Обзор ситуации и перспектив на мировом рынке устриц
Но пока луизианские сборщики устриц настроены оптимистично, остальные представители устричной отрасли США видят будущее не в таком радужном свете. Так, в начале августа случилась вспышка заболевания, вызванная бактерией Vibrio parahaemolyticus. Самый последний случай, как считают, привёл к госпитализации 6 человек в штате Вашингтон, но проблема может приобрести национальный масштаб, так как устрицы из этого штата отправляются на продажу в штаты Калифорния, Колорадо, Айдахо, Нью-Йорк, Орегон, Юта, Вашингтон и Британская Колумбия.
На восточном побережье США также существуют проблемы в устричной отрасли. Так, в штате Виржиния группа фермеров, специализирующихся на устрицах, попросила правительство штата помочь с восстановлением плантаций диких устриц, которые в последние годы подвергаются загрязнениям.
Похожие проблемы существуют в соседнем штате Мэриленд, в котором устрицы из Чесапикского залива хорошо известны. В этом районе сборщики устриц хотят, чтобы правительство помогло перевезти молодь с одного места в другое, чтобы увеличить рост и избежать загрязнения. Запасы истощаются и уничтожаются болезнями в последние годы, и хотя в прошлый сезон было выдано около 500 лицензий на вылов устриц, задействовано оказалось всего два десятка сборщиков устриц, а производство значительно сократилось.
Супер устрицы
В азиатском и тихоокеанском регионе, а также в Африке, производство устриц в основном зависит от аквакультуры. Австралия уже давно занимается выращиванием устриц и производит и экспортирует большие объёмы высококачественных, не содержащих вредных веществ устриц в различные части мира. Базирующаяся в австралийском городе Аделаида компания Aqa Oysters недавно приобрела 8 устричных ферм с целью поставлять тихоокеанских устриц на дорогие рынки на регулярной основе.
Также в этой части проводятся исследования по вопросу создания так называемой супер устрицы, которая бы совмещала в себе черты австралийской и новозеландской устриц. Тогда как австралийские устрицы имеют наилучший внешний вид в закрытом виде, новозеландские устрицы отличаются высоким качеством мяса.
Такие супер-устрицы возможно уже существуют в Намибии и Южной Африке. Молодь тихоокеанских устриц, поставляемых из Чили, выращивается в Намибии до товарного размера за рекордное время (7-10 месяцев по сравнению с 2 годами и более в Европе), а соотношение мяса к раковине намного выше, чем в любой другой устрице в мире.
Проблема для южноафриканцев состоит в том, что они до сих пор считаются новичками на мировом рынке устриц, и им необходимо проходить процесс аккредитации своей продукции на крупных рынках. В настоящее время намибийские фермеры, специализирующиеся на устрицах, сотрудничают с ветеринарными службами в Сингапуре, чтобы получить такую аккредитацию.
Европа
В последние месяцы в Европе производство устриц сократилось, и это привело к увеличению цены. Крупнейший производитель Франция снизила производство в сезон 2006-2007 годов, и это незамедлительно отразилось на цене. Что касается прогнозов на предстоящий сезон, то производство сохранится на более низком уровне, чем в предыдущие годы, следовательно, и цены останутся высокими. Снижение производства на 9 000 тонн по сравнению с предыдущими годами, связано с плохими условиями роста устрицы на западном побережье, а также с болезнями в Средиземноморье. Однако эта ситуация не испугала экспортёров. Объём экспорта в 2006 году вырос на 10%, тогда как стоимость экспорта выросла на 19%, что привело к росту цен на большей части экспортных рынков. Эта тенденция продолжается и в 2007 году.
Французский экспорт устриц в 2005-2006 годах | ||||||
Страна назначения | Объём в тоннах | % | Стоимость в тыс. евро | % | ||
2005 год | 2006 год | 2005 год | 2006 год | |||
Италия | 4 700 | 5 230 | +11 | 13 350 | 16 030 | +20 |
Бельгия | 740 | 810 | +9 | 3 130 | 3 500 | +12 |
Германия | 430 | 550 | +28 | 1 630 | 2 270 | +39 |
Испания | 300 | 310 | +3 | 1 480 | 1 460 | -1 |
Другие | 1 120 | 1 120 | - | 5 220 | 5 750 | +10 |
Всего | 7 290 | 8 020 | +10 | 24 810 | 29 010 | +17 |
Источник: Globefish |
Италия пока ещё остаётся крупнейшим импортёром французских устриц, при этом в первой половине 2007 года было экспортировано 55% от объёма экспорта. Однако в 2005 и 2006 годах на долю Италии приходилось две трети французского экспорта устриц.
Другими важными рынками для французской продукции являются Бельгия (10% от общего объёма экспорта), Германия (7%) и Испания (4%).
Однако эта ситуация немного меняется. Так, в первые 4 месяца 2007 года французский экспорт устриц в Италию сократился на 7%, в Бельгию - на 11%, а в Германию - на 16%, тогда как экспорт в Испанию вырос на 100%, а в другие страны - на 30%.
Французский экспорт устриц в январе-апреле 2007 года | ||||||
Страна назначения | Объём в тоннах | % | Стоимость в тыс. евро | % | ||
2006год | 2007 год | 2006 год | 2007 год | |||
Италия | 1 340 | 1 240 | -7 | 3 970 | 4 570 | +15 |
Испания | 140 | 280 | +100 | 710 | 920 | +30 |
Бельгия | 190 | 170 | -11 | 730 | 890 | +22 |
Германия | 190 | 160 | -16 | 770 | 870 | +13 |
Другие | 300 | 390 | +30 | 1 470 | 2 780 | +89 |
Всего | 2 160 | 2 240 | +4 | 7 650 | 10 030 | +31 |
Источник: Globefish |
Что касается прогноза на сезон 2007-2008 годов, то во Франции, скорее всего поставки сократятся, а цены вырастут. В некоторых регионах сообщается о повышении уровня смертности устриц на фермах, и это тоже отразится на поставках. С другой стороны, некоторые участники рынка прогнозируют, что качество французских устриц улучшится, особенно если в основных производственных районах будет холодная осень.