Обзор состояния и перспектив мировой отрасли тилапии
Её выращивают в более 85 странах. Ежегодно объём производства составляет почти 2,5 миллиона тонн. Самым важным видом является нильская тилапия (Oreochromis niloticus), хотя и другие виды тоже выращиваются.
Три четверти от общего объёма тилапии являются фермерскими, при этом на долю Китая приходится почти 80% производства.
За последнее десятилетие значительно расширилась аквакультурная отрасль Африки, в основном за счёт тилапии, производство которой в 2005 году составило более 245 000 тонн.
Состояние мировой отрасли тилапии значительно менялось в последние годы. Так, до 2003 года основным поставщиком этой рыбы на мировые рынки был Тайвань, но с 2004 года его место заняли Таиланд и Китай, при этом Тайвань попросту не смог конкурировать с экспортными ценами на тилапию из этих стран. Поэтому страна переключилась на дорогие рынки сашими в США и Японии.
В США спрос на тилапию набирает обороты. Ежегодное потребление, особенно мороженого и свежего филе, за последние 4 года выросло в 4 раза, а за первые 7 месяцев 2007 года импорт вырос на 17% почти до 102 000 тонн. Китай, который поставляет в США почти половину от общего объёма тилапии, за этот период экспортировал в страну 49 700 тонн филе тилапии, что на 32% больше по сравнению с таким же периодом 2006 года.
Страны Южной Америки также значительно увеличили своё производство тилапии за последние несколько лет. Так, Коста-Рика, Эквадор и Бразилия в настоящее время являются крупными поставщиками этого вида, поставляя свою продукцию главным образом в США.
Что касается Европы, то она производит незначительное количество тилапии (578 тонн в 2005 году). Общеизвестно, что европейские потребители предпочитают традиционные белые виды, такие как треска, пикша, минтай и мерлуза, а также пангасиус. Однако и на этом рынке ситуация начинает меняться.
Европа
Базирующаяся в Великобритании компания Shield Foods, специализирующаяся на импорте, оптовой продаже и дистрибуции мороженых и свежих рыбных деликатесов, около 7 лет назад предприняла отважную попытку привлечь внимание британских покупателей к тилапии, первоначально закупив небольшую пробную партию рыбы у различных европейских импортёров и предложив её лондонским ресторанам. Сейчас она поставляет гораздо большие объёмы в лондонский сектор общественного питания, закупая тилапию из первых рук в Китае. Компания намерена продолжить расширять присутствие тилапии на рынках Европы.
В начале года компания активно занималась поисками надёжного поставщика тилапии. Свой выбор она остановила на Seasan (новая торговая марка для тилапии высочайшего качества). В настоящее время компания Shield Foods продаёт тилапию под этой торговой маркой предприятиям общепита в Лондоне, а также лондонским и европейским супермаркетам.
Shield Foods предлагает продукт из тилапии в красочной упаковке, на которой написана информация о продукте на различных европейских языках. В упаковке весом 1 килограмм помещается 5-6 штук обесшкуренного без костей филе тилапии, на упаковке уже нанесён штрих-код для продажи продукта в супермаркетах. В будущем планируется выпускать тилапию в порционной упаковке по две штуки.
Европейские супермаркеты уже приняли новый бренд Seasan.
Спрос и перспективы
Использование огромного потенциала тилапии должно происходить одновременно с разработкой улучшенных практик выращивания тилапии в странах, которые менее хорошо подготовлены, чтобы со всей ответственностью заниматься выращиванием этой рыбы.
С этой целью постоянно проводят встречи крупные производители тилапии, такие как Regal Springs, HQ Sustainable Maritime Industries, Tropical Aquaculture и Aquamar, а также различные организации по охране окружающей среды, такие как Всемирный фонд охраны дикой природы, Фонд защиты окружающей среды и ФАО.
Рост спроса на тилапию заставил многих производителей этой рыбы расширить производство, в большей степени ориентированное на экспорт. Это в свою очередь сказалось на состоянии окружающей среды. Поэтому основная цель вышеупомянутых встреч состоит в том, чтобы разработать стандарты по сертификации аквакультурной продукции из тилапии, которые позволили бы защитить окружающую среду и объединить первичных и вторичных производителей тилапии в США и Азии.
Так как мировое производство тилапии продолжает расти быстрыми темпами, то способность производителей и защитников окружающей среды создать соответствующие эко-стандарты представляет огромную важность. Организации, такие как Тайский некоммерческий союз производителей тилапии (Taiwan Tilapia Alliance), уже играют заметную роль в решении этого вопроса. Так, он оказывает непосредственную помощь производителям тилапии, переработчикам, фасовочным компаниям, трейдерам, продавцам, производителям кормов, поставщикам оборудования и поставщикам услуг, всем, кто связан с продукцией из тилапии в Тайване.
Добавленная стоимость
Тогда как в Европе представители отрасли тилапии пытаются расширить присутствие этой рыбы на рынке, США двигаются дальше. Так, вертикально интегрированная аквакультурная компания HQ Sustainable Maritime Industries, имеющая предприятия на острове Хайнань, Китай, производит целый ассортимент продукции из тилапии с разными приправами. Среди них стоит отметить филе чёрного цвета с лимонным перцем и специей Cajun, которое успешно продаётся под торговой маркой "TiLoveYa".
Компания HQ Sustainable Maritime Industries заявляет, что её продукция из тилапии с добавленной стоимостью не содержит токсинов. Рыба выращивается на острове Хайнань, который славится своими идеальными условиями (экологическими и климатическими). Китайское правительство ограничило деловую активность для туристических и сельскохозяйственных предприятий, таким образом устранив потенциальный источник токсинов.
Участвуя в разработке эко-стандартов для фермерской тилапии, компания HQ Sustainable одновременно приступила к процедуре получения эко-сертификата для ряда своих продуктов, чтобы заполнить ниши на рынках на западе страны, а также в Китае.
Другим базирующимся в США производителем тилапии является Regal Springs, ведущая мировая аквакультурная компания. Она имеет предприятия в Индонезии и в северо-западной части Гондураса.
Производственный центр компании Regal Springs, который называется Aquafinca и находится в Гондурасе, занимается также и переработкой рыбных отходов в рыбмуку и рыбий жир, в 2006 году инвестировал в систему утилизации отходов.
Многие в отрасли считают, что при правильном подходе в разработке стандартов для тилапии, эта рыба вскоре может занять достойное место среди традиционных белых видов рыб.