Обзор состояния и перспектив на основных рынках мидий
Испания
По оценкам производителей мидий в Галисии, в 2010 году производство мидий снизилось на 30% по сравнению с 2009 годом. Это снижение связывают с так называемыми красными приливами (цветение водоёма микроорганизмами красного цвета), сильными дождями весной и низкой температурой воды летом.
Из-за этих проблем министр регионального рыболовства решил провести реорганизацию процесса выращивания мидий и улучшить управление регионов, пригодных для аквакультуры. В течение 5 месяцев 2010 года галисийские фермеры страдали от красных приливов, которые нанесли серьёзный ущерб сектору мидий, так как фермерам не разрешали продавать свою продукцию. Обычно около 65 - 70% ежегодных продаж моллюсков из Галисии происходит в июле-сентябре. Именно в этот период мидиевые фермы были закрыты в 2010 году.
В конце 2010 года Регулятивный Совет в секторе мидий Галисии (the Galician Mussel Regulatory Council) высказал критику в адрес Anfaco (национальная ассоциация производителей консервированной продукции) по поводу того, что она открыто, признала, что её компании используют до 60% иностранной продукции в своих консервированных мидиях, но позиционируют свой продукт как произведённый в Галисии.
Однако общеизвестно, что испанские компании инвестировали средства в развитие мидиевых ферм в Чили и по-прежнему на их долю приходится 38% чилийского экспорта мидий. Закрытие производственных районов негативно отразилось на цене на мидии. Однако ситуация развивалась по тому же образцу, что и в 2009 году, когда 61,69% голубых мидий было продано на рынке свежей продукции, а оставшиеся 38,31% поступили в отрасль консервированной продукции.
Чили
Чили в 2009 году, несмотря на низкий курс доллара, восстановило экспорт в ЕС и США, а также начало осваивать новые рынки, такие как Россия, Мексика и Бразилия.
Чилийское производство мидий в январе-сентябре 2010 года составило 191 942 тонн, что на 33% больше по сравнению с таким же периодом 2009 года, когда вылов мидий составил 144 558 тонн. Это увеличение позволило увеличить экспорт на 30,6% в объёмном показателе. Стоимость выросла на 18%. Общий объём экспорта составил 40 440 тонн стоимостью 90,7 миллионов американских долларов. Несмотря на увеличение наличия сырья, в отрасли заявляют, что существующих запасов едва хватает, чтобы выполнить предыдущие обязательства.
Внутренний спрос вырос, так как вырос курс чилийского песо по отношению к американскому доллару. Однако 75% объёма экспорта в этот период поступило на рынки ЕС. Экспорт в ЕС вырос на 30% в объемном показателе и на 18% - в стоимостном.
Испания является основным рынком для чилийского экспорта мидий. На долю этого рынка пришлось 22% от общего экспортного объёма и 28% - от общих доходов в первые 9 месяцев 2010 года. Вторым по значимости рынком является Франция (с 20% долей экспорта), Италия (14%) и США (12%). Среди основных рынков в США был зафиксирован самый низкий рост закупок (+4,5% в объемном показателе). Учитывая снижение почти на 20% стоимости единицы продукции, общая стоимость экспорта снизилась на 16%. С другой стороны продажи в Италию были очень хорошими, при этом стоимость единицы продукции почти не изменилась (-1%). Мороженая продукция составила 94% от общего объёма экспорта в первые 9 месяцев 2010 года, тогда как доля консервированной продукции выросла благодаря росту стоимости единицы экспортной продукции.
В конце 2010 года представители мидиевой отрасли встречались с министром экономики и заместителем министра рыболовства и осуждали проблемы, касающиеся отрасли, в которой по-прежнему ощущаются последствия последнего кризиса в секторе. Программа сертификации экспорта не выгодна в плане расходов для мелких экспортёров, поэтому необходимо предложить альтернативы этой программе. Прогноз по 2011 году остаётся неясным из-за изменений структуры торговли, из-за валютных колебаний, а также из-за того, что низкий вылов мидий влияет на количество сырья для экспорта.
Сертификация
Недавно чилийская ферма по выращиванию мидий Empresa Pesquera Apiao S. A.получила сертификат Friend of the Sea, который гарантирует потребителям, что мидии, продаваемые компанией, были произведены с соблюдением принципов устойчивости, и их производство не нанесло вреда окружающей среде.
В начале 2010 года датские мидии, вылавливаемые Vilsund Muslinge Industri (VMI), стали первым продуктом, получившим эко-сертификат Морского Попечительского Совета. Ежегодный вылов компании составляет около 30 000 тонн. Продукция продаётся в варёно-мороженом виде ready-shelled (готовая без раковин), или в целом живом виде для европейских рынков.
В сентябре 2010 года мидии шотландской группы компаний Scottish Shellfish Marketing Group (SSMG) стали первым фермерским продуктом в Объединённом Королевстве, который получил сертификат Friend of the Sea. В группу входит 14 мидиевых ферм, которые расположены на западном побережье Шотландии и в Шетланде и составляют около 70% от общего производства мидий в Шотландии.
Компания Spring Bay Mussels в Тасмании получила сертификат Friend of the Sea в 2009 году, а в феврале 2010 года получила признание за использование новой технологии при выращивании мидий, которая позволяет выращивать австралийских голубых мидий с соблюдением принципов устойчивости. Эти мидии также имеют органический сертификат Национальной ассоциации устойчивой аквакультуры Австралии (National Association for Sustainable Agriculture).
Импорт мидий в некоторые европейские страны (в тыс. тонн) | ||||||
Страна | Январь-декабрь | Январь-сентябрь | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Франция | 51,0 | 47,7 | 50,4 | 39,7 | 39,6 | 47,7 |
Бельгия | 28,2 | 28,1 | 29,0 | 21,1 | 21,9 | 22,5 |
Италия | 32,5 | 38,1 | 40,3 | 25,1 | 25,7 | 21,8 |
Нидерланды | 28,2 | 29,8 | 22,3 | 20, | 13,8 | 14,2 |
Испания | 13,8 | 14 | 12,9 | 12,8 | 11,1 | 13,1 |
Германия | 29,8 | 13,5 | 14,9 | 8,3 | 7,8 | 5,8 |
Великобритания | 4,8 | 4,4 | 4,5 | 3,7 | 3,4 | 4,3 |
Другие | 13,7 | 13,2 | 12,7 | 10,4 | 10,0 | 6,9 |
Всего | 201,8 | 188,8 | 187,0 | 140,9 | 133,1 | 136,1 |
Источник: Глоубфиш | ||||||





















