Обзор состояния и перспектив мирового рынка тюрбо

19 ноября 2008 12:52

Ситуация на мировом рынке тюрбо остаётся спокойной, несмотря на резкий рост спроса на эту рыбу, который наблюдался в последние месяцы 2007 года. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл за ноябрь 2008 года.

В настоящее время цены на тюрбо на 40% ниже, чем год назад.

Тюрбо (Psetta maxima) пользуется заметной популярностью в Европе, где эта рыба традиционно считается дорогим продуктом благодаря своему вкусу и плотности мяса, а также потому, что её поставки очень ограничены. Последний факт привёл к тому, что эту рыбу стали выращивать на фермах 20 лет назад.

Многие рассчитывали на активное развитие данной отрасли, но, к сожалению, этого не произошло. Производство фермерской продукции выросло, но не настолько, как ожидалось. Общее мировое производство очень незначительное и составило чуть больше 14 000 тонн в 2006 году. Этот объём почти в равной степени распределён между аквакультурной и дикой рыбой. В последние 10 лет вылов дикой рыбы периодически снижался, тогда как аквакультурное производство стабильно росло.

Нидерланды являются крупнейшим производителем дикого тюрбо, при этом выгрузки довольно стабильные и составляют чуть меньше 2 000 тонн в год. Другими крупными странами, специализирующимися на промысле тюрбо, являются Турция, Италия и Франция.

Испания является лидером среди производителей фермерского тюрбо. В 2006 году на её долю пришлось свыше 84% (6 419 тонн) от общего мирового аквакультурного производства, которое составило 7 633 тонн. Другие крупные производители - Франция и Португалия - в последние несколько лет снижали производство.

Стабильный рост производства фермерского тюрбо привёл к снижению цен. Однако в настоящее время закупочная цена стабилизировалась, хотя небольшое снижение за последние 10 лет всё же было зафиксировано.

В целом, потребление рыбы ограничено из-за низких поставок. Если бы предложение на рынке было бы выше, то и потребление бы тюрбо тоже выросло. В некотором отношении, ситуация с тюрбо напоминает ситуацию с лососем, которая наблюдалась 40 лет назад - дорогой продукт, предложение которого ограничено.

Во Франции, как и в Испании, тюрбо в первую очередь поставляется в сектор общественного питания, в частности дикая рыба крупных размеров (более 4 килограммов), которая продаётся исключительно в рестораны.

Импорт и экспорт

Мировая торговля тюрбо практически не ведётся, так как большая часть продукции поступает на местные рынки. По данным торговой статистики ФАО, общий импорт в 2006 году составил всего 698 тонн стоимостью 5 миллионов долларов, что ниже по сравнению с 1 500 тоннами стоимостью 9,1 миллион долларов 10 лет назад. Ещё меньшее количество дикого тюрбо импортируется в Испанию и Францию из Северной Европы (Дании, Нидерландов), тогда как фермерский тюрбо потребляется в основном в каждой стране-производителе.

Такая ситуация в плане международной торговли этой рыбы является следствием низких поставок. По статистическим данным ФАО, объёмы предложения не просто низкие, но отмечается также их значительное снижение.

Из приведённой ниже таблицы видно, что значительное оживление международной торговли тюрбо отмечалось в 1990 году, но в то же время отмечалось снижение средней импортной цены за единицу продукции. С тех пор объём продаж снизился значительно, а цена выросла. В последние 4-5 лет объём импорта в основном снижался, а цена росла.

Мировой импорт тюрбо по виду продукции (объём в тоннах)

Вид продукции

1999 год

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

Филе свежее илиохлаждённое

883

649

353

334

232

155

243

278

Филе замороженное

647

965

649

982

861

477

527

358

Тюрбо свежий или охлаждённый

-

-

2

2

2

1

4

2

Тюрбо замороженный

-

-

-

-

-

-

-

60

Всего

1530

1614

1004

1318

1095

633

774

698

Источник: FAO FISHSTAT

Однако важным моментом в международной торговле тюрбо является тот факт, что в последнее десятилетие объём импорта свежего или мороженого неразделанного филе был очень низким, между странами осуществлялась торговля только свежим или охлаждённым филе. Импорт тюрбо в 2006 году был зарегистрирован в США, Канаде и Новой Зеландии.

Прогнозы

В последние несколько лет цены на тюрбо были относительно стабильными, за исключением периода с середины 2007 года по конец 2007 года, когда они значительно выросли. Основной причиной стал высокий спрос и низкое предложение.

Однако с тех пор спрос улучшился, а цены остаются низкими на протяжении 2008 года. В настоящее время цены немного выше и находятся на уровне цен, зафиксированных до середины 2007 года.

Также отмечается недостаток в рекламных кампаниях относительного фермерского тюрбо по той простой причине, что предложение рыбы по-прежнему низкое для проведения крупных кампаний. Однако нет сомнений в том, что эта рыба могла бы быть более популярной на рынке, чем в настоящее время, если бы поставки были выше.

Отрасль тюрбо в последнее десятилетие развивалась по совсем неожиданному сценарию. Дело в том, что ожидаемого роста производства так и не произошло. Тюрбо остаётся дорогой рыбой, но, учитывая значительные возможности для развития отрасли, эта рыба имеет огромный потенциал.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>