{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор состояния и перспектив развития испанского рынка рыбы и морепродуктов

27 октября 2006 13:19

По данным Испанского министерства сельского хозяйства MAPA, в Испании потребление рыбы и морепродуктов в домашних хозяйствах выросло более чем на 3% до 304 000 тонн в первые три месяца 2006 года, при этом потребление на душу населения в среднем составило 6,88 килограммов по сравнению с 6,87 килограммами в 2005 году. Стоимость потребляемой рыбы в домашних хозяйствах выросла на 9,6% по сравнению с таким же периодом 2005 года и составила свыше 2 миллиардов евро (2,6 миллиарда долларов).

Важные социальные изменения в испанском обществе оказывают влияние на привычки потребителя в плане рыбы. Согласно данным испанской организации по маркетингу рыбы FROM, настоящие тенденции говорят об увеличении потребления фермерской рыбы, мороженой рыбы и готовых блюд.

Хек и мерлуза остаются самыми популярными видами, за ними идёт анчоус и сардина. Самыми популярными среди моллюсков являются мидии, кальмары и осьминоги.

Что касается мероприятий по продвижению товара, то недавно организация FROM провела несколько кампаний: реклама голубой рыбы (Pomatomus saltatrix), что привело к росту спроса на неё; потребительская кампания с целью обратить внимание покупателя на рыбу маленького размера; кампания с целью увеличить осведомлённость потребителя о мороженой рыбе и морепродуктах.

FROM также провела два исследования в 2003 и 2005 годах с целью проследить изменения в покупательских привычках, в хранении и консервировании.

В своём докладе Habitos de Compra, Conservacion y Consumo de los Productos Pesqueros en la Poblacion Espanola 2005 организация сообщает о том, что в то время как количество женщин часто покупающих рыбную продукцию  выросло в 2005 году до 86% по сравнению с 80% в 2003 году, количество женщин, покупающих рыбу, моложе 35 лет снизилось с 42% до 28% за такой же период.

Количество людей, покупающих непереработанную мороженую рыбу выросло с 72% в 2003 году до 78% в 2005 году, в то время как количество покупателей переработанной мороженой продукции снизилось с 48% до 35%. Больше людей стало покупать свежей рыбы (96% в 2005 году по сравнению с 90% в 2003 году). Количество людей, покупающих рыбную продукцию 2-3 раза в неделю, также выросло с 34% в 2003 году до 40% в 2005 году.

На испанском продовольственном рынке наблюдается две основные тенденции: удобство и здоровье. Под удобством имеется в виду то, что большая часть женщин работает не дома, поэтому потребители хотят тратить меньше времени на приготовление пищи. Рыба должна быть без костей, обесшкуренная и нарезана на порционные куски.

Упаковка также должна быть удобной. Она должна быть удобной для хранения, иметь чёткие указания по приготовлению продукта и сохранять качество продукции. С другой стороны потребители хотят, чтобы продукты питания были максимально полезными для здоровья. Рыба полезна для здоровья, поэтому рынок растёт.

Также ожидается, что в Испании произойдёт бум на рыбные блюда, приготовляемые в микроволновой печи.

При изготовлении рыбного филе и порций в упаковке со скин эффектом будут использоваться новые виды рыбы.

Что касается моллюсков и ракообразных, то можно ожидать, что креветка vanamei будет использоваться для изготовления продукции с добавленной стоимостью.

Компания по маркетинговому исследованию рынка Euromonitor International прогнозирует, что испанский рынок мороженой рыбы и морепродуктов вырастет в объёмных показателях почти на 42% в период 2006-2011 годов, при этом ожидается, что сектор охлаждённой продукции вырастет на 31% в объёме за такой же период.

Что касается сектора мороженой продукции, то ожидается, что рост будет стимулироваться разработкой новых продуктов. Продажи мороженой рыбы также вырастут, так как растёт число потребителей, заботящихся о своём здоровье и считающих, что злоупотребление красным мясом может быть опасным.

Также стоит отметить, что количество рабочих часов в учреждениях и затраты на дорогу на работу и обратно увеличиваются, поэтому желание испанских потребителей готовить будет снижаться, что приведёт к увеличению на рынке продукции легкого приготовления. Это приведёт к росту продаж мороженых готовых к употреблению блюд, в частности здоровых, низкокалорийных, с низким содержанием жира и соли.

По данным Euromonitor International, упаковывание продукции станет даже более важным для мороженой переработанной продукции с небольшими и легкими в хранении упаковками, а так как число членов семьи уменьшается, то ожидается, что однопорционные упаковки станут более привычными.

Один из ведущих испанских рыбных переработчиков, компания Pescanova в настоящее время вкладывает средства в сектор непереработанной мороженой рыбы и морепродуктов, которые воспринимаются потребителем как более полезные, чем переработанные продукты.

Подразделение компании Pescanova по доставке мороженой продукции на дом Friser производит широкий ассортимент видов разделки трески и хека различного формата, которая удобна в употреблении (нужно только разморозить и употребить).

Euromonitor International также прогнозирует 20% увеличение в стоимостном выражении мороженой переработанной рыбы к 2010 году. Это связано с ожидаемым ростом цены на свежую рыбу. В Euromonitor International считают, что, так как интенсивность промысла в ближайших промысловых районах снижается, свежая рыба будет всё больше и больше заменяться мороженой рыбой.

Создание рынка мороженой рыбы в Виго на испанском атлантическом побережье стоимостью 1 миллион евро (1,3 миллиона долларов) в настоящее время обсуждается, и это устранит влияние сезонных изменений на поставки меч-рыбы и расширит рынок для этого вида.

Что касается охлаждённой рыбной продукции, самым важным определяющим фактором является то, что устойчивый рост сетей сокращает долю традиционных магазинов.

Испанцы обычно покупают свежие рыбные продукты в рыбных магазинах или с прилавков деликатесной продукции в больших супермаркетах или гипермаркетах, большинство из которых имеют прилавки со свежей рыбой. Однако успех в последние годы меньших форматов, таких как супермаркеты и магазины со сниженными ценами, сокращает пространство, предназначенное для свежих рыбы и морепродуктов в испанском розничном канале. В основном от этой тенденции выигрывает охлаждённая рыбная продукция.

Согласно Euromonitor International, ожидается, что разделение испанского рынка в плане переработки и производства увеличит разработку новой продукции средними и мелкими производителями.

Компания Euromonitor International заявляет, что похожее развитие наблюдалось на рынке охлаждённого мяса, которое привело к росту продаж охлаждённого переработанного мяса в убыток свежему мясу.

Испания является одним из самых зрелых рынков в Европе для всей переработанной продукции. Хотя он является стабильным по объёмному темпу роста, он ещё один из самых динамичных в плане разработки новой продукции, что помогает увеличивать стоимость продаж.

Несмотря на то, что большинство сегментов находятся под управлением крупных международных компаний, в большинстве случаев каждый сектор также включает несколько внутренних компаний, которые не имеют никаких прав, кроме как выпускать новые продукты, чтобы конкурировать на испанском рынке.

Успех в молочной отрасли крупных испанских фирм, сделавших ставку на функциональные преимущества товара, заставил других производителей продуктов питания последовать их примеру. Хотя Испания сейчас является одним из самых инновационных рынков в Европе, директор по международным продажам испанской компании Grupo Iberconsa, специализирующейся на мороженой рыбе, считает, что испанский рыбный рынок останется достаточно традиционным.

Хотя традиционные продукты претерпели разного рода улучшения, большинство из них связано с модернизацией упаковки и улучшением традиционных рецептов.

Сложно найти что-то действительно инновационное для продажи на испанском рынке кроме международных кулинарных рецептов. С другой стороны появилось несколько новых видов, таких как пангасиус и тилапия в аквакультурной отрасли и тихоокеанский кальмар в рыболовной отрасли.

Нельзя отрицать, что в Испании растёт спрос на рыбную продукцию. Рынок больше склоняет производителей к увеличению эффективности и меньше к инновациям. Испанцы предпочитают свои традиционные рыбные рецепты, паеллу, marmitakos (приправленный специями тунец с помидорами и картофелем), fritos (хрустящие палочки) и т.д., но они будут теперь вместо неразделанной рыбы или морепродуктов использовать рыбную нарезку, высокого качества миксы из морепродуктов, предварительно обработанных моллюсков и т.д.

Royal Greenland

Компания Royal Greenland является единственной, представляющей новые продукты рядовым испанским потребителям. В компании считают, что на рынке моллюсков и ракообразных особенно не хватает инноваций.

Только на некоторые продукты имеется спрос. К ним относятся лангустины. 50% от общих продаж составляет именно этот продукт, при этом лишь ещё сурими и gulas за последние несколько лет оказали какое-то влияние на потребителя.

Существует ряд продуктов, которые могли бы занять прочные позиции на рынке, такие как варёная в панцире креветка (Pandalus boeralis), которая имеет превосходное качество и идеально соответствует привычкам испанского потребителя, но на самом деле очень сложно убедить дистрибьютеров поставлять такой продукт на рынок, который особенно консервативен.

По данным Euromonitor International, рыбная продукция в панировке, главным образом предназначенная для детей, является самой популярной среди мороженой переработанной рыбы и морепродуктов. В 2005 году её стоимость составила около 54% от общих продаж, при этом кальмары составили 26%. Но и здесь испанские вкусы остаются традиционными.

Компания Royal Greenland имеет широкий ассортимент рыбы в панировке, включая камбалу в панировке или фаршированную разными начинками, такими как шпинат и сыром feta, различные предварительно обжаренные или фаршированные кусочки минтая, такие как Cordon Bleu с сырной и ветчинной начинкой.

В компании считают, что испанские потребители могли бы легко включить в свой рацион некоторые продукты компании. Но чтобы достичь этой цели, покупатели крупных дистрибьюторских компаний должны быть убеждены, что смогут получить хорошие доходы от продаж, поставляя эти продукты в супермаркеты.

Когда покупатель заходит в крупную дистрибьюторскую сеть супермаркетов, он видит один и то же ассортимент продуктов, главным образом на основе хека. Здесь нет инновации, и первичной целью является не качество, а цена.

Компания должна затратить много времени и предоставить убедительные аргументы, чтобы изменить эту тенденцию, так как компания может предложить испанским потребителям новые идеи, более инновационные продукты, при производстве которых основное внимание уделяется качеству и удобству в употреблении для всей семьи.

APROMAR

Так как запасы дикой рыбы продолжают сокращаться, потребность в фермерской рыбе неизбежно увеличится. Этот сектор вырос на 8% в 2004 году и на 22% - в 2005 году.

Руководитель испанской организации по выращиванию морских видов рыбы APROMAR (Asociacion Empresarial de Productores de Cultivos Marinos) прогнозирует, что к 2010 году 35% потребляемой в Испании рыбы (свежей и мороженой) будет выращиваться на фермах, к 2025 году эта цифра достигнет 50%, а к 2050 – 90%.

Основными видами для испанского потребителя являются лаврак, дорада, тюрбо, морской язык, лосось, форель, палтус, хек, треска, тунец, пангасиус, тилапия и карп.

В 2006 году с целью продвижения фермерской рыбы на внутренний рынок организация APROMAR выпустила знак качества для трёх основных фермерских видов (лаврак, дорада и тюрбо). Организация позднее планирует распространить такой знак качества и на другие виды, такие как black spot seabream, морской язык и осьминог.

В организации считают, что для фермерской рыбы очень важно стать источником прибыли под знаком качества. Фермерская рыба может гарантировать много факторов, которые волнуют потребителей и трейдеров (речь идёт о свежести, безопасности, экологической устойчивости и т.д.). Знак качества, предоставляющий все эти гарантии, даст потребителям и трейдерам не только уверенность, но и добавит стоимость продукции и придаст устойчивость рынку.

Производители в Андалусии также воспользовались правом выпускать собственные знаки качества для лаврака и мидий.

Испания прилагает много усилий для изучения новых фермерских видов, некоторые из которых проходят совместно с Португалией. Выращивание black spot seabream в настоящее время развивается в Галисии. Другими потенциальными кандидатами для выращивания являются острорылый seabream, red banded seabream, обыкновенный зубан.

Также проводится исследование для разработки технологий разведения для морских черенков, донаксов и двустворчатых моллюсков striped Venus clams.

Осьминог, один из самых популярных видов в Испании и составляющий ингредиент в паелле, сейчас изучается в Институте океанографии в Виго, где исследователи пытаются преодолеть помехи в его производстве в промышленных масштабах, возникающие на стадии инкубации. В будущем планируется выращивать осьминога по всему атлантическому и средиземноморскому побережью.

По мнению руководителя испанской организации APROMAR, испанская аквакультурная отрасль должна решить все существующие проблемы, чтобы добиться успеха.

Эти проблемы можно разделить на 3 группы: административные ограничения, потребность в пропаганде и поднятии престижа рыбы и морепродуктов, обеспечение устойчивости рынка.

Эту точку зрения разделяют и в Испанском институте морских исследований для питания и благосостояния (El Instituto de Estudios Marinos para la Nutricion у el Bienestar), который в 2006 году выразил беспокойство по поводу того, что в Испании происходит снижение развития аквакультурной отрасли, которая отстаёт от Норвегии, Франции и Великобритании.

В организации APROMAR этот факт вызывает беспокойство, особенно учитывая постоянное сокращение уловов дикой рыбы. В организации считают, что отрасли необходимо стать более организованной, чтобы стимулировать развитие рыбоводческой отрасли в Испании.

Испания является производителем номер 1 ряда консервов и пресервов из рыбы и моллюсков. Их производство в 2005 году увеличилось на 6,6% до 299 850 тонн стоимостью примерно 1,3 миллиарда евро (1,7 миллиарда долларов). Однако этот рынок является довольно зрелым с потреблением на душу населения 6,2 килограмма в год.

Учитывая уровень потребления, трудно прогнозировать какой-либо рост в потреблении традиционных консервов в Испании, хотя есть возможности для роста в новых специальных ассортиментах продуктов, “лёгких продуктов” или с повышенной питательной ценностью в диетах или блюдах, которые готовы к употреблению. Все они производятся и упаковываются с использованием последних технологий, заявляет генеральный секретарь Национальной ассоциации производителей консервированной рыбы и моллюсков ANFACO.

Чтобы стимулировать рынок, были разработаны новые продукты, а два (на основе форели и рыбы-меч) появились на испанском рынке летом 2006 года. Хотя ещё слишком рано говорить об успехе этих продуктов.

Некоторые компании проявили интерес к включению этого продукта в свои каталоги, а некоторые модифицируют свои производственные линии для этого продукта. В любом случае необходимо время, чтобы потребитель ознакомился с новыми продуктами.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>