Обзор рынка рыбы и морепродуктов Португалии
Португальский объем импорта пищевой рыбы и морепродуктов в 2007 году может достигнуть 420.000 тонн, что больше, по сравнению с 410.000 тоннами в 2005 году. Португальский импорт, скорее всего, продолжит рост, вследствие сокращения местных запасов и ужесточения политики ЕС относительно промысла.
Производство
Вылов донных видов с 2000 по 2007 год | ||||||||
2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 (Предварит) | 2007 (Прогноз) | |
Треска | 3.779 | 4.385 | 4.118 | 3.628 | 4.665 | 4.420 | 4.400 | 4.400 |
Хек | 3.058 | 3.396 | 3.145 | 2.417 | 2.483 | 1.973 | 1.980 | 1990 |
Другие | 4.990 | 5.364 | 4.911 | 4.921 | 2.600 | 3.344 | 3.360 | 3.380 |
Итого | 11.827 | 13.145 | 12.174 | 10.966 | 9.748 | 9.737 | 9.740 | 9.770 |
Донные виды включают: треску, хек, сайду, пикшу и палтуса | ||||||||
Производство донных видов в Португалии относительно стабильное, так как регулируется ОДУ. Производство хека страдает от проблем с запасом и является объектом специальной программы наблюдения ЕС.
Качество
Местные потребители очень требовательны к качеству вследствие сложившейся традиции потребления рыбы. Это особенно важно в случаях поставок рыбы для продажи в рознице. Промышленных переработчиков более привлекает соотношение цена-качество. Однако и в этом секторе качество остается важным фактором, поскольку от него зависят характеристики конечного продукта. В общих словах, более мясистая солено-сушеная треска лучше продается на португальском рынке.
Потребление
Потребление донных видов в Португалии | ||||||||
2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | |
Треска | 23.779 | 37.253 | 43.000 | 45.400 | 50.400 | 51.600 | 59.400 | 64.500 |
Хек | 30.739 | 30.808 | 32.000 | 32.800 | 29.100 | 29.600 | 29.600 | 29.600 |
Другие | 4.482 | 6.939 | 6.200 | 4.800 | 3.500 | 5.400 | 5.700 | 5.900 |
ИТОГО | 59.000 | 75.000 | 81.200 | 83.000 | 83.000 | 86.600 | 94.700 | 100.000 |
Общий объем потребления донных видов в Португалии в 2006 году должен вырасти вследствие увеличения переработки трески. Эта тенденция может сохраниться и в 2007 году. Местная тресковая отрасль продолжает производить значительные объемы популярной солено-сушеной продукции из импортной мороженой трески, которая дефростируется, солится и сушится, также, как это раньше делали со свежей треской. Этот процесс имеет много преимуществ перед прямым импортом соленой трески влажного посола с местных промыслов. Это позволяет увеличить прибыль в тресковой отрасли, вдобавок к удобству обработки продукта и доставки в розницу.
Свежая треска в основном идет на продажу или на переработку на фарш и продукцию, готовую к употреблению.
Торговля
Португальский импорт донных видов в б/г потрошеном виде в тоннах | ||||||||
2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | |
Треска | 25.086 | 37.303 | 41.659 | 45.560 | 49.157 | 49.630 | 57.000 | 62.000 |
Хек | 29.663 | 29.249 | 29.729 | 31.309 | 28.250 | 28.957 | 28.900 | 28.800 |
Другие | 3.172 | 5.074 | 3.247 | 2.154 | 2.192 | 3.616 | 4.100 | 5.200 |
ИТОГО | 57.921 | 71.626 | 74.635 | 79.023 | 79.599 | 82.203 | 90.000 | 96.000 |
По прогнозам, португальский импорт донных видов в 2006 году вырастет вследствие увеличения импорта мороженой трески для переработки. За первое полугодие 2006 года импорт вырос на 10% относительно того же периода предыдущего года, причем импорт мороженой трески вырос на 13%.
Импорт хека будет снижаться на фоне спада спроса на более дорогие категории рыбы и морепродуктов. В 2007 году эта тенденция, скорее всего, сохранится.
Импорт донных видов в Португалию | |||
| 2005 |
| 2006 |
Испания | 31.138 | Испания | 27.200 |
Россия | 19.658 | Россия | 26.200 |
США | 14.577 | США | 18.200 |
Норвегия | 4.120 | Ю.Африка | 3.000 |
Дания | 2.836 | Дания | 4.200 |
В-Британия | 2.609 | В-Британия | 1.700 |
Другие страны ЕС | 1.859 | Другие страны ЕС | 3.700 |
Ю.Африка | 3.554 | Норвегия | 3.000 |
Другие страны | 1.852 | 2.800 | |
ИТОГО | 82.203 | 90.000 | |
Экспорт донных видов из Португалии | |||
| 2005 |
| 2006 |
Испания | 3,389 | Испания | 3,300 |
Франция | 760 | Франция | 500 |
Другие страны ЕС | 536 | Дания | 400 |
Китай | 225 | Другие страны ЕС | 280 |
Бразилия | 143 | Бразилия | 270 |
США | 13 | США | 20 |
Швейцария | 110 | ||
Другие страны | 227 | 120 | |
ИТОГО | 5,293 | 5,000 | |
Соленая треска
Производство
Производство соленой трески влажного посола в Португалии | ||||||||
| 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
Производство | 22.500 | 34.800 | 37.300 | 43.000 | 45.000 | 48.000 | 55.200 | 58.600 |
Производство соленой трески влажного посола в 2006 году должно вырасти на фоне более высокого объема производства местной отрасли.
Большая часть производства местной соленой трески в настоящее время основывается на мороженой импортной треске. Только 5% от всего выпуска приходится на треску, добываемую местными рыбаками.
По официальным данным, примерно 50% от всего вылова перерабатывается на солен0-сушеную продукцию, остальная часть идет на заморозку и фарш.
Потребление
Потребление соленой трески в 2006 году должно вырасти, благодаря высокому спросу. Местная отрасль развила рынок трески через мероприятия по продвижению товара и инновации в производстве. Последние разработки включают дешевые продукты из фарша трески.
Торговля
Объем торговли треской в Португалии | ||||||||
| 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
Импорт | 93.880 | 88.008 | 73.295 | 60.022 | 75.379 | 66.701 | 64.000 | 63.000 |
Экспорт | 3.139 | 5.247 | 4.348 | 2.909 | 2.400 | 3.858 | 5.200 | 6.300 |
В 2006 году импорт соленой трески влажного посола должен немного сократиться, поскольку растет местное производство соленой трески из мороженого сырья.
Доля импорта стран ЕС в 2006 году должна вырасти, благодаря развитию каналов сбыта продукции из трески.
В 2007 году импорт продолжит снижение, из-за замещения увеличившимся производством внутри страны.
Португальский импорт солено-сушеной трески в тоннах | ||||||
| 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
Итого | 47.848 | 47.940 | 55.597 | 57.765 | 65.225 | 49.943 |
ЕС | 16.907 | 25.745 | 34.063 | 35.760 | 46.984 | 33.136 |
Швеция | 512 | 2.100 | 6.667 | 11.205 | 23.345 | 18.944 |
Дания | 3.542 | 10.612 | 17.385 | 12.887 | 13.963 | 7.765 |
Испания | 8.761 | 7.514 | 4.561 | 6.123 | 5.720 | 3.605 |
Германия | 2.432 | 2.423 | 2.858 | 4.092 | 2.252 | 1.345 |
Франция | 1.193 | 1.379 | 1.622 | 747 | 529 | 94 |
Другие страны ЕС | 466 | 1.717 | 970 | 707 | 1.176 | 1.382 |
Страны не члены ЕС | 30.941 | 22.195 | 21.534 | 22.006 | 18.240 | 16.807 |
Норвегия | 30.887 | 21.914 | 21.270 | 14.240 | 11.359 | 10.918 |
Россия | 9 | 83 | 72 | 6.009 | 5.731 | 4.441 |
Китай | 0 | 57 | 0 | 1.631 | 1.096 | 1.210 |
Другие | 46 | 140 | 192 | 126 | 54 | 237 |
Португальский импорт соленой трески в тоннах | |||
| 2005 |
| 2006 |
Дания | 13.037 | Дания | 18.900 |
Нидерланды | 8.959 | Нидерланды | 12.700 |
Испания | 8.735 | Швеция | 7.300 |
Швеция | 5.648 | Испания | 3.600 |
США | 4.130 | США | 3.700 |
Другие страны ЕС | 1.519 | Другие страны ЕС | 1.000 |
Исландия | 11.449 | Исландия | 7.200 |
Россия | 5.936 | Норвегия | 3.100 |
Канада | 2.693 | Россия | 2.500 |
Китай | 610 | Канада | 2.000 |
Китай | 1.900 | ||
Другие страны | 3.985 | 100 | |
ИТОГО | 66.701 | 64.000 | |
Португальский экспорт соленой трески в тоннах | |||
| 2005 |
| 2006 |
Испания | 2.332 | Испания | 4.200 |
Франция | 987 | Франция | 900 |
Другие страны ЕС | 365 | Другие страны ЕС | 100 |
Швейцария | 164 | ||
Другие страны | 10 | 0 | |
ИТОГО | 3.858 | 5.200 | |
Пищевая рыба и морепродукты
Производство
Ожидается, что уловы рыбы в 2006 году сократятся относительно 2005 года из-за спада уловов рыбы в первой половине 2006 года. По официальным данным в первом полугодии уловы упали на 8,1% относительно того же периода 2005 года. Ожидается, что в 2007 году уловы также сократятся вследствие уменьшения ОДУ.
Португальское производство рыбы и морепродуктов зависит от нескольких факторов. Помимо проблем с запасами, значительную роль также играет сокращение флота и высокие цены на топливо.
Практически весь местный улов рыбы продуется в свежем виде. Только около 30.000 тонн замораживается или на борту судов, или на местных береговых заводах. Главным источником сырья для производства консервов является сардины, тунец и скумбрия. Производство вяленой рыбы из португальской рыбы остается стабильным.
Португальский вылов рыбы и морепродуктов в тоннах | ||||||||
| 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 (Предп.) | 2007 (Прогн.) |
Сардина Ставрида Скумбрия Мор.окунь Лепидоп Осьминог Тунец Треска Скат Хек Лолиго (*) | 66.318 16.033 11.593 10.599 7.135 9.844 3.027 3.779 2.325 3.058 2.448 | 71.947 15.691 4.938 8.956 6.888 8.154 3.489 4.385 2.645 3.396 3.789 | 68.762 21.042 5.805 10.188 6.647 8.371 4.241 4.118 3.053 3.145 4.924 | 64.280 16.041 8.121 11.878 6.433 9.814 7.170 3.628 3.503 2.417 2.274 | 57.711 14.353 14.290 10.538 6.309 8.226 10.020 4.665 3.229 2.483 3.176 | 50.734 16.808 14.657 11.518 6.317 10.836 6.975 4.420 2.338 1.973 2.743 | 45.000 20.000 15.000 11.520 6.300 10.000 6.000 4.400 2.300 1.980 2.830 | 40.000 22.000 15.100 11.520 6.300 10.000 6.000 4.400 2.300 1.990 2.930 |
Другие | 59.362 | 64.335 | 66.024 | 81.518 | 74.327 | 89.211 | 86.470 | 84.260 |
Итого | 195.521 | 198.613 | 206.320 | 217.077 | 209.327 | 218.530 | 211.800 | 206.800 |
*Каракатица, кальмары
Португальский импорт пищевой рыбы и морепродуктов в тоннах | |||
| 2005 |
| 2006 |
Испания | 158.237 | Испания | 163.000 |
Швеция | 26.329 | Дания | 32.000 |
Дания | 25.291 | Швеция | 16.000 |
Другие страны ЕС | 40.325 | Другие страны ЕС | 43.000 |
Исландия | 30.369 | Россия | 42.000 |
Россия | 22.996 | Норвегия | 15.000 |
США | 22.996 | США | 33.600 |
Норвегия | 19.291 | Исландия | 10.000 |
Марокко | 12.056 | ||
Другие страны | 30.586 | 55.400 | |
ИТОГО | 388.476 | 410.000 | |
Португальский экспорт пищевой рыбы и морепродуктов в тоннах | |||
| 2005 |
| 2006 |
Испания | 71.823 | Испания | 73.600 |
Франция | 9.864 | Франция | 10.000 |
Италия | 7.388 | Италия | 5.000 |
Другие страны ЕС | 6.876 | Другие страны ЕС | 4.400 |
Бразилия | 7.420 | Бразилия | 12.000 |
Ангола | 1.922 | Ангола | 1.500 |
США | 1.215 | США | 1.300 |
Другие страны | 5.385 | 7.200 | |
ИТОГО | 111.893 | 115.000 | |





















