Обзор рынка сурими выявил большие резервы для дальнейшего роста
Известно, что в Японии производят продукцию из сурими, традиционно называемую камабоко, c 13 века. На Западе сурими известно как основа для производства крабовых палочек.
Общее мировое производство в настоящее время составляет 850 000 - 1,2 миллиона тонн в год. Только в одной Японии существует свыше 500 разновидностей сурими всевозможных цветов, поэтому не удивительно, почему рынки сурими в Европе, Азии и США остаются открытыми для потенциального развития.
Несмотря на то, что крабовые палочки доминируют на рынках Запада, большая часть сурими перерабатывается в высококачественные продукты, неизвестные в Европе и США. Япония остаётся крупнейшим потребителем продуктов из сурими. На её долю приходится около 600 000 тонн, за ней следуют Южная Корея, Таиланд, США и Китай.
Самое значительное развитие за последнее время произошло на европейском рынке сурими, который на данный момент занимает 2 место после Японии. За последние 8 лет импорт сурими в Европу вырос с примерно 75 000 тонн до 120 000 тонн.
Рынок сурими в Европе значительно расширился за последнее десятилетие, особенно во Франции, Испании и Италии. Однако по-прежнему остаётся возможность для значительного роста в других европейских странах. И, так как европейские и азиатские производители с большой готовностью изучают все возможности производства продуктов из сурими с добавленной стоимостью, которые выходят далеко за пределы производства крабовых палочек, отрасль как никогда раньше готова принять весь спектр продуктов из сурими.
В то же время, однако, потенциал производства продуктов с добавленной стоимостью зависит от поставок минтая, запасы которого сокращаются. Учитывая, что всё больше минтая используется для производства филе, а квота в Тихом океане сокращена, для производства сурими стали использовать многие альтернативные виды, такие как атлантическая путассу (Micromesistius poutassou), тихоокеанский хек (Merluccius productus), макруронус (Macruronus novaezealandiae) и различные холодноводные пелагические виды. В настоящий момент 50% сурими производится из новых видов.
В результате этого мировая отрасль сурими претерпевает изменения. Учитывая, что всё больше сурими делают из нетрадиционных видов, общий объём производства может вырасти. Но использование нового сырья неизбежно приведёт к тому, что качество конечного продукта будет отличаться.
Японский производитель Nippon Suisan Kaisha уже проинформировал своих покупателей, что цены на сурими из минтая вырастут на 15% в результате высоких цен на сырьё.
Вопрос состоит в том, сможет ли отрасль правильно использовать это разнообразие.
Компания Viciunai
По мнению директора по продажам и маркетингу литовского производителя продуктов из сурими Viciunai (один из самых успешных производителей продукции с добавленной стоимостью за последние годы), эти изменения в отрасли сурими могут иметь только положительные последствия. Viciunai продаёт свою продукцию в розничные магазины по всей Европе.
В компании считают, что использование большего количества видов в настоящее время снижает давление на запасы минтая. Единственное, что производитель должен принимать во внимание - это то, чтобы использование различных видов не повлияло на качество конечного продукта, его вкус и цвет.
Компания Viciunai в 2005 и 2006 годах получила высшую награду Франции "Flavour of the year" (вкус года) за свой самый продаваемый продукт Fleur de Surimi, который на 50% состоит из рыбьего мяса и на 5% - из настоящего крабового мяса. Для производства сурими компания использует различное сырьё, поставляемое со всего мира.
Этот продукт продаёт под торговой маркой Vici, которая включает в себя также клешни беби краба, палочки из креветки и классические палочки. Очень волокнистая структура отличает этот продукт от традиционных продуктов на основе сурими. По вкусу он очень похож на настоящее крабовое мясо.
В июле 2007 года в результате пожара был уничтожен один из производственных цехов компании в Plunge, Литва. В настоящее время цех восстанавливается и будет запущен в эксплуатацию к концу января 2008 года. На этом восстановленном предприятии будут производить новый ассортимент продуктов из сурими, который ещё не поступал на европейские рынки. Как заявляют в компании, по качеству эти продукты будут даже превосходить продукт Fleur de Surimi и помогут повысить имидж сурими на европейском рынке до нового уровня.
Очевидно, что дефицит минтая не должен рассматриваться как недостаток, влияющий на качество продукции из сурими. С этим мнением согласна компания El Golfo (ведущий чилийский поставщик), чей флот из 6 кошельковых сейнеров ведёт промысел перуанской ставриды (Trachurus murphyi) специально для производства продуктов из сурими. Компания начала вырабатывать белое сурими, главным образом из мерлузы, для европейских производителей крабовых палочек в 1994 году. Однако в последние 7 лет компания активно работает над улучшением качества сурими из перуанской ставриды, которое компания начала поставлять в Японию в 1991 году, чтобы сделать его белее и снизить привкус и запах рыбы. После некоторых достижений в лаборатории специалисты компании смогли создать уникальный продукт для европейских производителей. В настоящее время компания El Golfo является ведущим поставщиком сурими на европейском рынке.
Ежегодно компания перерабатывает 15 000 - 17 000 тонн перуанской ставриды. В начале 2008 года она собирается начать сотрудничество с производителями сурими в Юго-восточной Азии и США.
Инновации
Полезность продукции из сурими для здоровья, как источника белка, часто недооценивается, и производители начинают предлагать покупателям специализированные продукты с соответствующими свойствами в тандеме с новыми продуктами с добавленной стоимостью.
Компания Gadre Marine
Так, компания Gadre Marine, которая первая построила в Индии завод по производству продутов из сурими в 1994 году, недавно закончила строительство нового завода в Ratnagiri с годовой производственной мощностью 30 000 тонн, на котором установлено несколько новых линий, где будут производить продукцию специально для европейских рынков.
Кроме крабовых клешней и палочек, компания готовится выпустить ассортимент из жареных нагетсов из сурими, предназначенный для молодых покупателей Западной Европы. Продукт является полезной для здоровья альтернативой другим жареным продуктам из мяса и птицы. Планируется продавать этот продукт в 250 граммовых и 500 граммовых розничных упаковках, а также в упаковках весом 1 килограмм для сектора общественного питания.
В ближайшем будущем сурими станет высокопитательным, полезным и вкусным источником белка, так как усовершенствуются технологии производства и оборудование. В настоящее время компания Gadre Marine разрабатывает продукт из сурими высочайшего качества под названием Super Snow Crab (супер краб-стригун), который будет производиться совершенно по другой технологии и будет в большей степени напоминать настоящее мясо краба по плотности мяса, вкусу и внешнему виду, чем традиционные продукты из сурими. В Японии лишь некоторые производители имеют оборудование, чтобы производить такой продукт. Компания Gadre Marine приобрела такую производственную линию в конце лета 2007 года и планирует представить свой продукт Super Snow Crab в 2008 году на выставке European Seafood.
Компания LG
Корейская компания LG, входящая в состав международной группы LG, тоже намерена представить продукт Super Snow Crab на растущих западных рынках.
Продукт Super Snow Crab был впервые разработан в Японии около 5 лет назад. В настоящее время только три компании за пределами Японии и Кореи имеют возможность производить этот продукт. Компания представит свой продукт на европейском рынке в охлаждённом виде в упаковках весом 120 и 200 граммов.
Производя ежегодно 16 000 тонн сурими на основном своём заводе в Таиланде, компания LG продаёт свою продукцию по всему миру. Однако именно растущие возможности на европейском рынке поспособствовали тому, чтобы компания решила построить новый завод в Польше. Строительство завершится в ближайшее время, а первая партия продукта будет выпущена в феврале 2008 года.
Компания SCO-FOR
В Великобритании сурими не так популярно, как во Франции, которая остаётся ведущим европейским покупателем этого продукта. Но, несмотря на это, поставщики в Великобритании надеются увеличить поставки сурими в страну в два раза в последующие 3-5 лет, концентрируясь на удобстве продукта. В настоящее время объём потребления составляет 10 000 тонн.
Базирующаяся в Глазго компания SCO-FOR, являющаяся одним из ведущих британских импортёров высококачественных продуктов из сурими и поставляющая их в розничный сектор и сектор общественного питания, добилась заметного успеха на рынке розничных мороженых продуктов. Сейчас она все усилия направила на разработку продуктов для британского розничного сектора охлаждённой продукции.
За последние два года, сотрудничая с ведущими британскими розничными сетями, специализирующимися на мороженых продуктах питания, компании удалось успешно представить морские палочки в 500 граммовой упаковке под брендом Sea Spray в новом инновационном формате 2х250 граммов, а также хвосты со вкусом королевской креветки в 500 граммовых упаковках.
Новым продуктом в ассортименте Sea Spray является так называемые Crunchies со вкусом королевской креветки - хвосты в форме креветки и со вкусом сурими, покрытые хлебными крошками, которые можно готовить как в духовке, так и жарить на масле. В розничную упаковку также входит сладкий соус с перцем чили.
В настоящее время компания работает над созданием новых продуктов с различными топингами и с добавленной стоимостью, включая разнообразные панировки с разными вкусами.