тыс. тонн (в I кв. т.г. снижение на 1,7%), в том числе по пресервам из рыбы произошло снижение на 4,6% до 46,8 млн. усл. банок или 16,4 тыс. тонн, а по пресервам из морепродуктов зафиксирован рост на 30,1% до 8,9 млн. усл. банок или 3,1 тыс. тонн. Таким образом, темп снижения производства пресервов, за счет увеличения производства пресервов из морепродуктов, в динамике сокращается. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

ПРОИЗВОДСТВО ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ЗА ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.

наименование

Январь-апрель 2013 г.

Январь-апрель 2012 г.

Темп роста/снижения 4 мес. 2013 г. к 4 мес. 2012 г.

(+/-)

Пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, тыс.банок усл.

33 116

35 021

-5,4%

Пресервы рыбные пряного посола, тыс.банок усл.

9 477

8 019

18,2%

Пресервы из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, тыс.банок усл.

8 900

6 842

30,1%

Пресервы рыбные специального посола, тыс.банок усл.

2 908

5 122

-43,2%

Пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках, тыс.банок усл.

1 281

897

42,7%

Итого

55 681

55 901

-0,4%

За анализируемый период наибольшее падение производства зафиксировано по пресервам рыбным специального посола (на 43,2% до 2,9 млн. усл. банок), а рост зафиксирован по пресервам из морепродуктов (на 31,1% до 6,6 млн. усл. банок) и пресервам из неразделанной рыбы в различных заливках (на 42,7% до 1,3 млн. усл. банок).

 

В структуре общего объема производства пресервов из рыбы и морепродуктов основную долю занимали пресервы из разделанной рыбы в различных заливках (60%), пресервы из морепродуктов (16%), пресервы рыбные пряного посола (17%), пресервы рыбные специального посола (5%). При этом в январь-апрель 2013 г. по отношению к январю-апрелю 2012 г. за счет роста производства увеличилась доля в общем объеме производства - пресервов из морепродуктов (на 3,7 процентных пункта) и пресервов рыбных пряного посола (на 2,7 пункта). В то же время уменьшилась доля пресервов рыбных специального посола (на 3,9 пункта) и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 3,2 пункта).

ПРОИЗВОДСТВО ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ЗА ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.

наименование

4 мес. 2013 г.

4 мес. 2012 г.

Темп роста/снижения (+/-) 4 мес. 2013 г. к 4 мес. 2012 г.

Центральный Федеральный округ

18 693

14 484

29,1%

Северо-Западный Федеральный округ

12 120

15 922

-23,9%

Сибирский Федеральный округ

7 146

8 160

-12,4%

Приволжский Федеральный округ

4 794

5 182

-7,5%

Дальневосточный федеральный округ

2 032

2 599

-21,8%

Южный Федеральный округ

1 018

1 607

-36,6%

Уральский Федеральный округ

965

1 084

-11,0%

Северо-Кавказский федеральный округ

13

20

-35,7%

Как и в I кв. т.г., за январь-апрель т.г. практически во всех округах, за исключением Центрального округа (рост на 29,1%), продолжилось снижение производства пресервов из рыбы. Наибольшее падение производства пресервов из рыбы зафиксировано в Северо-Западном округе (на 23,9%), Северо-Кавказском округе (на 35,7%) и Южном округе (на 36,6%). Таким образом, за счет Центрального округа удалось предотвратить большое падение производства пресервов из рыбы за этот период.

 

В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству пресервов из рыбы лидировали традиционно Центральный округ (41% или 18,7 млн. усл. банок) и Северо-Западный округ (26% или 12,1 млн. усл. банок) на которые приходились 67% или 30,8 млн. усл. банок от общего объема производства пресервов из рыбы в России. Далее следовали Сибирский округ – 15% или 7,1 млн. усл. банок и Приволжский округ – 10% или 4,8 млн. усл. банок.

В динамике за анализируемый период доля Центрального округа в общем объеме производства пресервов из рыбы стране увеличилась на 7,7 процентных пункта, а Северо-Западного уменьшилась - на 6,7 процентных пункта.

В региональной структуре лидерами по производству пресервов из рыбы являлись Смоленская область (14,2% или 6,6 млн. усл. банок), Владимирская область (13% или 6,1 млн. усл. банок), г. Санкт-Петербург (12,7% или 5,9 млн. усл. банок), Калининградская область (8,3% или 3,9 млн. усл. банок), Омская область (6,5% или 3 млн. усл. банок). На ТОП - 5 данных регионов-лидеров приходилось 54,7 % или 27,5 млн. условных банок. При этом в г. Санкт-Петербурге произошло снижение производства рыбных пресервов (на 39%) за счет сокращения выпуска рыбных пресервов специального посола – на 77% до 327 тыс. усл. банок и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 32,6% до 5,6 млн. усл. банок. В то же время, в других регионах-лидерах по производству рыбных пресервов произошло увеличение выпуска рыбных пресервов, в том числе в Смоленской области увеличение производства рыбных пресервов (на 22,3%) произошло за счет увеличения выпуска пресервов пряного посола – на 28,5% до 4,3 млн. усл. банок; Владимирской области (на 36%) за счет увеличения выпуска пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 31,8% до 5,2 млн. усл. банок; Калининградской области (на 6,7%) за счет увеличения выпуска пресервов рыбных пряного посола – на 75% до 14 тыс. усл. банок и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 1,5% до 3,3 млн. усл. банок.

В региональной структуре по производству пресервов пряного посола лидерами за этот период являлись Смоленская область с долей 45,2% или 4,3 млн. усл. банок от общего объема производства и Московская область (15,2% или 1,4 млн. усл. банок).

В региональной структуре по производству пресервов рыбных специального посола лидерами за этот период являлись Волгоградская область с долей 25,1% или 731 тыс. усл. банок от общего объема производства и Калининградская область (20,2% или 586 тыс. усл. банок).

В региональной структуре по производству пресервов из разделанной рыбы в различных заливках лидерами за этот период являлись г. Санкт-Петербург с долей 16,9% или 5,6 млн. усл. банок от общего объема производства и Владимирская область (15,7% или 5,2 млн. усл. банок).

В региональной структуре по производству пресервов из неразделанной рыбы в различных заливках лидерами за этот период являлись г. Москва с долей 39,8% или 510 тыс. усл. банок от общего объема производства и Омская область (26,9% или 345 тыс. усл. банок).

В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству пресервов из морепродуктов лидировали традиционно Центральный округ (88% или 7,9 млн. усл. банок), Приволжский округ (4% или 341 тыс. усл. банок) и Дальневосточный округ (4% или 3269 тыс. усл. банок) на которые приходились 96% или 8,6 млн. усл. банок от общего объема производства пресервов из морепродуктов в России. При этом за анализируемый период в Центральном регионе рост производства пресервов из морепродуктов произошел на 30,9%, Приволжском округе (на 32,7%)  и в Дальневосточном округе - на 30,9%. В региональной структуре основную долю в общем производстве пресервов из морепродуктов занимала г. Москва (76,4% или 6,8 млн. усл. банок) и Смоленская область (9,3% или 827 тыс. усл. банок).

 

«Должен констатировать, что в последние годы отечественное производство пресервов сокращается, - отмечает руководитель Аналитического центра Тимур Митупов. В начале текущего года этот процесс продолжился. В январе-апреле т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля пресервов в общем объеме производства рыбопродукции сократилась – на 0,4 процентных пункта с 4,4% до 4%. Отчасти сокращение отечественного производства пресервов произошло из-за снижения отечественного вылова и импорта атлантической сельди, скумбрии, крабов и кальмаров. В то же время, отечественный рынок рыбных пресервов не сокращается, так как восполняется все больше импортом (продукция стран Белоруссии, Великобритании, Исландии, Дании, Нидерландов, и др.). На отечественном рынке пресервов увеличивается спрос на пресервы из морепродуктов и пресервы рыбные пряного посола. Наибольшим спросом у населения пользуются пресервы в различных заливках и ассорти из сельди, лососевых видов рыб, скумбрии, а так же морепродуктов (кальмары, мидии, осьминоги, крабы). В то же время, несмотря на стабильный спрос на пресервы, большая часть покупателей по-прежнему отдает предпочтение рыбным консервам, т.к. ценовой фактор играет по-прежнему важную роль для многих российских потребителей».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>