Обзор состояния и перспектив промысла атлантической трески

11 марта 2009 14:39

Учитывая сведения о восстановлении запасов трески в Северном море и в других промысловых районах, возникает вопрос, улучшится ли ситуация на промысле дикой атлантической трески в 2009 году. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интэрнэшнл.

Промысел трески в Северной Атлантике является неотъемлемой частью западных цивилизаций уже свыше 1 000 лет. Во время проблем в состоянии запасов в 90-х годах эта белая рыба начала постоянно попадать в красные книги и чёрные списки неправительственных организаций и стала невольной эмблемой удручающего состояния мирового океана.

В исследовании, опубликованном в ноябрьском выпуске Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, предположили, что запасы атлантической трески (Gadus morhua) в южной части залива святого Лаврентия, которые когда-то были крупнейшими в мире, исчезнут в течение 20 лет, даже учитывая тот факт, что её квота ограничена до 2 000 тонн.

Вылов другого запаса атлантической трески на Восточном шельфе Шотландии был запрещён в 1993 году, но, тем не менее, объём продолжал сокращаться.

Между тем, после того, как ситуация начинает проясняться относительно последствий кризиса для рыбной отрасли, поставщики и продавцы трески имеют причины смотреть в будущее с оптимизмом, заявляет директор британской компании Young's.

В последние годы наблюдались определённые трудности относительно мировых поставок трески. Североморская треска, например, даже не входила в портфолио компании Young's. Но, между тем, положительным моментом является тот факт, что, в общем, сложные вопросы, связанные с промыслом трески, в настоящее время решаются. В последние два-три года осуществлялись согласованные усилия по сокращению количества незаконного, недекларируемого, нерегулируемого промысла в Баренцевом море и Балтийском море, хотя и в меньшей степени. В настоящее время стали заметны признаки восстановления запасов в Северном море тоже.

В целом наблюдаются заметные улучшения, что означает с точки зрения продаж трески рост уверенности относительно поставок рыбы, о которых потребителю не нужно беспокоиться.

В декабре 2008 года компания Young's отменила мораторий на закупку трески из Северного моря в знак признания недавних инициатив со стороны отрасли, таких как программа по улучшению промысловых практик the Scottish Conservation Credits.

Сообщение совпало с новостью о 30% увеличении квоты трески в Северном море и Восточном канале в 2009 году с 22 152 тонн до 28 797 тонн в рамках соглашения между ЕС и Норвегией о промысле, которое было принято в ноябре 2008 года и ратифицировано министрами рыболовства ЕС на встрече Европейского Совета в декабре 2008 года.

Выжидательная позиция

Когда дело касается влияния восстанавливающего запаса североморской  трески на потребительском уровне, другие ведущие британские компании ведут себя более осторожно. Так, закупщик рыбы для розничной сети Waitrose, которая в 1999 году прекратила закупку североморской трески и переключилась на исландскую продукцию, не считает, что есть стимул для возобновления закупок. Здесь очень осторожно подходят к этому моменту и предпочитают понаблюдать за развитием ситуации на промысле, будет ли расти квота, и будут ли оценки состояния запасов положительными.

Однако важным моментом для сети Waitrose в плане политики соблюдения принципов устойчивости являются методы промысла. Здесь отдаётся предпочтение методам, позволяющим минимизировать затраты на топливо, а также ярусному промыслу.

Линейка продукции под названием Icelandic Prime Cod от сети Waitrose занимает первое место по продажам среди продукции из трески, и спрос на эту продукцию как всегда высокий. Однако говорить о прогнозах относительно будущей ситуации на рынке трески в 2009 году сложно, как никогда.

Возможности

В 2009 году поставщики, несомненно, могут рассчитывать на рост наличия сырья и увеличение выгрузок из Баренцева моря, которое является местом обитания крупнейшего в мире запаса северо-восточной арктической трески.

Норвежская квота трески в 2009 году выросла на 17,2% с 237 100 тонн до 241 996 тонн, поэтому будет интересно наблюдать, как это скажется на ситуации на рынке.

Снижение цены и объёмов в 2008 году на большую часть норвежских продуктов из трески привело к общему снижению стоимости на продукцию из трески по сравнению с 2007 годом, говорит финансовый аналитик норвежского банка DnB NOR, который считает, что в 2009 году ситуация относительно стоимости будет меняться, так как вырастут объёмы поставок.

В 2008 году общий вылов дикой трески, включая вылов из Баренцева море, Северного моря и из других источников, составил 710 000 тонн. В 2009 году ожидается, что эта цифра может достигнуть 790 000 тонн (круглого веса).

Стоит отметить тот факт, что более дорогие продукты упали в цене, так как потребители переключились на более дешёвые виды. Особенно эта тенденция была заметна во второй половине 2008 года в отношении продуктов из трески. Кроме этого, кредитные проблемы тоже способствовали значительному сокращению цены в декабре 2008 года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>