Обзор состояния и перспектив индийской рыбной отрасли
По словам директора Управления развития экспорта морепродуктов, рыболовство составляет 1,3% от ВВП страны, а доля продуктов ВБР составляет 1,4% от общего экспорта страны.
Индия занимает третье место в списке крупнейших мировых производителей рыбной продукции, но только 19 место в списке экспортёров рыбной продукции, при этом её доля составляет 2,6% от мировой экспортной торговли рыбы и морепродуктов. Креветка является основным экспортным продуктом, на её долю приходится более 54% в стоимостном выражении.
Что касается аквакультуры, то Индия остаётся вторым крупнейшим производителем, уступая только Китаю. На долю фермерской продукции приходится 19% (по объёму) и 55% (по стоимости) от общего рыбного экспорта. Между тем на долю фермерской креветки приходится 61% (по объёму) и 83% (по стоимости) от общего индийского экспорта этого продукта.
В период с 2006 по 2007 год некоторые компании увеличили производство в два раза, при этом несколько из них, такие как группа компаний Abad, достигли рекордных показателей в 35%. Но, в общем, отрасль, которая достигла отметки в 1 миллиард долларов в 1992-1993 годах впервые за всё своё существование, за последнее десятилетие переживает застой. В текущем финансовом году отрасль также переживает серьёзные трудности.
Активное развитие индийской экономики привело в 2007 году к значительному росту курса индийской рупии до 15% по отношению к американскому доллару. Это привело к снижению экспорта в течение года, когда выгрузки были намного ниже, чем обычно.
По словам директора группы компаний Abad, пока невозможно назначать цены в рупиях, так как эта денежная единица ещё не полностью конвертируемая валюта. Abad периодически повышает цены, но конкуренция предписывает ограничения по этому вопросу.
По словам директора компании Torri Harris Seafood (практически она одна вывела Индию на позицию ведущего поставщика головоногих в Европе), выловы снизились на 30% по сравнению с 2007 годом, и в отрасли не хватает денежных средств.
В основном, уловы дикой рыбы снизились. Спрос на неё высокий, но выгрузки гораздо ниже по сравнению с таким же периодом 2007 года.
Проблема
На рынке в Kochi, считающимся основным для индийской рыбной отрасли, ходят слухи о том, что иностранные суда незаконно ведут промысел в индийских водах вдоль обоих побережий. Однако, ни Управление развития экспорта морепродуктов, ни Министерство сельского хозяйства, курирующее рыболовную отрасль, не смогли подтвердить эту информацию, так как индийские воды не достаточно охраняются и контролируются.
С западного побережья (ГОА) приходят сообщения, что суда заходят в данный район с просроченными лицензиями.
Проблема усложняется ещё и тем, что сезон, который должен был начаться в штатах Maharashtra и Gujarat в сентябре 2007 года, ещё не начался, и не известно, когда начнётся.
Среди других проблем в отрасли можно назвать значительное сокращение выгрузок в этом сезоне, связанное с ростом затрат на топливо и низкой реализацией экспортной продукции из-за высокого курса индийской рупии. Всё это не даёт рыбодобытчикам продавать свою продукцию по выгодной для них цене.
Многие рыбаки не выходят в море. Небольшое увеличение промысловой активности наблюдается в районе штата Гуджарат, но в других районах перспективы совсем не радужные.
Что касается вылавливаемых видов, то дорогие виды, такие как креветка, кальмар и каракатица, составляют лишь небольшую часть вылова. Остальную часть составляют дешёвые виды рыб, предназначенные главным образом для внутреннего рынка.
Из-за этого страдают экспортёры. Часто они не могут из-за отсутствия предложить тот продукт, который требует заказчик. В ЕС, например, наблюдается высокий спрос на кальмара и каракатицу, предложение по которым всегда низкое, тогда как на белую креветку, которую Индия производит в больших объёмах, спрос низкий.
Проблемы
Перелов всегда ведёт к истощению запасов. По мнению директора группы компаний Abad, период запрета на промысел необходимо синхронизировать на обоих побережьях. В противном случае, суда, которым не разрешено вести промысел на восточном побережье во время запрета с апреля по июнь, будут вести промысел на западном побережье, где запрет действует с июня по август.
Текущий период запрета на промысел длится от 45 дней до 2 месяцев, но в отрасли считают, что он должен быть продлён до 3 месяцев, чтобы дать возможность запасам восстановиться. Во время этого периода, когда рыбаки не могут выходить на промысел, правительство должно предоставить им альтернативные виды заработка.
Положительным моментом для Индии является тот факт, что Индийский океан является одним из немногих, где запасы эксплуатируются не в полном объёме. В других местах запасы либо эксплуатируются в полной мере, либо перелавливаются. Прибрежное рыболовство необходимо срочно сократить, однако, это долгий и трудный процесс.
Также необходимо развивать рыбоводство в Индии. Недавно правительство выдало двум компаниям лицензии для производства на экспериментальной основе маточного стада креветки Penaeus vannamei. Если увеличить производство этого вида, то можно снизить его стоимость. В этом случае креветка станет таким же доступным товаром как курица, например, и это даст возможность альтернативного заработка для рыбаков, которые не выходят в море во время запрета.
Процент остатков антибиотиков в индийской фермерской креветке тоже понемногу снижается, но контроль за этим процессом ещё слабый. Необходимо повышать квалификацию фермеров и разрабатывать более быстрые методы обнаружения нежелательных веществ в продукции. Ясно, что индийское правительство сознательно отказалось от потенциально прибыльного бизнеса, связанного с креветкой vannamei, из-за опасения, что с импортированным маточным стадом в страну могут быть завезены экзотические болезни.
Проблема состоит в том, что затраты производства чёрной тигровой креветки почти в два раза больше, чем затраты производства креветки vannamei, которая требует относительно недорогой диеты с низким содержанием белка.
Индия вряд ли когда-нибудь сможет повысить рентабельность своей экспортной продукции, так как её конкурентами на экспортных рынках Японии, США и ЕС являются Китай, Таиланд, Бангладеш, Индонезия и Вьетнам. Таиланд имеет возможность развивать свою рыболовную отрасль, так как концентрируется на увеличении добавленной стоимости своей продукции, тогда как индийский экспорт в больше степени базируется на рыбе как сырьевом товаре.
В результате Индия в настоящее время столкнулась с ситуацией, которая не наблюдалась в стране последние 25-30 лет. Министерство торговли попыталось решить проблему различными способами. Одним из них стало решение стимулировать селективное выращивание креветки vannamei и одновременно сохранить целостность рынка чёрной тигровой креветки.
В отличие от других стран, индийская рыболовная отрасль находится в введении большого количества органов власти. Различные сектора контролируются Министерствами сельского хозяйства, торговли и продовольствия. Координирование между этими министерствами крайне важно. По мнению многих, в Индии необходимо создать Министерство рыболовства, как во многих странах.
Положительные моменты
Некоторые компании, однако, продолжают успешно вести бизнес, несмотря на многочисленные проблемы. Например, компания Torry Harris, занимается поставками головоногих в Европу, при этом Испания является основным её покупателем.
Также компания продаёт продукцию из кальмара в Red Lobster, крупную сеть ресторанов в США (1600 ресторанов по всей стране). Кроме этого, компания производит продукцию из омаров и морских гребешков, но она поступает с китайского завода компании.
Компания имеет заводы в 8 странах, владея собственными предприятиями в Индии, Великобритании, Северной Америке и Австралии. Её продукция под собственными торговыми марками перерабатывается в Китае и Индонезии.
Кроме всего прочего, в Индии в настоящее время активно развивается сектор по производству тунца. Экспорт этой рыбы за период с апрель по октябрь 2007 года вырос по стоимости в два раза и составил 16 374 тонн стоимостью 22,4 миллиона долларов (для сравнения за период с апрель по октябрь 2006 года объём экспорта тунца составил 10 605 тонн стоимостью 11,4 миллиона долларов).
Группа компаний Abad начала производство свежего тунца для сашими только в 2007 году, и тогда же открыла свой консервный завод. В настоящее время компания предлагает полный ассортимент продукции из тунца. На данный момент тунец составляет около 5% от общего экспорта компании.
Развитие тунцового сектора произошло благодаря Управлению развития экспорта рыбы и морепродуктов MPEDA, которое предоставила ярусные суда для промысла тунца, которые имеют на своём борту лебёдки, облегчающие процесс поднятия крючковых снастей. Так как количество судов, ведущих промысел тунца, увеличилось, то есть надежда, что индийский экспорт тунца будет продолжать расти.