Обзор ситуации на рынке органической рыбы
Как пишет журнал Сифуд Интернешнл, Naturland начала разрабатывать стандарты для органической аквакультурной продукции примерно десять лет назад и в настоящее время сертифицирует органические аквафермы в более чем 20 странах. К ним относятся фермы, выращивающие форель в Германии, Франции и Испании, лосося - в Ирландии, креветку - в Эквадоре, Перу, Бразилии, Вьетнаме, Таиланде и Индонезии, тилапию - в Израиле, Эквадоре и Гондурасе и пангасиуса - во Вьетнаме.
Стандарты охватывают все аспекты, начиная с выбора местонахождения фермы и заканчивая способом переработки рыбной продукции и видом добавок и ингредиентов, использование которых разрешено в продукции с добавленной стоимостью.
Продукты ГМО и химикаты запрещены в использовании, злаки должны быть органически выращенными, а рыбмука и рыбий жир должны извлекаться из отходов перерабатываемой пищевой рыбы.
В Naturland подчёркивают, что защита смежных экосистем также является важной частью органической аквакультуры и помогает избегать конфликтов с другими пользователями водных ресурсов.
Также недавно организация начала внедрение программы под названием Naturland Wildfish, которая будет сертифицировать устойчивые дикие промыслы.
В Великобритании в 2006 году рынок органической рыбы был оценён в 11 миллионов фунтов стерлингов (22,4 миллиона долларов), что на 39% больше по сравнению с 2005 годом. По данным отраслевого управления Seafish, это равно 700 тоннам органической рыбы. Ожидается, что продажи в 2007 году вырастут ещё на 30%.
В Market Insight заявляют, что в 2006 году в Великобритании количество семей, покупающих органическую рыбную продукцию, выросло почти до 150 000.
В среднем потребитель покупает органическую рыбу три раза в год, средняя цена за килограмм составляет 15,78 фунтов стерлингов (32,15 долларов), что приблизительно в два раза дороже, чем традиционная рыба.
Недавнее британское исследование, проводимое TNS для Seafish, показывает, что женщины и возрастная категория старше 65 лет чаще всего покупают органические продукты; 63% потребителей органической рыбной продукции - старше 45%; а возрастная группа от 35 до 44 лет покупает эту продукцию в два раза чаще, чем возрастная группа от 28 до 34 лет.
No Catch
Базирующаяся в Великобритании компания No Catch (Никакого промысла) получила известность во всем мире благодаря своей органической треске. В ходе проводимого компанией опроса было выяснено, что люди покупают органическую рыбную продукцию, потому что она имеет лучший вкус. Однако исследования Seafish показывают, что всего 20% покупателей считают, что органическая продукция имеет улучшенный вкус по сравнению с неорганической, а 26 % не согласны с этим утверждением.
Продукция компании No Catch завоевала популярность и доверие покупателя благодаря своей яркой розовой упаковке и броским слоганам No Catch - Just Cod и Just Sea Trout. В ближайшем будущем должны появиться новые продукты.
Компания большое значение придаёт тому, чтобы сделать аквакультуру действительно устойчивой, не наносящей вреда окружающей среде. Органическое производство идеально подходит для этого, потому что здесь не используются химикаты и гормоны, идёт меньшее воздействие на рыбу со стороны внешних условий, запрещено использовать дикую рыбу в качестве корма.
Продукция компании уже продаётся в более чем 500 магазинах по всей Великобритании, включая сети супермаркетов Sainsbury's, Planet Organic, Fresh и Wild. Она также поступает во многие известные рестораны и другие предприятия общепита, включая Loch Fyne, Сonran Harvey Nichols, Marco Pierre White и Gordon Ramsay.
Компания No Catch имеет сертификат Федерации органических продуктов питания, которая является одной из последних организаций, чьи стандарты одобрены Британским правительством.
Недавно министры сельского хозяйства из стран ЕС достигли соглашения по новому предписанию для органического производства и маркировки такой продукции, но это не предполагает согласования с существующими стандартами. Напротив, это предписание определяет цели, принципы и основные правила для органического аквакультурного производства, а также создаёт основу для дополняемых правил по органической аквакультуре, морским водорослям, вину и дрожжам.
По новому предписанию необходимо обязательное использование на органических продуктах органического логотипа ЕС наряду с частными и национальными логотипами.
По мнению уполномоченного из ЕС по развитию сельского хозяйства, новое предписание поможет покупателям легче распознавать органическую продукцию и даст гарантии того, что они покупают именно органическую продукцию.
Рынок органических продуктов питания быстро развивается, и новый свод правил определит границы, способствующие дальнейшему росту через сочетание рыночного спроса и предприимчивости европейских рыбоводов.
West Minch Salmon
Крупнейшей компанией по выращиванию органического лосося в Великобритании является West Minch Salmon, которая имеет фермы в районе островов Harris и Южном Висте на Внешних Гебридских островах.
West Minch Salmon переключилась на производство органической продукции несколько лет назад, и с тех пор спрос на этот вид продукции неуклонно растёт. Производство составляет 2000 тонн в год, при этом производство органической продукции в Шотландии в настоящее время составляет 5 000 - 6 000 тонн. Общее производство лосося в мире составляет 130 000 тонн.
Рынок небольшой, но важен для независимых шотландских производителей, так как позволяет им дифференцировать свой продукт.
Рыба продаётся через Hebrides Harvest, которая поставляет в Sainsbury's и Marks & Spencer (M&S) в Великобритании и оптовым компаниям во Франции, Германии, Швейцарии и Австрии.
Компания имеет хорошие торговые отношения с Deutsche See, крупнейшим в Германии поставщиком рыбы и морепродуктов, который имеет 290 магазинов в стране и планирует дальнейшее продвижение на этом рынке.
Один из видов деятельности компании West Minch Salmon - это поставка копчёного органического лосося, и компания является одной из немногих оставшихся независимых ферм в Шотландии, которая делает это.
Производство аккредитовано Ассоциацией почвоведения, которая известна тем, что имеет высочайшие стандарты для органического производства и переработки в мире.
По многим аспектам эти стандарты превосходят минимальные требования Британского правительства, особенно в плане защиты животных. Ассоциация выдаёт лицензии на каждый этап, начиная с производства, переработки и заканчивая дистрибуцией.
Ассоциация только что выпустила стандарты для фермерских моллюсков, включая мидий, морского гребешка, устриц и клемов. Эти стандарты рассматривались консультационным комитетом по органическим стандартам при правительстве, которое затем подписало официальное признание этих стандартов.
Это даёт "зелёный цвет" производству моллюсков, и в Ассоциации почвоведения очень довольны, что признали органическую природу фермерских моллюсков.
Стандарты требуют большего понимания особенностей ферм, чтобы гарантировать, что на окружающую среду не оказывается никаких существенных негативных воздействий, отходы повторно используются, а вылов моллюсков осуществляется в соответствии с устойчивыми методами.
В настоящее время две крупные компании Loch Fyne Oysters (LFO) и Blueshell Mussels уже имеют сертификаты соответствия этим стандартам.
В компании Blueshell Mussels заявляют, что потребители большое значение придают свежести и качеству покупаемой продукции, и органический сертификат может убедить их, что продукция не содержит искусственных ингредиентов. Продажи мидий выросли по сравнению с 2006 годом на 20%, а органический статус продукта может способствовать дальнейшему росту.
Компания Aquascot
Компания Aquascot является ведущим производителем полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд из органического лосося и продаёт свою продукцию в крупные британские сети, включая Sainsbury's и M&S. Объёмы производства компании в годовом исчислении неуклонно растут. Сектор органической рыбной продукции, хотя и небольшой, но уже не рассматривается на рынке как ниша. Компания разрабатывает продукты, чтобы помочь покупателям сделать обоснованный выбор.
Проблемы
Тогда как продажи органической продукции растут в восточной части Атлантического океана, ситуация в Канаде и США достаточно неопределённая. Генеральный директор компании Creative Salmon в Тофино объясняет, что хотя его компания выращивает тихоокеанского лосося в соответствии с органическими стандартами, его нельзя продавать как органический продукт, потому что Ассоциация по выдаче органических сертификатов в провинции Британская Колумбия не признаёт стандарты, утверждённые Тихоокеанской Ассоциацией по выдаче органических сертификатов рыбной продукции (Posa).
Posa потратила несколько лет на разработку стандартов, которые соответствуют или превосходят стандарты, установленные Международной Федерации движений органического сельского хозяйства. Эти стандарты продолжают совершенствовать, чтобы применять их при выращивании тихоокеанского лосося.
Ассоциация по выдаче органических сертификатов в провинции Британская Колумбия поддерживается правительством провинции.
Между тем, компания Creative Salmon продаёт свою рыбу оптовым компаниям как выращенную в естественных условиях, но после этого она не может контролировать дальнейший процесс.
Этот недостаток в контроле привел к тому, что Creative Salmon наряду с другими компаниями были упомянуты тремя неправительственными организациями в жалобе и петиции в Управление сельского хозяйства США и Федеральную торговую комиссию. Цель петиции состоит в том, чтобы запретить использование слова органический на рыбе и морепродуктах до тех пор, пока не будут согласованы правила, которые определяют, что такое органическая рыбная продукция.
Центр безопасности продуктов питания, Союз потребителей и экспертная экологическая организация Food & Water Watch объединились, чтобы потребовать запретить маркировать рыбную продукцию как органическая до тех пор, пока в США не будут действовать регулятивные нормы для органической рыбной продукции и Организация для выдачи сертификатов. Это касается всей выращиваемой в США рыбной продукции, сертифицированной как органическая иностранными аккредитующими органами, например Naturland, и импортной продукции с органическими этикетками.
Ожидается, что органический статус будет присуждаться в течение 18 месяцев береговым фермам с закрытой системой подачи воды, а преимущества будут иметь такие виды как тилапия, пангасиус и креветка.