Обзор рынка выявил тенденцию превращение краба в товар массового потребления
В настоящее время популярность краба как никогда высокая. Это объясняется тем, что данный вид ракообразных содержит низкое количество углеводов и жиров и имеет нежное мясо. Из него можно приготовить большое количество блюд. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
По данным Национальной службы морского рыболовства, в США, которые являются одним из крупнейших в мире рынков для краба, потребление этого ракообразного на душу населения в 2007 году выросло до 250 граммов, что на 2% больше по сравнению с 2006 годом и на 26% за последние десять лет.
Краб занимает второе место в списке наиболее часто потребляемых ракообразных в США после креветки. В 2007 году он занял 7 место в списке самых потребляемых морепродуктов, при этом его потребление на душу населения, как было сказано выше, выросло, тогда как общее потребление морепродуктов снизилось на 1%.
Мясо голубого краба-плавунца продолжает оставаться самым популярным продуктом на рынке США с 41% долей. Для сравнения доля мяса краба-стригуна составляет 26%, краба Dungeness - 7%.
Компания Handy является одной из старейших перерабатывающих компаний в США. Её главные перерабатывающие заводы расположены в штатах Крисфилд, Мэриленд, что в Чесапикском заливе, а также заводы в Таиланде, Индии, Малайзии, Индонезии и Китае. По словам директора компании, рынок краба ежегодно растёт на 15%, а рынок краба-плавунца в ближайшие пять лет должен вырасти в 2 раза.
Компания Phillips Foods является ведущим производителем мяса голубого краба-плавунца в мире. Ежегодно она производит 7275,5 тонн продукции, из которых 99% поступает из Азии. Недавно компания начала производство мяса из камчатского краба и краба Dungeness.
Существует несколько версий растущей популярности краба, среди которых называют рост предложения и наличия этого продукта на рынках, использование метода пастеризации для его производства, широкий диапазон цен, что сделало продукт доступным для всех слоёв потребителей и т.д. Однако наибольшее влияние на рост продаж в последние годы оказало телевидение и в частности программа Deadliest Catch, демонстрировавшаяся на канале Discovery. Благодаря этой передаче миллионы телезрителей смогли увидеть, как ведётся промысел камчатского краба и краба-стригуна в Беринговом море.
В последние пять лет в США продажи краба значительно выросли. Теперь камчатский краб, выловленный в штате Аляска, который традиционно отправлялся в Японию, поступает на рынки США.
Эта ситуация оказала положительное влияние на осведомлённость потребителей не только в США, но и в других странах тоже, в частности в Великобритании.
Великобритания
Британская организация Seafish объявила о том, что за 12 месяцев по май 2008 года британские потребители купили более 2 миллионов фунтов (907,2 миллиона тонн) краба и крабового мяса. Объёмы продаж тоже выросли на 54% в годовом исчислении. За данный период стоимость продаж краба составила 16,7 миллионов фунтов стерлингов (29,5 миллионов долларов).
Крупнейшие розничные сети, такие как Tesco, Asda и Marks & Spencer, в 2008 году в ответ на потребительский спрос представили новые продукты из краба. Например, сеть Waitrose удвоила ассортимент из крабовых продуктов. Всё это положительным образом сказалось на производителях краба, например, на базирующейся в Девоне компании Blue Seafood, которая специализируется на переработке коричневого краба Cancer pagurus, который выгружается в живом виде каждый день. Компания ежегодно перерабатывает 750 тонн краба.
Самыми популярными продуктами из краба являются традиционные сэндвичи и крабы в кляре. Однако в розничных сетях существует много сегментированных продуктов. Например, сеть Marks & Spencer предлагает 16 ассортиментных групп из крабовых продуктов.
Цены
В 2008 году наблюдается огромный спрос на камчатского краба, так как на российском Дальнем Востоке производство этого вида сократилось на 50-60%. Ситуация на американском рынке краба достаточно стабильная, несмотря на слабую экономику в стране.
Вылов камчатского краба вырос с 16 миллионов фунтов до 22 миллионов (9 979 тонн). В 2007 году ОДУ краба в 22 миллиона фунтов стал крупнейшим с 1992 года, и эксперты считают, что лимит в 2008 году вряд ли будет соответствовать ему. В этом году ОДУ, судя по предварительным данным Национальной службы морского рыболовства, снизится на 10-15%.
Американские краболовы работают в рамках системы промысловой квоты. Большая часть краба выгружается до 15 ноября, чтобы удовлетворить спрос на японском и азиатских рынках, где камчатский краб очень популярен. После этой даты цены снижаются. На этом этапе покупатели могут быть немного решительнее, пытаясь снизить цены в порту.
Также краболовы должны гарантировать, что краб-стригун и краб-опилио выловлены до начала неблагоприятных климатических условий, которые случаются в феврале и марте каждого года.
Атлантический краб-стригун в США пользуется особенной популярностью в ресторанах, работающих по системе "шведский стол".
Запасы этого вида по-прежнему находятся в хорошем состоянии, и ОДУ в последние 3-4 года неуклонно растёт. Некоторые эксперты прогнозируют, что в предстоящем сезоне ОДУ значительно вырастет с 60 миллионов фунтов (27215 тонн) в 2007 году (примерно на 30-50%). Однако во время проведения съёмки запаса, его количество оказалось не таким, как ожидалось, поэтому наблюдается некоторая нервозность в ожидании окончательного принятия ОДУ.
Качество
Компания Handy занимается производством не только камчатского краба и краба-стригуна. Она также специализируется на таких видах, как Callinectes sapidus из Чесапикского залива, который используется для производства слинявшего краба (soft crab) и продуктов из краба с добавленной стоимостью; Portunus pelagicus - голубой краб-плавунец из Азии, который используется для производства продуктов из краба с добавленной стоимостью; и Scylla serrata - мангровый краб. Так как Handy является семейной компанией, информация о производстве и финансовой стороне не открыта для свободного доступа, но импорт в США позволяет частично судить о производстве. За первые 8 месяцев 2008 года, по данным таможенной службы США, в страну поступило 1 312 тонн слинявшего краба, 1 684 тонн продуктов из краба с добавленной стоимостью и 19 468 тонн пастеризованного крабового мяса.
Последними продуктами компании Handy являются Panko в панировке, темпура и краб в панировке, предназначенные для розничных сетей и предприятий общепита. Из новинок компания также предлагает приготовленные вручную продукты с добавленной стоимостью, такие как котлеты из краба и северного лобстера, креветку с начинкой из крабовой смеси и начинённые крабовые панцири. Также компания намерена начать производство супов.
Недавно свою продукцию компания представила на таких рынках, как Восточная Европа, Китай и Мексика.
Компания морозит краба с помощью жидкого азота с использованием холодного воздуха при температуре минут 90 градусов Цельсия. В результате получается продукт высочайшего качества с приятным вкусом и плотным мясом. Когда используется морозильный аппарат с интенсивным движением воздуха, то получается влажное мягкое крабовое мясо. При использовании нового цифрового оборудования с температурным режимом для пастеризации получается продукт, который по вкусу и плотности мяса напоминает свежее крабовое мясо.
Компания Phillips недавно выпустила на рынок такие продукты, как котлеты из камчатского краба, мини котлетки из камчатского краба, суп-пюре из камчатского краба, суп из краба Chipotle и креветки, соус из краба с добавлением шпината и антрекота, крабовый соус в стиле юго-запада США, чесапикский крабовый соус и пастеризованное мясо из краба Dungeness.
Сертификаты
Соблюдение принципа устойчивости при промысле краба является очень важным моментом. Так, компания Handy имеет специалиста по этому вопросу, который следит за поставками краба.
В компании Phillips создана специальная группа, которая следит за всеми источниками поставок рыбной продукции и даёт рекомендации в отношении закупок сырья.
Трудностью в оценке соблюдения принципов устойчивости в отношении краба и других диких видов является недостаток информации. Однако промысел краба, как правило, ведётся с помощью ловушек, которые считаются не наносящими вреда окружающей среде.
Будущее рынка краба во многом зависит от стабильности цен наряду с такими факторами, как затраты на топливо, экономическая стабильность, колебания курса валют и общих поставок.