Обзор состояния и перспектив рыбной отрасли Таиланда
Будучи когда-то поставщиком непереработанного сырья, Таиланд за короткое время смог превратиться в важного производителя высококачественных продуктов быстрого приготовления. Однако дефицит сырья, рост цен на топливо и высокий курс национальной валюты в настоящее время представляют определенные проблемы для отрасли.
Ещё много лет назад в рыбной отрасли страны осознали, что не смогут конкурировать с более дешёвыми поставщиками, такими как Вьетнам и Китай на международных экспортных рынках. Поэтому было принято решение не просто концентрироваться на цене, а использовать все свои сильные стороны при продаже продукции. К этим сильным сторонам относятся высокие стандарты качества продукта, безопасность, санитарные нормы и сложные технологии, используемые на предприятиях, а также полная прозрачность движения продукции с добавленной стоимостью.
И эта концепция сработала. Тайский экспорт вырос. Особенно стоит отметить тот факт, что стоимость экспорта выросла быстрее, чем объём. Аквакультура сыграла не последнюю роль в этом развитии. Производство креветки (самый значимый экспортный продукт в рыбной отрасли) выросло значительно. Аквакультурное производство других видов, таких как тилапия и баррамунди, выросло тоже. Очевиден тот факт, что активные действия Управления рыболовства в вопросах качества и безопасности продукции возымели успех. Свыше 28 000 из 30 000 креветочных ферм в Таиланде уже получили сертификацию в соответствии со стандартами GAP (Good Aquaculture Practice) или CoC (Code of Conduct). Эти стандарты обязывают фермеров вести свой бизнес с соблюдением принципов экологичности и устойчивости, не используя запрещённые антибиотики и химикаты. В рамках национальной программы по качеству и безопасности эти стандарты переводятся в похожую форму для компаний, специализирующихся на прибрежном рыбоводстве и выращиванию пресноводных видов.
Экономические условия
Однако в последние месяцы рыбная отрасль страны столкнулась с проблемой высокого курса национальной валюты - бата, который ослабляет позиции Таиланда в условиях конкуренции на мировых рынках по сравнению с такими странами, как Вьетнам, который предлагает похожие продукты, но чья валюта оценивается примерно на четверть меньше. Также ситуацию в рыболовном секторе ухудшают высокие цены на топливо. Так как доходы от промысла часто едва ли покрывают затраты, всё больше и больше рыболовных судов вынуждены простаивать в портах. Всё это ведёт к дефициту поставок сырья. Эта тенденция отражается не только на переработчиках сурими, которые предпочитают использовать более дешёвое сурими тайского производства, но также и на производителях консервированного тунца, хотя они в основном покупают сырьё из тунца у иностранных поставщиков. Из-за снижения уловов и роста затрат на топливо растёт закупочная цена, и это нельзя всегда перекладывать на покупателя. Когда в конце октября 2007 года цены на тунца на рынке Бангкока снизились, консервные заводы немедленно увеличили заказы, что привело к немедленному росту цен снова. Однако с ростом заказов первоначальная цена за тонну (1 500 долларов или 1 050 евро) вновь была установлена владельцами судов, и это означало невыполненные заказы для консервных заводов. Рынок в настоящее время неустойчивый, и срочные контракты не выгодны для переработчиков.
Чтобы стать менее зависимым от иностранных поставщиков, компания Thai Union Frozen Products даже выделила средства на приобретение собственного флота. Она намерена приобрести судно для поиска рыбы и 4 сейнера для кошелькового лова. На промысел тунца компания выделила 9,38 миллионов евро.
До начала 2007 года 10 крупнейших производителей сурими в Таиланде производили около 180 000 тонн сырого продукта в год. В 2007 году производство снизилось значительно. Так, в конце 2007 года в компании Pacific Fish Processing заявили, что могут достигнуть уровня производства всего в 10 000 тонн в 2007 году, тогда как в 2006 году он составил 14 000 тонн. Из-за роста проблем в плане поставок сырья в компании прогнозируют дальнейшее сокращение производства в 2008 году. Некоторые компании, возможно, даже будут вынуждены закрыть временно свои заводы.
Креветка
Однако проблемы возникают не только из-за дефицита сырья, но также и из-за избыточного предложения. В основном из-за этого страдает отрасль фермерской креветки. За последние несколько лет производство в этой отрасли непрерывно растёт. В настоящее время креветки производится больше, чем рынок может покупать по приемлемой цене. Производство креветки растёт благодаря улучшенному менеджменту, оптимизированным кормам и т.д. Тем не менее, несмотря на рост производства креветки, рентабельность компаний падает.
Тайский экспорт креветки в 2006 году побил новый рекорд, при этом производство составило 3035 807 тонн стоимостью 2,24 миллиарда американских долларов или 1,62 миллиарда евро. Всего 47 177 тонн переработанной и свежей креветки было экспортировано в Японию, 177 717 тонн было отправлено на рынок США, 14 865 тонн - в ЕС. Однако в 2007 году экспорт в США снизился примерно на 10%. Чтобы замедлить быстрое снижение цены на креветку, тайские креветководы намерены снизить производство на 20% в 2008 году. В 2007 году общее производство креветки, по оценкам, составило примерно 530 000 тонн по сравнению с 500 0000 тоннами в 2008 году. По словам президента Ассоциации тайских производителей креветки, средняя цена на креветку снизилась со 150 батов (4,94 американских долларов или 3,43 евро) за килограмм в 2006 году до 95 батов за килограмм, что примерно на 30 батов ниже затрат на производство. Снижение цен на креветку в основном связано с избыточным предложением и ростом затрат производства из-за высоких цен на топливо.
В середине 2007 года даже правительство Таиланда вмешалось, чтобы стабилизировать цену на креветку. Генеральный директор Управления внутренней торговли заявил, что 10 000 тонн креветки будет куплено правительством в качестве меры государственного вмешательства. Рынок отреагировал незамедлительно: после закупки первых 700 тонн цена на креветку выросла с 80 до 90 батов. Кроме этого, Управление заключило контракт с авиакомпанией Thai Airways International, согласно которому последняя обязалась расширить меню из блюд на основе креветки для своих пассажиров. Также необходимо стимулировать потребление креветки в самой стране и увеличить её внутреннее потребление. Это можно сделать двумя способами, считают в Управлении. Прежде всего, необходимо поставлять креветку из районов, где её производят, в другие части страны, а также убедить правительственные организации, государственные предприятия и частный сектор содействовать развитию новых каналов дистрибуции.
Управление рыболовства тоже работает в направлении увеличения производства креветки крупных размеров, которая значительно лучше продаётся на таких рынках, как Япония, Гонконг, Тайвань и Южная Корея. В этом году объём в 30 000 тонн может стать реальной цифрой, что будет равно 5-7% от общего объёма производства страны. До сих пор тайские фермеры специализировались на производстве креветки мелкого и среднего размера для рынка США. Сейчас ориентация на Японию как целевого рынка для креветки крупного размера кажется более выгодной, так как в ноябре 2007 года вступило в силу соглашение о японско-тайском экономическом сотрудничестве. Кроме этого в рамках этого соглашения с тайской креветки сняты импортные пошлины. В настоящее время Таиланд экспортирует в Японию 20% от общего объёма экспорта креветки, а благодаря этому соглашению эта цифра увеличится до 30-35%.
Помимо Японии, в будущем большую значимость могут приобрести и другие рынки. По словам президента Ассоциации тайских производителей мороженых продуктов, в ближайшие годы благодаря росту покупательной способности такие страны, как Китай, могут стать крупными импортерами высококачественных рыбных продуктов. Также большие надежды возлагаются на рынки Восточной Европы, особенно на Россию. В настоящее время 12 рыбоперерабатывающих заводов в Таиланде имеют разрешения экспортировать свою продукцию в Россию. В 2007 году тайский рыбный экспорт в Россию достиг 6 000 тонн стоимостью 25,7 миллионов евро. В период с января по июнь 2007 года тайский экспорт креветки в Россию вырос в 4 раза до 2 093 тонн.
Новые фермерские виды и новые рынки
В будущем продолжится доминирование креветки в экспортном секторе страны, но наряду с этим и другие виды приобретут значимость. Так, тилапия имеет огромный потенциал для экспортного сектора. Тайские производители этой рыбы имеют все шансы составить достойную конкуренцию на международном рынке. Жёсткий контроль качества и безопасности тайской продукции являются важным критерием, против которого не смогут устоять даже самые требовательные покупатели.
Также рыбная отрасль всё больше средств инвестирует в предприятия за рубежом. Так, представители отрасли по производству кормов уже практически активизировались за границей и открыли производственные заводы во Вьетнаме и Китае, которые являются центрами мировой аквакультуры. Эти инвестиции открывают выгодные возможности по продажам для тайских производителей кормов.
Однако не только производители кормов, но и перерабатывающие компании инвестируют средства в предприятия за границей, главным образом в дешёвые страны, где достаточно рабочей силы и недорого сырья.
В настоящее время существует много способов выживания на современных рынках, но одной из самых важных стратегий является ориентация на увеличение производства продукции с добавленной стоимостью. По словам президента Тайской Ассоциации производителей мороженых продуктов, Таиланд не может больше концентрироваться на экспорте сырьевых продуктов и переключится исключительно на экспорт продукции с добавленной стоимостью. И здесь он может оказаться прав, так как переработка является одной из сильных сторон тайской рыбной отрасли.
Также для Таиланда имеются большие перспективы и в рыночных сегментах, таких как органические продукты питания. В настоящее время страна занимает 13 место среди азиатских производителей органической продукции. 80% земли, отведённой для выращивания органических зерновых культур, находятся в собственности торговых марок Green Harvest и Green Net. Между тем, немецкая международная компания German Technical Cooperation приступила к осуществлению плана по стимулированию экспорта тайской органической продукции в Европу. Стоит отметить, что спрос на эту продукцию в развивающихся странах растёт на 25% в год.