Обзор состояний и перспектив рыбного рынка Испании
В Испании потребление на душу населения рыбной продукции составляет 36,7 килограммов, из которых большую часть составляет свежая продукция. В 2006 году продажи свежей рыбы составили 43,3%, что ниже на 1,1% по сравнению с 2005 годом. Между тем продажи свежих моллюсков составили 17,3%, что на 3,6% больше. Объём потребления мороженой рыбы составил 12,3%, что на 3,6% больше, тогда как потребление мороженых моллюсков составило 12%, что на 4,7% больше. На долю консервированной рыбы и моллюсков пришлось 13% продаж, что на 0,4% меньше.
В среднем испанские потребители едят рыбную продукцию 10 дней в месяц и предпочитают покупать свежую продукцию в традиционных рыбных магазинах. Женщины едят рыбу больше, чем мужчины, а средний возраст покупающих рыбную продукцию составляет 56-60 лет.
Частота покупки зависит от вида. Свежая рыба, очищенная в магазине, покупается в среднем 7,6 дней в месяц, при этом 8 из 10 потребителей едят её в тот же день, и только двое морозят её.
Полезность для здоровья является главной мотивацией для потребления рыбы, при этом 8 из 10 продающих рыбную продукцию признают её полезной, тогда как 4 из 10 считают, что качество мороженой рыбы хуже по сравнению с качеством свежей рыбы.
В последние годы испанские ритейлеры экспериментируют с различными видами продукции, такими как корзиночки (barquettes), морожено весовая рыба, мороженая продукция под известными брендами, консервы, пресервы, копчёные и солёные продукты. Сектор мороженой рыбы, продаваемой под известными торговыми марками, в настоящее время быстро развивается, и дистрибьюторы прогнозируют эту тенденцию и в секторах рыбных консервов и пресервов, копчёной и солёной рыбы.
Несмотря на то, что свежая рыба по-прежнему доминирует на рынке, компания по исследованию рынка Euromonitor International в своём докладе Frozen Processed Food - Spain сообщает, что потребители всё больше доверяют мороженым продуктам питания, при этом 70% считают, что они имеют хорошее качество и полезны для здоровья. В 2006 году самым быстро растущим стал сектор целой, мороженой переработанной рыбы и моллюсков, при этом продажи выросли на 10% в стоимостном выражении.
Компания Nestle Espaňa сохраняет свои позиции лидера на рынке, хотя конкуренция со стороны частных торговых марок становится всё более острой.
Также в докладе сообщается о том, что переработчики используют инновационные идеи для производства мороженых готовых блюд с помощью мороженых продуктов питания. Мороженая рыба и морепродукты являются самым динамичным сегментом в этом секторе (+10% стоимостью 139 миллионов евро или 192 миллиона долларов), при этом сектора мороженого переработанного мяса и птицы находятся в не лучшем состоянии.
По последним имеющимся данным компании Euromonitor International, продажи мороженой переработанной рыбы и морепродуктов, по прогнозам, вырастут более чем на 14% в период с 2007 по 2012 год, так как потребление на душу населения по-прежнему остаётся высоким.
На испанском рынке сектор мороженой переработанной рыбы и морепродуктов занимает прочные позиции. Испанцы рассматривают его отдельно от других секторов, и он не конкурирует напрямую с сектором свежей рыбы и морепродуктов. В общем, рыба не только считается более полезной, чем мясо, но также мороженые продукты рассматриваются как очень удобные для современного образа жизни.
Упаковка
Рыба и морепродукты традиционно играют очень важную роль в диете испанцев. В последние годы усовершенствования в упаковке, в частности вакуумная упаковка и упаковка, в которой можно отваривать продукты на пару, помогли оживить этот сектор.
Создание продуктов с добавленной стоимостью и их совершенствование приведут в ближайшие пять лет к неизбежному росту стоимости продуктов.
Что касается основных тенденций, то выпуск новых продуктов базируется на традиционных рецептах, которые напоминают домашние блюда, но не требуют большого умения и временных затрат для приготовления.
Ведущий испанский производитель и переработчик Pescanova выпустил новый ассортимент очищенных и готовых для использования рыбы и моллюсков под торговой маркой компании La Pesqueria. Эти продукты упакованы в прозрачные упаковки со скин-эффектом и включают каракатицу, морского гребешка и варёные мидии.
К ассортименту под торговой маркой A La Mesa также были добавлены мидии в томате и соусе из базилика и рагу из каракатицы, в котором содержится низкое количество калорий и жиров и в котором можно регулировать уровни соли, чтобы соответствовать пищевым стандартам.
Компания выпустила два новых деликатесных продукта: треска в панировке и лиманда в панировке, а также два продукта из хека: филе и медальоны, которые готовятся на пару в микроволновой печи в течение трёх минут, что позволяет сохранить питательные свойства рыбы.
Среди испанских потребителей распространено мнение, что продукт в упаковке - выше качества, чем в стеклянных банках или пластмассовых упаковках.
Кроме того, имеется ряд продуктов для детского питания, которые имеют форму звёздочек, рыбок или дельфинов, что привлекает внимание детей. Однако часто в таких продуктах содержится меньше рыбы, чем в остальных продуктах. Но, следуя тенденции функциональности и витаминизированности продуктов, компания начала добавлять витамины и минералы в детские продукты, чтобы убедить родителей, что продукты питательно сбалансированы.
Новые продукты для детей включают в себя паштет (пирожок) из тунца с кетчупом от одного ведущего испанского производителя консервированной рыбы Grupo Calvo и гамбургер из тунца от компании Conservas Garavilla, продаваемый под брендом Isabel в ассортименте под названием Abrir y Listo (открыл и ешь).
Потребители стремятся покупать полезные для здоровья продукты. С другой стороны растёт спрос на так называемые удобные продукты питания.
Компания Grupo Calvo также выпустила новый паштет из тунца с нулевым содержанием жира.
В компании Euromonitor International считают, что рост продаж мороженой рыбы и моллюсков в основном связан с увеличением семей с одним родителем, где меньше тратиться времени на приготовление пищи, с потребительской привычкой быстро перекусывать и высокими расходами на питание вне дома. Последние исследования, проводимые компанией Consumer Food Service по продажам в ресторанах и барах, показывают, что устойчивый рост с 2001 по 2006 год достиг 98 миллиардов евро (135,3 миллиарда долларов) в 2006 году, что на 25% больше по сравнению с данными за 2000 год.
Хотя введённое в 2002 году евро частично и является причиной этого увеличения, также нельзя не учитывать того, что испанцы всё больше денег и времени тратят на обеды вне дома.
Моллюски
Испанский сектор свежих моллюсков развивается быстрее, чем любой другой сектор свежей продукции в стране. В ходе исследования, проводимого Worldpanel TNS для организации рыбаков Organizacion de Pescadores Cofradia de Bueu, был проанализирован потенциал увеличившихся продаж осьминога, одного их основных видов, вылавливаемых рыболовной группой, которая в 2006 году выдвинула предложение создать продукт под собственной торговой маркой. Worldpanel TNS обнаружила, что в 2006 году 14 миллионов испанских семей (93,8% от общего числа) покупали моллюсков в среднем раз в месяц, потратив 15,07 евро (20,81 долларов) и покупая за раз 2,12 килограмма продукции, при этом в среднем в год покупалось 27,4 килограмма продукции средней стоимостью 195,10 евро (269,39 долларов).
Хотя частота покупок немного снизилась в 2006 году по сравнению с 2005 годом, испанские потребители покупали чуть больше (2,12 килограммов по сравнению с 2,08 килограммов) и тратили соответственно больше (7,12 евро за килограмм или 9,83 долларов по сравнению с 6,67 евро за килограмм или 9,21 долларов в 2005 году). И пока степень проникновения тоже немного снизилась, стоимость рынка выросла на 9,7% в 2006 году.
Самыми популярными в Испании моллюсками считаются креветка и лангустины, на рыночную долю которых в 2006 году пришлось 25,7%, за ними следовали кальмары с 16,5%, мидии с 14,7%, каракатицы с 9,3%, клеммы и сердцевидка с 8,1% и осьминог с 6,6%.
В 2006 году 4,1 миллиона семей покупали осьминога, что на 800 000 семей (24%) больше по сравнению с 2005 годом. В среднем осьминог покупался каждой семьёй дважды в год, в среднем тратилось 20 евро (27,61 долларов), что на 11% больше.
Свежие и мороженые моллюски чаще всего покупаются людьми в возрасте 50-64 лет. 28% осьминога продаётся в супермаркетах и магазинах самообслуживания, 26,8% - в рыбных магазинах и 12% - на рынках.
Сеть супермаркетов Mercadona является важным дистрибьютором для моллюсков, наряду с сетями Eroski и Al Campo.
Аквакультура
В испанском рыбоводческом секторе первое место по производству занимает дорадо, при этом объёмы в 2005 году достигли 15 577 тонн, что на 19,5% больше по сравнению с 2004 годом. Лаврак занимает второе место с 5 492 тоннами, что на 16,9% больше. За ним следует форель с производством в 4 275 тонн и угорь с производством в 405 тонн. Производство волнистого горбыля (Micropogonias undulates), относительного нового фермерского вида в Испании, достигло 273 тонн в 2005 году.
В 2006 году организация рыбоводов, специализирующихся на морских видах, Apromar представила новый знак качества Crianza Del Mar дистрибьюторам и ритейлерам, а в сентябре этого года - потребителям с помощью телевизионной рекламной кампании.
Лаврак и дорадо защищены знаком качества, но Apromar планирует распространить его на тюрбо, мегрима (Lepidorhombus whiffiagonis) и морского языка.
Несмотря на то, что аквакультурная отрасль в Испании хорошо развита, рыбоводы страны продолжают сталкиваться с административными барьерами, которые замедляют их работу. Существуют сложности с выдачей лицензий, неадекватными налогами, недостаточным количеством лицензионных ветеринарных лекарств и т.д. Но настоящие проблемы связаны с рынками и в области коммуникаций и рекламы.
Что касается инноваций для фермерских видов, Испания в настоящее время участвует в финансируемом ЕС проекте под названием Protench, цель которого состоит в устранении сезонных изменений в выращивании пресноводной рыбы линя (Tinca tinca) с помощью управления круглогодичным размножением, чтобы достичь интенсивного, устойчивого, низкозатратного выращивания и создать рыночный сегмент для дорогих видов. Интенсивное производство началось в июне в западной части Испании, и первый улов должен предположительно появиться на рынках в следующем году.
Также в Испании проводится исследование по выращиванию морских черенков.
Первоначально цель финансируемого ЕС проекта заключалась в том, чтобы гарантировать сохранение находящихся под угрозой диких запасов от вылова с помощью управления процессом искусственного размножения. Однако некоторые испанские группы рыбоводов проявляют повышенный интерес к выращиванию морских черенков из-за их высокой стоимости на рынке (15-20 евро за килограмм или 12-15 евро за килограмм в зависимости от разновидности.
Также заметных результатов испанцы достигли в исследованиях по выращиванию осьминога, при этом особых успехов они достигли в управлении процессом размножения и подращивания в неволе. Также проводится работа по развитии технологий выращивания таких новых видов, как зубарик (Diplodus puntazzo), полосатый пагр (Pagrus auriga) и обыкновенный зубан (Dentex dentex).
В секторе консервов и пресервов из рыбы и моллюсков производство в 2006 году составило 325 671 тонн, что на 4,7% больше по сравнению с 2005 годом. Стоимость составила примерно 1,2 миллиарда евро (1,7 миллиарда долларов), что на 7,4% больше. Экспорт вырос на 10,5% в первые три месяца 2007 года, при этом больше всего было экспортировано тунца (+10% рост).
Во всех секторах наблюдается позитивный рост за исключением пресервов из анчоусов, где экспорт снизился на 2% в объёмном показателе. Средняя цена анчоусов в Испании снизилась на 1,8%.
Италия пока остаётся крупнейшим импортёром испанских консервированных продуктов из рыбы, моллюсков и ракообразных, за ней идут Франция, Португалия и Германия.
В последние годы сектор рыбных консервов и пресервов в Испании пережил много нововведений, адаптируясь к последним тенденциям на рынке. К ним относятся продукты с низким содержанием соли, продукты с использованием масла, помогающие контролировать уровень холестерина, новые салаты и новые виды упаковки, такие как банки с легко открывающимися крышками и упаковки типа тетрапак. Компании также разрабатывают и выпускают продукты, такие как бургеры из тунца, паштеты, рыбные котлеты и котрлеты из моллюсков и рыбные фрикадельки.
Рынки
Что касается внешней торговли, то Испания в настоящее время налаживает торговые отношения с Панамой, Венесуэлой и Перу в рамках программы действий по повышению конкурентоспособности и экспортных возможностей испанских компаний. Испания также заключает торговые соглашения с Канадой и Мексикой, чтобы экспортировать туда свою рыбную продукцию.
Потенциальными экспортными рынками для испанской рыбной продукции рассматриваются рынки Восточной Европы, в частности Польша, Литва, Румыния, Россия и Венгрия, а также Китай и Чили.
Испания вкладывает большие средства в промысловую и аквакультурную отрасли. так, в июне 2007 года было инвестировано более 30,2 миллиардов евро (41,7 миллиардов долларов) в новые технологии в рыболовстве и аквакульутре, согласно стратегическому плану Plan Estrategico de Innovacion Tecnologicas en la Pesca Maritima. Его цель заключается в создании условий, благоприятных для научно-исследовательских проектов, внедрении новых технологий рыбными компаниями и стимулировании конкурентоспособности и устойчивого развития.
На внутреннем рынке маркетинговая организация From продолжает продвижение на рынке так называемой "голубой" рыбы, особо уделяя внимание сардинам, скумбрии и обыкновенной ставриде. Другие кампании включают месячную промоушн акцию в июне по информированности покупателей о преимуществах мигрирующего вида длиннопёрого тунца (Thunnus alalunga).
Организация From продолжает осведомительную кампанию по важности уважительного отношения к мелким видам рыб и правильной маркировки рыбных продуктов.
Стимулирование потребления рыбной продукции среди детей тоже очень важно, так как в Испаниия в настоящее время самый высокий уровень ожирения среди детей, наблюдаемый в Европе.
Для борьбы с этой проблемой Испанское министерство здравоохранения выпустило два года назад стратегическую программу NAOS, которая включает в себя сотрудничество с компаниями по производству продуктов питания с целью сократить количество калорий, жира, соли и сахара в переработанных продуктах питания.