{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор состояния и перспектив мирового рынка мидий

24 июля 2008 11:51
В настоящее время производители мидий испытывают трудности, связанные с производством, цветением водорослей и явлением "красный прилив". Между тем среди потребителей наблюдается новая тенденция в большей степени покупать переработанные продукты, чем живые. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на данные ФАО и Сифуд Интернэшнл.

Мировое производство мидий в последние несколько десятилетий относительно стабильно растёт. Так в 70-х годах оно составляло около 700 000 тонн, в 80-х - 900 000 тонн, в 90-х - 1,4 миллиона тонн, а в настоящее время оно достигло почти 2 миллиона тонн. Однако в некоторых странах недавно наблюдались проблемы, связанные с производством. Так, в Европе, производство мидий в которой ежегодно составляет 500 000 - 600 000 тонн, объём производства снизился с 2004 года и в 2006 году составил около 560 000 тонн.

Объём производства в разных странах очень варьируется. Испания пока остаётся основным производителем, однако производство то растёт, то снижается из года в год. В 2006 году все крупные европейские производители, кроме Греции, снизили производство мидий.

Производство мидий в Европе (объём в тоннах)

2000 год

2001год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

Испания

247 748

246 042

193 463

205 652

231 652

158 196

228 840

Франция

78 476

81 839

73 001

66 050

87 752

89 846

73 526

Италия

138 200

138 160

138 249

142 736

77 653

63 577

61 928

Дания

110 618

122 487

110 873

92 534

99 555

69 435

55 219

Великобритания

18 575

32 237

34 318

22 325

42 792

39 664

34 247

Ирландия

25 660

30 373

31 703

40 102

37 315

38 265

33 323

Нидерланды

66 800

48 600

45 061

56 200

67 200

59 500

31 300

Греция

24 796

26 188

21 974

25 695

29 081

26 213

28 522

Другие

27 803

17 936

16 180

37 175

22 205

19 868

15 538

Всего

738 676

743 862

664 822

688 469

695 205

564 564

562 443

Источник: FAO Fishstat

Производство в скандинавских странах

Для развития отрасли по производству мидий в скандинавских странах было приложено много усилий, но результаты пока разочаровывающие. Несколько месяцев назад компания Nordic Shell, являющаяся одним из крупнейших производителей в Швеции и имеющая 13 ферм на шведском западном побережье, вынуждена была сократить прогнозируемое производство со 100 000 тонн до 30 000 в сезон 2008 года. Основной проблемой было названо качество воды и водоросли.

Производители в Норвегии тоже столкнулись с похожими проблемами, особенно на юго-западном побережье. Норвежское производство, однако, относительно небольшое, поэтому эти проблемы никак не должны повлиять на ситуацию на европейском рынке.

В Дании промысел мидий в районе Limfjord в настоящее время проходит процедуру получения эко-сертификата Морского Попечительского Совета. В год в этом районе вылавливается около 100 000 тонн живых мидий.

"Красный прилив"

С другой стороны Атлантического океана наблюдаются те же проблемы, но они вызваны природным явлением "красный прилив". Так, в штате Нью-Хэмпшир (США) в качестве меры предосторожности в мае 2008 года был введён запрет на вылов моллюсков. Это произошло после того, как были зарегистрированы множественные случаи паралитического отравления моллюсками. В штате Массачусетс пока не сообщалось о подобных случаях, но риск определённо существует. Пока неизвестно, как долго продлится запрет в штате Нью-Хэмпшир.

Новая Зеландия

В последнее время в Новой Зеландии, которая считается важным поставщиком переработанных мидий, испытывает различные трудности. В конце 2007 года на одном из заводов были обнаружены бактерии Listeria monocytogenes, и хотя уровень заражения был низкий, производство было приостановлено до выяснения обстоятельств.

Жаркое лето в 2007-2008 годах тоже негативно повлияло на ситуацию в мидиевой отрасли Новой Зеландии. Вылов молоди мидий значительно сократился (в некоторых районах на 90%), а температура воды была необычайно высокой и достигала 22 градусов Цельсия. Молодь погибает при температуре 26 градусов Цельсия, кроме этого тёплая вода влияет на темпы роста. В результате в Новой Зеландии в 2008 году производство снижается.

Тогда как в прошлом страна занимала очень выгодные позиции на рынке зелёных мидий на половинке раковины, теперь на нём доминируют другие производители, и конкуренция стала более жёсткой.

Переработанные мидии

Когда Новая Зеландия представила мороженые мидии на половинке раковины, это стало настоящей сенсацией на рынке мидий. В настоящее время на рынке появляется всё больше продуктов из мидий с добавленной стоимостью, спрос на которые неуклонно растёт.

Бельгия по-прежнему считается крупнейшей страной в Европе по потреблению мидий благодаря её внутреннему производству. Франция считается крупнейшим импортёром мидий в Европе. В настоящее время французские потребители переключились с живых мидий на переработанные продукты.

Как уже было сказано выше, в прошлом мидии в основном продавались в живом виде в развес или в длинных сетках. В настоящее время на рынке появляется большое количество переработанных продуктов из мидий. Традиционно живые мидии составляли 75% французского импорта, но в 2007 году доля импорта живой продукции снизилась до 70%. Общий импорт мидий в год составляет около 60 000 тонн.

Чили тоже увеличивает производство переработанной продукции, которая предназначена для европейских рынков.

Чилийские экспортёры сообщают об увеличении поставок во Францию, Испанию и Италию. Стоимость экспорта мидий в эти страны в 2007 году составила 36 миллионов долларов. Общий чилийских экспорт мидий в 2007 году по стоимости составил около 78 миллионов долларов. Около 7 540 тонн из 13 240 тонн переработанных мидий, импортированных во Францию, поступило из Чили. По прогнозам, к 2010 году объём мидий, перерабатываемых в Чили, достигнет 250 000 тонн, что в два раза больше, чем в 2006 году.

Французский импорт живых мидий в январе-ноябре 2007 года (объём в тоннах)

Страна-происхождения

2006 год

2007 год

Изменения в %

Испания

10 280

11 070

+8

Нидерланды

10 420

10 410

0

Ирландия

5 560

4 240

-24

Италия

5 570

4 030

-28

Греция

5 760

3 920

-32

Другие

3 880

4 210

+9

Всего

41 470

37 880

-9

Источник: FAO GLOBEFISH

Французский импорт переработанных мидий в январе-ноябре 2007 года (объём в тоннах)

Страна-происхождения

2006 год

2007 год

Изменения в %

Чили

4 220

7 540

+79

Ирландия

3 030

3 310

+9

Дания

1 950

2 110

+8

Нидерланды

1 450

1 550

+7

Испания

1 140

970

-15

Новая Зеландия

410

620

+51

Другие

1 040

980

-6

Всего

13 240

17 080

+29

Источник: FAO GLOBEFISH

Италия

Похожая тенденция роста популярности переработанных мидий наблюдается и в Италии, при этом Чили тоже является основным поставщиком. В 2007 году около 62% итальянского импорта мидий пришлось на Чили. Большая часть импортированных из Чили мидий состояла из мороженого мяса, которое затем подвергалось дальнейшей переработке на местных заводах.

Итальянский импорт переработанных мидий в январе-октябре 2007 года (объём в тоннах)

Страна-происхождения

2006 год

2007 год

Изменения в %

Чили

3 940

4 540

+15

Испания

1 800

1 930

+7

Турция

1 760

1 130

-36

Ирландия

640

760

+19

Новая Зеландия

730

700

-4

Дания

360

220

-39

Нидерланды

200

60

-70

Другие

460

340

-26

Всего

9 890

9 680

-2

Источник: FAO GLOBEFISH

Прогнозы

Учитывая, что прогнозы по производству мидий в Чили положительные, при этом ожидается существенный рост производства, ожидается, что южноамериканская страна в ближайшие несколько лет увеличит долю на европейском рынке. Европейские производители столкнуться с ещё более жёсткой конкуренцией и, скорее всего, будут вынуждены увеличить производство переработанных мидий. Цены немного вырастут из-за небольших проблем с поставками.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>