Обзор состояния и перспектив рыбной отрасли Мозамбика
Отрасль промышленного рыболовства в Мозамбике состоит из совместных предприятий между правительством и иностранными компаниями из Японии и Испании. ОДУ этой отрасли составляет более 70%. Креветочная отрасль, базирующаяся в Beira и Quelimane, в основном ориентирована на экспорт и является важным источником доходов в иностранной валюте для страны. 70% производства приходится на две крупные коммерческие компании PESCAMAR и EFRIPEL. Выловленная креветка морозится прямо на борту, а затем отправляется в Японию и ЕС. Хорошо оборудованные иностранные креветколовы до сих пор ведут промысел в водах Мозамбика. В предыдущие годы промышленным рыболовством были заняты свыше 180 судов, ведущих промысел тунца, включая 72 иностранных судна. Однако в последние годы выгрузки тунца значительно сократились, а в 2004-2005 годах они прекратились совсем.
Сектор полупромышленного рыболовства состоит примерно из 200 судов, из которых около половины специализируется на промысле мелких пелагических рыб. Основными коммерческими видами для этого сектора являются лобстер, краб, глубоководная креветка gamba, рыба, мелководная креветка, речной рак и кальмар.
Кустарное рыболовство и мелкомасштабное рыболовство играют важную роль в национальной экономике Мозамбика, так как предоставляют рабочие места и стабильный доход. Кроме этого, эти сектора являются источником животного белка для большинства прибрежных коммун.
По различным оценкам, количество промысловых лодок и каноэ составляет примерно 15 000 штук, из которых 3% оборудованы двигателем, на них имеются закидной невод и жаберные сети. В секторе кустарного рыболовства занято около 60 000 рыбаков, тогда как во всей рыболовной отрасли занято 90 000 человек.
Морское и пресноводное рыболовство организовано в 787 промысловых центрах, из которых более 500 сосредоточены вдоль побережья. Суда, специализирующиеся на промышленном и полупромышленном рыболовстве, выгружают уловы в портах. Суда, специализирующиеся на кустарном рыболовстве, выгружают уловы на неофициальных пунктах выгрузки.
Кустарное морское рыболовство ведётся по всему побережью, но особое значение имеет в провинциях Nampula, Zambezia, Safala, Inhambane и Maputo. Кроме того, ведётся промысел в озере Malawi и озере Cabora Bassa, в основном вылавливаются мелкие пелагические и донные виды для внутренних рынков и региональных африканских рынков.
Морское рыболовство
На сектор морского рыболовства приходится более 90% от общего объёма производства рыбной продукции. Недавно проведённая съёмка запасов креветки и донных видов показала, что они эксплуатируются в полной мере или интенсивно, тогда как запасы крупных и мелких пелагических видов эксплуатируются не в полной мере или недоиспользуются в отдалённых районах вдоль побережья.
Для рыболовной отрасли Мозамбика самым важным видом является креветка. ОДУ белой и тигровой креветки в 2001 году составлял 103 000 тонн. Однако общие выгрузки креветки намного ниже этой цифры. В 2005 году выгрузки креветки составили всего 15 900 тонн. Она в основном вылавливается в районе банки Sofala.
В настоящее время общие выгрузки примерно поровну распределены между ракообразными (37% от общих выгрузок), пресноводной рыбой (30%) и морской рыбой (32%). В прошлые годы общие выгрузки выросли, главным образом из-за увеличения выгрузок пресноводной рыбы.
Промысел во внутренних водах
К внутренним водоёмам Мозамбика относятся озеро Niassa/Malawi, третье крупнейшее в Африке и третье по глубине в мире, искусственное озеро Cobora Bassa и большое количество рек. Озеро Cobora Bassa и мозамбикская часть озера Malawi дают возможность зарабатывать средства к существованию около 20 000 человек. Каждый год в озере Cobora Bassa вылавливается 10 000 тонн мелкой пелагической рыбы (kapenta), которая затем перерабатывается и отправляется на рынки. В секторе рыбы, выловленной во внутренних водоёмах, доминируют мелкие пелагические виды, такие как kapenta, тилапия и карп.
Аквакультура
Мозамбикская аквакультурная отрасль сравнительно молода. Тогда как пресноводные виды, такие как тилапия, выращивают уже много десятилетий, выращиванием морских видов мозамбикские рыбоводы занимаются только последние пять - десять лет. Основными выращиваемыми морскими видами в Мозамбике являются чёрная тигровая креветка (Penaeus monodon), индийская белая креветка (P. indiscus, P. japonicus и Feneropenaeus indicus), розовая креветка (Macrobrachium monocerosi) и креветка Kuruma (Modiolus philippinarum), двустворчатые моллюски (Perna perna, Meretrix meretris, Modiolus philippinarum, Eumarcia pauperculata, Sacrostrea cucullata, Cassostrea gigs и Veneruspis Japonica) и ильный краб (Scylla serrata).
Что касается пресноводных видов, то здесь лидирующие позиции занимают местные cyclids и тилапия, а также нильская тилапия (Oreochromis niloticus), африканский клариевый сом (Clarias mossambicus), пресноводная креветка (Macrobrachium rosenberggii) и карп (Cyprinus carpio).
Коммерческие креветочные фермы расположены в Beira (площадь 132 гектара), в Quelimane (300 и 150 гектаров) и в Pemba (250 гектаров). Всего в аквакультурной отрасли занято около 500-600 человек. В 2005 году аквакультурное производство составило 1 278 тонн около 6,8 миллионов американских долларов. К аквакультурным продуктам относились 1 106 тонн морской креветки стоимостью из первых рук 6,6 миллионов американских долларов, 116 тонн пресноводной рыбы (150 000 американских долларов) и 56 тонн морских водорослей (20 000 американских долларов). По данным Министерства рыболовства Мозамбика, 900 тонн тилапии в год производится на мелких фермах для продовольственных нужд, но это не регистрируется в статистике.
Развитие аквакультурного производства креветки, двустворчатых и других моллюсков, а также тилапии в Мозамбике активно поддерживается правительством. Имеется огромный потенциал для её развития благодаря хорошим условиям для инвестиций, климатическим условиям (тропический и субтропический климат), незагрязнённой окружающей среде, низкому экономическому перенаселению и огромным ресурсам. Потенциальная площадь земель пригодных для прибрежной аквакультуры составляет 33 000 гектаров. В мозамбикских водах обитают такие дикие виды, которые также подходят и для выращивания, как чёрная тигровая креветка Penaeus monodon, белая креветка P. indicus, гигантская креветка Macrobrachium rosenbergii, тилапия Tilapia spp.
Однако реализация всех этих планов тормозится по ряду причин, а именно из-за недостатка опыта и технологий, экономических трудностей, вызванных ограниченной инфраструктурой и эксплуатационными расходами, и недостатка финансирования.
Особое внимание уделяется выращиванию морской креветки, так как она приносит большие доходы от экспорта. В настоящее время и в перспективе рассматриваются следующие виды для выращивания: тилапия, морские водоросли, креветки, устрицы и крабы.
Переработка рыбы
Рыбопереработка в Мозамбике традиционно осуществляется несколькими способами, а именно рыбу коптят, морозят и вялят, или перерабатывают с использованием нескольких этих способов. Так, креветку морозят на борту для экспорта, а рыбу коптят и вялят кустарные компании и в небольших объёмах для африканского и внутреннего рынков.
Производство продукции с добавленной стоимостью на береговых перерабатывающих заводах стимулируется через предоставление долгосрочных прав на вылов. Есть всего несколько заводов по производству мороженых продуктов, которые зависят от поставок сырья в небольших объёмах. В Maputo располагаются один консервный завод по производству сардин и один завод по производству вяленой и сушёной рыбы.
Спрос и предложение
Потребление рыбы на душу населения в Мозамбике оценивается как среднее, хотя в прибрежных посёлках оно выше. В среднем в Мозамбике потребление на душу населения составляет 7 килограммов в год, а в прибрежных посёлках - 10-12 килограммов, хотя по-прежнему ниже рекомендуемых 14 килограммов.
Спрос на рыбные продукты в стране намного превышает предложение. Традиционно население предпочитает употреблять в пищу рыбу, а не красное мясо и курицу.
Большая часть высококачественной рыбы экспортируется с целью получения иностранной валюты, поэтому страна до сих пор зависит от рыбного импорта, главным образом мороженой мелкой пелагической рыбы (обыкновенной ставриды).
Ожидается, что спрос на рыбу и морепродукты будет расти в последующие 25 лет, следовательно, возникает необходимость увеличить поставки.
Торговля
Несмотря на то, что Мозамбик является страной-производителем рыбной продукции, дистрибуция рыбы в стране очень ограничена. Большая часть рыбы, выловленной сектором кустарного рыболовства, предназначена для продовольственных нужд или поставляется в деревни, расположенные рядом с разгрузочными причалами. Национальная дистрибьюторская система для рыбы, особенно для свежей, не очень хорошо развита. Местные рыбные рынки сконцентрированы в более густонаселённых районах.
Несмотря на спрос на рыбную продукцию в стране, ежегодный импорт в последние годы снизился, и в 2004 году составил всего 12 500 тонн стоимостью 9,4 миллиона американских долларов.
Что касается экспортных рынков для мозамбикской рыбной продукции, то к ним относятся Демократическая Республика Конго, Малави, Южная Африка, Замбия и Зимбабве, Гонконг, Япония, Италия, Португалия, Испания и Великобритания.
Сушёно-вяленая и копчёная рыба экспортируется в соседние страны: Танзанию, Малави, Зимбабве, Демократическую Республику Конго и Замбию. Рыбный экспорт в Танзанию поступает из провинции Cambo Delgado, а экспорт в Малави - из провинций Nampula, Zambezia и Beira. В Замбию рыба экспортируется из провинции Tete (Cabora Bassa Dam). В Южную Африку кроме сушёно-вяленой и копчёной продукции, также экспортируется мороженая креветка и рыба.
В страны ЕС Мозамбик экспортирует около 62% в объёмном показателе, в страны Азии - 12%. Дорогие креветки являются основным экспортным продуктом в настоящее время и экспортируются главным образом в Испанию и Японию. Глубоководные креветки экспортируются в Италию и Южную Африку. Стоимость мозамбикского рыбного экспорта на международных рынках составила 77,5 миллионов американских долларов в 2004 году и 87,0 миллионов долларов в 2006 году. В период с 1990 по 2001 год объём и стоимость экспорта росли, однако с 2001 года отмечается неуклонное снижение.
Для дальнейшего развития рыбной отрасли Мозамбика необходимо принятие оперативных и кардинальных мер.
Экспорт рыбы и морепродуктов из Мозамбика по видам и стоимости в миллионах американских долларов | ||||||||||
Вид продукта | 1995 год | 1996 год | 1997 год | 1998 год | 1999 год | 2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год |
Ракообразные и моллюски | 63,275 | 66,925 | 84,800 | 68,904 | 75,396 | 100,219 | 90,721 | 93,450 | 85,287 | 76,218 |
Ракообразные и моллюски, консервы | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 875 | 1 | 49 | 0 | 5 |
Рыба, консервы | 0 | 458 | 0 | 39 | 31 | 0 | 0 | 132 | 34 | 0 |
Рыба сушёная, валенная или копчёная | 0 | 364 | 0 | 91 | 114 | 145 | 318 | 255 | 216 | 76 |
Рыба свежая, охлаждённая или мороженая | 1,838 | 945 | 600 | 2,514 | 1,320 | 2,282 | 3,631 | 4,497 | 1,347 | 1,101 |
Готовые блюда | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 16 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Губки, кораллы и т.д. | 0 | 0 | 0 | 78 | 6 | 179 | 127 | 176 | 158 | 101 |
Всего | 65,113 | 68,692 | 85,400 | 71,626 | 76,867 | 103,716 | 94,798 | 98,559 | 87,042 | 77,501 |