{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор ситуации и перспектив на мировом рынке устриц

25 октября 2007 15:23
Сезон вылова устриц в штате Луизиана, США, начался в сентябре, при этом прогнозы по производству в 2007 году достаточно оптимистичны. Ожидается, что вылов превысит 100 000 тонн, что является самым высоким показателем за последние два года после урагана Катрина. Об этом пишет октябрьский номер журнала Сифуд Интернейшнл.

Но пока луизианские сборщики устриц настроены оптимистично, остальные представители устричной отрасли США видят будущее не в таком радужном свете. Так, в начале августа случилась вспышка заболевания, вызванная бактерией Vibrio parahaemolyticus. Самый последний случай, как считают, привёл к госпитализации 6 человек в штате Вашингтон, но проблема может приобрести национальный масштаб, так как устрицы из этого штата отправляются на продажу в штаты Калифорния, Колорадо, Айдахо, Нью-Йорк, Орегон, Юта, Вашингтон и Британская Колумбия.

На восточном побережье США также существуют проблемы в устричной отрасли. Так, в штате Виржиния группа фермеров, специализирующихся на устрицах, попросила правительство штата помочь с восстановлением плантаций диких устриц, которые в последние годы подвергаются загрязнениям.

Похожие проблемы существуют в соседнем штате Мэриленд, в котором устрицы из Чесапикского залива хорошо известны. В этом районе сборщики устриц хотят, чтобы правительство помогло перевезти молодь с одного места в другое, чтобы увеличить рост и избежать загрязнения. Запасы истощаются и уничтожаются болезнями в последние годы, и хотя в прошлый сезон было выдано около 500 лицензий на вылов устриц, задействовано оказалось всего два десятка сборщиков устриц, а производство значительно сократилось.

Супер устрицы

В азиатском и тихоокеанском регионе, а также в Африке, производство устриц в основном зависит от аквакультуры. Австралия уже давно занимается выращиванием устриц и производит и экспортирует большие объёмы высококачественных, не содержащих вредных веществ устриц в различные части мира. Базирующаяся в австралийском городе Аделаида компания Aqa Oysters недавно приобрела 8 устричных ферм с целью поставлять тихоокеанских устриц на дорогие рынки на регулярной основе.

Также в этой части проводятся исследования по вопросу создания так называемой супер устрицы, которая бы совмещала в себе черты австралийской и новозеландской устриц. Тогда как австралийские устрицы имеют наилучший внешний вид в закрытом виде, новозеландские устрицы отличаются высоким качеством мяса.

Такие супер-устрицы возможно уже существуют в Намибии и Южной Африке. Молодь тихоокеанских устриц, поставляемых из Чили, выращивается в Намибии до товарного размера за рекордное время (7-10 месяцев по сравнению с 2 годами и более в Европе), а соотношение мяса к раковине намного выше, чем в любой другой устрице в мире.

Проблема для южноафриканцев состоит в том, что они до сих пор считаются новичками на мировом рынке устриц, и им необходимо проходить процесс аккредитации своей продукции на крупных рынках. В настоящее время намибийские фермеры, специализирующиеся на устрицах, сотрудничают с ветеринарными службами в Сингапуре, чтобы получить такую аккредитацию.

Европа

В последние месяцы в Европе производство устриц сократилось, и это привело к увеличению цены. Крупнейший производитель Франция снизила производство в сезон 2006-2007 годов, и это незамедлительно отразилось на цене. Что касается прогнозов на предстоящий сезон, то производство сохранится на более низком уровне, чем в предыдущие годы, следовательно, и цены останутся высокими. Снижение производства на 9 000 тонн по сравнению с предыдущими годами, связано с плохими условиями роста устрицы на западном побережье, а также с болезнями в Средиземноморье. Однако эта ситуация не испугала экспортёров. Объём экспорта в 2006 году вырос на 10%, тогда как стоимость экспорта выросла на 19%, что привело к росту цен на большей части экспортных рынков. Эта тенденция продолжается и в 2007 году.

Французский экспорт устриц в 2005-2006 годах

Страна назначения

Объём в тоннах

%

Стоимость в тыс. евро

%

2005 год

2006 год

2005 год

2006 год

Италия

4 700

5 230

+11

13 350

16 030

+20

Бельгия

740

810

+9

3 130

3 500

+12

Германия

430

550

+28

1 630

2 270

+39

Испания

300

310

+3

1 480

1 460

-1

Другие

1 120

1 120

-

5 220

5 750

+10

Всего

7 290

8 020

+10

24 810

29 010

+17

Источник: Globefish

Италия пока ещё остаётся крупнейшим импортёром французских устриц, при этом в первой половине 2007 года было экспортировано 55% от объёма экспорта. Однако в 2005 и 2006 годах на долю Италии приходилось две трети французского экспорта устриц.

Другими важными рынками для французской продукции являются Бельгия (10% от общего объёма экспорта), Германия (7%) и Испания (4%).

Однако эта ситуация немного меняется. Так, в первые 4 месяца 2007 года французский экспорт устриц в Италию сократился на 7%, в Бельгию - на 11%, а в Германию - на 16%, тогда как экспорт в Испанию вырос на 100%, а в другие страны - на 30%.

Французский экспорт устриц в январе-апреле 2007 года

Страна назначения

Объём в тоннах

%

Стоимость в тыс. евро

%

2006год

2007 год

2006 год

2007 год

Италия

1 340

1 240

-7

3 970

4 570

+15

Испания

140

280

+100

710

920

+30

Бельгия

190

170

-11

730

890

+22

Германия

190

160

-16

770

870

+13

Другие

300

390

+30

1 470

2 780

+89

Всего

2 160

2 240

+4

7 650

10 030

+31

Источник: Globefish

Что касается прогноза на сезон 2007-2008 годов, то во Франции, скорее всего поставки сократятся, а цены вырастут. В некоторых регионах сообщается о повышении уровня смертности устриц на фермах, и это тоже отразится на поставках. С другой стороны, некоторые участники рынка прогнозируют, что качество французских устриц улучшится, особенно если в основных производственных районах будет холодная осень.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>