{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор рынка рыбы и морепродуктов Португалии

1 декабря 2006 17:21
 

Португальский объем импорта пищевой рыбы и морепродуктов в 2007 году может достигнуть 420.000 тонн, что больше, по сравнению с 410.000 тоннами в 2005 году. Португальский импорт, скорее всего, продолжит рост, вследствие сокращения местных запасов и ужесточения политики ЕС относительно промысла.

Производство

Вылов донных видов с 2000 по 2007 год

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006 (Предварит)

2007 (Прогноз)

Треска

3.779

4.385

4.118

3.628

4.665

4.420

4.400

4.400

Хек

3.058

3.396

3.145

2.417

2.483

1.973

1.980

1990

Другие

4.990

5.364

4.911

4.921

2.600

3.344

3.360

3.380

Итого

11.827

13.145

12.174

10.966

9.748

9.737

9.740

9.770

Донные виды включают: треску, хек, сайду, пикшу и палтуса

Производство донных видов в Португалии относительно стабильное, так как регулируется ОДУ. Производство хека страдает от проблем с запасом и является объектом специальной программы наблюдения ЕС.

Качество

Местные потребители очень требовательны к качеству вследствие сложившейся традиции потребления рыбы. Это особенно важно в случаях поставок рыбы для продажи в рознице. Промышленных переработчиков более привлекает соотношение цена-качество. Однако и в этом секторе качество остается важным фактором, поскольку от него зависят характеристики конечного продукта. В общих словах, более мясистая солено-сушеная треска лучше продается на португальском рынке.

Потребление

Потребление донных видов в Португалии

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Треска

23.779

37.253

43.000

45.400

50.400

51.600

59.400

64.500

Хек

30.739

30.808

32.000

32.800

29.100

29.600

29.600

29.600

Другие

4.482

6.939

6.200

4.800

3.500

5.400

5.700

5.900

ИТОГО

59.000

75.000

81.200

83.000

83.000

86.600

94.700

100.000

Общий объем потребления донных видов в Португалии в 2006 году должен вырасти вследствие увеличения переработки трески. Эта тенденция может сохраниться и в 2007 году. Местная тресковая отрасль продолжает производить значительные объемы популярной солено-сушеной продукции из импортной мороженой трески, которая дефростируется, солится и сушится, также, как это раньше делали со свежей треской. Этот процесс имеет много преимуществ перед прямым импортом соленой трески влажного посола с местных промыслов. Это позволяет увеличить прибыль в тресковой отрасли, вдобавок к удобству обработки продукта и доставки в розницу.

Свежая треска в основном идет на продажу или на переработку на фарш и продукцию, готовую к употреблению.

Торговля

Португальский импорт донных видов в б/г потрошеном виде в тоннах

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Треска

25.086

37.303

41.659

45.560

49.157

49.630

57.000

62.000

Хек

29.663

29.249

29.729

31.309

28.250

28.957

28.900

28.800

Другие

3.172

5.074

3.247

2.154

2.192

3.616

4.100

5.200

ИТОГО

57.921

71.626

74.635

79.023

79.599

82.203

90.000

96.000

По прогнозам, португальский импорт донных видов в 2006 году вырастет вследствие увеличения импорта мороженой трески для переработки. За первое полугодие 2006 года импорт вырос на 10% относительно того же периода предыдущего года, причем импорт мороженой трески вырос на 13%.

Импорт хека будет снижаться на фоне спада спроса на более дорогие категории рыбы и морепродуктов. В 2007 году эта тенденция, скорее всего, сохранится.

Импорт донных видов в Португалию

 

2005

 

2006

Испания

31.138

Испания

27.200

Россия

19.658

Россия

26.200

США

14.577

США

18.200

Норвегия

4.120

Ю.Африка

3.000

Дания

2.836

Дания

4.200

В-Британия

2.609

В-Британия

1.700

Другие страны ЕС

1.859

Другие страны ЕС

3.700

Ю.Африка

3.554

Норвегия

3.000

Другие страны

1.852

2.800

ИТОГО

82.203

90.000

Экспорт донных видов из Португалии

 

2005

 

2006

Испания

3,389

Испания

3,300

Франция

760

Франция

500

Другие страны ЕС

536

Дания

400

Китай

225

Другие страны ЕС

280

Бразилия

143

Бразилия

270

США

13

США

20

Швейцария

110

Другие страны

227

120

ИТОГО

5,293

5,000

Соленая треска

Производство

Производство соленой трески влажного посола в Португалии

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Производство

22.500

34.800

37.300

43.000

45.000

48.000

55.200

58.600

Производство соленой трески влажного посола в 2006 году должно вырасти на фоне более высокого объема производства местной отрасли.

Большая часть производства местной соленой трески в настоящее время основывается на мороженой импортной треске. Только 5% от всего выпуска приходится на треску, добываемую местными рыбаками.

По официальным данным, примерно 50% от всего вылова перерабатывается на солен0-сушеную продукцию, остальная часть идет на заморозку и фарш.

Потребление

Потребление соленой трески в 2006 году должно вырасти, благодаря высокому спросу. Местная отрасль развила рынок трески через мероприятия по продвижению товара и инновации в производстве. Последние разработки включают дешевые продукты из фарша трески.

Торговля

Объем торговли треской в Португалии

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Импорт

93.880

88.008

73.295

60.022

75.379

66.701

64.000

63.000

Экспорт

3.139

5.247

4.348

2.909

2.400

3.858

5.200

6.300

В 2006 году импорт соленой трески влажного посола должен немного сократиться, поскольку растет местное производство соленой трески из мороженого сырья.

Доля импорта стран ЕС в 2006 году должна вырасти, благодаря развитию каналов сбыта продукции из трески.

В 2007 году импорт продолжит снижение, из-за замещения увеличившимся производством внутри страны.

Португальский импорт солено-сушеной трески в тоннах

 

2000 

2001 

2002 

2003 

2004 

2005 

Итого

47.848

47.940

55.597

57.765

65.225

49.943

ЕС

16.907

25.745

34.063

35.760

46.984

33.136

Швеция

512

2.100

6.667

11.205

23.345

18.944

Дания

3.542

10.612

17.385

12.887

13.963

7.765

Испания

8.761

7.514

4.561

6.123

5.720

3.605

Германия

2.432

2.423

2.858

4.092

2.252

1.345

Франция

1.193

1.379

1.622

747

529

94

Другие страны ЕС

466

1.717

970

707

1.176

1.382

Страны не члены ЕС

30.941

22.195

21.534

22.006

18.240

16.807

Норвегия

30.887

21.914

21.270

14.240

11.359

10.918

Россия

9

83

72

6.009

5.731

4.441

Китай

0

57

0

1.631

1.096

1.210

Другие

46

140

192

126

54

237

Португальский импорт соленой трески в тоннах

 

2005

 

2006

Дания

13.037

Дания

18.900

Нидерланды

8.959

Нидерланды

12.700

Испания

8.735

Швеция

7.300

Швеция

5.648

Испания

3.600

США

4.130

США

3.700

Другие страны ЕС

1.519

Другие страны ЕС

1.000

Исландия

11.449

Исландия

7.200

Россия

5.936

Норвегия

3.100

Канада

2.693

Россия

2.500

Китай

610

Канада

2.000

Китай

1.900

Другие страны

3.985

100

ИТОГО

66.701

64.000

Португальский экспорт соленой трески в тоннах

 

2005

 

2006

Испания

2.332

Испания

4.200

Франция

987

Франция

900

Другие страны ЕС

365

Другие страны ЕС

100

Швейцария

164

Другие страны

10

0

ИТОГО

3.858

5.200

Пищевая рыба и морепродукты

Производство

Ожидается, что уловы рыбы в 2006 году сократятся относительно 2005 года из-за спада уловов рыбы в первой половине 2006 года. По официальным данным в первом полугодии уловы упали на 8,1% относительно того же периода 2005 года. Ожидается, что в 2007 году уловы также сократятся вследствие уменьшения ОДУ.

Португальское производство рыбы и морепродуктов зависит от нескольких факторов. Помимо проблем с запасами, значительную роль также играет сокращение флота и высокие цены на топливо.

Практически весь местный улов рыбы продуется в свежем виде. Только около 30.000 тонн замораживается или на борту судов, или на местных береговых заводах. Главным источником сырья для производства консервов является сардины, тунец и скумбрия. Производство вяленой рыбы из португальской рыбы остается стабильным.

Португальский вылов рыбы и морепродуктов в тоннах

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

(Предп.)

2007

(Прогн.)

Сардина

Ставрида

Скумбрия

Мор.окунь

Лепидоп

Осьминог

Тунец

Треска

Скат

Хек

Лолиго (*)

66.318

16.033

11.593

10.599

7.135

9.844

3.027

3.779

2.325

3.058

2.448

71.947

15.691

4.938

8.956

6.888

8.154

3.489

4.385

2.645

3.396

3.789

68.762

21.042

5.805

10.188

6.647

8.371

4.241

4.118

3.053

3.145

4.924

64.280

16.041

8.121

11.878

6.433

9.814

7.170

3.628

3.503

2.417

2.274

57.711

14.353

14.290

10.538

6.309

8.226

10.020

4.665

3.229

2.483

3.176

50.734

16.808

14.657

11.518

6.317

10.836

6.975

4.420

2.338

1.973

2.743

45.000

20.000

15.000

11.520

6.300

10.000

6.000

4.400

2.300

1.980

2.830

40.000

22.000

15.100

11.520

6.300

10.000

6.000

4.400

2.300

1.990

2.930

Другие

59.362

64.335

66.024

81.518

74.327

89.211

86.470

84.260

Итого

195.521

198.613

206.320

217.077

209.327

218.530

211.800

206.800

*Каракатица, кальмары

Португальский импорт пищевой рыбы и морепродуктов в тоннах

 

2005

 

2006

Испания

158.237

Испания

163.000

Швеция

26.329

Дания

32.000

Дания

25.291

Швеция

16.000

Другие страны ЕС

40.325

Другие страны ЕС

43.000

Исландия

30.369

Россия

42.000

Россия

22.996

Норвегия

15.000

США

22.996

США

33.600

Норвегия

19.291

Исландия

10.000

Марокко

12.056

Другие страны

30.586

55.400

ИТОГО

388.476

410.000

Португальский экспорт пищевой рыбы и морепродуктов в тоннах

 

2005

 

2006

Испания

71.823

Испания

73.600

Франция

9.864

Франция

10.000

Италия

7.388

Италия

5.000

Другие страны ЕС

6.876

Другие страны ЕС

4.400

Бразилия

7.420

Бразилия

12.000

Ангола

1.922

Ангола

1.500

США

1.215

США

1.300

Другие страны

5.385

7.200

ИТОГО

111.893

115.000

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>