Обзор состояния и перспектив промысла криля выявил заметный рост активности крупных игроков
В связи с этим отмечается заметное увеличение количества судов и стран, ведущих промысел антарктического криля, но процесс тщательно контролируется Конвенцией о сохранении живых морских ресурсов в Антарктике (CCAMLR). Об этом пишет июньский номер газеты Фишинг Ньюс Интернэшнл.
В 2003 году была установлена процедура, в соответствии с которой государства, желающие участвовать в наступающем сезоне промысла, должны подробно сообщить Комиссии о количестве судов, ориентировочном тоннаже вылова, продуктах и районах, где планируется вести промысел.
Эта программа преследует две цели. Во-первых, она ведёт к методичному развитию промысла, при этом государства должны предоставлять свои планы до начала промыслового сезона.
Вторая цель состоит в том, чтобы определить интерес к промыслу для того, чтобы Комиссия могла решить, обосновано ли расширение или нет.
Программа уведомления оказалась чрезвычайно полезной, так как обратила внимание CCAMLR на такие вопросы, как потенциальное участие новых государств в промысле, включая государства, не входящие в состав Организации.
Она также позволила проследить перспективу внедрения новой технологии ведения промысла, например близнецовый траловый лов, и предоставила информацию о том, что существует повышенный интерес к промыслу со стороны ряда государств.
Существует ряд факторов, стимулирующих этот интерес: новые продукты и рынки, рост спроса и снижение предложения по конкурентным продуктам.
Главной движущей силой является аквакультурная отрасль, которая за последние два десятилетия значительно расширилась, тогда как поставки рыбмуки и рыбьего жира снизились.
Криль является потенциальным видом, который может восполнить увеличившийся пробел между спросом и предложением, но существуют проблемы относительно рентабельного производства товарных продуктов из криля.
Этот вид является хорошим сырьём для аквакультурных кормов, так как имеет сбалансированное количество питательных компонентов, а также содержит астаксантин, натуральный красный пигмент.
Его использование в качестве корма для фермерской рыбы не считается чем-то удивительным, так как многие морские рыбы питаются крилем в диких условиях и поэтому хорошо приспосабливаются к таким кормам при выращивании на фермах.
Однако в кормах из криля есть небольшие недостатки, а именно высокое содержание фторида, что означает, что они не подходят для всех видов.
В настоящее время проводится большое исследование по вопросу, как мука из криля влияет на рост большого количества видов рыбы.
Ещё одним недостатком кормов из криля является их высокая стоимость. Дело в том, что промысел большинства видов криля запрещён или очень ограничен, поэтому единственным реальным источником криля является запас в Южном океане.
Необходимость в крупных траулерах
Для промысла криля необходимы суда дальнего плавания и крупные пелагические траулеры.
Хотя криля относительно легко вылавливать в больших объёмах (траулеры ловят до 10 тонн в час), рачок очень нежный и может легко повреждаться.
Также криль быстро портиться, особенно если поврежден, поэтому переработка должна осуществляться как можно быстрее после вылова. Тонкость заключается в том, чтобы ловить ровно столько, сколько нужно для судовой фабрики.
Высокие затраты при промысле требуют, чтобы из вылова извлекалась максимальная стоимость. Это означает производство ассортимента продуктов, в котором оптимально используются все имеющиеся в криле биохимические компоненты.
В разработке продуктов из криля произошли значительные усовершенствования. С 1976 года выдано 762 патента на производство продуктов из криля в патентных бюро США и Европы.
Кроме перерабатывающего оборудования и технологий, эти патенты детализируют ассортимент продуктов из криля, при этом в последние годы большинство патентов было выдано на производство медицинских препаратов и аквакультурных кормов из криля.
Аквакультурные корма можно производить из большого количества криля несколькими способами.
Сюда относятся использование технологий для производства традиционной рыбмуки, а также более современные методы, такие как производство гидролизатов, которые используют ферментные системы криля для превращения белков в суспензию.
Затем её можно хранить в виде жидкости или сухого спрея. Кроме использования энзимов криля для производства гидролизатов, они также применяются и для других целей в различных отраслях.
Согласно американскому патенту номер 5945102, эти энзимы полезны для лечения вирусных инфекций, таких как герпес, грибок, бактериальная или паразитическая инфекция, включая первичные и вторичные инфекции лепры, колит, язву, геморрой, зубная бляшка, угри, кистозный фиброз, кровяные сгустки, раны, иммунные нарушения, включая аутоиммунное заболевание и рак. Энзимы также используются для реставрации старых картин и чистки контактных линз.
В панцире криляы также содержится хитин (около 2% от сухой массы тела).
Хитин и его производный хитозан имеют широкий спектр применения в различных отраслях, начиная от очистки сточных вод и заканчивая регенерацией кожи и диетами для снижения веса.
Очень ценным продуктом считается жир из криля, который используется в аквакультуре и отрасли полезных для здоровья продуктов.
Жир криля составляет 20-30% сухого веса тела, поэтому вряд ли станет главным продуктом промысла криля, но, несомненно, он станет очень ценным побочным продуктом.
Методы регулирования
Антарктический криль является необходимым звеном в экосистеме Южного Океана.
Это означает, что промысел должен очень тщательно регулироваться, чтобы его эффект на остальную экосистему, особенно на те виды, которые имеют очень высокую природоохранную ценность, был минимальным.
Несмотря на это требование, существовал ряд политических, научных и практических преград, которые замедляли принятие мер регулирования промысла криля.
Так как вылов криля, даже при максимальных показателях, был небольшим относительно оценённого размера запаса, в 80-х годах CCAMLR не спешило разрабатывать процедуры регулирования для криля, особенно, когда другие запасы антарктических рыб были в плохом состоянии.
Тем не менее, научные исследования продолжались, и в 1991 году CCAMLR приняла первые предупредительные ограничения на вылов криля в юго-западной части Атлантического океана. Последующее исследование привело к установлению лимитов в юго-восточной и юго-западной части Индийского океана.
В настоящее время CCAMLR установила предупредительные ограничения на вылов в крупных районах регулирования промысла криля, используя при этом информацию по научным съёмкам запасов, которые включают оценки по размеру запаса и росту, уровню смертности и пополнения.
Ограничения на вылов рассчитываются с использованием оценки биомассы и продуктивности популяции криля, а затем предоставляются на рассмотрение специалистов, которые определяют принципы предосторожности.
В настоящее время ограничения на вылов установлены для крупных статистических районов в Южном океане, но в CCAMLR хотят подразделить эти ограничения, чтобы их можно было применять к меньшим районам. Цель этой инициативы состоит в том, чтобы исключить возможность вылова в большом объёме в небольшой зоне с последующим экологическим ущербом.
Несмотря на длинную историю промысла криля в Южном океане, имеется очень мало информации по промыслу, биологическому составу вылова или по прилову.
Поэтому в CCAMLR предпринимают шаги, чтобы повысить уровень масштабного научного наблюдения за судами, ведущими промысел криля, чтобы максимизировать сбор данных с промысла. Это рассматривается как необходимое условие для дальнейшего расширения промысла.
Новая технология
Криль обычно вылавливается с использованием разноглубинного траления большими тралами, которое ведётся в верхнем 200 метровом слое воды.
Однако недавно стали применяться методы лова с применением насоса, которые позволяют вылавливать большие объёмы криля в первичном состоянии, при этом способ лучше контролируется.
Эта технология запатентована в США в 2004 году. Она используется в водах Антарктики последние три года и оказалась достаточно эффективной, обеспечивая стабильную поставку криля на судовые фабрики.
Так как эта система работает беспрерывно, она создаёт проблемы относительно регулирования, так как сложно получить оценку рыбопромыслового усилия, которая может быть полезной для интерпретации общих уловов криля.
Меры, такие как улов на единицу промыслового усилия, применяемые на традиционном промысле, тоже трудно интерпретировать из-за недостатка деталей по промысловым операциям, и это указывает на необходимость в усиленном научном наблюдении всех действий на промысле криля, чтобы данные по промыслу были полезны для процесса регулирования.
Биомасса
Существует большое количество оценок численности криля, и это приводит к неопределённостям при попытке измерить размер популяции вида, который имеет приполярное распространение.
Предупредительные ограничения на вылов, используемые CCAMLR, базируются на оценках биомассы, полученных в ходе акустических съёмок запасов, и они оценивают запас примерно в 71 миллион тонн.
Эти съёмки биомассы охватывают только небольшую часть (около 4 миллионов квадратных километров) от общего района распределения криля (примерно 12,5 миллионов квадратных километров), хотя большая часть запаса, как полагают, сосредоточена в Южной Атлантике, где в настоящее время ведётся промысел.
Предпринимались попытки обобщить данные по концентрации криля и перенести их на другие районы Южного океана.
Таким образом, были сделаны предположения, что в районе в 12.5 миллионов квадратных километров может быть 67-297 миллионов тонн криля.
Другие оценки базируются на пищевых ресурсах, предназначенных для криля, которые устанавливают верхний лимит на количество, необходимое, чтобы накормить популяции других животных, зависимых от криля в качестве корма.
Большинство экологов в Южном океане были бы удовлетворены цифрой в 200-500 миллионов тонн, но точную цифру, скорее всего, будет всегда сложно получить.
Дело в том, что криль обитает в районе, где большая часть покрыта льдом почти круглый год, поэтому очень сложно получать информацию о размере запаса криля и о том, что происходит с популяцией вообще.
Однако о каких-то изменениях можно делать предположения. Дело в том, что в среде обитания криля произошли крупные изменения. Количество тюленей и китов (основные потребители криля) значительно сократилось, что не могло не отразиться на запасе криля. Также меняется и физическая среда в местах обитания криля.
К сожалению, из-за того, что ранее не проводились систематические научные наблюдения, сложно точно определить, какие именно изменения произошли с запасами криля.
Так как мировые запасы сокращаются, можно предположить, что больше усилий будет направлено на развитие промыслов нетрадиционных видов, к каким относится и криль.
В частности, так как аквакультурная продукция начинает доминировать над промысловой, то можно ожидать увеличения спроса именно на дикую продукцию, что приведёт к дальнейшей эксплуатации нетрадиционных видов.
Промысел криля, из-за его роли и позиции в важных пищевых цепочках, требует очень тщательного регулирования, и более медленное, чем прогнозировалось ранее, расширение промысла антарктического криля способствовало до настоящего времени последовательному развитию промысла.
Крайне необходимо, чтобы любое будущее расширение промысла осуществлялось в соответствии с мерами регулирования, которые могут гарантировать не только устойчивость запаса криля, но и сохранение морской экосистемы Антарктики.