Обзор рынка рыбы и морепродуктов Украины
Рынок рыбы и морепродуктов Украины в 2007-2008 гг продолжит рост, но в значительно меньшем темпе, поскольку рынок уже сформировался. Стоимость импорта будет расти, в то время как объем импорта, по прогнозам, стабилизируется на уровне 2005-2006 гг. На рынок будет влиять стабильный рост доходов. Многие импортеры сейчас имеют современные холодильники и могут обеспечить улучшенный логистический сервис розничным клиентам. Продажи рыбы и морепродуктов продолжат переходить из мелких магазинов и открытых рынков в супермаркеты. Создание специализированных магазинов не будет иметь больших масштабов. Об этом говорится в докладе GAIN Report, подготовленном специалистами Минсельхоза США.
Общий обзор
Быстрый рост доходов украинских потребителей привел к значительному росту спроса на высококачественную рыбу и морепродукты. Официальный объем потребления рыбы в 2006 году достиг 560.000 тонн, однако украинцы по-прежнему потребляют меньше рыбы, чем в 1990 г. Стабилизация импорта на уровне 370.000 тонн в 2005 году и 330.000 тонн в 2006 году положила конец резкому росту, наблюдавшемуся последние два года, и дала начало периоду переключения потребителя на более качественные продукты. Стоимость рынка выросла с 221 млн. долл. в 2005 году до 361 млн. долл. в 2006 году. Спрос на более качественную рыбу и морепродукты позволил американским производителям занять большую долю на рынке и эффективно конкурировать с европейскими и южноамериканскими поставщиками. Растущий спрос на горбушу, хека и тихоокеанских сардин привел к значительному росту американского экспорта (+85%) на Украину в 2006 году. Сейчас США принадлежит 7% рынка, что обеспечивает третье место после Норвегии и Исландии.
Рынок
В 2006 году на импорт в (314.000 тонн рыбы и филе и 18.000 тонн морепродуктов) пришлось более 65% рынка. Местные поставки рыбы, обычно состоят из продукции, добываемой в пределах 200-мильных зон других стран и в открытом океане (64%), в экономической зоне Украины (20%) и местной пресноводной рыбы (16%).
Украина имеет выход только к Черному и Азовскому морям, в которых водится ограниченное количество видов рыб, пригодных для промышленной добычи. Местные виды также хорошо известны украинским потребителям, однако они низкого качества и часто непригодны для промышленной переработки (см. табл. 8,9,10 в конце обзора). Эти факторы, наряду с сокращением вылова рыбы и морепродуктов сделали украинский рынок более зависимым от импорта.
Почти половина улова, определяемого как местный (228.000 тонн), продается в страны, рядом с побережьем которых рыба вылавливается (Мавритания, Новая Зеландия и Аргентина) и не продается на Украине. Местная пресноводная рыба продается в основном в живом виде на открытых рынках, в магазинах и супермаркетах. Есть несколько специализированных рыбных магазинов в крупных городах, но этот сегмент розницы не является стандартным. Импортная рыба продается в основном в замороженном виде (99% от всего импорта), но импорт охлажденной рыбы активно развивается. В настоящее время большая часть рыбы, продаваемой как «охлажденная» высшего качества, выложенная на льду в супермаркетах реально является размороженной. Такая практика применяется вследствие длинной процедуры таможенной очистки и нежелания украинских потребителей платить значительно более высокие цены за рыбу чуть более высокого качества. Тем не менее, рынок, скорее всего, будет требовать более качественную рыбу и через 1-2 года потребители более высокого достатка захотят платить больше за такие продукты.
Украинский рынок рыбы и морепродуктов испытывает значительные сезонные колебания, хотя они сейчас менее заметны, чем два-три года назад. Многие холодильники, оставшиеся с советских времен, находятся в плохом состоянии и оснащены устаревшим оборудованием. Основной причиной сезонных колебаний продаж является отсутствие холодильников в рознице. Большая часть магазинов оснащена охлаждаемыми витринами, а продажи рыбы приемлемого качества производятся с сентября по апрель.
Все факторы, описанные выше, объясняют, почему поставки рыбы и морепродуктов в течение лета значительно снижаются. Крупные компании-импортеры инвестируют и модернизируют свои холодильники, поэтому продажи рыбы в крупных городах должны стабилизироваться в ближайшие пару лет. Ассортимент видов рыбы на украинском рынке также расширяется. В 2006 году рынок значительно изменился по сравнению с тем, что было 7 лет назад. В то время на сельдь приходилось 60% от всей продаваемой на Украине рыбы. В настоящее время большая часть, 75% рынка, приходится на импортные пелагические виды для дальнейшей переработки (сельдь, скумбрия, мойва и сардины). Приблизительно 15% импорта приходится на столовые виды (минтай, хек и тресковые виды) и 10% приходится на деликатесную рыбу (лососевые, осетровые и икру). Структура украинского импорта показана на рисунке ниже (также смотрите таблицы 4 и 5 в конце обзора). Украина является крупнейшим производителем и потребителем антарктического криля, причем популярность этого продукта за последние 2-3 года быстро выросла.
Рынок рыбы и морепродуктов на Украине эволюционирует. Потребители по-прежнему предпочитают рыбу, которая была еще в советские времена, но все больше потребителей экспериментируют с другими продуктами и приобретают больше дорогой холодноводной и деликатесной рыбы. Стоимость импортной рыбы на условиях CIF за последний год выросла на 40%. Импорт относительно дорогой столовой рыбы также значительно вырос, причем список возглавляют лососевые виды и хек. Поставщики рыбы со всего мира потеснили российских экспортеров на украинском рынке. Когда-то крупнейший поставщик, Россия значительно снизила свою долю на украинском рынке. Норвежское влияние также продолжает снижаться. В 2001-2002 гг норвежская доля на украинском рынке достигла рекордных 80-85%. В настоящее время украинские импортеры стараются диверсифицировать источники поставок, ища новые, высококачественные и более дорогие виды. С каждым годом украинский рынок рыбы становится более многообразным за счет выхода на рынок большего числа поставщиков.
Потребление
Украинский рынок рыбы и морепродуктов всегда был самым чувствительным к цене рынком в регионе. Только дешевая сельдь и скумбрия, импортировавшаяся в середине 90-х, удовлетворяла спрос на дешевую рыбу. Потребление рыбы и морепродуктов на душу населения упало с 18 кг в конце 80-х до 3,5 кг в 1994 году. В настоящее время потребление рыбы и морепродуктов значительно выросло и в ближайшем будущем есть хорошие перспективы для роста.
Несмотря на сдвиг в сторону более качественных рыбных продуктов, Украина по-прежнему продолжает импортировать дешевую сельдь, сурими и подобные продукты. Компании, торгующие дешевой рыбой, столкнулись с высокой конкуренцией и очень маленькой рентабельностью. Качество продукции в этой нише относительно низкое вследствие большого количества дешевой импортной рыбы и простых технологий переработки. Тоже самое происходит в сегменте столовой рыбы (минтая, хека). Цены на консервированную рыбу приемлемые вследствие высокой конкуренции со стороны России и стран Балтии. В премиальном сегменте местные розничные цены на Украине обычно превышают задекларированные импортные цены CIF на 100-200%.
Таблица 4. Украинский импорт мороженой рыбы (ТК 0303) в млн долл.
ТК | Продукция | 2004
| 2005
| 2006
| |
030350 | Сельдь | 34,9 | 65,5 | 76,0 | |
030378 | Мерлуза, хек | 12,1 | 24,2 | 40,9 | |
030374 | Скумбрия | 14,6 | 5,1 | 34,6 | |
030373 | Сайда | 5,0 | 9,3 | 17,9 | |
030322 | Лосось атлантический, дунайский | 2,8 | 10,8 | 12,0 | |
030371 | Сардины | 5,9 | 14,1 | 9,0 | |
030321 | Другая форель, мороженая | 1,0 | 4,2 | 8,8 | |
030379 | Другие виды | 12,3 | 45,7 | 50,0 | |
| ИТОГО | 88,6 | 178,9 | 249,4 |
Таблица 5. Украинский импорт мороженой рыбы (ТК 0303) в тысячах тонн
ТК | Продукция | 2005 | 2006 | % Изм | Цена CIF, $ млн | |
2005 | 2006 | |||||
030300 |
| 10,91 | 0,02 | -100 | 11,03 | 0,04 |
030310 | ТО лосось | 4,32 | 4,00 | -7 | 4,55 | 5,37 |
030321 | Другая форель, мороженая | 1,73 | 1,86 | 8 | 4,19 | 8,84 |
030322 | Лосось атлантический, дунайский | 4,30 | 3,20 | -25 | 10,84 | 12,01 |
030329 | Другой лосось | 0,76 | 0,11 | -86 | 0,52 | 0,12 |
030331 | Палтус/гренландский палтус | 0,36 | 0,40 | 9 | 0,84 | 1,76 |
030332 | Камбала | 0,97 | 1,45 | 49 | 0,54 | 1,22 |
030333 | Морской язык | 0,00 | 0,00 | -55 | 0,01 | 0,01 |
030339 | Другие камбаловые | 0,96 | 1,33 | 39 | 0,53 | 1,09 |
030343 | Полосатый тунец | 0,02 | 0,03 | 91 | 0,01 | 0,02 |
030349 | Другой тунец | 0,03 | 0,01 | -57 | 0,02 | 0,02 |
030350 | Сельдь | 130,43 | 98,61 | -24 | 65,55 | 76,05 |
030360 | Треска | 0,04 | 0,07 | 58 | 0,04 | 0,14 |
030371 | Сардины | 42,33 | 26,71 | -37 | 14,05 | 9,04 |
030372 | Пикша | 0,09 | 0,03 | -67 | 0,03 | 0,03 |
030373 | Сайда | 17,62 | 15,43 | -12 | 9,27 | 17,94 |
030374 | Скумбрия | 10,35 | 19,99 | 93 | 5,14 | 34,60 |
030375 | Морская собака, другие акулы | 0,07 | 0,01 | -84 | 0,08 | 0,02 |
030376 | Угорь | 0,00 | 0,01 | 213 | 0,00 | 0,03 |
030378 | Мерлуза и хек | 32,78 | 32,55 | -1 | 24,23 | 40,92 |
030379 | Другие виды 0303 | 71,97 | 56,22 | -22 | 26,69 | 38,50 |
030380 | Печень, икра | 0,26 | 0,36 | 41 | 0,77 | 1,63 |
0303 | Мороженая рыба, не филе | 330 | 262 | -21 | 178,95 | 249,39 |
Таблица 6. Импорт рыбы и морепродуктов на Украину по странам (в млн. долл)
| Страна | 2005 | 2006 | % изм | |
1 | Норвегия | 100,1 | 144,0 | 44 | |
2 | Исландия | 11,8 | 28,1 | 138 | |
3 | США | 13,7 | 25,4 | 86 | |
4 | Китай | 6,8 | 21,7 | 218 | |
5 | Канада | 8,7 | 16,3 | 87 | |
6 | Эстония | 5,9 | 15,6 | 165 | |
7 | Великобритания | 5,3 | 14,9 | 183 | |
8 | Россия | 14,3 | 13,7 | -5 | |
9 | Аргентина | 8,4 | 12,7 | 51 | |
10 | Вьетнам | 0,6 | 10,3 | 1685 | |
11 | Чили | 5,4 | 9,9 | 82 | |
12 | Испания | 4,0 | 6,8 | 70 | |
| Другие | 36,6 | 42,0 | 15 | |
| Итого | 221,7 | 361,2 | 63 |
Таблица 8. Вылов рыбы на Украине в тоннах
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 |
Сельдь | 173 | 138 | 182 | 270 |
|
Сардины | 29815 | 24549 | 29873 | 38979 | 31800 |
Килька | 42575 | 28701 | 23494 | 31423 | 17200 |
Анчоусы (sardelle) | 13611 | 9422 | 7238 | 12563 | 8700 |
Хамса | 12026 | 11144 | 9136 | 5407 | 6200 |
Плотва | 1338 | 1455 | 1232 | 1077 | N/a |
Судак | 1682 | 770 | 615 | 423 | N/a |
Карась | 2858 | 2313 | 2081 | 1979 | N/a |
Пеленгас | 2696 | 2156 | 4455 | 6035 | 6900 |
Карп | 10683 | 9777 | 10054 | 10531 | 10300 |
Толстолобик | 14157 | 15612 | 13467 | 14705 | N/a |
Скумбрия | 9840 | 9565 | 4236 | 2880 | 3900 |
Ставрида | 14402 | 28891 | 21756 | 25773 | 21600 |
Бычок | 3408 | 5921 | 10204 | 9607 | 8100 |
Песчанка | 343 | 236 | 376 | 380 | N/a |
Тресковые | 14702 | 2166 | 8492 | 1375 | N/a |
Другие | 79538 | 69569 | 48176 | 70778 | 87500 |
Итого | 253847 | 222385 | 195067 | 234185 | 202200 |
Таблица 9. Вылов морепродуктов на Украине в тоннах
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 |
Ракообразные | 26864 | 17136 | 10965 | 14077 | 14100 |
Моллюски | 12491 | 8655 | 19867 | 17256 | 12400 |
Морские водоросли | - | - | - | 4 | N/a |
Итого | 39358 | 25791 | 30838 | 31400 | 26600 |
Таблица 10. Производство рыбной продукции на Украине в тоннах
| 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004* |
Мороженая рыба | 155345 | 109891 | 96527 | 89583 | 79503 |
Рыба спец. заморозки | 100 | 171 | 293 | 27 | n/a |
Мороженое филе | 154 | 244 | 301 | 602 | n/a |
Соленая рыба (не вкл. сельдь) | 21351 | 28045 | 24400 | 17642 | 13122 |
Сельдь соленая | 7360 | 7218 | 5066 | 6607 | 7437 |
Копченая рыба | 8620 | 9332 | 9331 | 9261 | 8530 |
Сушеная и вяленая рыба | 1054 | 1746 | 1886 | 1863 | 1972 |
Соленая рыба со специями или маринованная | 342 | 1055 | 790 | 985 | n/a |
Приготовленная рыба | 142 | 167 | 216 | 653 | 84586 |
Приготовленное филе | 96 | 144 | 114 | 120 | n/a |
Икра | - | 18 | 128 | 297 | 173 |
Съедобные морепродукты | 1918 | 1408 | 1414 | 1545 | 1947 |
Пищевые рыбные отходы | 1343 | 717 | 1262 | 1208 | n/a |
Непищевые рыбные отходы | 17665 | 14925 | 20698 | 13699 | 9694 |
Консервированная рыба, вкл. морепродукты в ТУБ | 121136 | 173821 | 168072 | 139200 | n/a |