Обзор состояния и перспектив мирового рынка мидий
Мировое производство мидий в последние несколько десятилетий относительно стабильно растёт. Так в 70-х годах оно составляло около 700 000 тонн, в 80-х - 900 000 тонн, в 90-х - 1,4 миллиона тонн, а в настоящее время оно достигло почти 2 миллиона тонн. Однако в некоторых странах недавно наблюдались проблемы, связанные с производством. Так, в Европе, производство мидий в которой ежегодно составляет 500 000 - 600 000 тонн, объём производства снизился с 2004 года и в 2006 году составил около 560 000 тонн.
Объём производства в разных странах очень варьируется. Испания пока остаётся основным производителем, однако производство то растёт, то снижается из года в год. В 2006 году все крупные европейские производители, кроме Греции, снизили производство мидий.
Производство мидий в Европе (объём в тоннах) | |||||||
2000 год | 2001год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | |
Испания | 247 748 | 246 042 | 193 463 | 205 652 | 231 652 | 158 196 | 228 840 |
Франция | 78 476 | 81 839 | 73 001 | 66 050 | 87 752 | 89 846 | 73 526 |
Италия | 138 200 | 138 160 | 138 249 | 142 736 | 77 653 | 63 577 | 61 928 |
Дания | 110 618 | 122 487 | 110 873 | 92 534 | 99 555 | 69 435 | 55 219 |
Великобритания | 18 575 | 32 237 | 34 318 | 22 325 | 42 792 | 39 664 | 34 247 |
Ирландия | 25 660 | 30 373 | 31 703 | 40 102 | 37 315 | 38 265 | 33 323 |
Нидерланды | 66 800 | 48 600 | 45 061 | 56 200 | 67 200 | 59 500 | 31 300 |
Греция | 24 796 | 26 188 | 21 974 | 25 695 | 29 081 | 26 213 | 28 522 |
Другие | 27 803 | 17 936 | 16 180 | 37 175 | 22 205 | 19 868 | 15 538 |
Всего | 738 676 | 743 862 | 664 822 | 688 469 | 695 205 | 564 564 | 562 443 |
Источник: FAO Fishstat |
Производство в скандинавских странах
Для развития отрасли по производству мидий в скандинавских странах было приложено много усилий, но результаты пока разочаровывающие. Несколько месяцев назад компания Nordic Shell, являющаяся одним из крупнейших производителей в Швеции и имеющая 13 ферм на шведском западном побережье, вынуждена была сократить прогнозируемое производство со 100 000 тонн до 30 000 в сезон 2008 года. Основной проблемой было названо качество воды и водоросли.
Производители в Норвегии тоже столкнулись с похожими проблемами, особенно на юго-западном побережье. Норвежское производство, однако, относительно небольшое, поэтому эти проблемы никак не должны повлиять на ситуацию на европейском рынке.
В Дании промысел мидий в районе Limfjord в настоящее время проходит процедуру получения эко-сертификата Морского Попечительского Совета. В год в этом районе вылавливается около 100 000 тонн живых мидий.
"Красный прилив"
С другой стороны Атлантического океана наблюдаются те же проблемы, но они вызваны природным явлением "красный прилив". Так, в штате Нью-Хэмпшир (США) в качестве меры предосторожности в мае 2008 года был введён запрет на вылов моллюсков. Это произошло после того, как были зарегистрированы множественные случаи паралитического отравления моллюсками. В штате Массачусетс пока не сообщалось о подобных случаях, но риск определённо существует. Пока неизвестно, как долго продлится запрет в штате Нью-Хэмпшир.
Новая Зеландия
В последнее время в Новой Зеландии, которая считается важным поставщиком переработанных мидий, испытывает различные трудности. В конце 2007 года на одном из заводов были обнаружены бактерии Listeria monocytogenes, и хотя уровень заражения был низкий, производство было приостановлено до выяснения обстоятельств.
Жаркое лето в 2007-2008 годах тоже негативно повлияло на ситуацию в мидиевой отрасли Новой Зеландии. Вылов молоди мидий значительно сократился (в некоторых районах на 90%), а температура воды была необычайно высокой и достигала 22 градусов Цельсия. Молодь погибает при температуре 26 градусов Цельсия, кроме этого тёплая вода влияет на темпы роста. В результате в Новой Зеландии в 2008 году производство снижается.
Тогда как в прошлом страна занимала очень выгодные позиции на рынке зелёных мидий на половинке раковины, теперь на нём доминируют другие производители, и конкуренция стала более жёсткой.
Переработанные мидии
Когда Новая Зеландия представила мороженые мидии на половинке раковины, это стало настоящей сенсацией на рынке мидий. В настоящее время на рынке появляется всё больше продуктов из мидий с добавленной стоимостью, спрос на которые неуклонно растёт.
Бельгия по-прежнему считается крупнейшей страной в Европе по потреблению мидий благодаря её внутреннему производству. Франция считается крупнейшим импортёром мидий в Европе. В настоящее время французские потребители переключились с живых мидий на переработанные продукты.
Как уже было сказано выше, в прошлом мидии в основном продавались в живом виде в развес или в длинных сетках. В настоящее время на рынке появляется большое количество переработанных продуктов из мидий. Традиционно живые мидии составляли 75% французского импорта, но в 2007 году доля импорта живой продукции снизилась до 70%. Общий импорт мидий в год составляет около 60 000 тонн.
Чили тоже увеличивает производство переработанной продукции, которая предназначена для европейских рынков.
Чилийские экспортёры сообщают об увеличении поставок во Францию, Испанию и Италию. Стоимость экспорта мидий в эти страны в 2007 году составила 36 миллионов долларов. Общий чилийских экспорт мидий в 2007 году по стоимости составил около 78 миллионов долларов. Около 7 540 тонн из 13 240 тонн переработанных мидий, импортированных во Францию, поступило из Чили. По прогнозам, к 2010 году объём мидий, перерабатываемых в Чили, достигнет 250 000 тонн, что в два раза больше, чем в 2006 году.
Французский импорт живых мидий в январе-ноябре 2007 года (объём в тоннах) | |||
Страна-происхождения | 2006 год | 2007 год | Изменения в % |
Испания | 10 280 | 11 070 | +8 |
Нидерланды | 10 420 | 10 410 | 0 |
Ирландия | 5 560 | 4 240 | -24 |
Италия | 5 570 | 4 030 | -28 |
Греция | 5 760 | 3 920 | -32 |
Другие | 3 880 | 4 210 | +9 |
Всего | 41 470 | 37 880 | -9 |
Источник: FAO GLOBEFISH |
Французский импорт переработанных мидий в январе-ноябре 2007 года (объём в тоннах) | |||
Страна-происхождения | 2006 год | 2007 год | Изменения в % |
Чили | 4 220 | 7 540 | +79 |
Ирландия | 3 030 | 3 310 | +9 |
Дания | 1 950 | 2 110 | +8 |
Нидерланды | 1 450 | 1 550 | +7 |
Испания | 1 140 | 970 | -15 |
Новая Зеландия | 410 | 620 | +51 |
Другие | 1 040 | 980 | -6 |
Всего | 13 240 | 17 080 | +29 |
Источник: FAO GLOBEFISH |
Италия
Похожая тенденция роста популярности переработанных мидий наблюдается и в Италии, при этом Чили тоже является основным поставщиком. В 2007 году около 62% итальянского импорта мидий пришлось на Чили. Большая часть импортированных из Чили мидий состояла из мороженого мяса, которое затем подвергалось дальнейшей переработке на местных заводах.
Итальянский импорт переработанных мидий в январе-октябре 2007 года (объём в тоннах) | |||
Страна-происхождения | 2006 год | 2007 год | Изменения в % |
Чили | 3 940 | 4 540 | +15 |
Испания | 1 800 | 1 930 | +7 |
Турция | 1 760 | 1 130 | -36 |
Ирландия | 640 | 760 | +19 |
Новая Зеландия | 730 | 700 | -4 |
Дания | 360 | 220 | -39 |
Нидерланды | 200 | 60 | -70 |
Другие | 460 | 340 | -26 |
Всего | 9 890 | 9 680 | -2 |
Источник: FAO GLOBEFISH |
Прогнозы
Учитывая, что прогнозы по производству мидий в Чили положительные, при этом ожидается существенный рост производства, ожидается, что южноамериканская страна в ближайшие несколько лет увеличит долю на европейском рынке. Европейские производители столкнуться с ещё более жёсткой конкуренцией и, скорее всего, будут вынуждены увеличить производство переработанных мидий. Цены немного вырастут из-за небольших проблем с поставками.